сколько заживает рана после кисты копчика

Заживление раны после операции на копчике

Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиального копчикового хода. Полное заживление раны после операции происходит обычно в течение месяца после операции. Трудоспособность восстанавливается значительно раньше – от 1 до 3-х недель в зависимости от объема операции.

Уверена, рана в скором времени затянется и перестанет вас беспокоить. Чтобы заживление проходило быстрее, следует придерживаться обычных для послеоперационного периода рекомендаций. Возможно, вы пренебрегли некоторыми из них? Делать этого не следует, даже если кажется, что некоторые рекомендации не столь важны!

В течение первых суток после операции больным необходимо соблюдать постельный режим, на вторые сутки можно вставать. Ходить разрешается с 4-5-го дня после операции. Швы снимают на 10-14-й день. После снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки.

Медикаментозная терапия после операции включает в себя антибиотики и обезболивающие препараты в течение 5-7 дней, перевязки и физиолечение до полного заживления раны.

Для профилактики послеоперационного рецидива необходимо тщательно удалять все элементы хода и затеков, защищать рану от попадания в нее обломков волос, тщательно сбривать волосы вокруг раны, поскольку в послеоперационный рубец (в первые 3-4 месяца после операции) волосы могут легко внедряться в еще неокрепший рубец. Поэтому периодически по мере отрастания волос по краю раны необходимо производить выбривание их или эпиляцию и делать это до полного заживления раны.

Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым

Источник

Симптомы кисты копчика, лечение и удаление

Встречается киста копчика главным образом у мужчин до 30 лет, хотя зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Длительное время она может не проявляться, определить её наличие можно визуально, если обнаружить небольшое отверстие в районе ягодичной линии, в точке, удаленной от ануса на 7-10 см.

Свищ копчика связан с дефектом в развитии хвостового отдела эмбриона. Он заключается в наличии под межъягодичной складкой выстланного эпителием канала. В большинстве случаев такое состояние никак не проявляется, только при особых обстоятельствах может начаться воспаление.

По мнению специалистов, к копчиковой кисте приводит обильный волосяной покров в этой области, который при глубокой складке между ягодицами способствует неправильному росту волос и погружению их в кожный покров, что и вызывает заболевание.

Ранее оба эти заболевания считались идентичными и лечились одинаково. Теперь их дифференцировали, хотя больших различий в диагнозе не наблюдается, но этимологические черты данных образований отличаются. Основная разница – при копчиковом ходе имеется первичное отверстие в складке между ягодицами, изредка завуалированное обширным нагноением. Опухолевое образование при дермоидной кисте копчика даже при остром нагноении имеет четкую капсулу. Правда, она может прорваться при запущенных случаях заболевания, в этом случае лишь первичное отверстие кисты копчика служит отличием.

Дермоидная киста копчика локализуется в средней части межъягодичной линии с переходом в подкожную клетчатку копчика. Часто сопровождается открытием в форме эпителиального хода (свища). Через него обеспечивается постоянное выделение содержимого образования, закупорка канала чревата инфицированием и воспалением.

Дермоидная киста копчика в неосложненной форме может развиваться бессимптомно годами, изредка проявляясь бо

Источник

Методики и последствия операций на копчике

Как правило, жжение и боль в области копчика сигнализируют о наличии какого-либо заболевания. Не во всех случаях помогает консервативное лечение, нередко требуется хирургическое вмешательство. Проведение операции на копчике обычно показано при серьезных травматических повреждениях, врожденных аномалиях, а также при наличии тяжелого воспалительного процесса.

Операция по удалению копчика

Кокцигэктомия является радикальным методом лечения заболеваний копчиковой области. Удаление копчика обычно требуется при травматических повреждениях, когда консервативное лечение малоэффективно. Нередко удаление необходимо при тяжелой степени остеохондроза копчика, выраженном болевом синдроме данной локализации. При вывихах, как правило, прибегают к консервативной терапии, но в редких случаях может потребоваться частичное удаление копчика. Обязательное проведение кокцигэктомии требуется при выявлении патологической подвижности.

Перед проведением вмешательства необходимо рентгенологическое исследование. Операция проводится в положении больного лежа на животе под общим обезболиванием. Кожа и подкожная клетчатка послойно рассекается скальпелем. Для этого хирург проводит подковообразный разрез в крестцово-копчиковой области. Длина разреза 10 см, вогнутая часть «подковы» направлена к анальному отверстию. Скальпелем проводят иссечение мышц и связок, которые крепятся к копчику (к его боковой поверхности). На следующем этапе проводят дискэтомию, то есть с помощью скальпеля пересекают крестцово-копчиковый диск. Оттягивают основание копчика с помощью зажима, освобождая его от мягких тканей. После кокцигэктомии необходимо удалить нижнюю часть крестца (0,5-1 см). Проводят эту манипуляцию кусачками Листона. Полученную культю закругляют при помощи рашпиля. Сосуды нуждаются в перевязке. Рану ушивают наглухо. Подробнее озна

Источник

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, «киста копчика», пилонидальный синус)

Что такое киста копчика (определение)

Это врожденное состояние, характеризующееся  наличием тяжа в виде узкого канала,  который располагается в толще жировой клетчатки под кожей крестцовой области. Как правило эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) дренируется на поверхность кожи одним или несколькими первичными отверстиями по средней линии между ягодицами ( фото).

Образование может иметь длину от 2 до 10 см, оканчивается в подкожной клетчатке  слепо и непосредственно с копчиком не связано. Выстилка, которой представлена внутренняя поверхность эпителиального копчикового хода (кисты копчика), часто содержит волосяные фолликулы, волосы, потовые и сальные железы и окружена  волокнами. Это состояние чаще встречается  у мужчин.

Клинически эпителиальный копчиковый ход может протекать бессимптомно, давать острое воспаление (абсцесс ЭКХ) после чего как правило переходит в стадию хронического воспаления  с формированием вторичных свищей.

Эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) — это врожденное заболевание, обусловленное дефектом развития хвостового отдела эмбриона, в результате которого под кожей межъягодичной складки остается ход, выстланный эпителием. Такая аномалия встречается довольно часто. По некоторым данным неосложненный копчиковый ход отмечается у 1 из 300- 500 человек основной популяции. Многие специалисты колопроктологи,  считают причиной образования копчиковой кисты неправильный рост волос, который при наличии глубокой межъягодичной складки и обильного волосяного покрова приводит к врастанию (погружению) волос в кожу и образованию кисты.

Жалобы на боль в области крестца, выделения гноя или сукровицы появляются в случае развития воспаления. Иногда больные связывают начало заболевания с травмой крестц

Источник

Восстановительный период после операции на эпителиально копчиковый ход

Проведение операции требует госпитализации в стационар на 1-2 недели, в зависимости от размеров послеоперационной раны и ряда других факторов. В стационаре пациент получает (при необходимости) обезболивающие препараты и местное лечение (перевязки). Период полного заживления раны около 3-6 недель. После выписки восстановительный период, в течение которого трудоспособность будет снижена – 1-2 недели.

Швы снимают в большинстве случаев на 10 сутки, иногда в зависимости от анатомических и индивидуальных особенностей оставляют до 14 суток.

При хирургическом лечении кисты копчика в неспециализированном стационаре число рецидивов заболевания достигает 60 %, а средний срок заживления раны после операции составляет 55 дней.

Однако, сейчас есть возможности, которые позволяют снизить риск развития рецидива заболевания до 5-7 %, и сократить сроки заживления раны до 7-10 суток. К данным нововведениям относятся, в частности:

- применение ультразвукового скальпеля и аппарата для биологической сварки тканей института Патона, что сводит кровопотерю во время операции к 10-20 мл;

- широкое внедрение в практику современных способов реконструктивного закрытия раневого дефекта с помощью перемещенных лоскутов (пластические операции по Karydakis и Bascom - операции, признанные оптимальными на сегодняшний день).

Основной этап операции – иссечение хода с участком расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки в пределах здоровых тканей. В настоящее время существует несколько методик хирургического удаления ЭКХ, основным отличием которых является только метод завершения операции:

как удаляют позвоночника поясничного отдела
Пояснично-крестцовая грыжа является нередким заболеванием, возникающим у мужчин зрелого возраста. Для женщин больше характерно поражение шейного отдела с типичными симптомами – головной болью, онемением и похолодан

Отдаленные результаты хирургического лечения при различных вариантах операций абсолютно одинаковы. Выбор метода завершения операции остается за хирургом и зависит от степени в

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Киста копчика. Эпителиальный копчиковый ход. Кому удаляли кисту на копчике? ЭКХ

Определение копчиковый ход - врожденная аномалия крестцово в кожи-копчиковой области, связанная с неполной бывших редукцией мышц хвоста. При травме ход копчиковый (пилонидальная киста) нагнаивается, и возникают текущие упорно гнойные свищи.

медицине в Рецидив — возобновление болезни после кажущегося выздоровления полного. Рецидив объясняется тем обстоятельством, патоген что в ходе лечения не полностью исчезает из определённых и, в организма условиях, вновь вызывает появление заболевания симптомов. Клиническая картина рецидива, как повторяет, правило клиническую картину первичного заболевания, усугубленной в нередко форме. Рецидивом считается возобновление опухоли роста на её исходном месте.

лечение ультразвуком с гидрокортизоном грыжи позвоночника
Применение фонофореза  один из наиболее популярных подходов в лечении самого широкого спектра болезней. Широкое применение он также нашел в аппаратной косметологии.

Как действует фонофорез?

Фоноферез – физи

Начну сразу с того, что вам если от 17 до 25 и вы почувствовали какие, то ощущения меж боль ягодиц прыщика уж больно экзотическое место его для по

Источник

Заживление раны после операции на копчике

Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиального копчикового хода. Полное заживление раны после операции происходит обычно в течение месяца после операции. Трудоспособность восстанавливается значительно раньше – от 1 до 3-х недель в зависимости от объема операции.

Уверена, рана в скором времени затянется и перестанет вас беспокоить. Чтобы заживление проходило быстрее, следует придерживаться обычных для послеоперационного периода рекомендаций. Возможно, вы пренебрегли некоторыми из них? Делать этого не следует, даже если кажется, что некоторые рекомендации не столь важны!

В течение первых суток после операции больным необходимо соблюдать постельный режим, на вторые сутки можно вставать. Ходить разрешается с 4-5-го дня после операции. Швы снимают на 10-14-й день. После снятия швов целесообразно ежедневно принимать гигиенический душ с промыванием межъягодичной складки.

Медикаментозная терапия после операции включает в себя антибиотики и обезболивающие препараты в течение 5-7 дней, перевязки и физиолечение до полного заживления раны.

Для профилактики послеоперационного рецидива необходимо тщательно удалять все элементы хода и затеков, защищать рану от попадания в нее обломков волос, тщательно сбривать волосы вокруг раны, поскольку в послеоперационный рубец (в первые 3-4 месяца после операции) волосы могут легко внедряться в еще неокрепший рубец. Поэтому периодически по мере отрастания волос по краю раны необходимо производить выбривание их или эпиляцию и делать это до полного заживления раны.

Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым

Источник