тесты по патологии позвоночника

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый остеохондроз – это заболевание, во время которого у больного человека наблюдается постепенное разрушение соединительной ткани в межпозвонковых дисках. Более того, по мере прогрессирования патологии изменениям подвергаются связки, межпозвонковые суставы и, непосредственно, сами тела позвонков.

Крестцово-поясничный остеохондроз начинает развиваться с распада гликопротеинов. Данные вещества представляют собой полисахариды, соединенные с белками. Именно они обеспечивают эластичность, а также упругость соединительной ткани. Постепенно патологический процесс вовлекает в себя хрящи и прилегающие к ним структуры позвоночника. Данный механизм прогрессирования заболевания называется дегенеративно-дистрофическим.

Остеохондроз пояснично-крестцовой зоны первично поражает межпозвонковый диск, который в свою очередь, состоит из фиброзного кольца и ядра. Во время такого заболевания вещество ядра в диске высыхает, тем самым, утрачивая свои амортизирующие свойства. Постепенно сама структура фиброзного кольца поражается. На ней появляются разрывы и трещины.

Вследствие такого процесса позвонки начинают принимать на себя очень большую нагрузку, что будет способствовать образованию костной ткани в зоне наибольшего напряжения. Подобный процесс довольно часто запускает образования остеофитов.

Помогут лучше понять, что такое остеохондроз пояснично-крестцового отдела, и как его лечить, следующие сведенья о данном заболевании:

Более 50 % людей после тридцати лет хоть раз страдали от болезненности в пояснице, причиной которой было обострение остеохондроза.

После семидесяти лет остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника подвержены более 80 % населения, однако при этом довольно часто заболевание диагностируется у ф

Источник

Ощущение кома в пищеводе — давит и болит за грудиной

У многих людей встречается ощущение кома в пищеводе, но мало кто придает этому большое значение, особенно когда явление длится короткий период времени. Причин для возникновения достаточно. Необходимо знать основные факторы, чтобы своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа. Читать далее...

Причины

Чаще именно неправильная работа нервной системы приводит к тому, что человек чувствует ком в пищеводе. С подобными проблемами пациенту следует посетить невролога или психотерапевта. На фоне сильных стрессов или депрессивного состояния понижается количество необходимой слизи в области пищевода и желудка.

Из-за этого затрудняется процесс прохождения пищи, на фоне чего пациент чувствует комок в желудке. Это не основные причины, которые способствуют его появлению. Есть другие, более серьезные факторы, провоцирующие нарушения в организме человека.

Проблемы, связанные с работой сердца и сосудов, вызывают ощущение кома в грудной клетке. Постоянный дискомфорт указывает на развитие более серьезных патологических процессов. При стенокардии нарушается работа сердца, образуются застойные явления, которые вызывают характерные симптомы. При инфаркте миокарда человек чувствует сильные боли.

Порок может быть врожденным или приобретенным, врачи диагностируют его у своих пациентов на ранних стадиях. Человеку рекомендуется находиться под строгим контролем врача постоянно. Мало того, не забывать проходить медицинские исследования и терапию своевременно.

Миокардит представляет собой воспалительно-дистрофический процесс, на фоне которого нарушается работа сердца. Появляется чувство кома в грудной клетке.

Грудина – э

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – явление довольно распространенное. С ним сталкиваются многие люди. Оно занимает второе место среди встречающихся видов грыж позвоночника. Шейный отдел имеет свою специфику, поэтому межпозвоночная грыжа, находящаяся именно в этом отделе, может повлечь за собой серьезные осложнения, которые повлияют на жизнь человека и на борьбу с данной болезнью.

На начальной стадии болезни видимый эффект дает консервативная терапия, принцип лечения которой заключается в надежном фиксировании выступающей части шейных дисков. Благодаря этому, периферические структуры смогут восстановить заградительный «барьер». Если заболевание имеет затянутую форму, не обойтись без хирургического вмешательства. Оперирование больного проводится на новейшем оборудовании, сама процедура проводится быстро.

Причины возникновения

В межпозвоночных дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Необходимое питание они получают от близлежащих тканей с помощью диффузии – довольно капризного процесса.

Во-первых, рекомендуются посильные физические нагрузки на организм в целом и на шейный отдел в отдельности. Во-вторых, следует избегать искривления позвоночника. Человек сам пренебрегает этими требованиями, поэтому и появляются проблемы.

Чего ждать дальше? В межпозвоночном диске снижается вода, вследствие чего происходит потеря амортизации. Это приводит к тому, что межпозвонковый диск уже не в силах выполнять назначенные ему функции, и он сдает свои позиции. Происходит сплющивание. Это чревато образованием протрузий. Именно они и приводят к неприятным последствиям.

Признаки патологии

Каждый человек индивидуален, поэтому симптомы у разных людей могут проявляться в большей или меньшей степени. На начальной стадии заболевания человек чувствует острую или хроническую боль в о

Источник

Рентген поясницы

Одними из самых распространенных видов жалоб, при обращении к врачу, являются боли в пояснице. Для того чтобы выяснить причины появления таких болей, назначается диагностическая процедура — рентген поясничного отдела позвоночника.

Аппаратами для такого вида диагностики оснащены практически все больницы, как муниципальные, так и частные. В случаях, когда транспортировка больного для диагностики нежелательна, делают рентген поясничного отдела используя мобильные аппараты для проведения томографии, но качество исследования при этом значительно снижается.

До недавнего времени, при прохождении диагностики рентген аппаратом, человек получал высокую дозу радиоактивного облучения. Современные аппараты заметно снизили уровень облучения, и имеют возможность изменения уровня облучения в зависимости от задач, исследуемых органов и частей тела.

В каких случаях назначают рентген поясничного отдела позвоночника

Основным показанием к рентгену пояснично крестцового отдела, являются боли в области поясницы. Рентген поясницы незаменим при исследовании, с целью определения переломов, и других изменений в костных структурах.

Слабым местом рентгенограммы пояснично крестцового отдела позвоночника является невозможность исследования состояния мягких тканей.

Что показывает рентген

Подготовка

Подготовка к рентгену поясничного отдела позвоночника заключается в выполнение довольны неприятных процедур, без проведения которых затруднительно получить качественные снимки.

За 3 дня до начала процедуры нужно исключить продукты приводящие к повышенному газообразованию: сырых овощей и фруктов, бобовых, молочные изделия, черный хлеб и жевательную резинку.

Самый неприятный и волнующий момент, который интересует людей, является необходимость делать очистительную клизму вечером, а также утром

Источник

Строение, функции и болезни 1-7 позвонков шейного отдела у человека

Первый шейный позвонок, или атлант, — это основная костная составляющая шейного отдела, которая смещена практически у 80% населения планеты. Причины тому — родовые травмы, не ставшие редкостью в современном мире. Однако эту ситуацию вполне можно исправить. Главное — не затягивать с походом к врачу, ведь искривленный первый шейный позвонок нередко приводит к ущемлению нервов и возникновению неприятных болевых ощущений.

Анатомия позвоночника

Для того чтобы безошибочно разбираться в проблемах, связанных с шейным отделом позвоночника, следует понимать, из чего он состоит. Строение позвоночника достаточно легко запомнить, ведь в нем насчитывается всего пять отделов:

В свою очередь, шейный отдел у человека состоит из 7 позвонков и имеет небольшой изгиб, отдаленно напоминающий букву С. Такая форма является совершенно нормальной и не должна вызывать у человека никакого беспокойства. Шейный отдел по праву признан наиболее подвижным отделом позвоночника, ведь именно он отвечает за амплитуду движений шеи. Здесь не играет роли, сколько позвонков входит в состав. Важно лишь их специфическое строение.

Атлант же — это 1 шейный позвонок, являющийся осевым. В отличие от других позвонков, он не имеет тела и остистого отростка. Зато форма атланта внешне напоминает кольцо, состоящее из передней и задней дуг. Имеет 1 шейный позвонок и точку соприкосновения с затылочной костью.

В лицевой части позвонка есть небольшой бугорок, а сзади — впадина, где атлант соединяется с позвонковым телом. Кроме того, в задней дуге содержится и отросток артерии.

оскольчатый перелом позвонка с ушибом спинного мозга
Перелом поясничного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при п

2-6 шейный позвонок представляет собой серединное звено шейного отдела, отличающееся высокой подвижностью. Сюда же входят и 3, 4 шейный позвонок, не несущие конкретной функции, од

Источник

Цели дисциплины: ознакомить студентов, обучающиеся по бакалавриату направления Специальное (дефектологическое) образование – Основы общей патологии с причинами, механизмами и основными закономерностями возникновения и развития заболеваний и врожденных пороков, а также компенсаторными, защитными возможностями организма.

- изучить значение реактивности и иммунитета в патологии; знакомство с различными нарушениями обмена веществ, кровообращения и дыхания;

-          При изучении раздела "Основы общей патологии"  студент должен знать о биологической природе и целостности организма человека;

-          о причинах, механизмах и основных закономерностях возникновения и развития заболеваний и врожденных пороков;

-использовать средства и методы, необходимые для формирования здорового образа жизни на основе потребностей организма человека в физической активности и регулярности применения физических упражнений, с целью оздоровления и физического совершенствования обучаемых.

Разделы дисциплины

Общее учение о здоровье и болезни. Внешние и внутренние факторы болезней. Причины и условия возникновения болезней.

Этиология. Патогенез – учение о механизмах возникновения, развития и исходов болезней. Саногенез.

Конституция, наследственность, реактивность, иммунитет и аллергия и их роль в возникновении и течении болезней

Общие и местные расстройства кровообращения; гиперемия, стаз, ишемия, инфаркт, тромбоз, эмболия,, кровотечение и кровоизлияние.

Врожденные пороки и аномалии развития сенсорных систем. Аномалии развития наружного и внутреннего уха; аномалии развития глаз

Комбинированные пороки и аномалии развития. Пороки развития опорно-двигательного аппарата, дефекты развития трубчатых костей и позвоночника, аномалии мышц и мышечных сухожилий

послеоперационная реабилитация грыжи шейного отдела позвоночника
Заболевания позвоночника – это всегда очень серьезно. Не все болезни излечиваются мазями, таблетками и массажами, часто единственной возможностью продолжить полноценную жизнь без боли является оперативное вмешател

  1.      О

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии — это ее сужение, вследствие чего нарушается кровообращение в головном мозге, возникает дефицит питательных веществ, кислородное голодание нервных клеток (нейронов) и ишемический инсульт. Позвоночные артерии (ПА) — одни из главных сосудов, проходящих по обеим сторонам позвоночника (левая и правая артерия) и снабжающих мозг кровью (до 25% всего объема поступающей в голову крови).

Сущность патологии

Если позвоночная артерия сужена вдвое, то состояние больного ухудшается, учащаются внезапные приступы потери сознания и сбои кровообращения, при которых часть клеток мозга погибает.

Причины развития стеноза

Наследственные патологии, связанные с сосудами. При отсутствии обострения недуг не проявляется и человек остается активным на протяжении всей жизни.

Стеноз, приобретенный в результате заболеваний, влияющих на кровообращение (атеросклероз, диабет и нарушения обмена веществ).

заболевания, вызывающие дегенерацию и дистрофию позвоночных столбов шейного отдела (остеохондроз, спондилез, болезни Бехтерева), приведшие к смешению позвонков и нарушению микроциркуляции мозга;

Приустьевой стеноз — это форма поражения позвоночных артерий справа или слева, сопровождающаяся психическими нарушениями, которые проявляются во вспышках панических атак, страхе смерти, компрессионной болью в лобной части, раздражительностью и боязнью света. Основное лечение — хирургическое.

Субкомпенсированный стеноз провоцируется полученными травмами и возникшими смещениями в шейном отделе позвоночника. Необходимо хирургическое вмешательство для исправления посттравматических осложнений. Если поражение вызвано онкологической опухолью, то такое заболевание заканчивается летально.

Вертеброгенный стеноз — характеризуется проя

Источник