грыжа шейного отдела позвоночника физиотерапия

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это превосходное дополнение к основной терапии. Она позволяет значительно улучшить общее состояние пациента. Различные физиотерапевтические методы способны действовать в избирательном порядке на болевые очаги, что действительно очень эффективно. У физиотерапии практически не имеется побочных действий.

Физиотерапия: рекомендации и противопоказания

Основа методики заключается в улучшении кровообращения, купировании болевого синдрома, оптимизации обменных процессов в тканях.

Одновременно уменьшается и отечность самих тканей. Лечение способно снизить дозировку фармакологических препаратов, тем самым предотвращая развитие побочных эффектов.

Физиотерапия назначается людям, страдающим от шейного остеохондроза на разных стадиях. В зависимости от состояния больного выбирается тот или иной метод.

Следует сказать, что физиопроцедуры назначаются исключительно персонально и только лечащим врачом. Специалист будет учитывать индивидуальные особенности организма, а также само протекание шейного остеохондроза.

Как это работает

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиотерапия предполагает подбор определенного комплекса процедур, непосредственно воздействующих на пораженный участок. Различные методики являются, как правило, родом отвлекающей терапии. При обострениях и ухудшениях состояния не следует проводить сеансы. Что же касается эффективности, то физиотерапия способна:

Несмотря на то, что физиотерапия является лишь частью комплексного лечения, ее роль не стоит недооценивать. Она способствует скорейшему исцелению и значительно улучшает общее

Источник

Грыжа диска шейного отдела позвоночника – какое лечение решит проблему?

Межпозвоночные диски предназначены для поглощения ударов и смягчения сжимающих усилий, передаваемых через позвоночный столб человека. Травмы межпозвоночного диска, вызванные его износом, травмирующим действием, вредными привычками, или генетической предрасположенностью, могут спровоцировать развитие дисковой грыжи.

Как лечить грыжи диска шейного отдела позвоночника представляет собой значительный комплекс мер, включающих консервативную, мануальную, медикаментозную и оперативную терапию, подбор которых зависит от тяжести заболевания и его прогноза.

Как возникает грыжа

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзно-хрящевое образование, состоящее из кольцевидных соединительнотканных пластинок. Центр дисков включает гелеобразное вещество, называемое студенистым ядром. Ядро окружено границами внешнего диска, называемого фиброзным кольцом.

Когда сжимающие нагрузки давят, например на диск с5 – с6,  ядро давит на стенки кольцевого пространства. По мере того, как давление увеличивается, волокна кольца начинают разрываться, а диск меняет форму, формируя грыжу.  Обычно рядом с образовавшейся грыжей находятся шейные нервные корешки, поэтому грыжа часто давит на них, вызывая боль или моторную дисфункцию нервов.

Симптомы грыжи обычно включают мышечную слабость, покалывание, онемение, а также диффузную боль в плече или руке. В более 85% случаев состояние больных существенно улучшается при консервативном лечении. Если же хирургическое вмешательство необходимо, обычно оно сводится к минимуму.

Грыжа позвоночника шейного отдела: лечение

В течение нескольких первых дней после начала заболевания обычно предписывается отдых или ограниченная активность с последующим постепенн

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Когда развивается грыжа позвоночника шейного отдела, симптомы и лечение взаимосвязаны. Значит, если своевременно выявить патологию, снижается риск развития осложнений. Характеризует данное состояние выпячивание соединительной ткани с разной степенью интенсивности. Главная опасность заключается в оказываемом на нервные окончания давлении. В случае когда задевается спинной мозг, может развиться паралич, при этом происходит потеря чувствительности в нижней части тела.

Подробнее о патологии

Если интересно, что такое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится между позвонками и выполняет амортизационную функцию, исключает вероятность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник нагрузка распределяется равномерно, а человек не испытывает боли, поднимая тяжести или занимаясь тяжелой работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпячивание тканей.

Грыжи шейного отдела позвоночника образуются намного реже, чем, например, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабыми проявлениями, так как выпячивание тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.

Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются наиболее опасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.

Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

шейные позвонки и болезни связанные с
Дорзальная протрузия шейного отдела позвоночника поражает все большее количество людей. Болезнь является предвестником грыжевого образования, которое вызывает проблемы со здоровьем.

Виды

Особо тяжелая форм

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Однако в подавляющем большинс

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — причины, симптомы и способы лечения

Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа. Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний. Это вызывает боль и онемение рук.

Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

Причины появления грыжи и ее последствия

И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.

Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

мрт диагностика компрессионного перелома позвоночника
Обычно гематогенные метастазы различных первичных опухолей, например карциномы молочной железы, карциномы предстательной железы, почечно-клеточной карциномы, множественной миеломы, лимфомы

Метастазы в позвоноч

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная ц

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозво

Источник