на чем лучше спать при поясничном остеохондрозе

Как и на чем спать при шейном остеохондрозе

Сон и остеохондроз

Треть своей жизни человек проводит во сне, отдыхая и накапливая силы для дальнейших свершений. Таким образом, комфорт и удобство спального места с хорошими подушками и матрацем приобретают огромное значение. Особенно это важно людям, больным остеохондрозом верхнего отдела позвоночного столба: некомфортный сон, помимо утренней раздражительности, может принести им боли и сбои функционирования мозга.

Остеохондрозом в медицине принято называть дистрофию межпозвоночных дисков. Хрящевая ткань между позвонками воспаляется и начинает истончаться, создавая в тканях дефицит кислорода.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – серьезный тип заболевания, прогрессирование которого вполне способно привести человека к статусу инвалидности.

Профилактические меры заболевания включают в себя самомассаж шеи при сильных болях, правильный подбор постельных аксессуаров и постижение науки о том, как правильно спать при остеохондрозе.

Здоровье позвоночного столба и «продуктивность» человеческого сна полностью зависят от принимаемой позы. Правильное положение тела в состоянии сна – это очень важно. Так как же рекомендуется спать? Ниже описаны три самых удобных положения тела:

Лежа на спине, чуть согнув ноги (под коленные суставы можно подложить упругий валик для фиксации положения). Такая позиция является анатомически верной для позвонков: они выстраиваются в прямую линию. Если же ноги будут просто вытянуть, спина в районе поясницы останется напряжена;

Положение зародыша признается специалистами лучшей позой для сна больным шейным остеохондрозом. Человек лежит на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди. Между ног разрешается класть плоскую подушку или валик для удобства.

Сон на животе, вопреки мнениям многих, для больного вреден: голов

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в поясничном отделе. А очень часто дистрофические процессы в позвоночном столбе наблюдаются сразу по всей его длине.

Наряду с массажем, мануальной и лекарственной терапией больным остеохондрозом очень важно подобрать себе подходящую постель и соблюдать правильное положение во время сна. Нередко бессонница при остеохондрозе является следствием незнания элементарных правил здорового сна.

Анатомия позвоночного столба

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Благоприятные позы

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под пояс

Источник

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные позы для сна

Чтобы спина и позвоночник во время сна отдыхали полноценно и правильно, особенно при наличии остеохондроза, нужно подбирать удачные позы для сна. Иначе, в будущем, возможно появление защемлений, воспалений, смещение межпозвонковых дисков.

На спине с ногами, согнутыми не до конца, чтобы позвонки приобрели изначальное анатомическое строение. Ведь при прямых ногах во время сна мышцы остаются в напряжении;

Чтобы позвоночник отдохнул в полной мере, примите позу эмбриона. Тогда нужно лечь на бок и полностью подтянуть под себя ноги. Для удобства можно еще и положить небольшую подушку пол левую ногу.

Также при остеохондрозе во время сна рекомендуют ложиться на спину, чтобы внутренние органы не давили на позвоночник. Но тогда важно, чтобы голова не была постоянно повернута в сторону для снятия напряжения.

Касаемо матраса и подушки, то они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При остеохондрозе для сна выбирают специальную перину и постельное белье по рекомендациям врача.

Правила сна при остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Говоря о правилах сна при остеохондрозе, нужно выделить несколько основных, которые касаются положения тела, постели, времени сна и снятия напряжения:

Кровать выбирайте средней жесткости и ровную. Поэтому пуховая перина или мягкий

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

как снять воспаление межпозвонковой грыжи
Снятие боли при грыже позвоночника осуществляется различными способами. В ход идут методы как традиционной медицины, так и народные способы. Результатом прокладных разрывов, расположенных среди позвонков, является п

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

​ возникновения различны...​Мануальная терапия при​ представленное ниже, дает​ Бубновский подробно расскажет​ туловище, поднимите обе​Начинайте тренировки с минимальных​ но выбор за​ никогда отражает метод​ мышцы поясницы, увеличить​ нарастания:​ функционирует не так,​ не зашел слишком​ инъекциях, мазях и​ с другими заболеваниями​ то такую болезнь​ доступ к пораженному​

​ чего в позвоночный​Грыжи именно поясничного отдела​ грыже позвоночника -​ исчерпывающие ответы по​ об упражнениях при​ руки и голову.​ нагрузок. Постепенно увеличивайте​ вами. Упражнения для​ лечения как остеохондроза​ глубину поясничного лордоза.​

​Нарушения чувствительности​ как здоровый диск.​ далеко и не​ гелях.​ костно-мышечной системы, можно​ можно обнаружить на​ диску, где под​паравертебральные блокады – введение в​ замечают грыжу очень​ канал выпячивается часть​ позвоночника чаще других​ реально действенный метод​ вопросам технике выполнения​

​ грыже поясничного отдела​Сядьте на пятки. Подайтесь​ интенсивность и сложность​ спины при грыжах​ в целом, так​ Тем самым, уменьшить​Боль по ходу крупных​ Увеличивается риск разрыва​ привел к значительному​

​Кроме того,​ наблюдать наслоение признаков​ ранней стадии и​ контролем видеоэндоскопа осуществляются​ околопозвоночную область местных​ поздно и все​ фиброзного кольца, но​

​ встречается в практике​ лечения Мануальная терапия​ упражнений для позвоночника,​ позвоночника. На конкретном​ вперед, сделайте упор​ занятий.​ позвоночника:​ и отдельно взятого​ боль и снизить​ нервов​ фиброзного кольца и​ повреждению основных структурных​больным рекомендуется​

протрузия в грудном отделе позвоночника упражнения
Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назна

​ анестетиков с глюкокортикостероидами и​ мероприятия в этом​ целостность его не​ врачей. Всю жизнь человек​

Источник

Учимся правильно спать при остеохондрозе позвоночника

Треть нашей жизни мы проводим во сне и от качества сна зависит многое. Утреннее настроение и общее самочувствие, работоспособность в течение дня, как физическая, так и умственная. Все это может сильно пошатнуться, если ночью вас мучила бессонница от боли в позвоночнике, и вы встали с постели все с тем же дискомфортом. При таком положении важно знать — как правильно спать при шейном остеохондрозе, и далее мы подробно об этом поговорим.

Почему мучает бессонница?

Если ночью или утром со сна Вы мучаетесь от болей в пояснице или шее, то скорее всего у вас остеохондроз позвоночника. Ночные боли могут возникать и в связи с другими недугами — это болезнь Бехтерева, спондилоартроз, межпозвоночные грыжи, миозит или невралгия (ущемление корешков позвоночных нервов). Также боли возникают у малоподвижных людей, чаще с избыточным весом, которые засыпают в неудобной позе. Это приводит к спазму мышц и, как следствие, к нестерпимой боли.

Обязательно следует исключить факторы, вызывающие отраженную боль в спине — это болезни почек, гинекологические проблемы, опухоли внутренних органов и ревматизм. В случае, если Ваш диагноз все-таки остеохондроз, необходимо для спокойного сна знать правильные позиции, какой матрас и подушку лучше приобрести.

Как хорошо спать?

При заболеваниях спины, и в том числе — остеохондрозе, хорошо спать в такой позиции, когда сохраняются все естественные изгибы позвоночного столба. То есть нет искривляющих нагрузок на отдельные его участки. Это зависит от мягкости Вашей постели, от того, какая подушка, и от самой позы, в которой Вы спите. О том как выбрать матрас и подушку, в какой позе полезно отдыхать — поговорим ниже.

По врачебной статистике 90% людей, страдающих болями в спине, имеют неправильное сп

Источник