катэ позвоночника что это такое

Что показывает кт легких и бронхов

Что такое катэ легких, для чего оно необходимо, как проводится, какие показания к исследованию существуют? Это далеко не все вопросы, которые интересуют человека, которому назначили сделать томографию.

В последнее время все аще стали использовать метод послойного изучения строения органов, в том числе бронхов и легких.  То, что показывает кт легких и бронхов, помогает выявлять патологии сосудов, бронхов, легких и трахеи. Ее назначают для дифдиагностики самых разных заболеваний. Данная процедура ценится из-за того, что во время обследования не возникает никаких болезненных ощущений у пациентов.

Показания для назначения КТ

Каждого пациента интересует множество вопросов, связанных с томографией, среди которых главными являются кт легких что это такое и как проводится, что такое томография легких?

На заметку! Зная, как проводится компьютерная томография легких что показывает, можно не делать другие методы обследования. Однако на усмотрение врача могут быть назначены дополнительно МРТ, УЗИ и некоторые другие варианты диагностики

Компьютерная томограмма легких проводится при опухолевых заболеваниях дыхательной системы, пищевода. Также этот метод показан всем, у кого на простом рентгене не смогли определить тип патологии и поставить правильный диагноз.

При применении томографа, врач может быстро обнаружить не только новообразования на ранних стадиях, но и выявить туберкулез и другие инфекционные заболевания. Также метод позволяет определить метастазы в органах. При их обнаружении обязательно проводится биопсия или бронхоскопия.

КТ проводится при подозрении на патологии сосудистой системы, а именно аорты, вены и других сосудов. Процедуру проводят при необходимости оценки состояния после травмы грудной клетки.

Что показывает томография легких? При проведе

Источник

КАТЕ

Зачастую, когда пациентам назначает врач «кате», подразумевается проведение компьютерной томографии (КТ). Это послойное исследование тканей и структур организма посредством рентгеновского излучения.

Во время диагностики пациент лежит на подвижном столе, а кольцо томографа, оснащенное рядами детекторов, быстро вращается вокруг него по окружности или спирали. Веерообразный пучок рентгеновских лучей направляется в тело пациента, сканируя тонкие срезы обследуемой области в разных проекциях. Датчики фиксируют поступающие электрические импульсы, полученные результаты преобразуются в высокоточные снимки, отражающиеся на мониторе компьютера.

Такое сложное устройство томографа позволяет провести диагностику на очень высоком уровне, выявив даже самые мелкие очаги поражения (от 1 мм.). Потому и спектр показаний для использования метода крайне широк. В исследовании позвоночника его применяют при травмах, ушибах, новообразованиях, грыжах межпозвоночных дисков, аномалиях развития позвонков, остеопорозах, артритах, артрозах. Часто обследование предшествует проведению операций различной степени сложности.

Мы уже выяснили, говоря о катэ, что это такое исследование внутренних органов, тканей и структур организма. Хотя использование слова «катэ» касательно медицинских процедур неверно, правильно будет КТ, аббревиатура, означающая «компьютерная томография».

Этот вид диагностики относительно новый (впервые появился в 70-х годах), не все с ним сталкивались. Но зарекомендовал себя метод очень хорошо. Широкий ряд преимуществ выводит томографию на первый план в распознавании различных патологий даже на ранних стадиях.

Во-первых, метод неинвазивный, что исключает болезненность диагностики, необходимость предварительной подготовки, риск осложнений. Процедура легко переноситс

Источник

Чем отличается МРТ от КТ? Что лучше МРТ или КТ?

Человеку, не посвященному в нюансы медицинской диагностики, может показаться, что такие методы как МРТ и КТ являются одинаковыми. Но это далеко не так. Единственное, что их объединяет, это принцип послойного сканирования. А вот отличий МРТ от КТ намного больше. Ниже мы постараемся ответить вам, чем отличается МРТ от КТ и как эти отличия влияют на результаты диагностики.

Внешне аппарат МРТ от КТ мало чем отличаются. Это узкая кушетка и большая «труба». Тем не менее, они используют совершенно разные физические явления для сканирования тела человека.

В КТ (Компьютерной Томографии) используется рентгеновское излучение. Сканер компьютерного томографа вращается вокруг тела человека и делает снимки под разными углами. Полученные изображения суммируются и обрабатываются компьютером. В результате получается трехмерное изображение исследуемого органа или части тела.

В МРТ (Магнитно-Резонансной Томографии) для получения диагностических данных используется сильное магнитное поле. Оно приводит к тому, что атомы водорода в организме выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно магнитному полю аппарат посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющую такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Этот резонанс и улавливается аппаратом. Разные ткани организма (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют разное содержание атомов водорода. Поэтому они посылают разной силы резонансы. МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерные изображения.

Что лучше, МРТ или КТ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях понадобится сразу и МРТ, и КТ.

МРТ лучше «видит» мягкие ткани (мышцы

Источник

Чем отличается МРТ от КТ? В каких случаях МРТ лучше КТ?

Уровень медицины в настоящее время достаточно высок. Существует большое количество исследований, которые позволяют с высокой точностью ставить диагноз. В арсенале врачей - новейшие технологии. С их помощью есть возможность заглянуть внутрь организма и выявить патологии в развитии или работе внутренних органов.

К таким новым диагностическим методикам можно отнести магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Эти исследования часто используют для уточнения диагноза. Многие проходят эти процедуры без направления врача. В этом случае важно знать, чем отличается МРТ от КТ.

Принцип действия

Несмотря на то, что в результате обоих исследований получается трехмерное изображение внутренних органов, между ними имеется существенная разница:

Компьютерный томограф работает с использованием рентгеновских лучей. Это целая установка, которая, вращаясь вокруг тела пациента, делает снимки. Все полученные изображения потом суммируются, и их обработкой занимается компьютер.

Отличие МРТ от КТ в принципе работы заключается в том, что здесь уже нет рентгеновских лучей, а на службе у человека состоят магнитные поля. Под их воздействием атомы водорода, имеющиеся в организме пациента, выстраиваются параллельно относительно направления магнитного поля.

Аппарат посылает радиочастотный импульс, который идет перпендикулярно основному магнитному полю. Ткани в организме человека вступают в резонанс, и эти колебания клеток томограф способен распознавать, расшифровывать их и строить многослойные изображения.

Показания для проведения процедур МРТ и КТ

Имеются такие заболевания, для которых нет существенной разницы, какое исследование вы будете проходить. Как один, так и второй прибор смогут дать точный результат.

Магнитно-резонансную томографию назначают чаще всего т

Источник

В чем основные отличия между МРТ и КТ методов исследования

Очень часто МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) путают и считают, что обе диагностики несут массу негативных последствий для организма и вызывают побочные эффекты. Так давайте разберемся, в чем разница этих методов и что лучше МРТ или КТ?

В чем заключается метод КТ исследования?

Компьютерная томография (КТ) – метод лучевой диагностики, с помощью которой можно получить сведения о состоянии исследуемого органа, определить положение и степень развития патологии.

Принцип работы основывается на просвечивании исследуемого органа рентгеновскими лучами, перпендикулярными оси тела. После просвечивания, происходит регистрация ослабленного после прохождения сквозь тело излучения детекторами и преобразование данного излучения в электрические сигналы. Компьютерная томография позволяет получать четкие изображения внутренних органов, по которым возможно увидеть строение органов, скрытые патологии и их локализацию.

Несмотря на приведенные достоинства, вред от КТ все же есть: вследствие действия на пациента во время процедуры рентгеновского излучения, имеется риск развития раковых заболеваний.

Предварительной подготовки к КТ требует лишь обследование брюшной полости и кишечника: перед процедурой кишечник должен быть очищен, поэтому нужно за день до диагностики либо принять слабительное, либо воспользоваться клизмой. Желательно также придерживаться диеты: принимать только жидкости, от твердой пищи следует отказаться.

Основные отличия методов

Главное отличие МРТ от КТ (компьютерной томографии) заключается в принципе работы томографов: МР-томограф основан на работе магнитного поля, точнее, на измерении откликов атомов водорода под действием магнитного поля, а КТ – на рентгеновском излучении.

какие позвоночные животные имеют личиночную стадию головастика
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Среди основных направлений и первоочередных мер образовательной политики

При одинаковом результате (при КТ т

Источник

Что такое КТ? КТ позвоночника. Компьютерная томография

Сегодня почти все слышали о компьютерной томографии, благодаря ее популярности. Но тем, кому она назначена, важно знать в подробностях: что такое КТ и принцип ее действия.

Общие сведения

Компьютерная томография (КТ) – это современное послойное исследование тела человека. Оно основывается на компьютерном измерении и обработке разности ослабления рентгеновского излучения тканями, различными по своей плотности. С помощью компьютерной томографии исследуемый орган виден под различными углами, поэтому можно получить его изображение во всех проекциях и трехмерном виде.

Для проведения КТ используется специальный рентгеновский компьютерный томограф. Он включает в себя подвижный стол, входящий с пациентом в отверстие сканирующего блока, в котором находятся датчики излучения и рентгеновская трубка.

Рентгеновские лучи проходят через исследуемый орган человека, излучение становится слабее при прохождении через ткани. Вращаясь под углом в 360 градусов вокруг пациента, излучатель рентгеновских лучей сканирует участок его тела под разными ракурсами. В это время датчики, расположенные в другой стороне от пациента, занимаются преобразованием энергии излучения в электрические импульсы. Затем они проходят компьютерную обработку, результат которой виден на мониторе. Полученные изображения изучает и анализирует рентгенолог, затем записывает на носитель информации и распечатывает их на пленке. Весь процесс исследования занимает не более 10 минут, но в зависимости от томографа и специфики диагностированной зоны бывает требуется и до получаса.

Рекомендации до и после обследования

как лечить искривление позвоночника упражнения
Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает

Пациенты, которым назначили компьютерную томографию, хотят знать: что такое КТ, какие рекомендации нужно соблюдать до процедуры, во время и после нее. При всех видах сканирования рекомендуется за 2

Источник

Что такое МРТ позвоночника?

Медицинская индустрия стремительно развивается, появляются новые методы лечения, технологии диагностики, новые эффективные лекарственные препараты. И обычному человеку трудно уследить за новинками. Благодаря Интернету мы имеем такую возможность. Сегодня мы постараемся наиболее полно рассказать, что такое МРТ позвоночника и его отделов.

Совсем недавно для диагностики хребта было возможным только рентгенологическое исследование, которое нельзя назвать безопасным. Затем появилась компьютерная томография (КТ), но она тоже далеко не совершенна. С появлением нового метода – магнитно-резонансной томографии (МРТ) медицина перешла на новый уровень диагностирования болезней и других патологий.

Этот неинвазивный тест позволяет получить изображение патологии в разных плоскостях, с его помощью можно изучать прогрессирование процессов в организме в динамике. Метод основан на применении мощного магнитного поля, высоких радиочастотных импульсов и компьютера, который обрабатывает полученные данные и выводит изображение на монитор.

Что можно выявить с помощью МРТ позвоночника

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Источник