парамедианная экструзия межпозвонкового диска

Парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5-S1

Парамедианная протрузия L5-S1 – это   выпячивание межпозвонкового диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в направлении центра спинномозгового канала и немного в сторону.

Клиника доктора Игнатьева проводит лечение и диагностику парамедианных протрузий L5-S1. Прием проводится по предварительной записи.

Симптомы

На начальных этапах возникает небольшая  боль в пояснице, которая постепенно переходит на боль в ноге, боль по задней поверхности бедра, ягодицах. Спустя время из-за усугубления проблемы боль возникает в стопе и пальцах ног.

Заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, остеохондроза. Выпячивание приводит к компрессии дурального мешка, стенозу позвоночного канала.

Чем раньше начато лечение, тем больших результатов можно добиться. Поскольку поражается хрящ межпозвоночного диска, следует максимально равномерно разгрузить позвоночник, провести полную коррекцию методами мануальной терапии.

Лечение парамедианных протрузий должно быть направлено на причину заболевания, устранение патологической биомеханики.

В Клинике доктора Игнатьева используются мануальные техники с целью устранения патологических изменений  унковертебральных сочленений.  После курса лечения назначаются упражнения, лечебная зарядка и в дальнейшем пациент наблюдается врачом.

Здраствуйте скажите пожалуйста Доктор можно лечить домашних условиях МРТ признаки дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска l5-S1. Дорзальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Левосторонний сколиоз.

Здравствуйте Доктор. Эти снимки МРТ моей мамы. Что делать ей в этом случае.У неё обнаружили заднепарамедианная протрузия диска L4-L5.Можно ли зделать упражнение?

Здравствуйте До

Источник

Причины и лечение парамедианной протрузии межпозвонкового диска

Парамедианная протрузия межпозвонкового диска является серьезным нарушением деятельности позвоночника. При этом происходит выпадение пульпозного ядра в позвоночный сегмент. Медианная протрузия диска l5 s1 связана с серьезной клинической картиной. Какие основные причины и особенности данной патологии и способы ее лечения?

Общие причины заболевания

В первую очередь необходимо отметить, что это не самостоятельная болезнь, то есть она возникает на фоне уже имеющихся патологий в человеческом организме. Наиболее распространенные причины развития протрузий следующие:

Боль при протрузии появляется от того, что выпячивание постепенно просачивается в область спинного мозга и раздражает нервные окончания, расположенные в нем. Боль бывает в результате сдавления кровеносных сосудов, при ухудшении на этом фоне кровопитания.

Главные симптомы протрузии

Основной признак парамедианной протрузии — боль. Тип болевого ощущения может быть разным. Вот наиболее характерные разновидности болевого синдрома:

Люмбальный прострел — приступ острой болезненности в позвоночнике (сопровождается изменением позы и отдает в ноги или руки).

Каудопатия — это боль, появляющаяся в области ягодичных мышц. Она возникает в результате поражения так называемого конского хвоста.

Особенности протрузий l4-l5

Такая парамедианная протрузия диска является начальным этапом межпозвоночной грыжи. Фиброзное кольцо при этом остается целым. Существуют такие виды протрузий:

Циркулярная. Она встречается у пациентов чаще всего. Область выпячивания может быть медианно направленной, но чаще всего встречается равномерная или круговая. Вызывает разную неврологическую симптоматику, боль разной интенсивности.

Диффузная протрузия (задняя) указывает на то, что участок вы

Источник

Парамедиальная грыжа

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);

медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;

медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;

парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение м

Источник

Парамедианная грыжа диска

Боль в конечностях и спине является самым распространенным расстройством — это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью после респираторных болезней.

Почти каждый второй трудоспособный человек в течение своей жизни встречается с эпизодом болей в спине, который не связан с системными, воспалительными, метаболическими или онкологическими заболеваниями. 

В большей степени нагружаются шейный и поясничный отделы, так как они наиболее подвижны. Этим и объясняется тот факт, что межпозвонковые грыжи чаще локализуются в указанных отделах.

Парамедианная грыжа диска представляет собой дегенеративное поражение хряща диска, сопровождающееся реактивными изменениями со стороны соседних тел позвонков.

Под воздействием неблагоприятных статодинамических нагрузок происходит деполимеризация полисахаридов упругого студенистого ядра, в норме обеспечивающего амортизирующую роль и теряющее упругость при патологии.

Ядро высыхает, а со временем секвестируется. Из-за длительных нагрузок фиброзное кольцо, которое потеряло свою упругость, начинает выпячиваться — образуется протрузия, при прогрессировании заболевания начинает выпадать через трещины в кольце — это грыжа.

В условиях измененной подвижности в позвоночнике возникают реактивные изменения в соседних позвонках и суставах позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз).

Тесный контакт наблюдается не только между дисками и соседними позвонками, но и с соединяющими их мышцами (межостистые, межпоперечные и т.д.).

Под влиянием этих импульсов происходит рефлекторное напряжение мышечного корсета, которое зачастую обуславливает возникновение местного сколиоза.

Так как с передней и задней поверхностей диски укреплены связками, то патологическое выпячивание чаще наблюдается в боковых отделах, в сторо

Источник

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

Дорзальная (задняя) экстрУЗИя – стартовый этап формирования межпозвонковой грыжи. При этой патологии разрывается фиброзное кольцо (периферическая соединительнотканная оболочка) и внутреннее содержимое позвоночного диска (пульпозное ядро) начинает выпячиваться наружу, но частично фиксируется продольной связкой.

 Влияние экстрУЗИи на образование грыжи позвоночника

Пролапс – выпадение межпозвонкового диска за пределы функционального сегмента на 2-3 мм без разрыва фиброзного кольца.

Возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике (нарушение кровоснабжения). При этом из-за нехватки питательных веществ и жидкости в межпозвонковом диске появляется множество трещин, а подвижность пульпозного ядра снижается.

Когда стенка поврежденного диска выпячивается за пределы функционального сегмента, наступает вторая стадия формирования грыжи – протрузия. При ней межпозвонковый диск смещается за пределы позвонков на 3-4 мм.

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро на 3-4 мм выходит за пределы стенки позвоночного диска, возникает экстрУЗИя. Ее можно назвать начальной стадией образования грыжи, так как пульпозное ядро раздражает нервные корешки.

В данной ситуации сильного сдавления нервов не возникает, так как образование сдерживается продольной связкой позвоночника. Более опасна экстрУЗИвность на уровне l5-s1, которая часто приводит к компресссии седалищного нерва.

Причины выпадения позвонкового диска

Наиболее частыми причинами выпадения межпозвонкового диска являются дегенеративные состояния (остеохондроз, сколиоз, спондилез позвоночника). При них нарушается циркуляция крови и доставка питательных веществ к анатомическим структурам межпозвоночных сегментов.

боли напряжения при остеохондрозе
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях им

При чрезмерной физической нагрузке часто возникает экстрУЗИя в сегменте L5-S1 (

Источник

Что происходит при экструзии и протрузии межпозвоночного диска?

Многим из нас известно и понятно, что представляет собой заболевание «межпозвоночная грыжа». Ведь не сложно представить, как из разорвавшегося фиброзного кольца межпозвоночного диска выходит часть пульпозного ядра, образуя как-бы «прострел» диска позвоночника. А вот, что такое экструзия, протрузия межпозвонкового диска, могут объяснить лишь единицы. Хотя многие сталкиваются с данным диагнозом и количество таких больных продолжает возрастать.

Поэтому, давайте уделим пару минут на ознакомление с протрузией, экструзией межпозвоночных дисков, чтобы знать, в чем их причины, какие их последствия, как лечить и как предупредить их развитие. Как говорится, знать об заболевании — значит сделать первый шаг, чтобы сохранить свое здоровье, и чтобы не дать заболеванию застать себя врасплох.

Как известно, и межпозвонковые протрузии, и экструзии дисков связаны с образованием грыжи позвоночника, а точнее, они являются фазами ее развития, определяющие степень сложности заболевания, способы лечения и методику оздоровления организма. Давайте разберемся, как же происходит образование межпозвонковой грыжи и какое при этом место занимают протрузия и экструзия межпозвонковых дисков позвоночника.

Фазы развития позвоночной грыжи

Фаза первая — пролабирование диска

Как правило, начальная стадия проявляется дегенеративными процессами диска позвоночника. Диск становится менее упругим, менее крепким, теряет твердость, нормальную функциональность, в результате чего его стенка начинает постепенно выпячиваться и даже выступать за границы позвонков. Так начинается развитие грыжи позвоночника, которое можно быстро остановить, если своевременно обратиться к врачу, обследоваться, и начать лечение!

протрузия межпозвонковых поясничного крестцового отдела
Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно пр

Причин возникновения данных разрушительных процессов можно назвать несколько,

Источник

Парамедиальная протрузия — начальная стадия ограничения ходьбы

Парамедиальная протрузия диска – выпадение пульпозного ядра диска в левую или правую сторону позвоночного сегмента. Частота встречаемости патологии не превышает 5% от всех видов протрУЗИй, но особенности локализации патологии обуславливают серьезную клиническую картину.

Правосторонняя локализация патологии наблюдается реже, чем левая, что связано с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента с более активным развитием мышечно-связочного аппарата с правой стороны.

Виды и симптомы парамедиальной протрУЗИи

Симптомы патологии в различных отделах позвоночника несколько отличаются, но основным признаком парамедиального выпячивания диска является болевой синдром. Он может быть нескольких типов:

Прострел (люмбаго) – острая боль в позвоночнике, которая может сопровождаться вынужденной позой и иррадиацией болевого синдрома в верхние или нижние конечности (в зависимости от локализации выпячивания);

Подострая люмбалгия – возникает при ущемлении одного или нескольких нервных корешков (монораДикулярная, бираДикулярная, полираДикулярная) в области крестцового или поясничного отделов позвоночника;

Каудит (каудопатия) – болевой синдром в ягодичной области и нижней конечности, обусловленный ущемлением нервных сплетений «конского хвоста»;

Торакалгия – опоясывающая боль в области реберной дуги, обусловленная наличием выпячиваний в грудном отделе позвоночника.

Кроме болевого синдрома парамедианная протрузия при сдавлении нервных корешков спинного мозга обуславливает ряд специфических синдромов:

Как проявляется вертебральный синдром при срединно-боковом выпячивании диска

Уплощение лордоза и появление деформации формируется за счет измененной конфигурации позвоночника (кифоз, сколиоз, гиперлордоз, кифосколиоз);

Источник