плавание в лечении протрузии

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Израиле

Позвоночник человека сформирован из отдельных костей (позвонков), между которыми залегают мягкие межпозвоночные диски, играющие роль естественных амортизаторов. Каждый позвоночный диск состоит из желеобразного пульпозного ядра, окруженного плотным фиброзным кольцом. Протрузией называется состояние, когда часть диска несколько смещается и выбухает в спинномозговой канал, при этом целостность фиброзного кольца не нарушается. Поскольку в спинномозговом канале располагается спинной мозг, следствием протрузии часто является компрессия спинного мозга или отходящих от него нервных корешков. Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Израиле, как правило, консервативное. В клинике Шиба пациенту назначают симптоматическую медикаментозную терапию, физиотерапию и комплекс индивидуально подобранных физических упражнений.

О заболевании

Протрузия межпозвоночного диска чаще всего развивается в отделах позвоночника, для которых характерна наибольшая подвижность: в поясничном или шейном, реже – в грудном. При протрузии часть диска выпячивается в направлении спинномозгового канала, что приводит к компрессии нервных корешков. Протрузию принято рассматривать как начальную часть грыжи межпозвоночного диска – острого состояния с тяжелой симптоматикой. В отличие от грыжи, при протрузии не происходит разрыва внешнего фиброзного кольца и ущемления части диска. В то же время, несмотря на то, что протрузия не вызывает ущемления диска, она также может сопровождаться выраженными признаками компрессии нервов, поскольку деформированная часть диска зачастую достаточно далеко выдается в спинномозговой канал.

В большинстве случаев развитие протрузии обусловлено дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках. По мере старения человека ткани диска утрачивают свою эластичность, в фиброзном кольце появляются небольшие

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Содержание:  Диагностика Прогноз  Симптомы Основные симптомы протрузии шейных межпозвонковых дисков: Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов. Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи. Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое […]

Добрый день. При исследовании шейного отдела позвоночника было получено следующее заключение: распространённый остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 и С6-С7. Явление унковертебрального остеоартроза на уровне С4-С7. Сужение обеих позвоночных артерий. Очень беспокоит ноющая боль в шее. Помоги с разъяснением по поводу данного исследования. На сколько серьёзны изменения? И какой вид лечения возможен? Спасибо.

Добрый день. У вас есть проблема с сосудами, которые могут вызывать головокружение, незначительно падение зрения, шум в ушах. Если еще нет данных симптомов, то при не лечении могут появиться со временем. Протрузии как раз могут защемлять нервные окончания и давать боль в шее. Необходима очная консультация, для окончательной постановки диагноза и назначить лечение по коррекции позвоночника и работы над сосудами.

Здравствуйте..я из тбилиси,летом делала мрт..потому что болела спина.врач толком нечего не обьяснил.назначил таблетки, вообшем спина то прошла,но я пиричитала мой диагноз там еше написано что у меня медиолатеральная протрузия с4 с5.2 мм.дископатия с4 с5.часто покруживает слегка голова..иногда стук в ухе(редко)ето может быть от протрузии дисков с4 с5.огромное спасибо заранее.с уваж

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к […]

Здравствуйте.Я высылаю заключение мрт что вы мне посоветуете какое лечение будет эффективным в моем случае может можно обойтись упражнениями когда работаю спина согнута появляются боли в пояснице и бывает ноющая боль в шее

Здравствуйте помогите пожалуйста у моей дочки диагностировали протрузию дисков она занимается профессионально художественной гимнастикой посмотрите наше МРТ какие прогнозы, я просто в замешательстве.Заранее спасибо

Добрий день, у мене протрузія поперекового відділу 3 мм. Турбують болі вже давно.. Медикаментозне лікування не допомагає, звяжіться зі мною будь ласка мій номер 380501902833

Здравствуйте. Живу в сельской местности, очень болит поясница в области ягодицы слева. Сделала МРТ, есть заключение, но вот к местному неврологу идти не очень хочется. Если можно уточните стоит ли сильно опасаться и как жить дальше? Спасибо.

Человек рискует заработать протрузию межпозвоночного диска, если работает стоя, сутулится при ходьбе и за компьютером, резко поворачивается и наклоняется, сильно солит еду. Протрузия располагается с правой или левой стороны позвоночного столба, часто сдавливает корешки в спинном мозге.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

кифозирование поясничного отдела позвоночника при лфк что это такое
Дорсопатия – это совокупность болезней, к которым относятся заболевания позвоночника и тканей, которые к нему прилагаются. В основу таких заболеваний ложится растяжения или разрыв связок, нарушение структурирования

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

восстановление после межпозвоночной грыжи
Болевые ощущения дают о себе знать еще какой-то период, и восстановление после удаления межпозвоночной грыжи занимает определенное время.

В этот период беспокоят неврологические симптомы, расстроена чувствительн

Люди

Источник

Методы лечения протрузии дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – патологическое изменение межпозвоночного диска при остеохондрозе. Оно состоит в выпячивании диска в спиномозговой канал. Это происходит без повреждения фиброзного кольца.

Общие сведения

На начальной стадии развития протрузии диск (с уже начинающимися в нем изменениями) еще сохраняет амортизационные свойства. При вертикальном положении или нагрузке на позвоночник оболочка ядра (фиброзное кольцо) выпячивается за пределы позвоночного столба. Но при горизонтальном положении принимает нормальную форму.

Со временем диск теряет эту способность и постоянно находится в выпяченном состоянии. Кольцо постепенно разрушается, в нем образуются трещины, в которые устремляется содержимое пульпозного ядра. Образуется протрузия

Так как протрузия диска – осложненная стадия остеохондроза, то основными причинами будут несвоевременное обнаружение разрушения диска или несоблюдение рекомендаций по его предотвращению. Среди других:

Признаки протрузии характерны для остеохондроза: боль в пояснице или в области крестца, покалывание или онемение ягодиц, ног, паховой области. Так как симптомы данной патологии схожи с таковыми других серьезных болезней, лечить протрузию без тщательного аппаратного обследования нельзя!

В случае протрузии диска есть два варианта развития событий. Как компенсаторные механизмы могут развиться фиброз и спондилез. В противном случае фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается. Частички ядра выходят наружу – образуется грыжа диска.

Лечение протрузии дисков позвоночника

Принципиально методы лечения протрузии не отличаются от таковых остеохондроза. Ниже рассмотрены основные направления, которые могут использоваться с этой целью. Выбор подходящего варианта, интенсивность леч

Источник