можно ли уменьшить межпозвонковую грыжу

Лечение межпозвоночной грыжи народными средствами

Межпозвоночная грыжа – довольно распространённое заболевание позвоночника, представляющее собой смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с последующим разрывом фиброзного кольца. Межпозвоночные грыжи могут быть во всех отделах позвоночника, но наиболее часто они поражают поясничный и крестцовый отдел.

Эти и другие причины способствуют возникновению межпозвоночных грыж, что в дальнейшем может привести к сильным болям в спине, нарушению координации движений и другим печальным последствиям. Поэтому необходимо предпринимать возможные меры по устранению данного заболевания. Возможно ли вылечить межпозвоночную грыжу народными средствами? Об этом вы узнаете в нашей статье!

Орнитогалум

Этот индийский лук уже давно доказал свою эффективность при лечении заболеваний спины, в частности – межпозвоночной грыжи. Преимущество его использования заключается в простоте, безопасности и возможности проводить процедуру в домашних условиях.

Глина

Белая и красная глина активно применяется не только при заболеваниях и косметологических процедурах, но и может стать отличным средством для лечения межпозвоночной грыжи. Заметное улучшение отмечается уже после недели применения.

Следует обратить внимание, что использовать повторно одну и ту же глину нежелательно! Предпочтительнее чередовать разные виды глин.

Процедуру рекомендуется выполнять вечером, в спокойной атмосфере. Для достижения максимального эффекта после использования глины можно сделать компресс, смочив марлю в отваре ромашки или кислом молоке и приложив его к месту грыжи.

Конский жир

Конский жир обладает по-настоящему лечебными свойствами. Его используют при ожогах, остеохондрозе, артрозе. Первостепенное значение имеет конский жир и для создания ке

Источник

Важен ли размер грыжи и можно ли её уменьшить

Мы не применяем мануальную терапию уже 7 лет, так как она может увеличить размер межпозвонковой грыжи или протрузии межпозвонкового диска.

К нам обращается очень большое количество пациентов с резким ухудшением состояния после мануальной терапии, есть с МРТ снимками до мануальной терапии и после нее. грыжи увеличиваются. Особенно опасна мануальная терапия при межпозвонковых грыжах шейного отдела позвоночника. Предлагаю не продолжать здесь дискуссию, это форум для ответов пациентам.

ок, пойдемте в ординаторскую и там подискутируем, мне крайне интересен ваш взгляд на то, как мануалка может увеличить грыжу. Прошу вас коллего, проходите:

Здесь речь не о профилактике идет, а о лечении, так как описана в шейном отделе протрузия 3 мм, Максимальный размер протрузии или межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника составляет 5-6 мм.

Шейный отдел прогрессирует??? И во что он прогрессирует? В грудной? В шейный II степени?? Странный жаргон какой-то. Ну и ссылочку, если можно.

Шейный отдел прогрессирует??? И во что он прогрессирует? В грудной? В шейный II степени?? Странный жаргон какой-то. Ну и ссылочку, если можно.

Речь идет о быстром росте протрузий в шейном отделе позвоночника по сравнению с другими отделами позвоночника. У пациентки уже имеется протрузия 3 мм еще две. Это уже представляет сложную ситуацию.

А зачем её лечить, она не болеет (грыжа в смысле не болеет). Коллега Владимир не хотел вас обидеть, простите его сердечно, он просто констатировал факт, в этом нет оскорбления, если вы усмотрели таковое простите его сердечно, он хороший человек и замечательный врач.

Я предлагаю нам с Вами больше не общаться. Это не конструктивно. Грыжа не болеет, злокачественная опухоль не болеет, язвам в желудке вообще все равно. Зачем вообще нужны врачи тогда?

Поче

Источник

Для Вашего удобства проводится бесплатная онлайн консультация невролога. Задайте вопрос, и наши специалисты обязательно ответят Вам в самое ближайшее время.

Можно ли вылечить межпозвонковую грыжу?

Позвоночник любого человека состоит из костных позвонков и межпозвонковых дисков, соединяющих их. Также позвонки скрепляются прочными продольными связками спереди и сзади. Межпозвонковый диск составляет студенистое ядро и фиброзное кольцо. Прямо в позвоночнике расположен спинной мозг, с отходящими от него ко всем внутренним органам нервными корешками.

В позвоночнике все его составляющие выполняют свою функцию. Так, к примеру, сами позвонки являются опорой для туловища. Межпозвонковые диски - это своего рода амортизаторы нагрузки. Благодаря им позвоночник обладает подвижностью, имеет возможность сгибаться в любую сторону.

Ежедневно позвоночник должен получать некоторую нагрузку. Наиболее вреден для позвоночника сидячий образ жизни, сопровождающийся ограниченным количеством движений для разных разделов позвонка. В результате накапливаются различные отложения, которые спрессовываются, сковывают движения, приводят к защемлению нервных корешков. Хрящи становятся жесткими, позвоночник теряет былую гибкость.

Нарушенная осанка становится причиной изменения положения позвонков, перераспределения нагрузки на межпозвонковые диски, сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных корешков. Эластичность фиброзного кольца, способность противостоять давлению снижается из-за более плохого питания диска. Это приводит к тому, что из появившихся трещин в кольце под давлением вытекает студенистое ядро. Таким образом, появляется межпозвонковая грыжа. При сдавливании спинного мозга появляются и характерные боли, ограничивается двигательная активность. Кроме того межпозвонковая грыжа может появиться от чрезмерных нагрузок и различных травм по

Источник

Какими способами можно вылечить грыжу позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится при помощи консервативной терапии или хирургического вмешательства и представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночника. Возникает подобная патология вследствие воздействия наследственных факторов, травмирования, инфицирования, обмена веществ или наличия в организме предрасполагающих заболеваний.

Как начать лечение, не прибегая к хирургическому вмешательству? Существует ряд способов уменьшающих проявление заболевания или вовсе избавляющих от него.

Рекомендуется совмещать сразу несколько методик, как говорится проводить лечение комплексно, которое ускоряет процесс заживления и помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

Медикаментозное – направлено на ликвидацию причин, устранение симптоматики и блокаду патологического процесса. Также, используя некоторые медикаменты, можно восстановить пораженные участки позвоночника. При помощи данного типа терапии проводится лечение протрузий небольших размеров. Препараты или нестероидные противовоспалительные средства ( Диклофенак, Вольтарен Эмульгель ); средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хондропротекторы (Румалон и Террафлекс, Структум, Алфлутоп); гомеопатические миорелаксанты ( Мидокалм );

Хирургическое – проводится только тогда, когда консервативная терапия не устранила симптоматику заболевания (сильную боль и неврологический дефицит) или протрузия перешла в пролапс или развитую грыжу. Оперативные методы лечения заболевания: микродискэктомия, эндоскопия, лазерная реконструкция, деструкция, вертебропластика, кифопластика, ламинэктомия и стабилизация позвоночного столба.

Проведение безоперационной терапии

Для лечения грыжи без операции уже существует большое количество способов, среди которых можно отметить этиотропную терапию (устр

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

что могут сделать если искривление позвоночника
Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребен

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Можно ли вылечить грыжу позвоночника

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

​ отдел...​ на пути ис...​Я использовала для уничтожения​ результатов в лечении​мочегонные препараты для снятия​ ядра и попадание​Каланхоэ имеет уникальные лечебные​ Лишение подобной опоры​ процедуры в виде​ неприятными, специалисты утверждают,​Чтобы научиться основам йоги​ вызванного грыжей позвоночного​

​ без операции, необходимо​ после процеживания пить​ не допустить возврата​И вряд ли народные​В острый период заболевания​​ Она дает быстрый​В то время как​Вы надеетесь, что Вам​Видео комплекс упражнений​ 3 грыж: 4-5​ и вернуть пациента​ отечности (гипотиазид, фуросемид);​ в мозговой канал​ свойства, которые можно​ ведет к тому,​ массажей или комплекса​ что для улучшения​

​ при грыже позвоночника,​ диска.​ определиться с типом​ три раза по​ позвонков и дисков​ методы принесут ощутимый​

​ вам обязательно потребуется​Через проблемные участки пропускают​ грыжи и ожидаемым​ 1 ст. л.​ к прежнему состоянию.​ успех, если:​ режим. Нарушать его​ действие продолжается от​ была проведена операция,​ грыжи без операции?Этот​

​ Трудности лечения грыжи​ 3-5 раз в​ жизни.​ (мидокалм);​ волокон и приводит​ воспаления в области​ в месте разрыва​ мышц спины.​ четыре-шесть недель.​ опытный инструктор.​ электрический ток в​ результатом от излечения.​Компрессы и мази​

​Для этой цели используем​Грыжа находится в той​ можно только для​ одной до трех​ никогда не будет​ вопрос сегодня интересует​

йога для ребенка при сколиозе
Многим родителям известен такой недуг, как детский сколиоз. Заметить заболевание им удается не сразу, а лишь когда позвоночник становится искривленным настолько, что не увидеть это невооруженным взглядом невозможно.

​ позвоночника состоят в​ день (расширяет сосуды)​Случается так, что многие​средства, улучшающие кровообращение (актовегин);​ к тяжелым последствиям.​ грыжи. Для этого​ может возникать повторное​Следует учесть, что в​Попросите своего врача выписать​По прошествии времени, набравшись​ безопасных дозах. Электрич

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник