фиксация позвоночника титановыми пластинами

Устройство для стабилизации позвоночника

A61B17/60 - с внешней фиксацией, например дистракторы, контракторы (бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки A61F 13/00)

Использование: хирургическая коррекция деформаций и стабилизация позвоночника. Повышение надежности фиксации поврежденного сегмента позвоночника путем индивидуального моделирования пластин в плоскости наибольшей жидкости последней. Сущность изобретения: устройство имеет две несущие перфорированные по всей длине изогнутые пластины из сплава на основе титана с модулями продольной упругости (0,10-0,12) -106 МПа и продольной текучести 250-350 МПа и фиксирующие элементы из крученых текстильных нитей, например из полиэфира, с коэффициентом крутки 18,4-35,4 и линейной плотностью нитей 338-1045 текс. 1 ил.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4754855/14 (22) 30.10.89 (46) 30.10.92. Бюл. ¹ 40 (75) В.Г,Елизаров, О.РГерасимов и И.В.Буслов (56) Авторское свидетельство СССР

ПОЗВОНОЧНИКА (57) Использование: хирургическая коррекция деформаций и стабилизация позвоночника, Повышение надежности фиксации поврежденного сегмента позвоночника пуИзобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и служит для коррекции деформаций и стабилизации позвоночника при его нестабильности, Жесткая стабилизация позвоночника абсолютно необходима после проведенной коррекции деформаций позвоночника, особенно если эта деформация сочетается с нестабильностью в поврежденном сегменте. Осложненные травмы позвоночника в большинстве случаев являются первично нестабильными. Декомпрессивные операции, в том числе ляминэктомия, усугубляют неустойчивость позвоночника.

Для постдекомпрессивной одномоментной задней стабилизации позвоночника широкое распространение получили конструкции стержневого типа; пластинчатые фиксаторы ЦИТО, ХНИИОТ, Рой-Камилл, Люке, дистракторы и контракторы

Источник

КАТАТРАВМА: ЗАДНЯЯ ФИКСАЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА СТЯГИВАЮЩИМИ ОМЕГООБРАЗНЫМИ СКОБАМИ С ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ И РЕКОНСТРУКТИВНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПЯТОЧНЫХ КОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОРИСТЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Кататравма: задняя фиксация позвоночника стягивающими омегообразными скобами с термомеханической памятью и реконструктивный остеосинтез пяточных костей с применением пористых имплантатов / методическое пособие. – Новокузнецк: Изд-во ВНПЦ ИПФ, 2005. – 22 с.

Утверждено к печати Всероссийским научно-практическим центром имплантатов с памятью формы и Проблемной комиссией Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей 19.01.2005 г.

В XXI веке отмечается значительный прогресс в развитии спинальной хирургии. Он связан с возросшими возможностями анестезиологического обеспечения, лучевой диагностики (компьютерная томография, МРТ и др.), а также с появлением современных имплантационных материалов с уникальными свойствами. В частности, в лечении пострадавших с позвоночно-спиномозговой травмой широкое признание получили методы межтелового спондилодеза с применением имплантатов из пористых сплавов никелида титана (нитинола). Однако стереотипный подход, выработанный в период монотерапевтических концепций и технической ограниченности, незаметно экстраполировался и в современную хирургию позвоночника, нивелируя положительные стороны многих полезных лечебных начинаний. Это относится, прежде всего, к «полузабытой» внутренней задней фиксации при компрессионно-оскольчатых переломах тел нижнегрудных и поясничных позвонков.

До настоящего времени традиционные консервативные методы лечения пострадавших с повреждениями нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника имеют н е о п р а в д а н н о широкое распространение (частота неудовлетворительных исходов достигает 30-40% - К.А.Надулич, 1999; И.П.Ардашев,

Источник

Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации

@anderwill, ага...закроет...нужно еше канал смотреть какой он...просядет диск и канал меньше будет...и я думаю нормальный человек если рецидив, по крайне мере я без замены диска точно не буду делать вторую операцию....

ТПФ ставят не только при неустоичивости а именно чтоб сращивать и пациент вернулся к активной жизни в быстрые сроки...у кого как пойдёт индивидуально уже

@АЗамат1995, в канале делают ревизию. Грубо говоря 'растачивают' посмотрите еартинку выше постом. Смотрите, остеофит так же может забить канал. Ревизией это убирается в канале. Канал расширяют фрезой. Этот метод очень ювелирный, можно нерв повредить.

Слабость это плохо?Какие этапы хорошо и какие плохо?Я по поводу ноги...хромота была и прошла...сам не понял как такое может быть...сейчас не понимаю есть слабость или нет...вроже все таки есть

Слабость это нарушение трофики (питания) мышц... я у себя на правой ноге заметил разницу в тонусе мышц по сравнению с левой ногой. Но зарядка, ходьба, лфк дают плоды. Мышцы постепенно наливаются.

На правой ноге где зоны поверхностного онемения (верхняя часть стопы, верхн. часть большого пальца, внутр.боковая часть стопы, волосяной покров на пальцах) кожа и корни волос будто горят. Когда лежу, обостряется это ощущение и появляется в двух точках (внутр.часть стопы) ощущение будто бьет током так что нога вся дергается. В зонах где онемение, зашелушилась кожа, как будто облазит. Размассирую, немного проходит. Ночью какой то кошмар. Заснуть невозможно. Лирика не помогла. Седалгин имеет кофеин, на ночь принимать нельзя. Сейчас выписали аналог финлипсина, это противосудорожный препарат, посмотрим.

Извините, что вклиниваюсь, пока ещё не в свою тему. Я пока обсуждаю с врачом возможную операцию и не могу разобраться в си

Источник

/ Травма позвоночника си спинного мозга

.pdf

В в е д е н и е. В настоящей работе приводятся дан ные о частоте и структуре травм позвоночника и спин ного мозга (ПСМТ) среди взрослого населения горо да Алматы.

Методы исследования. Использованы сведения из медицинской документации всех лечебных учрежде ний, где могла быть оказана помощь данному континген ту пострадавших, непосредственного клинического на блюдения, а также данных бюро судебно медицинской экспертизы.

Результаты. Количество ПСМТ составило 619 слу чаев за один год (7,4 случая на 10 тысяч населения). Пик травматизма отмечен в 20 39 лет. Осложненная ПСМТ составила 1,3 случая. Распределение по шкале невроло гических нарушений Франкеля было следующим: группа А 22,0%; В 13,8%; С 35,8%; D 28,4%.

Сочетанные травмы наблюдались в 36,0% случаев, что составило 2,7±0,3 случая на 10 тыс. населения с пре обладанием мужского населения в 3 раза и пиком трав матизма в 20 39 лет. Анализ сочетанной ПСМТ пока зал, что наиболее частыми сопутствующими поврежде ниями были множественные травмы – 38,6%, скелет ная травма – 26,0%, черепно мозговая травма – 25,6%, травма внутренних органов – 9,8%. Почти в половине случаев сочетанная травма сопровождалась неврологи ческими выпадениями, причем в 53,3% с синдромом полного нарушения проводимости спинного мозга, в 27,6% частичного и 19% компрессионно корешковым синдромом.

В структуре ПСМТ доминировала закрытая травма позвоночника – 70,1% (в том числе ушибы позвоноч ника 34,2%, неосложненные переломы позвоночника 35,9%, куда были включены компрессионные перело мы тел позвонков без сдавления позвоночно спинно мозгового канала – 76,4%, и изолированные перело мы дужек и отростков – 23,6%). Закрытая спинномоз говая травма составила – 28,6% в том числе: сотрясе ние спинного мозга – 4,4%, ушиб мозга – 3,6%, сдав ление мозга и его корешков – 17,9%, анатомичес

Источник

Отделение нейрохирургии АГ БСМП открыто в 2005 году и развернуто на 30 коек, расположено в здании стационара на втором этаже. Заведующий отделением – Спицын Алексей Евгеньевич, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории.

В отделении работают высококвалифицированные врачи, получившие образование и опыт работы в ведущих российских и иностранных клиниках. Все медицинские сестры отделения имею высшую категорию, опытный младший медицинский персонал с большим стажем работы.

Нейрохирургическое отделение является единственным подразделением по оказанию круглосуточной нейрохирургической помощи населению на территории Ангарского городского округа. Оказывается экстренная и плановая специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Ежегодно проводится лечение более 1500 пациентов с различной нейрохирургической патологией, как в рамках полиса ОМС, ДМС так и по платным услугам (хозрасчет).

- Гемангиомы тел позвонков и патологические компрессионные переломы тел позвонков (чрезкожная кифопластика и вертебропластика)

- Грыжи межпозвонковых дисков на шейном и пояснично-крестцовом уровнях (микрохирургическая дискэктомия, эндоскопическое удаление грыж дисков)

- Стенозы позвоночного канала на шейном и поясничном уровнях, спондилолистезы (декомпрессивно-стабилизирующие операции: микрохирургическая декомпрессия, транспедикулярная фиксация, межтеловой корпородез кейджами)

Наличие данного оборудования позволяет нам выполнять сложные и высокотехнологичные нейрохирургические операции, добиваясь при этом максимальной эффективности лечения при минимальном травматизме и риске для пациента.

поясничный отдел позвоночника боли отек
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

Отдельно стоит отметить наличие в операционной всей необходимой техники для проведения минимально инвазивных процедур («Лазер», Эндоскоп) позволяющих быстро и эффективно лечить такие частые за

Источник

Ортопедические пояса

Корсеты поясничного отдела (ортопедические пояса) позвоночника различаются по степени фиксации. Легкая степень фиксации, показанная при лечении неосложненных невропатий, миопатий, радикулитов, радикулозов, в период реабилитации после травм позвоночника, обеспечивает умеренную поддержку и защиту мышц спины от переохлаждения.

Средняя степень фиксации, показанная при остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе, остеопорозе легкой степени, радикулопатии, люмбалгии, ишиалгии, а также людям, испытывающим по роду занятий длительную нагрузку на позвоночник, обеспечивает гиперэкстензию, реклинацию и разгрузку соответствующего отдела позвоночника с компенсацией функций мышц спины.

Сильная степень фиксации, показанная при нестабильности в соответствующем отделе позвоночника по различным причинам, обеспечивает гиперэкстензию, реклинацию и разгрузку соответствующего отдела позвоночника с компенсацией функций мышц спины.

Грудо-поясничные корсеты также имеют три степени фиксации. Легкая степень фиксации, показанная при лечении начальной, умеренной формы сколиотической деформации позвоночника, а также для формирования правильной осанки детей и взрослых, обеспечивает умеренную реклинацию и разгрузку верхне- и среднегрудного отделов позвоночника с сохранением тонуса мышц, улучшение осанки, не ограничивая свободу движений.

Средняя степень фиксации, показанная при сколилозе, кифозе, кифосколиозе, крыловидных лопатках, остеохондрозе грудного отдела позвоночника, спондилопатии легкой степени, остеопорозе, при частичных повреждениях связок акромиально-ключичного сочленения, радикулопатии грудного отдела, в период реабилитации после травм и операций грудного отдела позвоночника, обеспечивает реклинацию и разгрузку верхне- и среднегрудного отделов позвоночника с укреплением мышечного корсета тонуса мышц.

можно массировать сам позвоночник
Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии

Сильная степень фиксац

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.22) на тему: Хирургическое лечение осложнений травмы грудного отдела позвоночника

Оглавление диссертации Козлов, Василий Леонидович:: 2002:: Москва

5.2 Результаты лечения осложненной травмы грудного отдела позвоночника с применением трансиедикулярной фиксирующей системы.

Введение диссертации по теме "Травматология и ортопедия", Козлов, Василий Леонидович, автореферат

Травма позвоночника с нарушением функции спинного мозга остается большой медицинской, социальной и экономической проблемой. Лечение и реабилитация больных с осложненной травмой позвоночника сопрягается с потерей трудоспособности и экономическим ущербом (122, 161). И по сей день, имеет место неудовлетворенность клиницистов исходами лечения спинальных травм. Это заставляет уточнять лечебную тактику и искать более эффективные методы оперативных вмешательств.

Важное значение в лечении осложненной травмы позвоночника имеет стабильная фиксация поврежденного сегмента, что позволяет проводить раннюю активизацию больных и избегать осложнения в послеоперационном периоде. Необходимость фиксации шейного, грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника в настоящее время не вызывает сомнений. Однако не получили должного освещения в литературе вопросы стабилизации оперированного сегмента при осложненной травме грудного отдела позвоночника.

Принято считать, что грудной отдел позвоночника снабжен естественным мощным корсетом в виде реберного каркаса и грудины, что и ограничивало показания для спондилодеза при осложненной травме. В большинстве случаев после лами-нэктомии фиксацию не производили, а в послеоперационном периоде использозали несъемный гипсовый корсет на срок не менее 6 месяцев, либо различные варианты съемных устройств для внешней иммобилизации, считая это вполне достаточны

Источник