как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника форум

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника. Оперировать или нет?

Протрузия поясничного отдела позвоночника очень коварна. Она может совершенно не проявляться, пока не достигнет достаточно больших размеров и не защемит нервные корешки. После этого человек будет чувствовать острую боль вначале в месте поражения дисков, а со временем болевой синдром будет распространяться на нижние конечности.

Такая бессимптомная болезнь позвоночника чревата тем, что лечить ее начинают уже на последней стадии, предшествующей грыже межпозвоночных дисков. Если протрузия допускает быстрое и эффективное лечение традиционным способом, то грыжа дисков уже повышает риск возможного хирургического вмешательства.

Это является, наверное, главной причиной опасности протрузии. Если есть риск появления такого недуга позвоночника, следует тщательно следить за состоянием дисков осевого столба, чтобы вовремя начать необходимое лечение.

Следует также понимать, что недуг поясничного отдела – это самая распространенная протрузия среди всех возможных. Связано это с большой нагрузкой, которая свойственна позвонкам этого отдела.

Как уже говорилось, протрузия дисков позвоночника имеет три стадии развития. Вначале происходят дегенеративные изменения в структуре дисков. Это может быть развитие остеохондроза, старческие изменения позвоночника, результат перенесенной травмы или же неправильной осанки.

На второй стадии протрузия дисков поясничного отдела развивается до определенных размеров, не смещая фиброзное кольцо со своей оси. А вот на третий стадии заболевания позвоночника, образовывается вываливание, которое достигает примерно 3 миллиметров и уже выходит за рамки строения межпозвоночных дисков. Третья стадия протрузии – это переход недуга в грыжу позвоночника, но еще без разрыва фиброзного кольца, когда пульпозное ядро вытекает наружу.

Источник

Грыжа позвоночника

Доброго дня, доктор. Я на сайт зашла по другому вопросу, но заодно решила спросить про мою самую неприяную болячку. У меня часто болит в пояснице и тянет ногу. Не буду описывать, как вначале лечили почки, но после МРт сказали, что у меня:

В области пояснично-кресцового отдела признаки дегенеративных изменений. В теле L4 повышен сигнал 10*7мм, дуральный мешок деформирован, утолщены связки, есть разрастания костных отростков. Высока диска снижена, сигналы L5-S1 и L4-L5 снижены. Латеральные каналы сужены, корешки смещены. Диск L4-L5 - задняя протрузия до 3 мм.Диск L5-S1 - циркулярная протрузия с выстоянием задних контуров в просвет позвоночного канала до 3,6 мм.

Что назначено: Физиопроцедуры, в частности электрофорез. Многие процедуры мне противопоказаны из-за миомы матки. Ещё назначили ЛФК. Толком это всё, как мёртвому припарки. Немного отпустит и опять болит, ногу тянет. Докторсказал, что с этим уже ничего не сделаешь, это не лечится, почти половина населения этим болеет с этим просто надо жить. Операции есть смысл делать, когда будет грыжа диска и то это очень опасно, потому и делают только в крайних случаях.

Действительно ли мне нет выхода, как терпеть, пока грыжа не появится? И в случае, что у меня ещё и миома матки, которую тоже хотят оперировать?

Здравствуйте Наталья! Во первых - терпеть это однозначно не выход! Кроме операции есть еще миллион различных вариантов лечения, как например стероидная блокада. Изменения в пояснично крестцово отделе позвоночника могут быть достаточно опасны, в том числе вызывая нарущения в области органов малого таза, поэтому очень важно проконсультироваться с профессионалом! Для операции нет необходимости "ждать" появления грыжи! Тем более, что она уже давно не "очень опасна". А что на счет миомы? Оперировать планируют только миому или удалять весь орган? Почему принято такое ре

Источник

Основные методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Протрузия дисков позвоночника требует комплексного подхода к лечению. Только применение нескольких способов позволит добиться желаемого результата — длительного периода ремиссии.

Лечение протрузии дисков позвоночника зависит от стадии болезни. Методы, которые эффективны в период ремиссии для его продления, недопустимо применять в острой стадии. Поэтому составлять программу лечения может только опытный врач, который будет учитывать общее состояние пациента, степень тяжести заболевания и его стадию.

Лечение острых протрузий

В период обострения протрузий межпозвоночных дисков больному показан полный покой. Основное место в лечении занимает медикаментозная терапия. В первую очередь, врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты:

Дополнительно назначаются препараты для расслабления мышц и снятия болей, а также противоотёчные средства и повышенные дозировки витаминов группы В. В результате медикаментозного лечения снимается отек, воспаление и рефлекторные сокращения мышц спины.

При выраженном болевом синдроме шейного отдела или спины в целом назначаются инъекции обезболивающих (лидокаина, дексаметазона и пр.). Может быть прописана эпидуральная или корешковая блокада.

Развитие патологического процесса в шейном отделе может быть остановлено ношением специального воротника, который иммобилизирует этот отдел.

Терапия в подострой стадии

Тренировки на профилакторе Евминова позволяют вытянуть позвоночник и снизить давление на спинной мозг и его корешки. 10-20 мин в день, как правило, достаточно.

Лежа на ровной поверхности на спине с согнутыми в коленях ногами и вытянутыми вдоль корпуса руками, нужно поднимать таз и фиксировать положение на 3-5 сек.

В комплекс упражнений нельзя включать круговые движения шейного и поясничного от

Источник

Как вылечить протрузию поясничного отдела позвоночника?

Даже если вы уже догадываетесь о наличии недуга, не стоит пренебрегать походом к специалисту ведь лечение протрузии поясничного отдела позвоночника невозможно представить без предварительной диагностики заболевания.

Даже осмотр врача не всегда позволяет с точностью диагностировать заболевание, а если учесть, у протрузии есть несколько стадий развития, установить с точностью, на какой стадии находится недуг именно в вашем случае, нельзя без применения современных диагностических методов.

Речь идет о магнитно-резонансной томографии, по результатам которой врач сможет назначить адекватное случаю лечение. Вообще стоит отметить, что лечение протрузий поясничного отдела проходит намного быстрее и эффективнее, если диагностика была проведена на ранних этапах.

В большинстве случаев положительного результата можно достичь консервативным лечением, в основе которого лежит задача купировать болевой синдром, устранить воспаления, снять спазмы мышц и укрепить в дальнейшем мышечный корсет вашего позвоночника, что приведет к полноценному восстановлению его функциональности.

Как распознать симптомы, характерные для протрузии поясничного отдела?

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен недугом, проявляются симптомы различного характера. Когда пациент чувствует поясничную боль, которая иррадиирует в ягодицу или ногу, ведет к физической слабости и полному онемению правой или левой ноги – однозначно это поясничная протрузия.

Иначе ее называют протрузия диска l4 l5 лечение которой возможно при условии своевременной диагностики и последующего правильного лечения. Если вас волнует вопрос, как лечить протрузию поясничного отдела, то мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные и типичные методы.

народные методы лечения шейного остеохондроза в домашних
Что бы вы могли подумать? Такого простого народного средства от остеохондроза она даже и представить не могла. Это был листок индийского лука в двадцать сантиметров. Натрите им там, где у вас болит, в местах острой боли

В любом случае, без согласова

Источник

Как лечить протрузию поясничного отдела

Если у вас диагностирована протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить, подскажет только опытный специалист в данной области. Это заболевание не является приговором, оно хорошо поддается терапии, если вовремя начать ее. Что такое протрузия?

Так называется осложнение остеохондроза и первая стадия образования грыжи межпозвоночных дисков, но уже на этом этапе она причиняет массу дискомфорта больному. В зависимости от того, в какую сторону происходит выпячивание грыжи, она бывает латеральная (в боковую сторону), дорсальная (к спинному мозгу ) и циркулярная (равномерное выпячивание во все стороны). На этой стадии развития образование в поясничном отделе редко достигает размеров больше 0,5-1 см.

Причины возникновения протрузий

Чаще всего к болезни приводит сразу несколько причин, действующих одновременно. Среди факторов, вызывающих протрузию, можно выделить следующие:

Нарушение обмена веществ в межпозвоночном диске. Это происходит из-за постоянного спазма мышц поясницы, который может быть следствием неправильной осанки, слабости мышечного корсета, гиподинамии. Вследствие состояния пережимаются кровеносные сосуды, по которым поступают кислород и питательные вещества. Диски теряют свои эластичные свойства, становятся дряблыми и попросту высыхают.

Сидячий образ жизни. В положении сидя в несколько раз увеличивается нагрузка на позвоночник в целом и на каждый позвонок в отдельности, они не выдерживают такого давления, за счет чего и формируется грыжа.

Большие нагрузки на позвоночник. Чаще всего это происходит из-за резкого и неправильного поднятия тяжестей, вследствие чего возникает чрезмерная нагрузка на край дисков и протрузия может возникнуть очень быстро.

что могут сделать если искривление позвоночника
Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребен

Избыточный вес. Протрузия развивается из-за чрезмерного давления на диски позвоночника. Если у челове

Источник

Протрузии поясничного отдела. Боли в ногах. Помогите!

Здравствуйте...У моей мамы (55лет,рост 157,вес 58) уже около 5 месяцев жутко болят ноги. Ближе к вечеру боли становятся почти нестерпимыми. Жжение, судороги, прострелы. От ягодиц до мизинцев. Сосуды, вены, артерии идеальные-по результатам УЗИ. Делали МРТ поясничного отдела позвоночника-3 протрузии. До 4мм. Сейчас не могу точно написать каких позвонков( в нашей ЦГБ потеряли мамины снимки-придётся сейчас их заново восстанавливать). Делали также УЗИ позвоночника. Причем УЗИ показало сужение позвоночного канала, компрессию нескольких корешков, а в МРТ об этом ничего не говорится...

Не могу смотреть на мучения мамы, реву каждый вечер...и ничем не могу помочь...Прокололи около 100 (!!!) уколов!!! Делали магниты на спину. Боли стали стерпимыми, но всё равно состояние ужасное. Мильгамма, нимесил, диклофенак, детралекс, терафлекс, мидокалм, алфлутоп, донна..всех даже не припомню,т.к. утеряна история болезни

Врачи почему-то не назначают вытяжку позвоночника..одни уколы прописывают..а попа уже, извините, как комок нервов. Даже ЛФК никто не назначал..сами искали упражнения в интернете, но не уверены, что правильно подобрали.

Спина почти не беспокоит, болит, но не сильно. Вот скажите, могут ли протрузии давать такие боли в ноги?..если в МРТ о компрессии корешков ничего не сказано.

Я не доктор, но у меня тоже очень сильно заболела одна нога, правая и чего только мне ни делали, оказались большие проблемы с позвоночником и как результат - защемление седалищного нерва. Теперь нога не болит...

Данных, к сожалению, никаких не сохранилось - в понедельник иду восстанавливать их. Да, про сахар! Мама диабетик. Сахар полгода назад натощак был 17. Но врачи хорошо подобрали препараты и диету, за месяц буквально снизили до 6 утром и 8-9 вечером после ужина. На всякий случай прокололи тиоктацид и

Источник