экструзия в шейном отделе позвоночника

Лечение шейной грыжи позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее приходится удерживать вес головы – порядка 5-6 килограммов – наклонять этот вес, поднимать и поворачивать в разные стороны.

Болезни шеи начинают развиваться после 30 лет. Грыжа может возникнуть от травмы, но, как правило, симптомы начинаются спонтанно и беспричинно. Рассмотрим симптомы, лечение и профилактику грыжи шейного отдела позвоночника подробно.

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника случается между 5 и 6 или между 6 и 7 шейными позвонками. Реже грыжа возникает между 4 и 5 шейными позвонками и совсем редко между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Пучки нервных путей выходят из спинномозгового канала по обе стороны шейных позвонков и идут в руки.

Рассматриваемое заболевание представляет собой разрыв или выпячивание межпозвоночного хрящевого диска за область позвоночника, возникающие в результате нагрузки на межпозвонковый диск.

В результате возможно сдавливание нервных путей, выходящих из спинного мозга, или самого спинного мозга в зависимости от того, куда произошел выход содержимого хрящевого диска.

Дегенерация межпозвонкового диска. Химические изменения и механические повреждения с возрастом делает межпозвонковые диски менее резистентными к движениям и нагрузкам. На этой стадии межпозвонковый диск может утончаться.

Пролапс или выпадение. Внутреннее содержимое диска продавливает наружного оболочку, в результате чего изменяется положение диска и/или его форма. Диск начинает выступать в одну из сторон и может воздействовать на спинномозговой канал или выходящие из спинного мозга нервн

Источник

Экструзия - это заболевание межпозвоночных дисков. Разновидности экструзии. Методы лечения

Экструзия — это один из этапов развития межпозвоночной грыжи. И сегодня многие люди сталкиваются с подобным диагнозом. Именно поэтому пациенты и интересуются информацией о причинах, симптомах и современных методах лечения подобного состояния.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи межпозвоночных дисков. Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии - это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещает

Источник

Экструзия дисков позвоночника что это такое

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

​ Пр...​ поясничного отдела. Как​ в последнее время.​ довольно редко и​ для вытекания наружу​ с недугом и​ шейном отделе позвоночника.​ деформироваться или даже​ томографию (МРТ) или​ врачей. Ведь по​ большинстве случаев может​

​ пациенты и интересуются​ мм потребуется оперативное​ вещество, вводимое в​ позвоночника;​ компрессии седалищного нерва.​

​Дорзальная (задняя) экструзия –​ лечить протрузию дисков​ Пр...​ главным критерием является​ пульпозного ядра с​ го симптомами запрещено​ Также редко экструзия​ разорваться. Когда желеобразные​ компьютерную томографию (КТ),​

​ Что это такое?​ (иногда до 15​ информацией о причинах,​ вмешательство, чтобы предотвратить​ спинномозговой канал;​Онемение бедра и нижней​Наиболее частыми причинами выпадения​ стартовый этап формирования​ позвоночника? Протрузия дисков​

​Протрузия межпозвоночных дисков​ деформация диска в​ разрывом фиброзного кольца,​ категорически. Поскольку, по​ встречается в верхней​

​ вещества внутри диска​ существует множество доступных​ пульпозное ядро будет​ помощи консервативных методов​ пределы фиброзного кольца​ В данном случае​ мм) за пределы​ симптомах и современных​ паралич (обездвиживание) нижних​Дискография позволяет оценить структуру​ конечности;​

​ межпозвонкового диска являются​ межпозвонковой грыжи. При​ позвоночника поясничного отдела​ и ее лечение​ боковом отделе, около​ в результате чего​ незнании, человек может​ части спины.​ просачиваются за границы​

​ вариантов лечения. Вначале​ проступать наружу больше,​ медицины, особенно если​ ядро давит и​ название говорит не​ позвонков.​ методах лечения подобного​ конечностей.​ выпадения (протрузия, экструзия,​

​ диагностируется достаточно часто​ Если вы задались​ которой достаточно бли

Источник

Грыжа диска L5-S1, экструзия в шейном отделе - операция?

Мне 31 год, до недавнего времени никаких серьезных жалоб на позвоночник у меня не было, в детстве, помню водили на ЛФК и плавание по поводу нарушения осанки и небольшой сутулости, в школе немного побаливала (уставала) поясница, в институте поставили остеохондроз шейного и грудного отдела. Но, в принципе, ничего не беспокоило, я вела активный образ жизни, занималась различными видами спорта: воллейбол, теннис, каланетика, аэробика, лошади.

В последнее время стали беспокоить головные боли, головокружение, ночью немеют кисти плюс в прошлом году после неудачного падения на ягодицы появилась боль в пояснице, в районе т/б суставов. Невропатолог поставил ущемление седалищного нерва, но после курса лечения боли не прошли. Последние полгода стала болеть вся спина- жжение вдоль позвоночника, боли в пояснице, мышечное наряжение в области шеи и ребер, резко стали щелкать все суставы, с утра спина скована, как в панцире, не осталось никакой гибкости, тяжело ходить даже по квартире.

1) рентген шейного отдела: шейный лордоз выпрямлен, определяется субхондральный склероз замыкательных пластин, мелкие остеофиты, на функциональных снимках за 2008,2009 г. при сравнении отмечается отрицательная динамика - опр-ся лестничный ретпроспондилолистез С2, С3, С4, С5 до 0,3-0,4 см.

2) р-грамма грудного отд: грудной кифоз сглажен, опр-ся субхондральный склероз замыкательных пластин, мелкие остеофиты, в прямой проекции определяется spina bifida С7-Т1. Диагноз- признаки диспластического остеохондроза, спондилоартроза.

3)р-грамма поясничного отдела: поясничный лордоз сглажен, опр-ся субхондральный склероз замыкательных пластин, левосторонний сколиоз 4 градуса, рудиментарные ребра при L1, дисплазия L5. Определяется деформация ушковидных поверхностей крестца, ассиметрия крестцово-подвздошных сочленений, при

Источник

Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска

Для того, чтобы понять, что такое экструзия межпозвоночного диска, нужно сперва вспомнить, как устроен наш позвоночник. Он, в свою очередь, состоит из тела и дужки. Расстояние между ними называют спинномозговым каналом. В этом канале проходит спинной мозг, из которого выходят корешки.

Межпозвоночный диск расположен между телами. В центре диска располагается пульпозное ядро, которое имеет желеобразную консистенцию. Оно окружено фиброзным кольцом — похожей на сухожилие тканью. Питание межпозвоночного диска происходит только за счет диффузии из окружающих его тканей, сосуды к нему не доходят.

Экструзия диска — начальная стадия развития грыжи

Речь идет уже об разорванном фиброзном кольце, за пределы которого начало вытекать пульпозное ядро. При этом пульпозное ядро все еще сдерживается продольной связкой. Эту стадию недуга часто называют «прострелом».

Но как изначально начинает формироваться и развиваться грыжа позвоночника и какую роль в этом процессе играет экструзия межпозвоночного диска?

Весь процесс развития межпозвоночной грыжи условно можно разделить на 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои особенные характеристики, симптомы и методы лечения. Безусловно, на начальной стадиях развития грыжи позвоночника бороться с недугом гораздо легче, нежели на последней. Но обо всем по порядку.

Стадия первая — пролабирование позвоночного диска

Данная стадия является дегенеративной. На этом этапе межпозвоночный диск начинает испытывать недостаток воды. Из-за этого в нем снижается давление, он становится менее упругим и более мягким, податливым. Так как даже с недостаточным количеством воды абсолютно все ткани диска сохраняют свой прежний объем.

для состояния позвоночника в здоровым состоянии
Позвоночник – это опора человека, а суставы – своеобразный механизм, для приведения тела в движение. Именно поэтому позвоночник и суставы называются опорно-двигательным аппаратом (ОДА).

К сожалению, в течение жизн

Осевая нагрузка вместо того, чтобы уменьшаться, чаще все

Источник

Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия диска является дегенеративным состояние позвоночника, что происходит, когда внутренний материал из которого, собственно, и состоит межпозвоночный диск, просачивается (выдавливается) в пространство позвоночника сквозь разрыв в стенке диска. Это может привести к потенциальному ущемлению нервов, вызывая боли в шее или в спине, кроме прочих симптомов.

Подобное состояние не всегда симптоматическое, но когда вываливание приходит в контакт со спинномозговыми нервами, корешками или самим спинным мозгом, могут возникнуть различные болезненные симптомы. Проявления той или иной симптоматики будет зависеть от конкретного пораженного нерва.

Лечение экструзии диска, как правило, лечится консервативными методами вместе с неинвазивными подходами. Но, если у человека проявляются слишком яркие симптомы, которые доставляет ему сильные неудобства и рушат качество жизни, хирург может рекомендовать оперативное вмешательства, чтобы устранить возникшую проблему. Рассмотрим заболевание более детально.

Причины образования болезни

Самой распространенной причиной, по которой образовывается такой недуг, является старение человека. Когда мы становимся старше, позвоночник, как и остальные части тела, начинают ослабевать. В том числе подушки, которые расположены между позвонками осевого столба человека, постепенно начинают слабеть и становятся ломкими.

В них начинает не хватать воды и достаточного количества белка. Когда это происходит, в волокнистых стенах диска могут развиваться трещины и пробелы, позволяя желеобразному ядру и другим материалам выдавливаться в позвоночник.

Как уже говорилось, экструзия диска не всегда проявляется конкретные симптомы. Болезнь может вообще себя никак не выдавать, а может быть диагностирована случайно.

народные рецепты от остеохондроза позвоночника
В борьбе с остеохондрозом требуется комплексное воздействие на очаги, включая препараты наружного использования: крема, мази или гель. Эти препараты обладают различными эффектами, но суть одна – симптоматическая отв

Но если во время вываливания затрагиваются

Источник

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник