кифозирование поясничного отдела позвоночника при лфк что это такое

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Дорсопатия – это совокупность болезней, к которым относятся заболевания позвоночника и тканей, которые к нему прилагаются. В основу таких заболеваний ложится растяжения или разрыв связок, нарушение структурирования межпозвоночных дисков, переутомление позвоночника или нарушение питания позвоночных тканей.

Главными признаками проявления такой болезни является боль в области корпуса тела человека (шея, область позвоночного столба и поясничный отдел), но, не касаясь проблем работы и повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека.

Обычно дорсопатия проявляется в результате механических повреждений мягких тканей спинной области и дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Проявляемая боль в результате прогресса недуга может ограничить произвольность движение больного.

Классификация дорсопатии

Как и любая серьезная болезнь, которая имеет такой широкий процесс развития, существует несколько подвидов дорсопатии, на которые она разделяется. Главными признаками, благодаря которым болезнь была поделена на подгруппы – симптоматика и патологические нарушения, которые были выявлены в результате недуга.

Вертеброгенная дорсопатия является самой распространенной ее разновидностью. По-другому она называется спондилопатией и вся суть такой разновидности, лежит в патологических изменениях самих позвонков столба. Конечно же, нетрудно догадаться, что основными причинами, которые приводят к этому – травматизм, но также в качестве зачинателей такой проблемы могут выступить инфекционные заболевания как туберкулез, сифилис и остеомиелит;

Дискогенный вид дорсопатии характеризуется патологией межпозвоночных дисков, которые смещаются в сторону. К этому также относится протрузи

Источник

Люмбалгия

Люмбалгия – собирательный термин, обозначающий локальную болезненность в поясничной области. Среди всех болей в спине, болевой синдром, развивающийся в поясничной области, занимает первые позиции. У 20% всего взрослого населения земного шара периодически развивается люмбалгия.

Развитие люмбалгии может быть связано с вертеброгенными факторами, то есть заболеваниями позвоночника, и невертеброгенными причинами.

Невертеброгенная люмбалгия поясничного отдела связана с заболеваниями внутренних органов. Болевой синдром в поясничной области может быть связан с гинекологическими заболеваниями, болезнями почек, урологическими проблемами….

Интересен тот факт, что люмбалгия имеет прямую взаимосвязь между уровнем социального положения, образования, временем работы и образом жизни пациентов.

Люмбалгия поясничного отдела

Многие пациенты путают два термина: люмбалгия, или люмбаго, и люмбоишиалгия. В первом случае возникает резкая, точечная болезненность, которую чаще всего провоцирует какой-то фактор: кашель, чихание, поднятие тяжестей. Если же боль начинает иррадиировать, то говорят о люмбоишиалгии.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника может быть острой и хронической. Если острая боль может длиться всего одну секунду и пациент отмечает четкую взаимосвязь с провоцирующим фактором. То хроническая боль бывает не интенсивной, ноющей, провоцирует развитие длительная физическая нагрузка, после перенесенного инфекционного заболевания.

Объективно при люмбалгии можно выявить сплощение физиологического поясничного лордоза, а также болезненность при пальпации паравертебральных точек. Симптомы натяжения выражены слабо.

Синдром Левингстона, при котором формируется контрактура в области треугольника многораздельной мышцы, появляется ощущение стянутости и тупая боль;

Синдром Соля-Вильямса, пр

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Если вы никогда не сталкивались с назначением врача: ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, поздравляем! Вы входите в подавляющее меньшинство здоровых людей, количество которых с каждым годом уменьшается.

Как живет современный человек? Комфорт негативно сказывается на здоровье. Люди мало времени посвящают спорту, прогулкам на свежем воздухе, дети, увлеченные гаджетами, позабыли о подвижных играх. Ослабление спинных мышц приводит к процветанию недуга XXI века – остеохондрозу.

Что такое остеохондроз?

Это заболевание напрямую связано с дегенеративными изменениями позвоночных хрящей. Дистрофические процессы затрагивают межпозвоночные диски, приводя к их дегенерации и дистрофии. Хребет человека включает в себя 35 позвонков, между которыми расположена хрящевая ткань (межпозвоночные диски). Благодаря хрящевой прокладке позвоночник обладает гибкостью и прочностью.

При остеохондрозе межпозвоночные диски истончаются, деформируются и повреждаются. Патологические процессы провоцируют разрушения связок, мелких суставов позвонков и появлению между ними костных шипов (остеофитов). Последствия заболевания очень серьезны: начиная от мучительных болей и заканчивая полной обездвиженностью человека.

Это интересно! Остеохондроз стремительно молодеет, еще 30 лет назад болезнь диагностировали у лиц старше 50-60 лет. А сейчас симптоматика появляется уже в подростковом возрасте. С ним уже знакомы 90% населения и большая часть из больных сталкивается с проявлением остеохондроза поясничной области.

ЛФК – панацея от болезненных проявлений?

Если медики диагностировали остеохондроз поясницы, больному следует пересмотреть отношение к своей жизни. Стоит полюбить активные виды отдыха, откорректировать пищевой рац

Источник

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Заболевания позвоночника являются социально значимой проблемой XXI века. Различные патологические процессы в области спины могут лишать человека трудоспособности, приводить к тяжелым осложнениям и даже невозможности самообслуживания.

Это справедливо и для такого тяжелого заболевания, как спондилез. Патологический процесс, который обозначается данным термином, подразумевает образование костных выступов между позвонками, их срастанием между собой и прогрессирующее уменьшение объема движений.

Причины

Такое заболевание, как спондилез, можно назвать полиэтиологичным. Это значит, что к патологии могут приводить разнообразные факторы.

Спондилез и спондилоартроз – эти термины отражают один и тот же патологический процесс. Однако такое состояние, как спондилез, характеризуется уже имеющимися остеофитами, стойким ограничением объема движений, то есть представляет собой выраженную клинически стадию болезни.

Механизм развития

Будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или поражение заболеванием шейного отдела, механизм развития патологии один и тот же.

Разрешение воспалительного процесса с формированием остеофитов – выростов костной ткани. Организм пытается скомпенсировать повреждение.

Заболевание преимущественно поражает один отдел спины. Распространение болезни происходит, если патологический фактор продолжает действовать на позвоночник. Наиболее распространенная форма болезни – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта анатомическая область больше других испытывает тяжелые физические нагрузки.

Зная причины и механизм развития болезни, можно легко предположить её по характерным симптомам, а также правильно лечить патологию.

Симптомы

Проявление спондилеза можн

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Позвоночный столб у взрослого человека в норме не должен иметь прямолинейным – если посмотреть на спину сбоку, то можно увидеть плавные изгибы. Такая форма обеспечивает хорошие амортизационные качества, позволяющие равномерно распределять нагрузку среди позвонков. При этом создаётся эффект большой пружины – во время движений толчки смягчает не только сопротивление мягких тканей (межпозвоночные диски и связки), но и отсутствие прямой оси, проходящей через центр позвонков.

Изгибы позвоночника

В анатомии эти физиологические изгибы называются лордозы и кифозы, которые примерно соответствуют отделам позвоночного столба. Первый вариант относится к шейному и поясничному сегменту, характеризуя их вогнутое положение по отношению к поверхности спины. А что такое кифоз позвоночника? Это понятие прямо противоположное лордозу, которое присуще для грудного и крестцового отдела, описывая их выпуклость.

В медицинской же практике этим термином также именуется одна из форм искривления позвоночника, когда нормальный изгиб значительно усилен. Физиологический кифоз приобретает патологические черты, ухудшая работу не только позвоночного столба, но и окружающих структур. Так как в основе болезни лежит множество причин, то и её симптомы в каждом случае будут иметь различный характер. А их своевременное выявление всегда становится гарантией успешного лечения и проведения профилактики.

Естественный кифоз

Чтобы понять механизмы формирования патологии, следует рассмотреть процессы нормального развития изгибов позвоночника. Образование лордозов и кифозов связано не только с необходимостью амортизации, но и для правильного функционирования соседних органов. Выделяются следующие этапы формирования грудного изгиба в процессе роста организма:

адреса поликлиник лечение позвоночника
Найдена информация об 1 подходящем медицинском центре. Удаление грыжи - цены и отзывы. Сравнительная таблица медицинских центров Самары, где есть удаление грыжи. Как лечить грыжу?

Грыжа является выпячивание внутрен

Спина новорождённого является достаточно плоской, что связано с

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

плавание в лечении протрузии
Позвоночник человека сформирован из отдельных костей (позвонков), между которыми залегают мягкие межпозвоночные диски, играющие роль естественных амортизаторов. Каждый позвоночный диск состоит из желеобразного пуль

Посттравматический кифоз является од

Источник

Поясничный кифоз — причины формирования, диагностика, лечение

Поясничный кифоз – нетипичное состояние, характеризующееся обратным переразгибанием лордотической дуги (вогнутость позвоночного столба кпереди).

Физиологически в пояснице наблюдается лордоз, который снижает амортизационную нагрузку при ходьбе и предотвращает ущемление нервных волокон, проходящих в межпозвонковых щелях. В центральной части тел позвонков проходит спинной мозг. Следовательно, при выпрямлении или обратном переразгибании лордотической дуги, высока вероятность сдавления спинномозговых сегментов.

Поясничный кифоз наблюдается у детей с хорошо развитой мускулатурой спины. У взрослых данная патология наблюдается на фоне травматических повреждений позвоночника и грыж межпозвонковых дисков.

Как формируется кифоз поясничного отдела позвоночника

Врожденная форма развивается на фоне различных аномалий развития позвоночного столба. У молодых людей кифотическая дуга поясничного отдела формируется из-за нарушений осанки при слабости мышечного корсета спины, что может быть связано с наследственными заболеваниями (миодистрофия, миозит).

У взрослых приобретенный кифоз позвоночного столба наблюдается при 3 стадии грыжи межпозвонкового диска, которая приводит к ограничению подвижности. В подростковом возрасте к формированию задней выпуклости в пояснице приводит сколиоз 2 или 3 степени, сопровождающийся нарушением функциональности мышечного корсета спины.

При вышеописанных состояниях формирование кифоза является защитной реакцией в ответ на раздражение нервных рецепторов продольной связки, фиброзного кольца, а также компресссии нервных корешков.

Многочисленные рентгеновские исследования поясничного отдела позвоночника доказали, что при сгибании человека размер межпозвонковых щелей увеличивается, а при разгибании – уменьшается. В последнем случа

Источник