лечебная гимнастика при сколиозе 2 степени у взрослых

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. Упражнения при сколиозе 1 степени выступают как наиболее действенный метод консервативной терапии. Эффект достигается за счёт целенаправленного физического развития и укрепления мышц спины, выравнивающих позвоночный столб.

При 2-ой степени тяжести прогнозы смутней. Обычная физическая коррекция в таком случае полностью не поможет. Понадобится комплексное лечение. 3-я и 4-я степень сколиоза — это уже преимущественно дело хирургов. Таким образом, только гимнастика при сколиозе 1-й степени даёт надежду на абсолютное выздоровление.

Подбор упражнений

ЛФК при сколиозе 1 степени должна быть ориентирована именно на эту стадию заболевания. Важно учитывать и клинические проявления сколиоза, которые индивидуальны у каждого. Основные из них — это формы искривления позвоночника:

Каждая из этих деформаций требует специфического подхода в выработке комплекса упражнений при сколиозе. Без консультации с ортопедом здесь не обойтись. Самолечение может оказать вредную услугу и лишь спровоцировать прогрессирование болезни.

Кроме того следует придерживаться определённых методических правил. Проводить занятия в хорошо проветриваемых помещениях, облегчающих дыхание при физических нагрузках. Сами нагрузки на позвоночник (градусы его изгибов) наращивать поэтапно: начинать — с более лёгких и только по мере адаптации утяжелять задания.

Важна регулярность тренировок, их устремлённость на положительный результат. Любой сбой в занятиях замедляет процессы выздоровления. При появлении болей в позвоночнике нужно умерить интенсивность движений, проявивших симптом. В крайнем случае, подобрать менее болезненный вариант. Применение обезболивающих п

Источник

Сколиоз 2 степени — лечение, упражнения

Сколиоз 2 степени – это искривление позвоночного столба. Патологические изменения начинаются еще в дошкольном возрасте, прогрессируя в период усиленного роста детского организма. Начальную стадию диагностировать сложно, так как патологические изменения ничем себя не проявляют.

Сколиоз второй степени

I, и II степени заболевания поддаются коррекции и имеют благоприятный прогноз. Поэтому, консультация специалиста и выполнение медицинских назначений обязательны.

Деформация позвоночника, которая усиливается по мере роста ребенка. На начальном этапе характерна небольшая сутулость. Угол отклонений позвоночника не превышает 10°.

Сколиоз различают левосторонний и правосторонний. В зависимости от этого наблюдаются отклонения плеч от уровня пола в ту или иную сторону.

Сколиоз 2 степени грудного отдела характеризуется выпячиванием ребер. Учитывая дальнейший рост детского позвоночника, эти изменения ведут к деформированию грудного отдела и появлению реберного горба. Все отклонения осанки ведут к нарушению нормальной работы легких, усложняя работу дыхательной системы.

Посмотрите видеоролики этой теме

S-образный сколиоз и его последствия

Этот вид сколиоза отличается особой формой искривления позвоночного столба в боковой проекции. Изменениям чаще подвержены отделы позвоночника на уровне груди и поясницы.

Наблюдается у детей школьного возраста, ввиду того, что они часто находятся в неправильном положении длительное время. Ежедневные нарушения осанки ведут к патологии позвоночника в двух отделах одновременно.

Больше всего S-образный сколиоз нарушает работу сердечно сосудистой системы, так как вызывает застойные явления в системе кровообращения.

Этот тип сколиоза достаточно сложно поддается коррекции и требует систематических физи

Источник

Каким может быть лечение сколиоза позвоночника у взрослых?

Сколиоз у взрослых – явление достаточно редкое. Такие дефекты позвоночника часто являются следствием изменений в детском возрасте. Патология оказывает огромное влияние на качество жизни, и во взрослые годы приобретает выраженные и запущенные формы. Но, также, как и в раннем возрасте, заболевание успешно лечится и у взрослых. В зависимости от здоровья пациента и стадии болезни существуют разные способы борьбы с этим недугом.

Излечить сколиоз возможно при совпадении двух факторов: профессионализме специалиста, который знает, как это сделать, а также стремлении пациента исцелиться, и его исполнительности. Современное лечение искривлений позвоночника состоит из следующих методов:

Мануальная терапия

Представляет собой комплекс врачебных процедур, воздействующих на суставный аппарат и внутренние органы человека. Является эффективным средством при исправлении искривлений позвоночника, и требует высокой квалификации лечащего врача. Добиться полного исправления сколиоза данным методом нельзя, но можно заметно убрать выраженные признаки заболевания и снизить боль. В некоторых случаях сколиоз вызывается не нарушениями в самих позвонках, а неестественной работой мышц. Тогда мануальная терапия полностью способна излечить пациента.

В лечении используются мягкие техники без ударных и силовых приемов, которые проводятся одновременно с пассивной гимнастикой. Оно не ставит перед собой цель быстро исправить существовавшее годами неправильное положение спины, поэтому сеансы проводятся не чаще раза в неделю, которые после окончания закрепляются лечебной физкультурой, массажем и электростимуляцией мускулов. К противопоказаниям лечения относятся туберкулез позвоночника, онкология, системные проблемы соединительных тканей и

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

зарядка при шейном грудном и поясничном остеохондрозе
В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздейст

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник

Сколиоз 2 степени лечение в домашних условиях

Вторая степень сколиоза грозит тем, кто в свое время не принял должных мер, отнесся легкомысленно к тому, что ему был поставлен диагноз «сколиоз первой степени». Это в большей мере относится к родителям, у детей которых в школьные годы врач-ортопед определил начало развития сколиоза. Ведь именно в детском возрасте, когда происходит формирование скелета, еще можно, пусть не повернуть процесс вспять, но хотя бы приостановить прогрессирование данного заболевания.

С годами позвоночник теряет свою гибкость и чтобы справиться с проблемой, придется приложить гораздо больше сил и времени. Стоит предупредить тех, кто не считает сколиоз серьезным заболеванием. Прогрессируя, он деформирует грудную клетку, что в особо тяжелых случаях приводит к образованию горба. Горб, в свою очередь, будет серьезной помехой в работе легких, а это значит, что вы не сможете полноценно дышать.

В зрелом возрасте сколиоз развивается не так стремительно, как в детском, поскольку позвоночник взрослого человека уже сформирован. Но и в этом случае не следует расслабляться и пускать болезнь на самотек. Медленно, но сколиоз все же прогрессирует и достигает угла одиннадцати – двадцати пяти градусов – это вторая стадия.

Виды и симптомы сколиоза второй степени

Торакальный, или грудной сколиоз, формируется на седьмом-восьмом позвонке. Обычно бывает правосторонним, но не исключается и левосторонний.

При внешнем осмотре отмечается асимметричность лопаток и плеч, выраженное искривление позвоночника в грудном отделе и деформированная грудная клетка.

Часто при второй степени сколиоза отмечается торсия, при которой неизбежно формирование реберного горба и деформация грудных мышц.

черепное давление при шейном остеохондрозе
?Отлично способствует укреплению передних мышц шеи упражнение-противодействие или преодоление сопротивления. Упражнение выполняется за письменным столом. Одна рука локтем упирается в стол, а ладошка кладется на лоб

Поясничный сколиоз почти всегда имеет угол отклонения влево. Искривление в поясничном отделе протекает гораздо легче, чем

Источник

Как лечить сколиоз позвоночника у взрослых — симптомы заболевания, лечебная гимнастика

Нарушение осанки самая часто встречаемая проблема у взрослых и детей. Начальные признаки сколиоза могут отмечаться еще в раннем детстве. Во взрослой жизни это усугубляется спецификой работы и снижением двигательной активности. Сколиоз позвоночника у взрослых — заболевание, которое требует постоянного наблюдения со стороны врачей и проведение профилактического и восстановительного лечения.

Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата развиваются постепенно и на протяжении продолжительного времени. Повреждаться могут все отделы позвоночного столба (шейный, грудной, поясничный). При сколиозе чаще всего в процесс вовлекается несколько отделов позвоночника, что и влияет на клиническую картину заболевания.

Сколиоз позвоночника у взрослых — причины развития

Сколиоз позвоночника у взрослого человека всегда сопровождается болевым синдромом. Степень выраженности боли зависит от индивидуальных особенностей. По характеру пациенты описывают жгущую или постоянную, ноющую боль чаще в межлопаточной области. По мере того, как процесс развивается, боль из периодической, переходит в постоянную. Это влечет за собой ряд изменений.

Надо отметить, что компенсаторно человек для уменьшения болевого синдрома старается принять удобное положение, что и является пусковым механизмом в нарушении формы позвоночника. Дополнительно начинает формироваться мышечный валик напряжения, который усугубляет болевой синдром.

Конечно, сколиоз не развивается в течение нескольких дней. В большинстве случаем видимые изменения отмечаются по прошествии многих лет. Это связано с тем, что костно-мышечная система достаточно стойкая к различному виду нагрузок. Естественно процесс убыстряется, если дополнительно имеются другие заболевания опорно-двигательного аппарата

Источник