ароморфозы в эволюции позвоночных и беспозвоночных

Реферат: по биологии Этапы эволюции животных

В архейской эре возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами и в качестве пищи использовали орга­нические соединения "первичного бульона". Важнейший этап эволюции жизни на Земле связан с возникновением фо­тосинтеза, что обусловило разделение органического мира на растительный и животный. Первыми фотосинтезирую­щими организмами были прокариотические синезеленые во­доросли - цианеи. Цианеи и появившиеся затем эукарио­тические [1] зеленые водоросли выделяли в атмосферу из океа­на свободный кислород, что способствовало возникновению бактерий, способных жить в аэробной среде. По-видимому, в это же время - на границе архейской и протерозойской эр ­произошло еще два крупных эволюционных события: поя­вились половой процесс и многоклеточностъ. Каждая новая мутация сразу же проявляется в феноти­пе. Если мутация полезна, она сохраняется отбором, если вредна, устраняется отбором. Гаплоидные организмы непре­рывно приспосабливаются к среде, но принципиально новых признаков и свойств у них не возникает. Половой процесс резко повышает возможность приспособления к условиям среды вследствие создания бесчисленных комбинаций в хро­мосомах. Диплоидность [2], возникшая одновременно с оформ­ленным ядром, позволяет сохранять мутации в гетерозигот­ном состоянии и использовать их как резерв наследственной изменчивости для дальнейших эволюционных преобразова­ний. Кроме того, в гетерозиготном состоянии многие мута­ции часто повышают жизнеспособность особей и, след

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Основные ароморфозы в эволюции животного мира. Ароморфоз - крупная, принципиальная адаптация, приводящая группу на путь арогенеза, позволяющая заселять. - презентация

Презентация на тему: " Основные ароморфозы в эволюции животного мира. Ароморфоз - крупная, принципиальная адаптация, приводящая группу на путь арогенеза, позволяющая заселять." — Транскрипт:

2 Ароморфоз - крупная, принципиальная адаптация, приводящая группу на путь арогенеза, позволяющая заселять принципиально новые адаптивные зоны. Факторы, вызывающие ароморфозы, наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Признаки ароморфоза: Усложнение организации; Расширение ареала обитания; Приобретение большей независимости от окружающей среды.

3 Масштабы ароморфозов Крупнейшие ароморфозы (появление новых таксонов высшего ранга). Примеры: появление зародышевых листков у животных и дифференцированных тканей у растений. Крупные и частные ароморфозы приводят к образованию таксонов на уровне типов, отделов, классов. Примеры крупных ароморфозов: появление осевого скелета – хорды, появление конечностей членистоногих и пятипалой конечности у позвоночных. Примеры частных ароморфозов: полное разделение кругов кровообращения у птиц и млекопитающих.

4 Признаки становятся ароморфозными только в определенном сочетании с другими признаками (например, четырехкамерное сердце у крокодилов не является ароморфозом, поскольку при наличии двух дуг аорты артериальная и венозная кровь смешивается в спинной артерии).

5 правая дуга аорты левая дуга аорты благодаря сохранению лишь одной из дуг аорты происходит полное разделение кругов кровообращения У птиц и млекопитающих ч

Источник

Основные ароморфозы в эволюции органического мира

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ЦЕЛОМ , истинная (вторичная) полость тела, то есть пространство между внутренней пищеварительной трубкой и наружной стенкой тела.

Кембрий. В следствии образования внешнего органического или минерального скелета -палеонтологическая летопись полна и непрерывна.

3. впервые сердце как полноценный орган отмечается у рыб: сердце здесь двухкамерное, появляется клапанный аппарат и сердечная сумка.

3.появление семени, в состав которого входит дифференцированный зародыш и эндосперм, содержащий питательные вещества

Появляются траво-ядные и зверозубые рептилии. Возникновение звероподобных пресмыкающихся- иностранцевия.(переходная форма).

"Основные ароморфозы в эволюции органического мира." 11 класс. Ароморфозы систематизированы в таблицу. В таблице начительно полнее и систематизированнее указаны основные ароморфозы органического мира, чем в таблицах учебников.

Поскольку в учебниках различных авторов, встречаются многочисленные разночтения времени возникновения ароморозов я, как краевой эксперт по проверке ЕГЭ( в течение пяти лет) акцентировала  своё внимание на вопросах содержа

Источник

Примеры ароморфоза у растений и животных

Ароморфоз - это приспособительные изменения живых организмов, которые возникают в ходе эволюции, имеют общее значение и направлены на повышение уровня организации, что увеличивает жизнеспособность.

Появление ароморфозов имеет решающее значение в борьбе за существование. Живые организмы, в которых происходят подобные изменения, становятся более приспособленными к условиям внешней среды и могут осваивать новую среду обитания. Примером ароморфоза является любое эволюционное изменение, которое приводит к появлению новых, прогрессивных групп организмов.

Формирование ароморфозов является достаточно длительным процессом и связано с наследственной изменчивостью. Кроме этого, значение в появлении новых свойств живых существ имеет естественный отбор, когда выживают более приспособленные организмы. Они имеют больше физиологических возможностей бороться за свое существование и дают большее количество потомков с полезными свойствами, которые передаются следующим поколениям.

Можно сказать, что ароморфоз является важным морфофизиологическим процессом. Он ведет к появлению более сложных организмов, которые в меньшей степени зависят от условий внешней среды.

Ароморфозы у растений

Прогрессивные изменения характерны и для растений. Они касаются не только совершенствования морфологических особенностей, поэтому часто вместо термина «ароморфоз» применяют слово «арогенез», что в переводе означает «происхождение».

Появление различных видов водорослей связывают с различной комбинацией морфологических свойств и способности к фотосинтезу, однако настоящие ткани у них отсутствуют, поэтому их считают первично-водными организмами (эволюционные изменения в их строении отсутствуют).

Если указывать примеры ароморфоза, то наиболее важным можно назвать дифференциац

Источник

19. Эволюционные преобразования дыхательной системы у хордовых и позвоночных.

Эволюционные преобразования орга­нов дыхательной системы часто выступают как ароморфозы. В эволюции наземных позвоночных несомненными ароморфозами были развитие всасывающего дыхательного насоса грудной клетки у древнейших амниот – предков совре­менных пресмыкающихся, птиц и млекопитаю­щих, а также дифференциация структуры легких и дыхательных путей в филогенетических стволах птиц и млекопитающих. Первое из этих преобра­зований сыграло особенно важную роль: как мы видели, оно позволило устранить целый ряд эволюционных морфофизиологических запре­тов, характерных для организации земноводных, и открыло путь для быстрого развития многих важных перестроек различных систем органов, позволивших амниотам в полной мере освоить сушу как среду обитания.

В процессе эволюции устанавливается морфофунациональная взаимосвязь дыхательной и кровеносной систем (динамические коор­динации), что выражается в расположении сосудов в органах дыха­ния, строении стенок альвеол и капилляров (аэро-гематический барьер), наличии транспортных систем для переноса газов, присутствии дыхательных пигментов в крови.

20. Онто-филогенетически обусловленные врождённые пороки развития дыхательной системы у человека.

2. Пороки легких человека, базирующиеся на остановке развития легких на разных этапах органогенеза и отражающие фи­логенез легких позвоночных:

а) Агенезия - остановка роста бронхолегочных почек на третьей -четвертой неделе эмбриогенеза, при этом легкое не развивается;

остеохондроз и коврик ляпко
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

в) Гипоплазия - недоразвитие или неправильное формирование структур легкого: пороки ветвления, редукция части бронхов и ле­гочной паренхимы. При остановке ветвления бронха воз­можно образование бронхолегочных кист.

21. Кровеносная система, выполняемые функции. Возникновение в эволюции. Особенности у б

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Биология животных

Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назвать методы борьбы с насекомыми-вредителями.

Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назвать методы борьбы с насекомыми-вредителями

Различия их заключается в том, что членистоногие значительно выше по организации, чем кольчатые черви. У них в процессе развития появились отделы тела, членистые конечности, хитиновый покров, органы дыхания, более сложная дыхательная система и органы чувств.

Типы разделяются на классы из-за специфики строения определенного класса. Например: класс ракообразные – развиты 2 пары усиков; паукообразные – слитая головогрудь; насекомые – голова, грудь и брюшко разделены; кольчатые черви – многощетинковые (живут в морях, по бокам тела щетинки) и малощетинковые (обитают в почве).

Пауки питаются насекомыми, уничтожают большое число вредителей. Сами они служат пищей мелким млекопитающим, птицам, ящерицам. Клещи – паразиты растений, снижают урожайность хлопчатника, зерновых. Амбарный клещ вызывает гибель семян зерновых, делает муку непригодной для использования в пищу.

операции на позвоночнике при межпозвонковой грыже
Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как форм

Чесоточный клещ поселяется на коже человека и вызывает чесотку. Предупредить это заболевание можно содержанием в чистоте предметов домашнего обихода, соблюдением гигиенических правил. Тяжелое заболевание передают кровососущие клещи (

Источник

Гемостаз у позвоночных и беспозвоночных животных

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.Г. ДЕМИДОВА Реферат на тему: «Гемостаз у позвоночных и беспозвоночных животных» Выполнила: Студентка группы Б-41 Егорова М.В. Проверила: Ботяжова О.А. Ярославль 2010 План: Введение Гемостаз у позвоночных животных Гемостаз у беспозвоночных животных Заключение Введение Клетки многоклеточного организма живут и контактируют со своей собственной жидкой средой. Эта среда состоит из плазмы крови, тканевой жидкости и лимфы и называется жидкой внутренней средой организма. По составу она отличается от внешней среды, окружающей целый организм. Поэтому существует жизненно важная необходимость в случаях нарушения его целостности в сохранении этой жидкой внутренней среды в пределах ее естественного русла. У высших позвоночных животных и человека в процессе эволюции возникла система свертывания крови. Причем значение свертывающей системы у высших организмов значительно шире понятия гемостаза или остановки кровотечения при нарушении целостности сосудистой стенки. Свертывание крови — это защитная реакция организма. Выпущенная из сосуда кровь свертывается в течение 3-4 минут, т. е. переходит из жидкого состояния в желеобразное. Свертывание крови обусловлено тем, что растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. До недавнего времени решающее значение в осуществлении гемостаза приписывалось свертывающей системе крови. Однако современные исследования вновь показали, что на повреждение кровеносных сосудов первыми реагируют сами сосуды (спазм, открытие шунтов выше места повреждения) и клетки крови — тромбоциты и отчасти эритроциты. Известно также, что тромбоцитам, а не свертыванию крови, принадлежит ведущая роль в первичной остановке кровотечений из микрососудов (

Источник