что делать при приступе радикулита

Как снять острый приступ радикулита и получить действенное лечение

Радикулит (радикулопатия) – хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к возникновению воспаления спинномозгового нерва.

Большинство людей считает радикулитом саму боль. Однако это ошибочное мнение, ведь болевые ощущения – это следствие патологии, а не она сама.

В наше время тема радикулита остается актуальной. Диагностика и методы лечения шагнули далеко вперед, что дает надежду больным с патологией позвоночника.

В зависимости от локализации повреждения разделяют несколько форм корешкового синдрома: шейная, грудная, поясничная, пояснично-крестцовая, смешанная. Эта классификация указывает не только на локализацию повреждения, но и на примерную область распространения болевых ощущений.

Так, при шейной радикулопатии боль проявляется в области шеи, нижней челюсти и головы. Радикулит грудного отдела приводит к так называемой межреберной невралгии. Поперечно-крестцовая форма характеризуется сильными болевыми симптомами – ишиасом и люмбаго.

Частые причины возникновения болезни

Чтобы устранить боль, нужно понимать, откуда она берется. Изначальное повреждение позвоночного аппарата приводит к защемлению спинномозгового нерва. В защемленном нервном окончании нарушаются процессы кровообращения и обмена веществ, что приводит к возникновению воспалительного процесса.

Как известно, любое воспаление чревато выбросом медиаторов боли – брадикинина, серотонина, простагландинов и т.д. Они взаимодействуют с нервными клетками ущемленного корешка и приводят к возникновению сильной боли.

Субъективно пациенты чувствуют сильную колющую боль по ходу иннервации поврежденного нервного волокна. Каждая из форм радикулита характеризируется своей локализацией и характером боли.

Приступ радикулита – так в простонародье называют обострение болевог

Источник

Причины развития поясничного радикулита: симптомы, медикаментозное лечение и другие варианты терапии

Пояснично-крестцовый радикулит развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах, при вторичном воспалении нервных корешков в зоне крестца и поясницы. Основной признак – ярко-выраженный болевой синдром.

Широкое распространение патологии у людей трудоспособного возраста объясняет активный поиск эффективных методов лечения и профилактики тяжелой патологии. Важно знать, что делать при приступе поясничного радикулита, какие лекарства быстро снимают боль, помогает ли специальный пояс, и когда нужны сеансы физиотерапии.

Причины развития заболевания

Радикулит пояснично-крестцовой области (код по МКБ –10 – М54.1) встречается чаще других форм патологии. Большинство пациентов – мужчины и женщины старше 35 лет. Основная категория – люди, по роду работы вынужденные долго сидеть, стоять со сгорбленной спиной либо поднимать тяжести: грузчики, водители, строители, сельхозрабочие, сварщики. Пик заболеваемости – от 40 до 50 лет.

При разрушении дисков снижается расстояние между позвонками, связки слабеют, усиливается трение костных структур, появляется избыточная нагрузка на мышцы, удерживающие позвоночный столб, что провоцирует развитие острого болевого синдрома. Костные наросты активно давят на нервные корешки, болезненность в поясничной зоне усиливается. При венозном застое, проблемах с циркуляцией крови появляется вторичное воспаление. При прогрессировании радикулита появляются болезненные прострелы в пояснице по ходу седалищного нерва.

Среди заболеваний, на фоне которых люди теряют трудоспособность в той или иной мере, радикулит пояснично-крестцовой зоны находится на первом месте. Острый болевой синдром, активное разрушение позвоночных структур, разрастание

Источник

Вы здесь

Острый приступ радикулита: что делать?

Острый радикулит – воспалительное заболевание нервных корешков спинного мозга, проявляющееся сильной болью, мышечной слабостью и иногда потерей чувствительности. Является одним из распространенных заболеваний поясничной области, наблюдается в основном у людей в возрасте старше 40 лет.

Причины возникновения

Грыжевое выпячивание межпозвоночных дисков (объемное образование, которое физически сдавливает отдельные корешки, вызывая симптомы, в первую очередь, боль).

Остеохондроз позвоночника (при разрушении дисков между позвонками снижается их высота, как следствие, уменьшаются в размерах отверстия выхода корешков и они сдавливаются).

Виды радикулита

Поясничный (люмбальный) отдел позвоночника является наиболее распространенной локализацией для радикулита. Но помимо него выделяют и другие:

Клинические проявления острого приступа радикулита

Для заболевания типичны основные симптомы, при появлении которых необходимо оказать первую помощь, а затем срочно обратиться к врачу. Приступ может быть спровоцирован переохлаждением, перегреванием, травмой, резким поворотом туловища или резким наклоном тела с последующим поднятием тяжестей. Острый приступ радикулита характеризуется:

Человек испытывает сильную боль, она жгучего, резкого, «стреляющего характера», отдает по ходу нерва. Больной не может ни сидеть, ни лежать. Принимает вынужденную позу, для того чтобы ослабить болевые ощущения. Боль не проходит самостоятельно.

Вышеперечисленные симптомы можно встретить при всех типах радикулита. Люмбальный вид отличается локализацией боли в поясничном отделе и иррадиацией (отдает в ягодицы, бедра, в паховую область). Чаще всего больному приходится принимать вынужденную позу, например, полусогнуться, повернуться вбок. Иногда из-за сильной боли пациент н

Источник

Лечение радикулита, или как победить острую боль в спине!

Радикулит всегда начинается внезапно. Еще вчера Вы выполняли привычные каждодневные дела, не чувствуя боли в спине. А сегодня сделали наклон, чтобы поднять какую- либо вещь, или очень резко повернулись, а разогнуться, даже шевельнуться, как прежде, уже не можете. Что же делать в такой ситуации, особенно если Вы оказались одни и помочь не кому!? В этой статье мы конкретно расскажем Вам, что и как правильно делать, оказавшись с болезнью наедине. Расскажем, каким может быть лечение радикулита на сегодняшний день, а именно — о методах традиционного лечения радикулита. Ознакомившись с основными навыками самопомощи, Вы не дадите шансов развитию болезни. Приступ радикулита не застанет Вас врасплох!

Оказание первой помощи при острой боли в спине

Радикулит – общепринятый медицинский термин, включающий в себя ряд неврологических заболеваний, которые характеризуются поражением спинного мозга, а конкретней – его корешков. Возникает такое воспаление по разным причинам: возникновение межпозвоночной грыжи, остеохондроз или просто переохлаждение, переутомление организма. Данное заболевание встречается как у молодых, так и у старшего поколения людей. Заболевание может локализироваться во всех отделах позвоночника. Наиболее часто людей беспокоит именно пояснично-крестцовый радикулит. Если у Вас возникла острая внезапная боль в спине, при которой нельзя разогнуться, то в таком случае следует как можно быстрее прибегнуть к неотложному само лечению радикулита:

Как правильно самому себе помочь?

Первое, что следует сделать – это найти твердую поверхность и лечь на нее. В данном случае, если возник приступ острой боли в спине абсолютно неважно Ваше местонахождение: находитесь дома, в магазине. Самое главное в этот момент – избавление от сильной боли. Важно ложиться именно в том положен

Источник

Лечение при остром приступе радикулита

Острый радикулит — воспаление корешков (от лат. radicula — корешок) спинного мозга, при котором приступ начинается внезапно и протекает с выраженными симптомами. Зона поражения корешков может быть локализована на разных уровнях позвоночного столба. Воспалительный процесс охватывает внутреннюю часть оболочки нерва или внеоболочную часть. Радикулитом называют воспалительный процесс во внеоболочной части корешкового нерва.

Причины возникновения и симптоматика

Острый приступ радикулита настигает больного в результате резкого движения. Чаще всего «прострел» появляется при сгибании позвоночника (наклон) с поворотом в сторону. Причиной появления патологии являются дегенеративно-дистрофические процессы в состоянии позвонков и связочного аппарата позвоночных суставов.

Различают врожденные и приобретенные изменения. К врожденным причинам заболевания относятся аномалии развития эпидурального пространства позвонков:

Чаще всего причиной патологии являются хронические дегенеративные изменения, которые происходят в теле и отростках позвонков и их суставах. В результате происходит формирование остеофитов, дегенерация межпозвоночного диска. Последствием этого процесса является «выдавливание» пульпозного ядра, образование межпозвоночной грыжи, гипертрофия желтой связки.

Нельзя исключать и внедрение инфекционного агента из очагов хронического воспаления, но эта причина отмечается довольно редко. Инфекционный процесс, нарушение обмена веществ, сосудистые патологии, в том числе и возрастные, влекут за собой нарушения в костном, связочно-мышечном аппарате, включая различные отделы позвоночника.

характеристика позвонков как костей
Для удобства изучения и описания скелет человека может быть подразделен на череп, скелет туловища, состоящий из позвоночника и грудной клетки, скелет верхних конечностей, включающий плечевой пояс и кости руки, и скеле

Еще недавно возраст пациентов с радикулитом находился в интервале 50–70 лет и был обусловлен возрастными дегенеративными изменениями в костной ткани и мышечно-связочном аппарате. В последнее время заболе

Источник

Чем снять приступ радикулита

Катались с семьей на лодке, и я так усердно налегал на весла, что с непривычки скрутило поясницу. Что нужно делать при приступе радикулита? Может, в баньке попариться?Андрей Марцинкевич. Москва.

- Радикулит - это сдавление или воспалительное поражение корешков спинномозговых нервов. Чаще всего боли бывают в пояснице (люмбаго) или в области копчика (ишиас).

Экстренные средства: мази и таблетки на основе диклофенака (вольтарен) и ибупрофена (долгит-крем и пр.), хорошо помогает мазь с окопником. При очень острых болях в больнице вам могут сделать лекарственную блокаду с помощью укола.

Но пока точно неизвестно, радикулит у вас или нет, лучше не лечить спину самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази и даже массаж могут оказать медвежью услугу при острых воспалениях, грыжах.

В первую очередь сходите на прием к ортопеду-травматологу или вертебрологу (специалисту по болезням спины). Желательно также сделать рентгенограмму и электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва).

В сложных случаях могут назначить компьютерную томографию (КТ). Сейчас развивается новое направление пейн -терапии (лечения боли) - блокада нервно-болевых рецепторов с помощью специальных электрических импульсов. Метод эффективен также при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах.

как может сколиоз влиять на мышцы
Из прошлой статьи вы могли сделать вывод, что на смещение любого позвонка, обязательно отреагирует весь позвоночник – от пятки до черепа. Самые ужасные проблемы начинаются, когда реагировать начинает – шея.

Мне 36 лет, 15 лет я за рулем. Вожу очень хорошо и уверенно. Но примерно полгода назад начались такие странные вещи. Стоит выехать в город, начинает колотить дрожь, липкий пот прошибает, все сжимается от панического страха, с трудом удерживаю руль. Ходил к психотерапевту, тот сказал, что это панические атаки. Велел пить валерьянку и пустырник. Эффект нулевой. Стал раздражительным, срываюсь на близких... Что это может быть и как избавиться от этой проблемы?Максим Тарасов.

Источник

Экстренная помощь при приступе радикулита

Экстренная помощь при приступе радикулита

Острый приступ боли, чаще всего в области поясницы, может застать в любой момент. Человек не может разогнуться, а в глазах темно от боли. Что делать?

Радикулит – это заболевание, вызванное поражением корешков спинномозговых нервов. Чаще всего бывает радикулит пояснично-крестцового отдела (люмбаго, ишиас), но возможен и радикулит шейного, шейно-плечевого, грудного отделов позвоночника. Возникает радикулит из-за дегенеративных процессов в суставах, дисках и связках позвоночника (остеохондроз, межпозвонковая грыжа ), проявляется болями разного характера и имеет склонность к хроническому течению с обострениями.

Острый приступ радикулита в народе называют «прострел», потому что возникает ощущение, что резкая боль вдруг прострелила спину. Чаще всего она появляется при наклоне вперед с поворотом. Человек не может разогнуться, он так и застывает в том положении, в котором его скрутило.

Первая помощь при радикулите

Если приступ застал вне дома, надо немного подождать, потом медленно и крайне осторожно попытаться обрести положение, в котором боль наименее острая. Обычно при пояснично-крестцовом радикулите облегчение приносит положение сидя, с опорой на руки. Когда боль значительно ослабеет или полностью пройдет, можно осторожно вставать, при этом на что-нибудь опереться.

В домашних условиях надо лечь и принять обезболивающий и снимающий воспаление нестероидный противовоспалительный препарат. Лежать рекомендуется на жесткой поверхности, на спине, немного приподняв и согнув ноги. Обычно приступ острого радикулита проходит сам по себе при соблюдении режима и регулярном выполнении упражнений. Облегчают боль мази и гели, содержащие обезболивающие, противовоспалительные и/или согревающие компоненты.

После приступа нек

Источник