матрас при остеохондрозе грудного отдела

Грудной остеохондроз — симптомы и лечение в домашних условиях

Как правило, остеохондроз грудного отдела распространен среди пожилых людей, но может начать развиваться и в раннем возрасте.

Режим жизни современных людей, отсутствие сбалансированной физической нагрузки способствует развитию этого заболевания.

Происходит истончение межпозвоночных дисков, структура кости позвоночника изменяется, наблюдаются отложения солей на телах позвонков.

Остеохондроз поражает один из трех отделов позвоночника: шейный, грудной или поясничный, в зависимости от локализации процесса разнятся симптомы заболевания и его течение.

Причины и симптомы грудного остеохондроза

Грудной отдел позвоночника обильнее защищен мышцами, что способствует уменьшению нагрузок на позвонки, по этому грудной остеохондроз менее распространен

Остеохондроз грудного отдела диагностируют у пациентов старше 55 лет, но он может начать развиваться и в более раннем возрасте.

Грудной остеохондроз подразделяют на стадии, в соответствии с уровнем его развития. На первой стадии определить наличие остеохондроза возможно лишь при помощи компьютерной томографии.

Вторая стадия остеохондроза грудного отдела позвоночника характеризуется наличием болевых ощущений, вызванных   сдавливанием нервов.

На четвертой (последней) стадии заболевания ввиду защитных свойств организма происходит «окостенение» позвоночника. Это может стать причиной защемления нервов и паралича нижних конечностей.

Рекомендации и противопоказания в лечении

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Подвижность и нахождение на свежем воздухе способствуют не только профилактике, но и предотвр

Источник

Как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Заснуть на неудобном матрасе при остеохондрозе почти невозможно. На утро болит спина, голова и человек чувствует себя усталым и невыспавшимся. Врачи рекомендуют использовать для сна ортопедические принадлежности. Поговорим о том, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе.

Что такое ортопедический матрас?

Теперь следует разобраться: что же такое ортопедический матрас, в чем его польза и как сделать правильный выбор. Задача любого ортопедического изделия – это поддержание тела человека в равном положении во время сна, снятия большой нагрузки с позвоночника. Можно выделить несколько основных функций матраца этой серии:

Нельзя сказать, что матрац должен быть очень жестким или наоборот мягким. Его задача подстроится под тело человека. Это главная рекомендация врачей.

Виды и характеристики матрасов

Матрас при остеохондрозе нужно подбирать индивидуально. Заявление продавца, что определенная модель разработана именно для борьбы с этим недугом – просто реклама.

Есть ряд параметров, которые необходимо учитывать, выбирая постельную принадлежность. Попробуем разобраться с этим вопросом более подробно.

Наиболее распространенными наполнителями для подобного товара являются войлок, синтепон, поролон или натуральная шерсть. Хотя, современные производители также используют такое сырье, как латекс, кокосовая стружка, конский волос и даже гречневая шелуха.

Обязательно надо убедиться при покупке, что наполнитель прошел специальную обработку. Так исключается возможность того, что внутри заведутся клещи или другие паразиты. И еще важный момент при выборе – у человека не должно быть аллергии на выбранный наполнитель.

Если жесткость подобрана неверно, то ортопедические принадлежности не имеют никакого смысла и могут даже ухудшить

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

как спать больному остеохондрозом
Частые боли в пояснице обязательно должны стать поводом для смены матраса и кровати. Мягкие матрасы и перины нарушают физиологические изгибы спины и превращают ночной отдых в мучения. Спальное место человека, страдаю

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник

Выбираем ортопедические матрасы при остеохондрозе

Качество сна очень важный аспект для нормальной жизнедеятельности людей любого возраста. От того насколько полноценным является отдых, зависит самочувствие человека на протяжении всего дня. Более остро стоит вопрос комфортного отдыха для людей, имеющих проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системы. Одним из таких заболеваний является остеохондроз.

Попробуем ответить на вопросы что такое ортопедические матрасы, как выбрать при остеохондрозе данное изделие, чтобы достичь максимального эффекта и не навредить здоровью.

Что такое остеохондроз

Остеохондрозом принято называть заболевание позвоночника человека, при котором страдают его диски и хрящи. Сопровождается данная болезнь следующими симптомами:

Причин появления болезни довольно много. Важным является правильное и своевременное лечение, а также профилактика осложнений болезни.

Какие изделия считаются ортопедическими

Главной целью ортопедического изделия является поддержание позвоночника человека в ровном положении на протяжении всего отдыха. Именно такие изделия называют ортопедическими. К функциям лечебного матраса принадлежат следующие:

Показания к применению

Виды

При выборе матраса следует учитывать их наполнение, жесткость и некоторые другие аспекты. Попробуем разобраться подробнее.

Наполнители

Для людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела и поясничного отдела, идеально подойдут латексное наполнение, а также кокосовая стружка, конский волос. Важно чтобы наполнители были из натуральных материалов, но при этом исключали возможность появления в них пылевых клещей, клопов и других нежелательных обитателей. Это достигается специальной обработкой при изготовлении.

Жесткость изделия

боль слева от копчика
Боль в зоне копчика — распространённое явление. Причины дискомфорта в копчике разнообразны, и часто требуют обращения к врачу. Это симптом нагрузки, травмы, заболевания. Не исключение боли в области копчика, отдающи

Очень важным является правильно подобрать жесткость изделия. Пр

Источник

Ортопедические матрасы при остеохондрозе

Содержание:

Остеохондроз – дегенеративное поражение позвоночных дисков в позвоночном столбе. При этом заболевании врачами рекомендуется поддерживать позвоночник в правильном физиологическом положении во время отдыха с помощью ортопедического матраса. Его основная функция – уменьшить боли в спине, дав возможность позвоночнику занять оптимально физиологическое положение во время сна. Грамотно подобранная ортопедическая модель устраняет такие проблемы как:

Поэтому так важно знать, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе. Но, прежде стоит познакомиться с особенностями ортопедических конструкций.

Виды ортопедических конструкций

Ортоматрасы различаются по конструктивным характеристикам и видам наполнителей. По конструктивным признакам они делятся на пружинные и беспружинные. В каждой группе модели могут отличаться жесткостью, наполнителями и размерными параметрами.

Пружинные конструкции применяются в целях корректирования и поддержания в норме осанки, а также для снижения риска деформаций позвоночных дисков.

Беспружинные модели имеют более эффективное воздействие на позвоночный столб, что объясняется их более эргономичной конструкцией.

Пружинные матрасы

Эти модели выпускаются с зависимыми и независимыми пружинными блоками. Они отличаются показателями жесткости и упругости.

Модели с зависимыми блоками не подходят для больных остеохондрозом, тогда как модели с отдельными блоками имеют локальное разделение по физиологическим зонам и хорошо удерживают спину и шею в правильном положении во время сна. Они отлично снимают мышечное напряжение, что улучшает кровоснабжение тканей и позвоночника.Такой показатель как жесткость определяется для пружинных матрасов количеством пружин на один квадратный метр поверхности матраса. Чем их число больше, тем выше

Источник