стоит ли делать блокаду позвоночника при воспалении корешковых нервов


Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Лечебная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника периодически вызывает сильнейшую боль в спине. Приоритетной задачей медиков является устранение острого дискомфорта. Только избавившись от негативных ощущений, можно предпринимать дальнейшее лечение. Отлично устраняет боль блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Что представляет собой данная процедура? И насколько она эффективна?

Суть процедуры

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет временно «отключить» один из механизмов, приводящий к появлению боли. Такой эффект достигается при помощи ввода определенных медикаментов именно в область позвоночника, в которой ощущается дискомфорт.

Если у пациента диагностируется грыжа, врачи стараются применить любые методы, чтобы избежать оперативного вмешательства. Именно медикаментозная блокада становится настоящим спасением для испытывающего боль пациента и врача.

Такая процедура на сегодня является самым эффективным способом устранения дискомфорта. Иные методы, такие как мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия и даже медикаментозное лечение, значительно уступают ей по результативности. Именно блокада обеспечивает быстрое купирование боли, поскольку лекарственный препарат вводят именно в очаг патологии.

Разновидности блокады

Блокада с анестетиками и противовоспалительными медикаментами. При данной процедуре сочетают лекарства первой и второй группы.

Основные преимущества

Люди, столкнувшиеся с сильнейшими болями в спине, отлично знают, как этот дискомфорт способен нарушать привычный уклад жизни. Естественно, что у человека возникает желание избавиться от нестерпимых мук. Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к медикаментозной терапии, направленной на снижение болевого синдрома. Однако в ряде случаев такое лечение

Источник

Непрерывный шум в голове или ушах способен довести человека до депрессии или психоза. Сам по себе этот симптом довольно опасен и может предупреждать о появлении серьезного заболевания: от атеросклероза до опухоли мозга. В чем причина звона в ушах и как от него избавиться?

Шум в ушах и голове: природа болезни

Организм воспринимает звуки посредством слуховых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Слуховые клетки имеют специальные отростки, похожие на волоски – они передают звуковые сигналы в мозг. Если отростки в слуховых клетках воспаляются или изменяются в результате болезни, они начинают самопроизвольно колебаться, передавая в мозг несуществующие сигналы. В результате в голове или в ушах появляется постоянный звуковой фон: звон, треск, жужжание – так описывают эти звуки пациенты.

Шумы в голове невероятно раздражают больного, вызывают бессонницу, раздражительность, депрессию. Часто снижается слух, нарушается концентрация внимания.

Шум в ушах: что делать

Игнорировать шум в ушах и голове опасно, часто он свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Лечением подобных состояний занимаются терапевт, невролог или отоларинголог.

Когда возникает шум в голове, причины, лечение, таблетки назначают в зависимости от заболевания, которое вызывает звон в ушах. Существует перечень болезненных состояний, при которых появляется подобный симптом. Для каждой болезни, кроме звона в голове, характерны дополнительные признаки.

Звон в голове: возможные причины

Если возникает непрерывный шум в голове, причины у пожилых людей могут быть различны. Обязательно нужно обратить внимание, какие еще симптомы появились одновременно с шумовым фоном.

упражнения для исправления искривления позвоночника в поясничном отделе
Здоровый позвоночник позволяет забыть не только о частых головных болях, головокружении, но и не допустить развития различных заболеваний. Регулярные упражнения для шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника

После тяжелых воспалительных процессов во внутреннем или среднем ухе, при разрыве барабанной перепонки или если в ухе образовалась серная пробка, нарушается функционирование слу

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

сколиоз и занятия бегом
Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детст

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Уколы при лечении остеохондроза: доставка лекарства точно в цель

Обострения остеохондроза практически всегда сопровождаются болью, причем настолько сильной, что больной оказывается почти в прямом смысле “прикованным” к постели. Когда малейшее движение – поворот, наклон, не говоря уже о вставании с кровати, вызывают приступ боли – необходимо принимать самые экстренные меры. Никакие мази и таблетки при таком состоянии, как правило, не помогают.

Быстро облегчить страдания сможет только обезболивающий укол, поскольку лекарство поступит сразу в кровь и немедленно начнет действовать. Уколы при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения.

Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь

Есть несколько причин, по которым инъекционная форма введения лекарственных веществ в организм предпочтительнее остальных. Почему?

Быстрота действия препарата. Поступающее непосредственно в кровь лекарство сразу же достигает “мишени” – нервных окончаний, а проглоченная таблетка требует времени на то, чтобы раствориться в желудке, пройти по пищеварительному тракту, всосаться в кровь и только спустя полчаса – час начать действовать.

Точность дозировки. При инъекционной форме лечебное воздействие оказывает все количество препарата, которое было введено, в то время как действующее вещество таблеток частично разрушается в пищеварительном тракте под влиянием ферментов.

Непосредственное воздействие на болезненный очаг. При обострении остеохондроза проводится обкалывание (блокада) больного участка позвоночника обезболивающим препаратом, например, от шейного остеохондроза уколы ставятся непосредственно под кожу шеи в области выхода корешков позвоночных нервов, и при этом лекарство не оказывает воздействия на весь организм.

Длительное введение равномерных доз препарата (внутривенные капельницы) во многих с

Источник