жгучая боль при шейном остеохондрозе

Лечение и снятие боли в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто маскируется под симптомы других заболеваний. Как распознать, что боль в груди — это проявление остеохондроза? Или это симптом заболеваний других органов и систем? Важно научиться их распознавать и отличать друг от друга.

Причины возникновения боли в груди

Когда болит в грудной клетке, это может говорить о множестве самых разных заболеваний. Это может быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, дыхания. Болезненность в груди может говорить о проблемах костно-суставного аппарата, и в частности как проявление остеохондроза грудного отдела.

Грудной остеохондроз провоцирует длительная статичная поза человека: сидя за рабочим столом, за рулем автомобиля. Страдают от грудного остеохондроза те люди, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах или поднятием тяжестей.

Нерациональное, неудобное положение тела активизирует дегенеративные изменения и деформацию дисков. Развивается болевой синдром. Он может при остеохондрозе грудного отдела быть разным по интенсивности, и по клиническим проявлениям делится на два вида:

Дорсаго. Острый, внезапный и сильный приступ. Такой приступ может сопровождаться ограниченностью подвижности в спине и затрудненным дыханием.

Дорсалгия. Отмечается хроническая болезненность, течение длительное и вялотекущее. Заболевший может долго терпеть этот дискомфорт. Движения могут быть ограничены, но не настолько, чтобы существенно повлиять на обычную повседневную физическую активность.

Кроме проявлений дорсаго с дорсалгиями грудной остеохондроз может давать иррадиацию в область сердца. Это обусловлено анатомически: в проекции на зону грудины позвоночник имеет узкие и уязвимые участки каналов, которые быстро сдавливаются от протрузий (выпячивани

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник

Симптомы остеохондроза в шейном отделе позвоночника, причины и стадии болезни

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для эт

Источник

Лечение головных болей при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела – это патология, довольно часто приводящая к сильным изнуряющим головным болям, которые могут стать основной причиной обращения больного к врачу. Иногда медицинский работник даже не может сразу определить причину возникновения приступов головной боли и назначить лечение пока пациент не пройдет полное обследование. Когда уже точно установлено, что причиной головной боли является остеохондроз шейного отдела, то и лечение и профилактика должны будут направляться на устранение этой патологии. Головная боль не может возникнуть сама по себе, это следствие других различных заболеваний, в том числе и разрушительных дегенеративных процессов межпозвоночных дисков. Головные боли при шейном остеохондрозе связаны со спазмом сосудов и нарушением нервной проводимости сосудов отдельных участков мозга, а также с повышением внутричерепного давления.

На начальном этапе развития шейного остеохондроза студенистое ядро хряща высыхает, из-за чего тела близлежащих позвонков сближаются, начинают тереться друг об друга, поверхности их начинают истончаться, развивается воспаление и дистрофия межпозвоночных суставов. Смещенные позвонки сдавливают кровеносные сосуды и корешки нервов, которые расположены между ними, тем самым вызывая их воспаление и отек. Это приводит к появлению болевого синдрома в области головы.

Характер болей бывает резким и интенсивным. Возникают они чаще всего внезапно, носят постоянный характер и длятся по 6 или 10 часов. Локализуются в основном в височной или затылочной части, но могут охватывать и всю голову. Иногда в шее могут возникать стреляющие боли, в плечах – ноющие, возникает онемение рук, иногда ухудшается зрение и слух, бывает тошнота и рвота.

Виды болей при шейном остеохондрозе

Жгучая, пульсирующая головная боль, которая начинается в затылочно

Источник

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Содержание:

Некоторые заболевания довольно сложно диагностировать без инструментальных исследований, к таким состояниям относятся боли при шейном остеохондрозе. Это заболевание характерно тем, что болезненность и дискомфорт возникают в совершенно разных частях тела.

Какая возрастная группа страдает от заболевания?

Еще несколько лет назад шейный остеохондроз был присущ пациентам старше 35 лет, но сегодня за медицинской помощью потому, что болит шея, обращаются люди совсем молодого возраста. Медики диагностируют остеохондроз, когда суставы хрящей подвержены патологическим изменениям. Похожая картина наблюдается при поясничном и грудном остеохондрозе, которые вместе с шейным являются основными разновидностями этого заболевания. Именно эти три участка максимально часто подвержены болезни.

Статистические данные гласят, что ¾ жителей планеты страдают от болей в спине, а примерно треть – подвержены частым головным болям. Причины таких неприятных симптомов разные, но в большей части – это проблематика, связанная с позвоночным столбом. Если позвонки начинают плохо выполнять свои задачи, то нарушения начинаются во всем организме человека.

Причины

Боль при шейном остеохондрозе – это свидетельство того, что заболевание прогрессирует. Подобное можно сказать о множестве заболеваний, но шея отличается особой подвижностью, она руководит всеми без исключения движениями головы, но шейные мышцы недостаточно крепкие. По этой причине позвонки смещаются, они отклоняются в разные стороны, хотя в нормы должны находиться строго в одной линии.

Симптомы

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптоматика проявляется не сразу, а по нарастающей, постепенно. Симптомы сильно зависят от стадии болезни. Принято выделять четыре стадии.

Стадии

что такое мскт позвоночника
Многие пациенты задаются вопросами, получив направление на МСКТ: что это, для выявления каких заболеваний выполняют МСКТ и что такое контрастирование?

МСКТ: что это такое и особенности

Полное название этого м

Ск

Источник

Боли при остеохондрозе - характерный симптом

10 Ноября 2013

Боли при остеохондрозе являются постоянным и наиболее характерным симптомом. Но при этом для поражения разных отделов позвоночника характерны разные боли. Это могут быть острые или ноющие боли в области шеи, спины, грудной клетки, поясница. Но могут быть и боли со стороны внутренних органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, печени – их очень легко спутать с другими заболеваниями.

Почему основным симптомом остеохондроза Симптомы остеохондроза - боли и нарушение чувствительности являются боли? Дело в том, что при остеохондрозе происходит травмирование корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника, измененным межпозвоночным диском. В состав корешков входят двигательные, чувствительные и вегетативные нервные волокна. Ущемление двигательных волокон вызывает парезы и параличи, чувствительных боли, а вегетативных – симптомы поражения внутренних органов и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

При обострениях остеохондроза она бывает острой, порой невыносимой. Ноющие боли больше характерны для состояния нестойкой ремиссии. В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, боли имеют разную локализацию.

Болевой синдром при остеохондрозе является основным, он связан с ущемлением корешков спинномозговых нервов. При шейном остеохондрозе Шейный остеохондроз - удел офисных работников появляются сильные жгучие, рвущие боли в области шеи, затылка, верхнего плечевого пояса, лопатки. При обострении боли носят настолько интенсивный характер, что больной боится не только поворачивать голову, но даже жевать и разговаривать – любое сотрясение приводит к усилению боли. Боль в ухе при остеохондрозе появляется при сдавливании нервного корешка третьего шейного позвонка. Боли в руке при остеохондрозе – это также следствие ущемления корешков спинномозговых нервов.

нагрузки при грыже позвоночника
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Бо

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник