нуклеопластика лечение грыжи позвоночника

Goodbye visitor!

Для чего назначают холодноплазменную нуклеопластику

Межпозвоночная грыжа – частое заболевание современности, им страдают люди преимущественно от 30 до 60 лет. Возникает грыжа из-за сильных физических нагрузок, хронических или наследственных заболеваний и других факторов, при этом часто люди запускают проблему, думая, что она пройдет сама собой. Однако это не такое заболевание, порой единственным лечением может быть операция по удалению грыжи, одной из ее разновидностей является холодноплазменная нуклеопластика (другое ее название – перкутанная).

Что это такое

Когда речь заходит об операции, многие пациенты сразу начинают сомневаться в ее необходимости, потому как большая часть их даже во взрослой жизни не перестает бояться врачей. Но классическое хирургическое вмешательство для удаления грыжи назначается лишь в самых запущенных случаях. В других врачи сами советует сначала попробовать медикаментозное или аппаратное лечение, а если они не помогли, то тогда уже единственным выходом будет операция.

Удаление грыжи межпозвонкового диска с помощью холодной плазмы – это малоинвазивная операция, то есть при ней не делается больших разрезов, после которых остаются шрамы.

Все происходит с помощью миниатюрных инструментов, которые почти не травмируют кожный покров. К тому же, эта процедура не менее эффективна, чем традиционная операция, при которой происходит удаление самого диска.

Чтобы понять, как действует нуклеопластика, нужно сначала представлять, что такое грыжа. Человеческий позвоночник состоит из множества позвонков, который располагаются друг над другом, при любых движениях тела между ними создается трение. Оно смягчается при помощи межпозвонкового диска, который играют роль своеобразной прокладки.

Такие диски состоят из гелеобразного вещества – пульпозного ядра, которое окружено более тве

Источник

Нуклеопластика

Нуклеопластика – это минимально инвазивная процедура, разработанная для лечения дисковой грыжи. Буквально название процедуры означает удаление студенистого ядра (гелеобразного вещества в центре диска). Лентовидная субстанция снаружи диска называется фиброзным кольцом. Обычно при грыже диска фиброзное кольцо открывается и пропускает студенистое ядро, которое оказывает давление на структуры, такие как нервы. При нуклеопластике не требуется хирургический шов. Под визуальным рентгеновским контролем в диск вводится игла. Затем через иглу в диск помещается электрод, использующий высокую температуру для удаления материи диска и запечатывания канала, образованного иглой. В зависимости от объема удаляемой материи иглой проделывается необходимое количество каналов.

Процедура выполняется в хирургическом отделении под визуальным рентгеновским контролем. Положение пациента – лежа на животе. Внутривенно пациенту вводится седативный препарат. Кожа обрабатывается антисептиком, проводится местная анестезия. Состояние пациента отслеживается при помощи аппарата ЭКГ, приборов измерения давления и уровня кислорода в крови.

Пациент будет чувствовать давление и легкий дискомфорт в момент введения иглы в диск. Когда игла войдет в поврежденный диск, появится болевое ощущение, врач будет отслеживать состояние пациента в течение всей процедуры.

На основании симптомов и данных МРТ, врач определит, какой диск (диски) причиняет боль. Обычно за одну процедуру осуществляется воздействие на один диск.

Процедура подразумевает чрескожное введение иглы в глубокие ткани и вызывает определенный дискомфорт. Перед процедурой пациенту вводят препарат местной анестезии, используя тонкую иглу. В большинстве случаев пациент также находится под действием обезболивающих и седативных препаратов, что позволит ему легче перенести процедуру. После инъекции боль в

Источник

Холодноплазменная нуклеопластика — инновация в сфере лечения грыжи позвоночника

Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний является межпозвоночная грыжа, которая появляется у пациентов от 30 до 50 лет, получивших травмы или страдающих от хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата ( остеопороз, сколиоз, остеохондроз и другие).

Возникновение грыжи связано с уменьшением количества микроэлементов и воды, поступающих в межпозвоночный диск. Если не вмешиваться в процесс, начнется высыхание участка, а при тяжелых физических нагрузках – его разрушение.

Если говорить на медицинском языке, межпозвоночная грыжа – это выпячивание диска, который начинает давить на нервные окончания и спинной мозг, вызывая боли как в поясничном отделе, так и в нижних конечностях.

Консервативное лечение данного заболевания заключается в снятии болевых симптомов, в то время, как причина их возникновения никак не затрагивается.

Альтернативы нет?

Именно отсутствие эффективного результата и возвращение невралгических нарушений стали стимулом для проведения холодноплазменной нуклеопластики.

Аналогом нуклеопластики является лазерная вапоризация, которую также часто проводят хирурги. Суть метода заключается в плавном нагревании диска с помощью лазера, при котором все жидкое содержимое ядра закипает и испаряется.

Однако, для безболезненного вмешательства необходимо, чтобы жидкости в ядре было много, иначе существует риск просто сжечь ткани и навредить пациенту еще больше.

Поэтому на данный метод есть возрастное ограничение, что делает его менее привлекательным по сравнению с нуклеопластикой.

Показания к операции

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Нуклеопластика (лазерная вапоризация) — лечение межпозвонковой грыжи лазером

Лазерная вапоризация межпозвонкового диска — это устаревший вид процедуры нуклеопластики, который перестал применяться в рамках нашего нейрохирургического отделения с появлением технологий холодноплазменной и других видов нуклеопластики. Данный вид лечения был распространен в 90-х годах и многие клиники закупили под него дорогостоящее оборудование, которое до сих пор вынуждены использовать. В Европе данный вид лечения запрещен в силу наличия недостатков, о которых сказано ниже.

Суть процедуры нуклеопластики и ее разновидности

Нуклеопластика — это общее название для операций по лечению межпозвоночной грыжи, в ходе которых производится воздействие на пульпозное ядро межпозвонкового диска с целью его изменения. Слово нуклеопластика происходит от двух слов: нуклео (ядро) и пластика (изменение).

Суть процеуры нуклеопластики заключается в том, что пункционным способом (через прокол 2-3 мм) под контролем интраоперационного рентгена в ядро межпозвонкового диска вводится электрод (либо игла, световод и др.), через который подаются импульсы холодной плазмы (либо электромагнитного поля, либо производится механическое воздействие и др.). Воздействие на пульпозное ядро диска приводит к его испарению, в следствие чего снижается давление диска на фиброзное кольцо. Благодаря снижению давления, выбухание фиброзного кольца в просвет позвоночного диска уменьшается и оно перестает давить на нервный корешок, благодаря чему происходит быстрое уменьшение болевого синдрома.

Источник

Нуклеопластика - удаление межпозвонковой грыжи при помощи холодной плазмы

Записаться на приём

На V съезде нейрохирургов России Коновалов Н.А., Прошутинский С.Д. представили доклад по теме: «Перкутанная нуклеопластика с применением холодной плазмы при грыжах межпозвонковых дисков на пояснично-крестцовом уровне»

Перкутанная нуклеопластика - это малоинвазивная операция, выполняемая под местной анестезией через пункционную иглу, введенную в полость межпозвонкового диска. При нуклеопластике воздействие на ткань диска производится холодной плазмой. Во время операции ведется постоянный рентгеновский контроль.

Еще эту процедуру называют «коблацией». Термин “коблация” (coblation) происходит от английских слов cold ablation – холодное разрушение. В 1980-м году американские ученые Hira Thapliyal и Phil Eggers начали исследования свойств холодной плазмы и возможностей ее клинического применения. Первый аппарат, использующий метод коблации, был выпущен компанией ArthroCare в 1995 году. С тех пор метод нашел широкое применение в клинической практике.

Несомненным достоинством коблации является высокоточное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и радиочастотного оборудования.

К сожалению, лечение грыжи диска консервативными методами, не всегда приносит желаемый результат. Открытых операций на позвоночнике в определенных ситуациях можно избежать:

уколы обезболивающие при межпозвоночной грыже
Одним из основных симптомов грыжи позвоночника является сильная боль. Именно поэтому обезболивающие при грыже позвоночника является обязательным препаратом, используемым на начальной стадии лечения данной патологи

Подготовка пациента осуществляется по общим правилам для проведения операций на позвоночнике. В положении пациента на боку, под рентгеновским контролем специальная пункционная игла вводится в полость межпозвонкового диска через прокол мягких тканей. Далее через пункционнцю иглу проводится электрод к выбухающему фрагменту пульпозного ядра. Последовательно выполняется несколько проходов, обра

Источник

Нуклеопластика: показания, виды, проведение, результат и реабилитация

Нуклеопластика – это малоинвазивная операция при межпозвоночных грыжах, заключающаяся в непосредственном воздействии на ядро диска.

Межпозвоночный диск – это круглая хрящевая прокладка между позвонками, выполняющая роль рессоры или амортизатора для нашего позвоночного столба. Диск состоит из эластичного фиброзного кольца, внутри него находится желеобразное студенистое ядро.

При снижении эластичности, микротрещинках фиброзного кольца оно сдавливается, уплощается, давление внутри диска повышается, ядро в той или иной степени выходит из своего места в центре диска, выпячивая диск, продольную связку. Такое состояние и называется грыжей диска.

Это выпячивание диска может механически сдавливать нервные корешки, выходящие из спинного мозга или сам спинной мозг. В этом случае возникают боли и симптомы сдавления корешков, выпадения рефлексов вплоть до недержания мочи и кала или паралича некоторых мышц конечностей.

Принципы лечения межпозвоночных грыж

Этиотропного лечения дегенерации хрящевой ткани нет. Все консервативные методы лечения болей в спине – это в основном симптоматическое и патогенетическое воздействие (обезболивание, снятие мышечного спазма, снятие отека и реактивного воспаления).

Консервативное лечение в большинстве случаев достаточно эффективно, но оно не устраняет основную причину – выпячивание диска.

С середины прошлого века стали применяться операции на межпозвоночных дисках – дискэктомия, ламинэктомия. Операции на позвоночнике очень сложны, требуют длительной реабилитации, не всегда эффективны. После удаления диска нарушается биомеханика позвоночника, из-за повышенной нагрузки на соседние диски грыжи могут возникнуть вновь уже в другом месте.

ортопед подушка при шейном остеохондрозе
Проблемы со спиной – явление весьма распространенное. Но даже если у человека их нет, то позвоночник все равно нужно беречь. Одним из достаточно важных моментов в этом плане является сон – в это время позвоночник долже

В связи с этим довольно привлекательными становятся малоинвазивные вмеш

Источник

Холодноплазменная нуклеопластика в лечении заболеваний позвоночника

Зачастую люди, страдающие болями в позвоночнике, обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда уже сформируется какое-то необратимое состояние — например, грыжа межпозвоночного диска — простая или секвестрированная.

Один из современных эффективных видов подобного лечения — «холодноплазменная нуклеопластика». Метод непрерывно совершенствуется, позволяя минимизировать возможные осложнения, сократить послеоперационный период.

Этим термином называют группу оперативных вмешательств, при которых быстро, с минимальной травматичностью, удаляется часть вещества межпозвоночного диска, имеющее название «пульпозное ядро» (по латыни этот участок называется «нуклеус», отсюда и часть термина – «нуклео – пластика»).

Также данная группа оперативных вмешательств называется «коблация» (это – компиляция двух английских слов «cold» и «ablation», что означает «разрушение с помощью холода»).

Разработали метод два американских ученых — Хира Таплийял и Фил Эггерс в еще 1980 году. С тех пор данный вид лечения очень широко применяется в клиниках США, Израиля, Западной Европы.

Нуклеопластика, или коблация, используется для того, чтобы, удалив часть разрушенного пульпозного ядра, уменьшить давление межпозвоночного диска на окружающие ткани.

Так перестают страдать нервные корешки, выходящие из отверстий между поперечными отростками позвонков, купируется болевой синдром.

Сам метод заключается в следующем: диск разрушается биполярным электродом, который генерирует холодноплазменную энергию в процессе коблации.

разность потенциалов между двумя электродами вызывает ионизацию жидкости, которая находится под ними, то есть возникает отделение ионов калия и натрия, значительное их ускорение. Одновременно образуется много свободных радикалов;

За пределам

Источник