остеохондроз у кормящей матери

Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях

Радость грудного вскармливания может омрачиться лактостазом. Если срочно не предпринять эффективных мер, то можно лишить ребенка молока, а также получить осложнение в виде такого опасного заболевания, как мастит.

В этой статье мы разберем, что такое лактостаз (застой молока) у кормящей матери, его симптомы и эффективное лечение, в том числе в домашних условиях.

Лактостаз (застой молока) у кормящей матери

Термин «Лактостаз» произошел от латинского слова lac (lactis), что означает молоко, и греческого stasis - остановка, затруднение, застой, стояние, замедление

Согласно статистике, лактостаз возникает не менее чем у трети всех кормящих мам планеты. По данным опроса, с временным нарушением оттока молока при кормлении грудью сталкиваются практически все женщины.

Лактостаз связан с количественным дисбалансом в синтезе молока молочными железами и выведении его через сосок, при этом объем образованного молока всегда больше, чем количество выведенного.

Образование молока происходит в специальных эпителиальных клетках, самое маленькое сообщество которых называется млечной долькой. Дольки объединяются в доли (сегменты), и 15-20 долей образуют молочную железу в целом. Выделение молока происходит через систему млечных протоков мелкого, среднего и крупного калибра. Протоки мелкого калибра – дольковые, с минимальным диаметром просвета, объединяются в средние долевые пути выведения. Те, в свою очередь, образуют крупные млечные ходы, открывающиеся на вершине соска.

Во-первых, клетки, в которых происходит синтез молока, окружены слоем ткани, содержащей мышеч

Источник

Почему кружится голова в период грудного вскармливания?

Оксана, головокружение при ГВ может указывать как на особенности гормональной перестройки организма, так и на наличие определенных заболеваний.

К причинам, вызывающим головокружение у кормящих женщин и связанных с особенностями лактационного периода, относятся:

Активная выработка гипофизом вазопрессина и окситоцина – гормонов, контролирующих процесс лактации. Их действие особенно сильно отражается на самочувствии женщины в первые несколько месяцев после родов. Особенностью является то, что головокружение имеет более выраженный характер в том случае, если периоды между кормлением слишком долгие;

Анемия, которую могла спровоцировать обширная кровопотеря в процессе родоразрешения. В послеродовой период в течение некоторого времени наблюдается выделение кровяных сгустков, что способствует снижению уровня эритроцитов и гемоглобина;

Падение уровня сахара в крови, связанного с грудным вскармливанием. Риск появления головокружения возрастает в том случае, если кормящая мать питается неправильно или если в ее рационе отсутствуют медленные углеводы;

Усталость. Грудное вскармливание предполагает беспокойный режим для матери, поскольку она может вставать несколько раз за ночь для того, чтобы дать малышу грудь.

Если кружится голова при грудном вскармливании, то причиной могут быть и другие факторы, не связанные непосредственно с периодом лактации. К ним относятся различные отклонения и патологические процессы:

Определить истинную причину головокружений у кормящей матери могут специалисты – терапевт, ЛОР-врач, офтальмолог, невропатолог, гематолог.

Сама сталкивалась с головокружением во время кормления малыша, и меня это очень беспокоило. В моем случае это была простая усталость после родов, и требовалось есть больше витаминов. Лучше, конечно, сразу обратиться

Источник

Правильное лечение остеохондроза при грудном вскармливании

Даже у полностью здоровой мамы увеличенные нагрузки на спину во время беременности могут привести к возникновению остеохондроза. Особенно часто это заболевание встречается у женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни в связи с сидячей работой в офисе. Проблемы, которые накапливались годами, могут начать проявляться уже на последних сроках беременности или сразу же после родов. Какое лечение остеохондроза при грудном вскармливании окажет благоприятное воздействие на здоровье матери и растущего ребенка? Какая терапия не рекомендовано и что запрещается в таких случаях?

Сильные боли в поясничном или шейных отделах могут существенно ограничивать время, которое мама сможет проводить со своим малышом. В некоторых случаях симптоматика настолько серьезная, что даже просто взять ребенка на руки является проблематичным и вызывает сильный болевой синдром. Ситуация осложняется тем, что при лечении остеохондроза при грудном вскармливании нельзя применять большинство эффективных средств которые быстро снимают болевой синдром и облегчают общее самочувствие. Что можно и что нельзя использовать в качестве терапии в это время?

Массаж. Хороший способ быстро избавиться от болей в области спины и шеи для обычного человека. Кормящей маме при выборе такого метода терапии следует учитывать вероятность того что в результате произойдет уменьшение или даже прекращение лактации. Поэтому этот метод в большинстве случаев стоит использовать в тех случаях, когда период кормления уже подходит к концу.

Медикаментозная терапия. Лечение остеохондроза при кормлении грудью с помощью медицинских препаратов и согревающих мазей направленное на снижение симптоматики и интенсивности болезненных ощущений. Большинство из назначаемых препаратов может привести к проблемам с ЖКТ не только у мамы, но и у ребенка, некоторы

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Что такое остеохондроз?

Не всегда боль в спине или шее – это остеохондроз. И не всегда остеохондроз – это боль. Как это возможно? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть, что это за болезнь, как и почему она развивается. И станет понятно, когда и к какому врачу лучше обращаться, когда и как можно лечиться в домашних условиях.

Остеохондроз - что это такое?

Многие уверены, что боли в пояснице – это остеохондроз. Но на самом деле это не всегда так. Причин может быть много, и, помимо заболеваний позвоночника, боли в спине вызывают

Остеохондроз (osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + - ō sis) — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Хондроз – это поражение хряща, если же в патологический процесс вовлекается кость, то речь идет уже об остеохондрозе.

Ранее термин «остеохондроз» использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. Когда в 1999 году в России стали использовать Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям. Хондропатия (остеохондропатия) – это болезнь развития костей, возникающая при недостатке питания на одном из участков длинной трубчатой кости конечностей. Проявляется у детей или в подростковом возрасте, когда кости еще недостаточно сформированы и продолжают расти.

То есть сейчас данное понятие используется для обозначения остеохондроза позвоночника, юношеских остеохондрозов и болезни Кинбека у взрослых (остеохондроз полулунной кости запястья).

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни) остеохондроза лучше всего рассмотреть на примере

Источник

Какие средства от головной боли разрешены и эффективны в период лактации

Женщины в период грудного вскармливания нередко сталкиваются с головными болями, которые связаны с объективными причинами: беспокойство, стрессы, недосыпание и переутомление, вызванные уходом за новорожденным. В свою очередь ослабленное состояние матери способствует ее более острому восприятию скачков атмосферного давления и изменения погоды. Стоит ли мириться с такой ситуацией и чем ее можно исправить? Кормящей маме от головной боли помогут избавиться некоторые препараты, купирующие болевой синдром. В назначении лекарств следует предварительно разобраться, так как многие медикаменты проникают в молоко, и влияют и на ребенка тоже. Следует помнить, что часть безобидных для взрослого таблеток и препаратов являются опасными для малютки.

Использование препаратов при болях в голове

В обычных случаях, когда болит голова, часто используют анальгетики. Подавляющее большинство врачей считает, что при возникновении болей в голове у кормящей мамы в период лактации анальгетики (в том числе и препарат Анальгин) строго противопоказаны. Соответственно кормящей маме нельзя принимать и комбинированные препараты, в состав которых входит Анальгин: Пенталгин, Седальгин, Темпалгин. В Седальгине также содержатся и иные опасные для ребенка опасные вещества: кофеин, кодеина фосфат, фенобарбитал.

ладка копчика от арины
Славяне считали, что Человек должен быть целен, хотя и является трехсоставным существом: состоит из Тели (тела), Души и Духа. И целительство – это была своеобразная «система», картина образов, «методов», способов воздей

Боль в голове может быть весьма разнообразной. В случае возникновения редких головных болей по разрешению врача можно принимать обезболивающие на основе Ибупрофена или Ибуфена. Эти препараты безопасны для использования как при лактации, так и в период беременности. При разовом случае головной боли возможным для кормящей мамы является использование Парацетамола, поскольку его применяют для детей как жаропонижающее средство.

Источник

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Столкнуться с приступом головной боли может каждый человек, и кормящие мамочки не исключение. Но сложность ситуации для них заключается в том, что не каждый лекарственный препарат можно принимать в этот период. Назначать таблетки от головной боли при грудном вскармливании может только врач. Так как многие из них в период лактации находятся под запретом и могут навредить маленькому ребенку.

Почему возникает головная боль?

У молодой мамочки может быть много причин, по которым у нее может болеть голова. Прежде всего, это постоянные недосыпания, нарушения в питании и беспокойство за малыша. Кроме этого, могут быть и другие, более серьезные причины:

Основные принципы лечения

Существуют некоторые общие принципы, которыми должна руководствоваться кормящая мама, во время очередного приступа головной боли:

Прежде всего, женщина должна попытаться устранить болевые ощущения без использования медикаментов. В случае, если это не помогло, допускается прием разрешенных препаратов.

Перед использованием любых таблеток, нужно внимательно ознакомиться с содержанием инструкции к препарату. Особое внимание стоит обратить на пункт относительно допустимости приема данного медикамента во время грудного вскармливания.

Чухарева Наталья Александровна, врач-терапевт, младший научный сотрудник терапевтического отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, проведет для вас полезную лекцию об ограничениях в применении медицинских препаратов от головной боли для будущих мам:

какая гимнастика при протрузии позвоночника
Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение,

В некоторых случаях негативные последствия отказа от принятия лекарства для женщины могут быть значительно выше, чем тот вред, который теоретически способна оказать сама таблетка.

Источник

Боли в спине в период лактации: причины, диагностика, лечение

Материнство — радость в жизни женщины, и все состояния тела, с ним сопряженные — естественны и должны переноситься легко, если бы не одно но: условия современной жизни — высокие темпы, большие нагрузки, малоподвижность — все это приводит к нарушениям в работе организма женщины, и даже самые приятные моменты жизни становятся не такими уж безболезненными.

Основная причина болей в спине при грудном вскармливании — дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, возникшие до беременности и усугубившиеся в процессе ее протекания.

Наименее защищенные отделы позвоночника — шейный и поясничный (грудной отдел имеет «укрепление» в виде ребер), именно в пояснице и шее пациент рискует ощутить боль чаще всего.

Кормящие матери в течение нескольких месяцев испытывали нагрузки на спину, к которым организм не был достаточно подготовлен.

К этим нагрузкам добавляются вынужденные позы при кормлении, зачастую неправильные, нарушение режима — женщины спят недостаточно долго и качественно, неудобные позы во время сна и т.д.

Главный вопрос - чем лечить спину при грудном вскармливании? Ответ зависит от того, какой диагноз будет поставлен пациенту — шутки с позвоночником могут плохо закончиться, вплоть до потери подвижности конечностей в будущем, поэтому своевременная и точная диагностика — залог здоровья и успешного лечения.

Клиническая картина: врач на основе беседы с пациентом и осмотра ставит предварительный диагноз, который может быть в последствии подтвержден или опровергнут.

Рентгенография. С помощью этого метода врач выявляет возможную патологию в костных тканях позвоночника: переломы, неправильное расположение дисков и т. д.

Магнитно-резонансная томография. Один из наиболее безопасных методов исследования, поскольку МРТ — не лучевая диагностика. При э

Источник