где в позвоночнике копчик

Возможные причины болей в копчике

Причиной того, почему болит копчик, может послужить большое количество заболеваний. Нагрузка в данной области человеческого тела очень велика, так что заболевания могут случиться различного рода и характера. Однако есть наиболее распространенные причины, объясняющие возникновение и симптомы неприятного недуга.

Кто подвержен болезненным ощущениям в копчике?

Так как человеческий организм постоянно находится в движении, то немудрено возникновение болей в области копчика и поясницы. Чаще всего жалуются на то, что болит низ спины женщины, однако, гендерных особенностей заболевание не имеет. Нередко боли в области копчика возникают и у мужчин. Кроме того, возраст играет небольшую роль в симптоматике недуга, так как неприятные ощущения могут возникнуть и у юных пациентов.

Таким образом, если возникает боль в копчике, то у этого явления, безусловно, есть причины, которые практически не связаны с полом человека, либо его возрастом.

Как понять, что болит именно копчик?

Нередко боли в области промежности, возникающие у мужчин и женщин, относят к кокцигодинии или, иначе, к недугу копчика или поясницы. Однако количество различных органов, расположенных в данной области человеческого тела велико, потому это может быть заболевание половой системы, мочеиспускательного канала или еще что-нибудь.

Неприятные ощущения у женщин или мужчин могут быть разными по длительности. Так, нередки случаи, когда болит копчик резко и быстро или постоянно, но терпимо. Кроме того, боли могут носить блуждающий характер и отдавать в области паха или ягодиц.

Не существует стандартного описания болевых ощущений в копчике, так как неприятные ощущения могут быть резкими, тупыми, а из-за того, что локализовать их непросто, то долгое время пациенты не понимают, из-за чего страдает их т

Источник

Что такое копчиковая грыжа, каковы её симптомы и опасность

Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.

 Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи

Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).

Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.

Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды).  По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).

Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.

Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.

Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:

Качественно разг

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию (боль в копчике).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате посто

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Болит копчик, что делать? Причины и лечение

Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возникает боль в копчике, и как можно себе помочь?

Если болит копчик: причины

Самой распространенной причиной боли в копчике является травма. Неудачно упав с велосипеда, катаясь на роликах или на коньках, можно повредить копчик. Возникший ушиб приводит к болям во время сидения и хождения, неприятные ощущения могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после повреждения.

Боль, вызванную травмой, обычно называют «кокцигодиния». Она локализируется только в области копчика, не затрагивая другие органы или части тела.

Болеть копчик может и после длительного сидения на мягкой мебели в одной и то же позе, из-за болезней мочеполовой системы и кишечника, изменений в костях таза, воспалительных заболеваний позвоночника, в результате тяжелой беременности и родов.

Интересно, что у женщины во время беременности копчик становится подвижным и может отклоняться для расширения родового канала. В связи с представительницы слабого пола встречаются с проблемой боли в копчике чаще, чем мужчины.

Неприятные ощущения могут беспокоить при наличии кисты или других новообразований в позвоночнике. Если у пациента болит копчик и спина, можно заподозрить остеохондроз или кисту позвоночника.

Болит копчик, что делать?

Самое первое – обеспечить спине покой на несколько дней. Если причиной боли в копчике стала несильная травма, то, в большинстве случаев, неприятные ощущения ослабевают или совсем сходят на нет.

реферат о группе позвоночных животных
Моменты появления первых представителей различных классов животных отделены друг от друга огромными промежутками времени, которые измеряются десятками и сотнями тысячелетий.

Геология неоспоримо доказывает нам,

В случае если болит не только копчик, но и другие части тела или органы, необходима консультация врача и полная диагностика для выявления при

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

позвоночник давит на легкие
Так как легкие не обладают воспринимающими боль нервами, боли в легких не бывает. Симптомы чисто легочных заболеваний - кашель и затрудненное дыхание. Единственной частью легких, способной давать болевые ощущения, явл

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Боли возле копчика и в ягодице

Добрый день! Мне 32 года вес 53кг. Занимаюсь в тренажерном зале. Во время выполнения упражнения стало побаливать в ягодице посередине, где-то глубоко. Ну не то что-бы побаливать, скорее дискомфорт был, Я не обратила внимание, через какое-то время появились боли в пояснице в самом низу, ближе к крестцу. Когда надавливаешь на место где ягодица начинается слева от копчика сильные боли были. Боли постоянные при ходьбе или каких либо движениях даже в спокойном состоянии. Ходила на физиопроцедуры месяц, лекарства не пила, Потом решила пойти к другому врачу т.к боли не проходили. Сделали рентген, сказал спондилез L5, опять ходила на физиопроцедуры месяц,боль не уменьшалась, стала болеть левая нога в суставе, еле ходила, причем боли были когда не наступаешь на больную ногу, а наоборот в расслабленном состоянии когда, повороты ногой боли сильные были. Потом боль прошла в ноге и перешла с левой стороны ягодицы в правую. Сделала МРТ поясницы ниже не делали т,к врач был уверен, что это спондилез. Но оказалось, что есть воспаление на подвздошно крестцовом отделе не связанные со спондилезом. Пила обезболивающие 2 недели, становилось лучше, но потом боли возвращались. вчера сделала блокаду Neovitacain+mitanorin Живу в Японии, может у нас таких лекарств нет, короче в день блокады вроде боль на 80% ушла, а утром встала и боль как была до блокады, в общем без изменений. Мучаюсь 3 месяца уже, Помогите!

Не видя Вас лично, едва ли кто смеет ответить на ваш вопрос.Необходимо обратиться за помощью к врачу, который в комплексном лечении больных с вертеброневрологической патологией использует мануальную терапию.

Спасибо! А по этим снимкам можете что-нибудь сказать? Есть ли грыжа и спондилез? И если присутствует то насколько запущено? А что это за патология такая! Что-то страшное?

4) «Во время выполнения упражнения стало побаливат

Источник