как спать больному остеохондрозом

Как спать при грыже поясничного отдела

Как правильно спать при остеохондрозе и болях в спине

Частые боли в пояснице обязательно должны стать поводом для смены матраса и кровати. Мягкие матрасы и перины нарушают физиологические изгибы спины и превращают ночной отдых в мучения. Спальное место человека, страдающего остеохондрозом, должно быть жестким и иметь качественное ортопедическое основание. Матрас должен принимать контуры тела, но не прогибаться под весом человека в области поясницы. Неплохая альтернатива пружинной конструкции - водяной матрас, позволяющий равномерно распределять давление тела. В периоды обострений может потребоваться жесткая поверхность, способствующая вытяжению.

Людям, жалующимся на боли в области поясницы, медики рекомендуют спать на спине – такая поза хорошо расслабляет позвоночник. Вытянутые ноги провоцируют усиление болей, поэтому во время сна их следует немного согнуть в коленях и подложить в эту область валик. Небольшая подушка должна поддерживать только голову и шею, а плечи и спина должны находиться на матрасе.

Тем, кому не нравится сон на спине, рекомендуется попробовать позу эмбриона: лечь на бок, подтянуть ноги к животу и разместить между ногами небольшую подушку, ограничивающую случайное движение ног. Такая поза изгибает позвоночный столб плавной дугой, снижает напряжение и уменьшает боли.

Любителям спать на животе рекомендуется подкладывать небольшой валик или маленькую подушку под паховую и тазовую зону. Это поможет избежать сильного прогиба поясничного отдела позвоночника и натяжения связок.

После пробуждения ни в коем случае нельзя резко вставать с кровати. Сначала необходимо сделать несколько движений руками и ногами, после чего перевернуться на живот и поставить на пол одну ногу. Подниматься следует плавно, избегая резких движений и стараясь не наклонять верхнюю часть туловища.

Источник

Лечение остеохондроза в домашних условиях: рецепты наших предков

Народная медицина в XXI веке отлично уживается с традиционной. Конечно, всегда и в первую очередь необходимо обращаться к врачу для получения назначения полноценного лечения, но есть болезни, о которых невозможно забыть раз и навсегда, пропив курс лекарственных препаратов. Остеохондроз — одно из таких заболеваний. Методы народной медицины в этом случае отлично решают задачу облегчения тяжелых состояний больного, поэтому лечение остеохондроза в домашних условиях способно существенно помочь основной терапии.

Остеохондроз — болезнь, с которой люди сталкиваются с незапамятных времен, о чем свидетельствуют история и археология. Коварное заболевание возникает словно ниоткуда, постепенно давая о себе знать. Избавиться от остеохондроза трудно, предупредить тоже.

В большинстве случаев основной причиной становится малоподвижный образ жизни и другие негативные привычки современного человека. Вред от них суммируется с возрастными изменениями, что приводит к дистрофическим нарушениям в хрящах суставов. Как вылечить остеохондроз позвоночника в домашних условиях? Давайте разбираться.

Возможности народной медицины против остеохондроза

Что могут дать больному остеохондрозом народное лечение из «бабушкиных» рецептов? Довольно много, и, в первую очередь, самое желанное — победить болевой синдром или существенно его ослабить. В старые времена от симптомов остеохондроза избавлялись при помощи укусов змей и пчел. О таком способе лечения речи не пойдет, да и в домашних условиях повторить подобное не получится. Однако, вы даже не представляете себе, как много из окружающих привычных продуктов могут стать лекарством против неприятной болезни!

Основное преимущество, которым обладает лечение остеохондроза народными средствами — отсутствие побочных эффектов. Ими грешат многие син

Источник

Лечение шейного остеохондроза при обострении

К сожалению, с остеохондрозом знакомы многие. Этот недуг превратился в настоящую болезнь века. Прежде всего, в остеохондрозе виноват малоподвижный образ жизни, который для большинства из нас становится нормой. Проблема номер два — несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Как ни странно, но именно продукты питания имеют прямое воздействие на состояние позвоночника.

Самый распространенный тип этого заболевания — шейный остеохондроз. Шейный отдел позвоночника — особая зона риска, так как размер позвонков здесь меньше, чем в иных областях позвоночника. Кроме того, шея не имеет такого мышечного корсета, как остальная спина.

Развитие шейного остеохондроза

Опасность в том, что поначалу человек зачастую и не догадывается, что болен. На первой ступени развития заболевания межпозвоночные диски испытывают небольшие разрушительные воздействия — уменьшается эластичность, появляются первые мелкие трещинки, высота диска становится меньше (в результате нервные корешки начинают сдавливаться). Появляется дискомфорт в области шеи или же ноющие боли.

Если первая степень остеохондроза переходит во вторую, то боль прогрессирует. Это происходит из-за того, что разрушение межпозвоночного диска продолжает прогрессировать, приводя к подвывихам позвонков шеи. Может последовать развитие болезни — так называемый синдром падающей головы, который характеризуется сильными болями. В результате больному приходится поддерживать голову — в таком положении боли становятся немного слабее.

Третья степень шейного остеохондроза имеет ряд еще более неприятных симптомов: это тошнота, «прострел» в области шеи, головокружение, ослабление чувствительности рук и, конечно же, боль.

Обострение остеохондроза в области шеи и его причины

Резкие движения, чрезме

Источник

Как правильно спать при шейном хондрозе с подушкой и матрасом

Остеохондроз приводит к прогрессирующей дистрофии межпозвоночных дисков, поэтому с течением времени симптоматика этого заболевания усугубляется. Иногда шейный остеохондроз начинает беспокоить болью, дискомфортом в области плеч, шеи, головы с самого утра. Чаще это означает, что человек ночью спал в неудобной позе, и мышцы, сосуды и нервные корешки оказались зажатыми. Как правильно спать при шейном остеохондрозе – важнейший вопрос для больного, ведь здоровый сон поможет начать день без боли и воспаления.

Почему важно правильно спать при остеохондрозе

Поражение шейного отдела признается опаснейшим среди прочих видов остеохондроза. Близость шейных позвонков к головному мозгу, питающим артериям и нервных стволам обуславливает высокую опасность осложнений.

При наличии протрузий и грыж существует риск смещения межпозвоночных дисков даже от малой нагрузки, ведь позвонки шеи тонкие, расположены близко друг к другу, удерживающие мышцы и связки слабые.

Если больной не соблюдает правила, как лучше спать при шейном остеохондрозе, не применяет для сна ортоподушку, позвонки во сне способны сдвигаться. Конечно, на начальных стадиях патологии и при стабильном варианте остеохондроза такая проблема маловероятна. Но разбитость, головная боль, неадекватная работа мозга из-за его кислородного голодания, скованность мышц утром могут присутствовать ежедневно. Вывод один: правильный сон при шейном остеохондрозе важен, и организовать его следует при помощи хорошей подушки, матраса, удобной позы тела.

Как лучше расположиться во сне?

Идеальное расслабление мышц при остеохондрозе ночью возможно далеко не в каждой позе во время сна. Положение тела должно способствовать не только хорошей расслабленности мышечных волокон, но и поддержке позвоночного столба. Нап

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ?

• избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

• высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.

• если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.

• за рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8- 10 раз каждое.

• перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.

рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами это
Рентген шейного отдела позвоночника — это стандартный и простой метод исследования. Рентгенография позволит увидеть различные проявления недугов позвоночного столба. Обследование можно пройти практически в любо

Меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник. Eсли есть возможность, ходите на месте, двигайтесь. Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины. Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклонять

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Осложнения

матрас при остеохондрозе грудного отдела
Как правило, остеохондроз грудного отдела распространен среди пожилых людей, но может начать развиваться и в раннем возрасте.

Режим жизни современных людей, отсутствие сбалансированной физической нагрузки способ

После появления симптомов не все

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

С возрастом человеческий организм изнашивается. Происходят изменения в строении позвоночника, появляется скованность движений, боли в спине, напряжение в шее. Это признаки остеохондроза.

В последнее время заболевание существенно «помолодело». Виной тому малоподвижный образ жизни, неправильная осанка при длительном сидении за компьютером.

Позы при остеохондрозе

Поза во время сна должна обеспечить снижение нагрузки на позвоночник и шею.

На спине. Лежать надо на ровной, твердой, но не жесткой поверхности, чтобы сохранились естественные изгибы спины. Если ощущаете боли в позвоночнике, можно под колени подложить мягкий валик. Это уменьшит растяжение нервов и снимет болезненные ощущения. Подушка не должна быть высокой, чтобы не было перегиба в области шеи.

Поза эмбриона (на боку с согнутыми в коленях ногами) позволяет расслабиться позвоночнику. Голова в этом случае должна лежать на подушке, а плечо опираться на матрас.

На животе. Из-за болей в спине, некоторые вынуждены спать, лежа на животе. Чтобы избежать прогибания спины, следует подложить под низ живота подушку. Но следует помнить, что «на животе» не самая лучшая поза для здорового сна.

Какой матрас нужен при остеохондрозе?

Матрас должен быть должен плоским и эластичным. Это позволит позвоночнику во время сна сохранять свои естественные физиологические изгибы, а мышцам быть расслабленными. Серия беспружинных матрасов Lonax, специально разработанная для людей с заболеваниями позвоночника, отвечает всем этим требованиям.

Нет универсального ортопедического матраса на все случаи. Больному надо учитывать его индивидуальные проблемы с позвоночником. В магазине ортопедических матрасов «MATRAS.RU» большой выбор беспружинных латексных матрасов разной степени жесткости. Чем выше масса тела человека, тем жестче должен быть матра

Источник