как удаляют позвоночника поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Пояснично-крестцовая грыжа является нередким заболеванием, возникающим у мужчин зрелого возраста. Для женщин больше характерно поражение шейного отдела с типичными симптомами – головной болью, онемением и похолоданием в руках. Мужской позвоночник создан природой более мощным, но способности к его восстановлению у обоих полов одинаковы. Поэтому остеохондроз равномерно поражает людей, но проявляется у всех по-разному.

На пояснично-крестцовый отдел падает большая нагрузка – ему приходится быть одновременно и подвижным, и устойчивым к нагрузке. В молодости межпозвоночные диски восстанавливаются очень быстро, что оберегает их от повреждения. После 30 лет эти процессы замедляются, что постепенно вызывает изнашивание хряща. А чрезмерные нагрузки только ускоряют развитие остеохондроза.

Появление симптомов (особенно боли) не всегда указывает на развитие грыжи, хотя они могут являться предвестниками этого заболевания. Лечение болезни имеет комплексный характер – это значит, что на любой стадии болезни выбирается индивидуальный подход. Поэтому в большинстве случаев удаётся избежать хирургического лечения, если вовремя обнаружить симптомы грыжи.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Развитие патологии редко происходит на абсолютно здоровом позвоночнике – этому помешают гибкость и эластичность хрящевых дисков. В норме их прочности достаточно, чтобы выдерживать даже падение человека с высоты. Существует лишь одна причина, которая ослабляет их защитные свойства – остеохондроз. Только на его фоне может развивать грыжа, так как он нарушает стабильность позвоночного столба изнутри.

Многие пациенты думают, что болезнь возникает внезапно – это вызвано внезапным появлением симптомов. Но патология может длиться несколько лет, вызывая лишь периодический диском

Источник

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника?

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Грыжа в поясничном отделе позвоночника – это серьезное заболевание. В 30 лет оно встречается у 80% людей, в 40 лет – около 90%, а в 50 – уже у всех появляется это заболевание. Встречается оно одинаково и у мужчин, и у женщин. Грыжа диска лечится в домашних условиях или медикаментозно в зависимости от стадии. Это заболевание не приговор, его можно решить при помощи специальных манипуляций. Можно лечить дома, а можно в больнице.

Что происходит?

Во время образования грыжи диска симптомы могут не выявляться сразу. В связи с тем, что поясничный отдел позвоночника считается самым подвижным отделом, поэтому протрузия или грыжа могут себя не выявлять. В некоторых случаях необходимо обратить внимание на другие симптомы, прежде чем появится боль в пояснице.

Не стоит дожидаться, когда данные симптомы проявятся в полной мере. Обращаться к врачу стоит на первых этапах проявлений дискомфорта в позвоночнике.

Симптомы

Проблема грыжи диска в пояснице заключается в том, что она долгое время может не подавать никаких признаков. Это связано с тем, что болезненные ощущения появляются не из-за защемления нервов в спинном мозге, а в связи со спазмом глубоких мышц, отечностью тканей и воспалительным процессом.

Возникают сильные болезненные ощущения. Они усиливаются во время увеличения нагрузки. Постепенно они опускаются ниже в область ягодиц и ног.

Иногда люди с данным заболеванием не могут даже самостоятельно передвигаться. Грыжа – это не приговор, но если ее не лечить, то может случиться непоправимое.

В некоторых случаях наличие грыжи диска можно определить во время пальп

Источник

Как делают операции по удалению грыжи пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника может быть проведена различными методами. Ниже будут рассмотрены некоторые из разновидностей хирургического вмешательства, которые применяются при лечении пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Разновидности оперативного вмешательства

Первые два вида оперативного вмешательства малоинвазивные. При небольшой хирургической манипуляции происходит удаление остатков диска и освобождение спинномозгового канала позвоночника. Такие операции делают с помощью иглы или с использованием специального аппарата - эндоскопа.

Следующие два типа хирургического вмешательства являются традиционными, при них используют стандартное оборудование.

Катетеризация эпидуральная проводится без применения хирургических инструментов и является чем-то средним между консервативными методами лечения и хирургией. При этом методе проводится подача в зоны поражения позвонка направленного потока медикаментозных средств.

Удалять грыжу поясничного отдела можно при помощи электромагнитного излучения. Для этого используют лазеры. Такая методика носит название лазерной вапоризации. Лазером можно восстанавливать целостность дисков.

Эффективные методики хирургии

1 Эндоскопическая микродискэктомия делается больному под местной анестезией. Для ее проведения применяют специальный аппарат, эндоскоп. Его диаметр равен 4 мм. Больному делают маленький порез (не более 0,5 см) в районе обнаруженной на позвоночнике грыжи. Затем в это отверстие вводят эндоскоп, с помощью которого все проецируется на экран, и хирурги видят место будущей операции. Поэтому удаление грыжи поясницы и всех остатков ядра поврежденного диска особых сложностей не вызывает. Часто этот вид операции завершают обработкой оперирован

Источник

Как удаляют грыжу позвоночника

Боль в спине становится привычной проблемой современного человека из-за неразвитости мышц спины и неравномерной тяжелой нагрузки. Необходимо внимательно отнестись к неприятным ощущениям, возникающим в области позвоночника. Причиной болей может быть развивающаяся межпозвоночная грыжа, которая может постепенно привести к утрате двигательной способности и парализации конечностей. Избавиться от грыжи и предотвратить развитие патологий можно только хирургическим способом.

Виды операций по удалению грыжи позвоночника

Выделяется несколько видов операций на позвоночнике, имеющих разную степень эффективности, рискованности и разную длительность восстановительного периода. Самыми оптимальными и современными способами выздоровления, которые специалисты-хирурги подбирают своим пациентам, в зависимости от индивидуальных особенностей, считаются следующие виды оперативного вмешательства:

Эндоскопическое – оперативное избавление от грыжи межпозвонкового пространства и освобождение передавленных нервных окончаний спинного мозга для уменьшения болей и неврологических повреждений, не требующее больших надрезов на тканях.

Специалисты выделяют такие преимущества эндоскопии грыжи как незначительное травмирование мягких тканей, сохранение целостности межпозвоночного диска, низкий процент развития послеоперационных осложнений, малая кровопотеря в процессе удаления грыжи, отсутствие послеоперационных болей.

Лазерное – воздействие (нагревание и испарение жидкости) излучением лазерных пучков небольшой мощности на ядро внутри межпозвонкового диска для его уменьшения или удаления с дальнейшим втягиванием грыжевого содержимого, которое давит на нервные корешки и вызывает интенсивные боли. Ядро представляет собой плотное образование желеобразной консистенции, состоящее на 70 % из воды. Различают лазерную вапоризацию (ил

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

остеохондроз кто специализируется на лечение
Заболевание позвоночника — остеохондроз, во время которого возникают серьезные осложнения в виде  межпозвоночных грыж, протрузий, болевых синдромов, ущемлений нервов.  Задача любого лечения — останови

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неприятные ощущения могут не проходить неделями, они практически не поддаются обезболивающим. Больному тяжело дается любое движение, в особо запущенных случаях может происходить паралич конечностей и расстройства внутренних органов. При таких условиях говорить о нормальной жизнедеятельности не приходится вообще. Когда консервативные методы лечения не дают результатов, операция становится неизбежной: для пациента это единственная возможность решить проблему.

В каких случаях назначается хирургическое вмешательство

Лечение межпозвонковой грыжи может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Операцию назначают лишь в том случае, если на это есть соответствующие показания. Последние разделяются на два типа: абсолютные и относительные. В первом случае отказаться от удаления нельзя, иначе это приведет к летальному исходу.

Есть и относительные показания, при наличии которых больной может отказаться от помощи хирурга, если считает, что она пока не нужна, и подождать:

Больной подвергался консервативному лечению на протяжении последних трех месяцев, но оно не принесло никаких результатов.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи во многих случаях является единственным способом избавить человека от боли и вернуть его к полноценной жизни.

Что нужно знать о хирургическом вмешательстве

Решение о том, что удаление грыжи позвоночника необходимо, должно приниматься неспешно и взвешенно. Рекомендуется использовать консервативные методы не менее полутора месяцев. Только в том случае, если медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой не дает никакого эффекта, больному назначается хирургическое вмешательство.

сколько заживает рана после кисты копчика
Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиаль

Хирургическому вмешательству должно предшествовать исследование на компьютерном (или магниторезон

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник