операция лечение грыжи позвоночника в казахстане

Лечение межпозвоночной грыжи без операции (Киев)

Грыжа межпозвоночного диска не поддается лечению медикаментами. Новокаиновая блокада лишь временно снимает болевой синдром, но не рекомендуется применять ее слишком часто, потому как это вызывает атрофию связок. Операция по удалению межпозвоночного диска с грыжей также не дает гарантии, что заболевание не возникнет снова.

Поэтому необходимо комплексное лечение, которое поможет не только устранить боль, но восстановить поврежденные сегменты позвоночника, а также предотвратить рецидивы.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции (Киев) включает в себя современные методики, которые помогут устранить заболевание без оперативного вмешательства. Врачи-вертебрологи медицинских клиник Киева применяют авторские методики лечения, а также опираются на опыт зарубежных коллег.

Безоперационные методы лечения ↑

мануальная терапия – комплекс специальных манипуляций, во время которых врач руками воздействует на суставы и ткани пациента;

рефлексотерапия – иглоукалывание проводится специальными тонкими иглами, которые активизируют деятельность акупунктурных точек организма;

Данные методики нормализуют циркуляцию крови, снимают боль, помогают расслабить напряженные мышцы спины, улучшают восстановительные процессы в межпозвоночных дисках. Правильно подобранное лечение позволяет избежать сложной операции на позвоночнике по удалению межпозвоночной грыжи.

Чтобы избежать инвалидности и тяжелых последствий заболеваний позвоночника необходимо в течение всей жизни проходить ежегодные профилактические осмотры. И при появлении первых симптомов остеохондроза или межпозвоночной грыжи – болей в спине, онемения рук или ног – не пытаться лечиться самостоятельно, покупать разрекламированные мази, ни в коем случае не прикладывать холодные или

Источник

Консервативное лечение грыжи позвоночника без операции

Одно из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата — грыжа межпозвонкового диска. Это наиболее частое проявление остеохондроза позвоночника. Опасность состоит в том, что грыжевое выпячивание может оказывать давление на нервные корешки, травмируя их, вызывая боль, нарушение чувствительности и функций конечностей.

Радикальным средством является оперативное лечение грыжи позвоночника. Но операция — это большой риск. Несмотря на множество успешных операций, хирурги, как правило, не дают никаких гарантий.

Проблема заключается в том, что хирургическое лечение грыжи позвоночника сводится к удалению межпозвонкового диска, а это обозначает потерю амортизационных свойств в поражённой области позвоночника. Поэтому операция по удалению грыжи позвоночника назначается лишь в тех случаях, когда все остальные резервы уже исчерпаны.

На более ранних стадиях заболевания проводят микрохирургические операции, которые сводятся к устранению давления на нервные корешки.

Консервативное лечение грыжи диска позвоночника

Чаще всего от образования межпозвонковых грыж страдает поясничный отдел позвоночника. Как правило, для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника без операции применяются следующие методы:

Принципы лечения те же, что и при лечении поясничной межпозвоночной грыжи. Но спинномозговой канал в области шеи намного уже, а подвижность позвонков намного больше. По этим причинам не все физиопроцедуры подходят в данном случае, массаж шейного отдела назначают всегда с осторожностью.

Вытягивание шейного отдела выполнять не рекомендуется в случае с межпозвонковой грыжей. Лечебную гимнастику, которую при грыже поясницы можно выполнять дома самостоятельно, лучше делать под руководством специалиста, чтобы не травмировать ещё больше шейный отдел позвоно

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение

Грыжа в поясничном отделе вызывает боль в ногах, онемение пальцев стоп, паховой области, длительные (месяц и больше) боли в пояснице.

Грыжа грудного отдела – может вызвать затруднение дыхания, боли в сердце, постоянную боль у людей при работе в статичной позе (хирурги, водители, офисные сотрудники и т. д.)

Причины возникновения межпозвоночной грыжи могут быть различными: нарушения обмена веществ, травмы, инфекции, неправильная осанка, наследственность, чрезмерные нагрузки на спину, неразвитость мышц спины и др.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиболее тяжелых последствий остеохондроза. Патология эта достаточно распространена, однако далеко не все пациенты придают серьезное значение ее первым признакам.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиб

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

становится плохо у меня остеохондроз
Шейный остеохондроз — это распространенная патология, связанная с разрушением хрящей в сочленениях шейного отдела позвоночника.

Признаки шейного остеохондроза чаще всего проявляются в промежутке между 20 и 40 г

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

как массаж влияет на сколиоз
Сколиоз считается не только одной из распространённых заболеваний, но и достаточно сложной ортопедической патологией. Деформация позвоночного столба всегда отражается на работе внутренних органов. Как правило, осло

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Лечение грыжи позвоночника без операции: в какую страну поехать?

Одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата и часто встречающееся осложнение остеохондроза – грыжа межпозвоночного диска. Главная опасность заболевания состоит в том, что грыжа почти всегда травмирует нервные корешки, а это нарушает функционирование конечностей, вызывает боль и потерю чувствительности.

На ранних стадиях болезни можно вполне обойтись и без операции. Операция – это всегда большой риск, и хирурги тут, как правило, никаких гарантий не дают. Главная сложность оперативного вмешательства в том, что оно заключается в удалении межпозвоночного диска, а это грозит потерей функций амортизации в пораженной области. Именно поэтому операции практикуют тогда, когда все остальные средства уже исчерпаны. Впрочем, на ранних стадиях возможны микрохирургические операции, цель которых – снизить давление на нервные корешки.

Консервативное лечение

Принципы лечения шейного отдела позвоночника останутся теми же. Но в области шеи подвижность позвонков выше, а спинномозговой канал уже. Это становится причиной того, что физиопроцедуры и курсы массажа назначаются с огромнейшей осторожностью.

Лечение шейного отдела позвоночника – процесс всегда деликатный. Вытяжение позвоночника в данном случае не рекомендуется, а лечебную гимнастику лучше выполнять строго под руководством специалиста, чтобы исключить еще большее травмирование. Для сравнения гимнастику для поясничного отдела можно делать дома самостоятельно.

Грыжа в грудном отделе позвоночника встречается крайне редко и лечится без особых проблем. Этот отдел наиболее стабилен и позвонки здесь наиболее массивные.

Лечение в санатории на Мертвом море

Классический метод безоперационного лечения – отдых и процедуры в санатории. Мертвое море в рекламе не нуждается. Уникальные свойс

Источник