сколько раз можно делать кт позвоночника

Как часто можно делать КТ и есть ли вероятность облучения

Компьютерная томография – одна из самых достоверных диагностических методик. Основным преимуществом исследования является возможность выявления заболеваний на начальной стадии, когда характерные признаки ещё не начали беспокоить пациента. Осуществляется процедура с помощью аппарата – томографа, который излучает рентгеновские лучи.

Пациент должен лечь на кушетку, которая перемещается в кольцо, оснащённое сканером. В процессе воздействия рентгена на компьютерный экран поступает информация о состоянии исследуемого органа. Изображения получаются в разных плоскостях, что даёт возможность врачу-диагносту тщательно рассмотреть патологический процесс, который только начал развиваться в тканях и клетках. Рентгеновское воздействие на организм пациента настолько мало, что не может нанести вред организму. Однако при частом проведении процедуры существует вероятность сильного облучения. Поэтому врачам часто задаётся вопрос о том, как часто можно делать КТ?

Какую дозу облучения получает пациент в процессе сканирования

Во время проведения томографии применяется рентгеновское излучение, которое в редких случаях может вредить организму. Поэтому необходимость в последующем исследовании должен определять только лечащий доктор и врач-диагност.

Следует отметить, что за 1 процедуру сканирования человек в среднем получает от 5 до 10 мЗв. Поэтому на вопрос о том, сколько раз в год разрешается осуществлять рентген-томографию, ответ – 1 раз.

Важно: однако существуют и другие нормативы – 150 мЗв в год. Это максимально допустимая доза облучения для человека. Её превышение может негативно сказаться на здоровье проходящего исследование и стать причиной развития патологических процессов, провоцирующих рост злокачественных опухолей.

Важно: для отдельного вида компьютерной диагностики с

Источник

Как часто можно делать КТ?

Все больше людей начинает интересоваться своим здоровьем и без назначения врача желает провести обследование «на всякий случай».

Все чаще частные клиники начинают позиционировать метод компьютерной томографии как наиболее подходящий для проведения скрининговых (профилактических) обследований.

Практически во всех источниках написано, что проводить обследование можно всего 1-2 раза в год, однако важным является не количество процедур, а суммарная доза облучения, полученная пациентов во время проведения КТ и рентгенологического обследования в течение года.

Всегда ли проведение компьютерной томографии оправданно?

Проведение компьютерной томографии может быть назначено пациенту только при наличии серьезных показаний, и только в тех случаях, когда другие, более доступные и безопасные методы обследования не могут дать необходимую для постановки диагноза информацию.

Для получения снимков в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение, которое может даже в допустимых дозах вызвать поломку определенных генов, что в долгосрочной перспективе приводит к развитию онкологического заболевания. Риск небольшой и его можно игнорировать при наличии серьезного заболевания. Однако подвергаться такому риску без веских на то оснований не стоит.

Факторы, которые определяют дозу облучения пациента при проведении КТ

Существуют определенные максимально-допустимые дозы облучения для человека в год, которые не вызывают проблем со здоровьем. Эти цифры знакомы любому врачу-рентгенологу. На консультации перед проведением КТ врач обязательно спросить, какие обследования проходил пациент, каков был объем обследования, и на каком аппарате выполнялась процедура. Все это поможет врачу определить, какая суммарная доза облучения уже получена пациентом, и допустимо ли проводить еще одно о

Источник

Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

Сколько раз в год можно делать рентген? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, цель и разновидность исследования. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, беременность значительно ограничивает возможности диагностики травм и заболеваний и является прямым запретом для скрининговых обследований.

В СанПиН 2.6.1.1192-03 четко регламентируется только лучевая нагрузка при профилактических исследованиях (подробнее см. ниже). Если же рентген выступает как метод диагностики заболеваний, количество снимков не ограничивается конкретными цифрами. Однако есть рекомендации, целью которых является уменьшение лучевой нагрузки на больного и профилактика негативных последствий облучения.

Правила проведения скрининговых исследований

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред. от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год.

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышат

Источник

​Как часто можно делать КТ?

Компьютерная томография - вид лучевой диагностики. Поэтому в ходе обследования пациент получает небольшую дозу облучения. Из-за этого возникает вопрос: как часто можно делать КТ без вреда для организма?

Опасна ли диагностика

Во время обследования пациент получает не более 7,3% лучевой нагрузки от годовой нормы. Проще говоря, максимально допустимая доза радиации для взрослого человека - 150 мЗв в год. Облучение от компьютерной томографии не превышает 11 мЗв за одну процедуру.

Сколько раз в год можно делать КТ

Врачи рекомендуют не делать КТ чаще 3 раз в год. При необходимости, исследование можно проходить с промежутком в 4-5 недель. Но все зависит от вида диагностики.

Например, в ходе компьютерной томографии легких человек получает дозу радиации в 3-4 мЗв. Ущерб от такой процедуры значительно меньше, чем от КТ позвоночника, где лучевая нагрузка может достигать 10 мЗв.

Как избежать негативных последствий

Чтобы избежать неприятных последствий от частого воздействия рентгенологических лучей на организм, необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Важно помнить, что специалист назначает диагностику, чтобы поставить правильный диагноз и назначать лечение. В этом случае польза от компьютерной томографии значительно выше, чем возможный ущерб организму.

К тому же, современные КТ-аппараты способны снизить дозу облучения до минимума. Поэтому диагностику без опасений назначают детям и людям пожилого возраста.

Что лучше КТ или рентген

Существует распространенное мнение, что лучевая нагрузка во время рентгена значительно ниже, чем в ходе КТ. Это заблуждение.

Дело в том, что данные методы диагностики основаны на одинаковом принципе действия. Облучение от рентгена может достигать 2-3 мЗв. При этом данный вид исследования гораздо ме

Источник

Как часто можно делать рентген

Если у вас появились вопросы, связанные с рентгеном, и вы зашли на этот сайт, значит самое время познакомиться с ним поближе. Ведь рентгену уже больше 100 лет и за все это время он спас миллионы жизней, а еще большему числу людей вернул здоровье и силу. Но тем не менее многие люди знают о нем очень мало, так как то, что преподают об этом способе в школе слишком непонятно и сложно.

В этой статье все раскладывается по полочкам простым языком, а вы узнаете о том, как часто можно делать рентген взрослым и детям.

Итак, те, кто знают - вспомнят, а те, кто не знают, откроют для себя это новое и удивительное изобретение Вильгельма Рентгена – всепроникающее рентгеновское излучение.

Что такое рентген?

Как уже было сказано выше, рентген был назван по фамилии его изобретателя, который перевернул мировую науку, сделав прорыв, давший новый толчок ее развитию.

По сути, термина «рентген» не существует, а есть лишь слова «рентгеновский аппарат» и «рентгеновское излучение», тогда как под рентгеном чаще всего понимают именно процедуру снятия изображения, хотя она называется рентгеноскопией.

Что же это представляет из себя и как оно работает? Дело в том, что любая материя, не важно книга ли это, ваш недоеденный завтрак, или атом непрерывно и ежесекундно вызывают в окружающем пространстве колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает вокруг себя волны, только те колебания, о которых мы говорим никогда не исчезают полностью, а лишь ослабевают.

операция позвоночная грыжа с установкой импланта
Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воз

Эти колебания могут быть различной интенсивности, в зависимости от параметров объекта, а именно – от его температуры. Чем она выше, тем колебания происходят быстрее, и говорят, что повышается их частота. Холодные же объекты, наоборот излучают низкочастотные волны инфракрасного диапазона. Рентг

Источник

Стоит ли делать КТ повторно: как взвесить риск и пользу?

При проведении КТ для получения изображения используется ионизирующее излучение, поэтому каждое назначение этого исследования, особенно повторное за ограниченный промежуток времени, должно быть обосновано. Для профилактических методов рентгенологического исследования установлена годовая норма в 1 мкЗв (микрозиверт) в год, однако эта цифра относится лишь к обязательному перечню скрининговых процедур для практически здорового человека.

Доза облучения, полученная в результате КТ за год может превышать 1 мкЗв при условии, что ее назначение обосновано. Для каждого вида компьютерного сканирования определены средние эффективные дозы за одну процедуру в зависимости от зоны сканирования, часто они превышают этот норматив. Поэтому назначение этого вида обследования основано на соотношении риск/польза и требует индивидуального подхода. При наличии экстренных показаний КТ может быть проведено несколько раз в год, а назначать это исследования себе самостоятельно «для профилактики» не стоит.

Существует норматив суммарной дозы облучения для профилактических исследований у практически здоровых лиц в 1 мкЗв. Доза при проведении диагностических процедур при наличии показаний может быть существенно выше.

Как определить обоснованность повторного назначения КТ?

Назначение медицинской манипуляции считается обоснованным, если риск для здоровья и жизни пациента при ее проведении существенно ниже, чем риск диагностической ошибки. Для того, что определиться, насколько целесообразностью делать КТ, врачу необходимо сопоставить и проанализировать следующие данные:

остеохондроз шейного отдела вертебро базилярная недостаточность
Головной мозг – самый главный и наиболее уязвимый орган. Без нормального функционирования головного мозга жизнедеятельность человека невозможна.

Существует масса факторов, способных повредить структуру головн

Какова ожидаемая эффективная доза облучения при проведении исследования. В зависимости от применяемого аппарата и режима сканирования для КТ головного мозга она составляет от 1 до 2 мкЗв, грудная и брюшная полость – от 10 до 20 мкЗв

Источник

Как часто можно делать КТ?

Метод компьютерной томографии основан на сканировании участка организма под воздействием рентгеновского излучения и дальнейшей компьютерной обработке полученных данных, результатом которой является получение высокоинформативных изображений органов и тканей. Использование данного вида исследования позволяет обнаружить нарушения внутренних структур организма и своевременно поставить точный диагноз.

Преимуществами томографии являются высокая точность получаемых данных, высокая разрешающая способность и возможность обнаружения на ранних этапах развития мельчайших нарушений: опухолей, метастаз, дефектов развития, переломов, вывихов, травм, дегенеративно-дистрофических заболеваний, воспалений, аневризмов, сосудистых мальформаций, тромбозов, инфекционных процессов и других заболеваний органов, суставов, позвоночника, сосудов, лимфатической системы.

Широкое распространение в диагностической практике компьютерной томографии вызывает логичный вопрос о том, как часто можно делать КТ?

Несмотря на то, что метод является одним из самых информативных и точных способов исследования тканей и органов, он оказывает на организм наиболее мощную лучевую нагрузку, поэтому существуют определенные риски неблагоприятных последствий от такой диагностики.

Вопрос, насколько часто можно делать компьютерную томографию, решается индивидуально лечащим врачом или рентгенологом с учетом проведенных за год исследований и предполагаемой полученной организмом пациента суммарной лучевой нагрузке.

Однако существуют исключения - когда своевременное обследование может сохранить пациенту жизнь, а другой альтернативы томографии нет, исследование может проводиться даже при превышении среднегодовых норм облучения. Такими экстренными показаниями могут быть инсульты (метод позволяет визуализировать очаг кровоизлияния, анализи

Источник