как смещаются диски на позвоночники

Мануальная терапия позвоночника. Костоправство

Вправление позвонков принято считать основным и чуть ли не самым необходимым видом мануальной терапии позвоночника при лечении болей в спине и связанных с ними нарушений.

Травмы, падения, наследственность, длительные аномальные положения тела, нервные потрясения, профессиональная специфика приводят к подвывихам (небольшим смещениям) костей позвоночника. В результате чего травмируются нервы и сосуды, возникают различные боли и болезни организма. Именно эта теоретическая мысль является обоснованием практики вправления позвонков и их суставов. Именно этим аргументируют свою работу костоправы.

Методика вправления позвонков и их суставов древняя. Доказана временем. И она действительно работает. Люди действительно выздоравливают в умелых руках. Но тогда, когда действительно установлено, что смещение суставов позвонков или самих позвонков действительно является причиной болезни.

Защитные возможности позвоночника, точно так же как и всего организма, очень велики. И программа самовосстановления существует. Но порой ей надо помочь включиться, а работать она должна самостоятельно. Одним из этих включающих, убирающим причину заболевания, действий и является костоправство. Но если оно является только включающим действием, то и применяться должно разово, а не регулярно, как гигиеническая или оздоровительная процедура, тем самым излишне стимулируя и помогая самовосстановлению, а может, и вообще заменяя его. Ведь лишнее – всегда лишнее.

Гораздо чаще смещаются суставы позвонков, а не позвонки. На сегодняшний день не существует диагностических способов, которые способны прямо или косвенно показать достоверную картину состояния суставов позвонков. Рентген только шейного отдела позвоночника может хоть что-то увидеть в позвонковых суставах этого участка. Смещения же позвонков на снимках

Источник

Что нужно знать про протрузию межпозвонковых дисков

Протрузия предполагает выпадение пульпозного ядра за пределы функционального сегмента позвоночника. Позвоночный диск располагается в щели между двумя соседними позвонками.

Он состоит из пульпозного ядра (жидкая часть) и фиброзного кольца (плотная периферическая ткань). При его трещинах происходит выпадение средней части в спинномозговой канал, чем и обуславливается клиника патологии.

Почему возникают симптомы протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска возникают по причине ущемления нервных корешков, выходящих из спинного мозга между позвонками. Частота встречаемости их сравнима с остеохондрозом (снижение высоты межпозвонковых дисков).

Существует несколько причинных факторов патологии. Наиболее часто она возникает на фоне нарушения кровоснабжения и недостатка поступления пищевых веществ к межпозвоночным дискам.

При нехватке кальция в организме происходит снижение прочности позвонков. Они уменьшаются в размерах, смещаются и более подвержены травматическим повреждениям при физической нагрузке. Усугубляют течение заболевания вредные привычки, пожилой возраст и малоподвижный образ жизни.

Как формируется выпадение дисков между позвонками

Начальная — разволокнение анатомических структур хрящевой ткани диска. Когда повреждено около 70% коллагеновых волокон, диск теряет функциональность и не может полноценно противостоять компрессионной нагрузке на позвоночник. При поворотах тела или сгибании происходит продавливание его пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Вторая стадия (непосредственно протрузия) характеризуется выпадением диска в спинномозговой канал до 5 мм. При этом повышается риск разрыва фиброзного кольца с формированием позвоночной грыжи (3 стадия).

Наиболее часто выпадение локализуется в поясничном отделе позвон

Источник

Создание мышечного каркаса и другие способы лечения при смещении позвоночника

Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолистез) — распространенное заболевание как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста.

Смещение позвоночника возможно в любом отделе позвоночного столба. Смещение позвонков шейного отдела — явление очень распространенное, так как межпозвоночные диски этой зоны наиболее подвижны. При смещении шейного позвонка человек страдает от мигрени, бессонницы, чувства общей слабости и ухудшения памяти.

Гораздо реже позвонки смещаются в грудном отделе. Причиной такого смещения может стать травма спины. Смещение в этой области сопровождается такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язвенная болезнь.

Смещению позвонка в нижнем отделе позвоночника предшествует перелом суставного отростка. Появляются сильные боли в пояснице, становится сложно передвигаться и болят ноги. Смещения позвонков поясничного отдела делятся на два вида: ретролистез и вентролистез. Каждый вид определяет направление смещения позвонков. При ретролистезе позвонки смещаются назад, а при вентролистезе — вперед. Впоследствии может наблюдаться смещение тазобедренного сустава.

Основные причины смещений

Смещение позвонков вызывают разные причины. Заболевание может стать следствием перенапряжения в области поясницы или слишком резких движений. Когда на межпозвоночные диски оказывается нагрузка, позвонок может сдвинуться, тем самым сузив позвоночный канал.

Смещение позвонков поясничного отдела в юном возрасте может быть вызвано слабостью костных структур позвоночного столба, которая обусловливается врожденным фактором. Такой тип смещения вызывает иск

Источник

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.

Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чащ

Источник

Грыжа диска

Диски — это амортизаторы нашего позвоночника, благодаря им, пока мы здоровы, достаточно плавно двигаемся в пространстве. Как устроен диск? И просто, и сложно: он имеет фиброзное кольцо, плотно и бережно охватывающее пульпозное ядро. Здоровое ядро можно сравнить с мячиком, наполненным внутри желеобразным гелем. При нагрузках – мячик-ядро сжимается, а потом опять приобретает прежнюю форму. Фиброзное кольцо плотно спаяно с телами позвонков, а если быть точнее — замыкательными пластинками – крышей и подошвой каждого позвонка.

Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом – должны особенно хорошо питаться, а диски в нашем позвоночнике выполняют именно такую функцию. Клетки мозга, к примеру, отвечают за умственный, интеллектуальный труд, а диски – за физический…

Мы помним, что каждая клеточка нашего тела питается благодаря артериям, которые несут им питательные вещества и кислород, а покушав, эта же клеточка отдаёт свои шлаки в «канализацию» — в вены.

Когда мы были маленькими – наши диски кормились с соски — у них были свои сосудики и проблем с бесперебойным питанием они не испытывали! Но к 15-20 годам (у кого как) сосудики в диске закрываются, но это не означает, что диск переходит на голодный паёк и затягивает потуже поясок – отнюдь – он повзрослел и перешёл на свои хлеба!

как называется операция по удалению грыжи позвоночника
Самое распространенное на сегодня заболевание позвоночника – остеохондроз, и его справедливо считают болезнью века. Это не «отложение солей», как принято считать, а изменения хрящевых дисков, расположенных между поз

Вернёмся к замыкательным, или краевым, пластинам – подошве и крыше позвонка. Они насквозь пронизаны узкими – преузкими канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Скажем так пластина – живое сито-решето, которое выполняет роль посредника в питании диска и тела позвонка. Сам-то позвонок (по структуре) не просто сплошная кость как, к примеру, камень, нет! Тело позвонка имеет губчатую (

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

накачанная спина и сколиоз
Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если в

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

среда

Материал, из которого состоят диски, есть вещество типа желатина, похожее на замазку или зубную пасту. Оно действует как род набивочного материала между костями позвоночника.

Этот материал содержится внутри перегородок, которые можно сравнить с тюбиком зубной пасты. Когда мы молоды, материал этот почти жидкий: это консистенция мягкого масла. В сорок лет он становится жестче — как зубная паста, если мы забыли завинтить колпачок. После пятидесяти его консистенция напоминает невысохшую замазку для окон, а после шестидесяти — ее в засохшем состоянии. В конце концов он становится похож на застывший цемент и почти также не поддается никакому воздействию.

Поскольку материал, из которого состоит диск, более подвижен в юные годы, проблемы с дисками превалируют у людей после тридцати и сорока лет, и реже начинают возникать после шестого и седьмого десятка. Боль в спине в шестьдесят и старше, как мне представляется, чаще возникает из-за уплотнения ткани, чем из-за деградации дисков и повреждения костей. (Однако состояние, которое называется стенозом позвоночника, обязано ненормальному столкновению костей со спинным мозгом или нервами в нижней части спины. Часто это может быть откорректировано при помощи хирургии.)

По некоторым причинам, стенки контейнера, удерживающего материал, из которого состоит диск, на положенном месте, часто ослабевают или дают трещину. Если они ослабевают, но сохраняют целостность, вещество, из которого состоит диск, может вздуться. Но если стенки трескаются, то часть вещества может выйти за пределы контейнера. Если трещина маленькая, наружу может излиться лишь растворимое, раздражающее ткань токсичное химическое вещество.

Если трещина превращается в большой разрыв в стенке диска, то вещества, из которого состоит диск, истечь может больше (вместе с токсичным растворимым химическим веществом). Это

Источник