как правильно плавать при сколиозе 2 степени

Лечебная физкультура при сколиозе. Плавание

Лечебное плавание

Лечебное плавание рекомендуется всем пациентам, страдающим сколиотической болезнью, независимо от тяжести деформации, прогноза, течения заболевания и вида лечения. Плавание противопоказано в случаях нестабильности позвоночника с разницей между утлом искривления на спондилограмме в положении лежа и стоя более 10—15°.

Задачи физических упражнений: разгрузка позвоночника; воспитание правильной осанки и улучшение координации движений; увеличение силы и выносливости мышц туловища и конечностей; улучшение функции кардиоресприраторной системы; закаливание организма; профилактика психоэмоциональной нагрузки.

• учитывать при подборе исходного положения и специальных корригирующих упражнений тип сколиоза, степень искривления, изменения позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозирование или лордоз грудного отдела), состояние мышечной системы и уровня физической и функциональной подготовленности, наличие сопутствующих заболеваний других органов и систем, не являющихся противопоказанием к плаванию;

• исключать упражнения, мобилизирующие позвоночник, увеличивающие его подвижность (гибкость), вращающие позвоночник с колебаниями вокруг вертикальной оси туловища, использование приспособлений для пассивного вытяжения позвоночника;

• осторожно использовать упражнения деторсионного характера в связи с тем, что их выполнение технически очень сложно и неправильно выполненное принесет только отрицательный результат, заключающийся в увеличении торсии и нестабильности позвоночника;

• воспитывать правильное сочетание движений конечностей с дыханием, тренировать увеличение времени скольжения с самовытяжением позвоночника.

Основные стили Основным стилем плавания для лечения сколиотической болезни является «брасс» на груди с

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник

Эффективно ли плавание при сколиозе?

При сколиозе первой и второй стадии плавание является достаточно эффективной «методикой» лечения, позволяющей укрепить мышечный корсет спины, выровнять позвоночный столб и существенно снизить выраженность симптомов болезни.

Хаотично плавать бессмысленно, чтобы плавание оказывало лечебный эффект при сколиозе нужно придерживаться определенных стилей. А вот посещать бассейн или просто ходить на речку – особой разницы не играет, главное плавать правильно и, желательно, под надзором тренера.

1 Как помогает плавание при сколиозе, и какой оно может дать эффект?

Основное лечебный эффект плавания при сколиозе – укрепление мышечного корсета спины. Но помогает ли в действительности укрепление мышц спины, и если да, то насколько? На самом деле эффект получается впечатляющий, причем положительно влияющий не только на сколиоз, но и на другие болезни позвоночника.

Дело в том, что спинной мышечный корсет участвует в стабилизации позвоночного столба. Проще говоря, он помогает позвоночнику оставаться на положенном ему месте. Как это достигается? В основном за счет перераспределения нагрузки.

Мышцы забирают часть нагрузки и организму не требуется включения компенсаторных механизмов, которые приводят к искривлениям и деформациям. Если говорить конкретно о сколиозе, то здесь мышечный корсет выступает фиксатором позвоночник в физиологическом положении.

Это не защитит от деформаций при сколиотической болезни, однако существенно замедлит скорость их развития и сведет к минимуму возможность осложнений.

Если говорить конкретно о сколиотическом заболевании, то показаниями к плаванию является наличие первой и второй степени сколиоза. Что касательно 3 и 4 степени, то здесь все сугубо индивидуально: «щадящее» плавание допустимо, но только с разрешения лечащего врача и только под присмотром специали

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание – это естественный способ лечения сколиоза и множества других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В результате искривления позвоночника нарушается симметрия тела, повышается уровень напряжённости мышц спины, возникает неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски. Используя лечебное плавание при сколиозе можно избежать негативных последствий этого заболевания и активизировать восстановительные процессы в организме.

Методика лечебного плавания при сколиозе

Во время плавания происходит разгрузка позвоночника, расслабление и укрепление позвоночных мышц, активизируется кровообращение и формируется правильная осанка. Сколиотические изменения зачастую приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому кроме физических навыков плавания, необходимо освоить технику дыхательной гимнастики.

В положении стоя, расположите руки на бортике бассейна. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и погрузитесь с головой под воду. Опустите голову вниз и выполните выдох в воду, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15-20 раз.

Стоя в воде спиной у стенки бассейна сделайте глубокий вдох. Выполните приседание, полностью погрузившись под воду. Начинайте медленно выдыхать (выдох необходимо растянуть на 20-30 секунд). Вынырните, отдышитесь и повторите действия ещё 5-10 раз.

Лёжа на воде лицом вниз, возьмитесь руками за бортик бассейна. Для удержания исходного положения выполняйте попеременные движения ногами вверх и вниз, с небольшой амплитудой. Делайте вдох, а затем выдох в воду (рекомендуется диафрагмальный способ дыхания). Упражнение нужно выполнять в течение 1-2 минут.

Плавание на спине (попеременные движения руками). Примите положение параллельное поверхности воды, руки расположите вдоль тела, взгляд направлен в потолок. Начинайт

Источник

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание при сколиозе является одним из важных методов коррекции. Лечебное плавание отличается от обычного, поскольку преследует совершенно иные цели. Кроме того, комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого больного в зависимости от типа и степени сколиоза.

Особенности лечения сколиоза в бассейне

Почему же плавание так полезно при различных деформациях позвоночного столба? Это объясняется особым воздействием плавания на костную и мышечную системы. Итак, плавание способствует:

Во время занятий плаванием происходит самовытяжение позвоночного столба, что способствует улучшению координации движений и осанки.

Каждый комплекс включает в себя упражнения, направленные на общее укрепление организма и дыхательной системы, а также на коррекцию собственно искривления.

Очень важный момент касается показаний и противопоказаний к данному виду лечения. С одной стороны, плавание полезно при всех без исключения видах деформаций. Но с другой стороны, есть одно серьезное противопоказание – это нестабильность позвоночного столба при разнице между углами кривизны более 10° в лежачем и стоячем положении.

Принципы плавания как методики лечения сколиоза

Только соблюдение ряда важнейших принципов позволит достичь положительной динамики в лечении больных сколиозом. В противном случае можно даже навредить человеку. Вот важнейшие принципы, которых необходимо придерживаться, составляя программу для каждого больного:

Контроль здоровья больного. Очень важно следить за тем, чтобы не перегружалась сердечно-сосудистая, мышечная и другие системы. В противном случае это только ухудшит состояние здоровья.

верховая езда полезна для позвоночника
Верховая езда — полноценный вид спорта с огромной историей, причем входящий в категорию олимпийских видов спорта. Им пользовались наши предки, ведь в то время еще не было изобретено автомобилей, а если даже и были, то д

Поэтапность. Повышать нагрузку нужно постепенно, продвигаясь от простого к сложному. Это касается не только количества выполняемых подходов, но и самих упражн

Источник

Лечебное плавание при сколиозе: советы и предостережения

Сколиоз – телесная асимметрия, при которой можно наблюдать позвоночное искривление в левую либо правую сторону относительно собственной оси, а также, выпирающие с какой либо стороны тела ребра или лопатку.

Выделяются такие виды нарушения, как С-сколиоз, при котором позвоночник искривлён в одном отделе и в одну сторону, S-сколиоз, при котором позвоночник искривлен в двух отделах и в две разные стороны, и Z-сколиоз, который является редчайшей формой искривления в 3-х дугах.

Также существует вид заболевания, в котором совокупно наличествуют и боковое искривление и сутулость, и называется оно кифосколиоз.

Сколиоз бывают врождённым и приобретённым. В настоящее время приобретённое нарушение зачастую называют идиопатическим, т.е. не имеющим определенной причины.

Приобретённая форма заболевания составляет 80% от всей массы. Вызвано такое нарушение хронически неправильным положением тела во время письма, занятий спортом, сна, и др., и, как следствие, неравномерным мышечным развитием.

Лечебная сила плавания

Плавание оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, а, следовательно, оно плавать очень полезно при разных деформационных изменениях позвоночника.

Лечебное плавание способствует вытяжению и разгрузке позвоночника, укрепляет мышечный корсет и повышает силу конечностей. В силу того, что при плавании возникает симметричная нагрузка, оно равномерно нагружает мышцы.

Тем не менее, положительной динамики можно достичь лишь при комплексной терапии сколиоза: плавание и упражнения в бассейне должны сочетаться с общеукрепляющей физкультурой на суше, причем эти упражнения надо направлять и на коррекцию деформации и на общее укрепление тела.

ударился копчиком болит неделю
Постоянные боли в области копчика на первый взгляд возникают спонтанно. В кабинете у врача пациент рассказывает, что не падал и не ударялся «пятой точкой», но не может долго сидеть из-за болезненных ощущений.

Удар

Когда пациенту прописывается лечебное плавание, врачом обязательно учитывается степень тяжести

Источник

Сколиоз 2 степени — лечение, упражнения

Сколиоз 2 степени – это искривление позвоночного столба. Патологические изменения начинаются еще в дошкольном возрасте, прогрессируя в период усиленного роста детского организма. Начальную стадию диагностировать сложно, так как патологические изменения ничем себя не проявляют.

Сколиоз второй степени

I, и II степени заболевания поддаются коррекции и имеют благоприятный прогноз. Поэтому, консультация специалиста и выполнение медицинских назначений обязательны.

Деформация позвоночника, которая усиливается по мере роста ребенка. На начальном этапе характерна небольшая сутулость. Угол отклонений позвоночника не превышает 10°.

Сколиоз различают левосторонний и правосторонний. В зависимости от этого наблюдаются отклонения плеч от уровня пола в ту или иную сторону.

Сколиоз 2 степени грудного отдела характеризуется выпячиванием ребер. Учитывая дальнейший рост детского позвоночника, эти изменения ведут к деформированию грудного отдела и появлению реберного горба. Все отклонения осанки ведут к нарушению нормальной работы легких, усложняя работу дыхательной системы.

Посмотрите видеоролики этой теме

S-образный сколиоз и его последствия

Этот вид сколиоза отличается особой формой искривления позвоночного столба в боковой проекции. Изменениям чаще подвержены отделы позвоночника на уровне груди и поясницы.

Наблюдается у детей школьного возраста, ввиду того, что они часто находятся в неправильном положении длительное время. Ежедневные нарушения осанки ведут к патологии позвоночника в двух отделах одновременно.

Больше всего S-образный сколиоз нарушает работу сердечно сосудистой системы, так как вызывает застойные явления в системе кровообращения.

Этот тип сколиоза достаточно сложно поддается коррекции и требует систематических физи

Источник