расстройства поясничного отдела позвоночника

Вы здесь

Лечение и симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника у человека является основной опорной конструкцией, на которой держится масса всего туловища. Природа наделила его достаточной прочностью и подвижностью, чтобы выдерживать нагрузки, выполняемые в повседневной жизни. Но с возрастом даже позвоночник начинает подвергаться болезням. Этому способствуют замедление обмена веществ, что снижает возможности хряща к восстановлению.

Межпозвоночные диски оказываются тем самым слабым местом, в котором начинается развитие болезни. Остеохондроз поясничного отдела протекает незаметно, но становится явным внезапно – при развитии осложнений. В отличие от шейного сегмента, где нарушается именно подвижность позвонков, в пояснице преобладают процессы разрушения. Хрящевые диски медленно повреждаются, что приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

Они возникают при давлении или повреждении нерва, который выходит из спинного мозга на уровне грыжи. Поясничные нервные корешки направляются к ногам, обеспечивая их движения и чувствительность. Поэтому при их поражении возникают характерные симптомы, которые без своевременного лечения будут усиливаться.

Симптомы корешкового синдрома

До момента формирования грыжи ведущим симптомом является боль в пояснице – она связана с раздражением наружного края хрящевого диска. Сам он не содержит нервных окончаний, поэтому неприятные ощущения имеют характер «отражения»:

Их перенапряжение воспринимается как боль, хотя причиной служит уменьшение высоты межпозвоночного диска вследствие трещин.

Иначе дело обстоит с дефектами хряща, которые формируются сзади и сбоку. Их расположение приводит к давлению на нервные корешки, выходящие из боковых отверстий на позвоночнике.

На уровне нижних поясничных позвонков образуются мощные сплетения, котор

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник

Нарушение статики позвоночника: симптомы и лечение

Большинство патологий позвоночника приводят к его стойкой деформации и нарушению функции. Наиболее значимые болезни позвоночника, такие как остеоартроз, сколиоз, радикулит и другие дегенеративно-дистрофические болезни способны при малейших погрешностях в лечении привести к серьезным последствиям, например, к нарушению статики позвоночного столба.

Патология

Нарушение статики или патологическая подвижность — это состояние, при котором происходит деформация и дальнейшее нарушение взаимодействия между костями позвоночного столба. При этой патологии между позвонками образуется пространство, которое увеличивает подвижность в суставе, что приводит к сдавлению окружающих структур (нервов и сосудов). Наиболее часто эта патология возникает на фоне дегенеративного заболевания структур межпозвоночного диска. Изначально процесс поражает периферические кольца межпозвоночного диска, а затем и центр (ядро). После чего происходит стойкое смещение позвонков и сдавление прилегающих структур.

Данное патологическое состояние встречается редко, обычно на фоне длительно прогрессирующего заболевания позвоночника. У людей с этой патологией значительно снижается качество жизни, трудоспособность, сон и другие привычные всем действия. В зависимости от локализации патологии больные испытывают болевой симптом в пораженной области, может быть деформирована часть спины, помимо этого, немаловажен психологический аспект этой проблемы.

Причины

Существует много заболеваний, которые способны спровоцировать нестабильность позвоночника. Наиболее часто болезнь возникает на фоне следующих процессов:

Дегенеративные нарушения в межпозвоночном диске. При недостаточном кровоснабжении происходит снижение метаболических процессов из-за чего хрящ быстро «стареет» и разрушается.

Оперативные вмешате

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

когда нужен носить корсет при сколиозе
Заболевание характеризуется не только заметной деформацией позвоночного столба и изменением осанки, но и уменьшением объема грудной клетки и брюшной полости, что негативно сказывается на состоянии внутренних органо

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений

Остеохондроз – поражение позвоночника дегенеративно-дистрофического происхождения, характеризующаяся разрушением хрящей и деформацией позвонков. Остеохондроз вызывает большой комплекс симптомов и синдромов, обусловленных компрессией спинномозговых нервов и сжатием русла сосудов позвоночного столба. Большая часть нервно-сосудистых пучков, проходящая через позвоночник, питает головной мозг и периферийные органы, с чем связана клиническая картина поражения.

Описание патологии

Остеохондроз часто поражает поясничный и шейный отделы, как подвергающиеся наибольшей нагрузке вследствие прямохождения и под влиянием ряда негативных факторов, таких, как:

Лечение поясничного остеохондроза и его проявлений комплексное, включающее методы консервативной терапии, и операционные манипуляции. Большое значение в восстановлении после лечения выявленного поясничного остеохондроза и профилактике дальнейших осложнений играет лечебная зарядка.

Подготовка к ЛФК

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника ставит целью усиление групп мышц спины, бедер, ягодичного и крестцового сегментов, что в итоге возвращает спине гибкость, снимает болезненность и ущемления нервно-сосудистых пучков в поясничном сегменте. Вследствие этого нормализуется тонус центральной нервной системы, снимаются спазмы с мышц шеи и спины, работают мышцы поясничной группы, стимулируется кровообращение и питание хрящевой ткани позвонков, снижается вероятность спаечных процессов в спинномозговом канале.

диаметр канала позвоночной артерии
Как известно, позвоночные артерии отходят от подключичных артерий в верхней части грудной полости, проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, далее входят в полость черепа, где сливаются в единую ба

Для начального представления о физкультуре при остеохондрозе поясничного сегмента можно посмотреть специальные видео, где каждое из ряда упражнений показано поэтапно. Непосредственно сами занятия начинаются исключительно после врачебного обследования, так к

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник