признаки шейного остеохондроза у женщин форум

Лечение шейного остеохондроза у женщин

Дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков негативно сказывается на привычном образе жизни. У представительниц прекрасного пола патология более явно проявляет себя, так как у них позвонки тоньше. Кроме того, их мышечный корсет зачастую слабее мужского. Постепенно патологический процесс ускоряется, что приводит к износу тканей. Избавиться от недуга самостоятельно невозможно. Только прием медикаментов, регулярные массажи и гимнастика могут улучшить состояние пациентки. При этом окончательное выздоровление не наступает, может начаться лишь ремиссия, которая длится, в среднем, до 10 лет.

Симптомы шейного остеохондроза у женщин

Такое заболевание опасно тем, что не проявляет себя первое время. Может лишь возникать ощущение постоянной усталости. Повода для обращения к невропатологу или ортопеду в этом случае больные не видят, поэтому игнорируют признаки недуга. Однако желательно как можно быстрее записаться на прием к врачу при появлении таких симптомов шейного остеохондроза у женщин:

Такими симптомами шейного остеохондроза у женщин сопровождается нарушение мозгового кровообращения. Это связано с тем, что позвоночная артерия сдавливается, что приводит к слабой циркуляции крови. Также начинают плохо передаваться нервные импульсы от спинного мозга. Все это постепенно приводит к нарушению двигательной активности разных частей тела.

Причины болезни

Существует множество факторов, предрасполагающих к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника. Основной причиной принято считать возрастные изменения. Отчасти это связано с тем, что после прекращения регулярных менструаций обменные процессы в женском теле замедляются. Также появление признаков шейного остеохондроза у женщин может быть обусловлено:

Имеет значение и наследственная предрасположенность. Также наиболее часто недуг

Источник

Симптомы остеохондроза у женщин

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическая патология, которая приводит к нарушению питания костей и хрящей позвоночника. В результате развития остеохондроза уплотняются и истончаются межпозвоночные диски. Позвонки при этом пережимаются, что приводит к их выступанию за границы позвоночника. Это приводит к пережиманию нервных корешков и возникновению воспалительных процессов. Основной признак заболевания — боли в области пораженных межпозвоночных дисков и в местах, которые с ними связаны даже косвенно.

Основные причины

чрезмерных нагрузок на позвоночник или их неравномерного распределения (например, при ношении тяжестей всегда только в одной руке);

Особые симптомы остеохондроза у женщин

Симптомы остеохондроза могут различаться в зависимости от локализации патологического процесса. Болезнь может поражать шейный, грудной, поясничный или крестцовый отделы позвоночника.

Симптомы остеохондроза у женщин и мужчин очень сходны. Отличия заметны только при поясничном остеохондрозе, так как это заболевание вызывает нарушение менструального цикла у женщин

Признаки болезни, как правило, проявляются у женщин в более раннем возрасте. Это связано с тем, что большинство мужчин ведет более активный образ жизни.

Проявление патологии в грудном отделе

Частое возникновение головных болей и головокружения. Болезненные ощущения локализуются, как правило, в теменно-височной или затылочной областях.

Совокупность этих симптомов указывает на остеохондроз грудного отдела практически наверняка. Однако заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется даже тем, кто точно уверен в своем диагнозе. Для точного определения патологии необходимо обратиться к врачу.

Симптоматика грудного остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела встречается реже, чем другие виды па

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящ

Источник

Симптомы остеохондроза у женщин

Для понимания сути диагноза «остеохондроз», необходимо знать базовую анатомию человека. Позвоночник является не только опорой для всего скелета, но и обеспечивает гибкость всему телу. Его строение достаточно сложное. В первую очередь, это 34 позвонка, к которым отростками присоединены мышцы.

Движение позвоночника обеспечивают межпозвонковые диски, которые имеют хрящевую структуру. Внутри диска находится студенистое ядро, а вокруг ядра – фиброзное кольцо. Кроме того, из дисков выходят нервы, которые в зависимости от расположения отвечают за работу внутренних органов.

Если дословно переводить с греческого языка слово «остеохондроз», то получаем «кость, хрящ, не воспалительный процесс», таким образом, диагнозом является процесс разрушения костной и хрящевой ткани позвоночника. Послужить причиной для его возникновения может ряд факторов:

возрастные дегенеративные изменения в организме. После 30 лет может наблюдаться ухудшение кровообращения, а вслед за ним и ухудшение питания тканей и костей;

гормональный сбой. Это наиболее частая причина возникновения остеохондроза у женщин, особенно в период менопаузы. Недостаточное количество вырабатываемых эстрогенов негативно сказывается на работе всего организма, наблюдаются дегенеративные процессы и в позвоночнике;

инфекционные и аллергические реакции организма, при которых нарушается необходимое поступление питательных веществ к позвонкам;

Процесс разрушения позвонков заключается в постепенном изменении высоты позвонков и фиброзного кольца, вследствие чего истончаются соединительные хрящи, и расстояние между позвонками уменьшается. Такие процессы приводят к смещению позвонков, искривлению позвоночника и ослаблению мышечного аппарата.

на первой стадии заболевания появляются трещины в фиброзном кольце и студенистом ядре, которое про

Источник

Основные признаки шейного остеохондроза у женщин

Признаки шейного остеохондроза у женщин имеют более выраженный характер, чем у мужчин. Это объясняется тем фактом, что у представителей сильного пола в этой области имеется более развитая мускулатура, которая, как надежный каркас, обеспечивает поддержку всей структуре позвоночника, тем самым препятствуя перегрузке межпозвоночных дисков и их преждевременному разрушению.

Несмотря на то что сравнительно недавно остеохондроз шейного отдела позвоночника диагностировался преимущественно у женщин старше 45 лет, в настоящее время это заболевание стремительно молодеет и уже не является редкостью у людей старше 25 лет.

Чем опасно повреждение позвоночника остеохондрозом?

В первую очередь нужно отметить, что остеохондроз может поражать все отделы позвоночника. Однако степень интенсивности симптомов и скорость деградации межпозвоночных дисков может существенно различаться в зависимости от места локализации основного очага развития болезни. К примеру, признаки грудного остеохондроза, как правило, выражены очень слабо, и в большинстве случаев дело не доходит до появления протрузий и грыж. Причина в том, что в этой области позвоночник неспособен к значительной подвижности, поэтому степень разрушения при дегенеративно-дистрофических процессах имеет меньше симптоматических проявлений.

Поясничный остеохондроз встречается наиболее часто, так как на этот отдел приходится значительная нагрузка и, кроме того, он является наиболее подвижным во всей позвоночной структуре. По мере развития поясничного остеохондроза иногда появляются не только протрузии дисков и межпозвоночные грыжи, но также корешковый синдром и другие осложнения, которые даже могут привести к параличам и другим не менее опасным проблемам. Как правило, поясничный остеохондроз диагностируется на поздних стадиях развития.

при защемлении позвоночника спины что делать
Защемление нерва в спине – это процесс, который сопровождается сильной болью. С согласия врача, можно проводить лечение защемления нерва в спине в домашних условиях. Домашние методы лечения значительно помогают справ

Остеохондр

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

изменение в крестцовом отделе позвоночника
Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в настоящее время выявляются у более чем 80% людей старше 55 лет. Еще сравнительно недавно подобные изменения трофики хрящевых тканей н

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Признаки остеохондроза

Остеохондроз является серьёзным дегенеративно-дистрофическим заболеванием, нарушающим питание костей и хрящей в организме. Признаками остеохондроза являются боли, возникающие в местах, прямо или косвенно связанных с межпозвоночными дисками.

Статистика гласит, что первые признаки остеохондроза могут начать проявляться в возрасте от 30 лет. Признаки остеохондроза у женщин, являются такими же, как и у мужчин, однако, проявляются могут значительно раньше. Дело в том, что мужчинам свойственно вести более активный образ жизни, который препятствует развитию данного заболевания или временно оттягивает этот момент на поздний срок.

Для остеохондроза любого вида (как у мужчин, так и у женщин) существует группа определённых признаков, которые прямо указывают на начало процесса развития заболевания.

Первый признак возникновения остеохондроза, это нарушение нормального состояния позвоночника. Из-за смещения позвоночных дисков слегка ухудшается осанка, а также появляется сутулость. Иногда могут возникать боли в области позвоночника или шеи, однако их частота достаточно редкая, и больной скорее всего не обратит на неё внимание. Болевые позывы можно списать на то, что, якобы больному продуло шею или накопилась усталость от длительной и неподвижной работы.

Фиброзное кольцо подвергается постепенному нарушению, из-за чего болевые ощущения в некоторых областях позвоночника начинают возникать регулярно. Боль возникает из-за защемления нервных окончаний позвоночника, а это означает, что организму приходится начинать адаптироваться к новому состоянию.

Возникновение грыж является очень ярким признаком остеохондроза . Грыжи возникают из-за полного разрушения фибрового кол

Источник