формирование и функциональное значение изгибов позвоночника

Гигиена позвоночника

Анатомическое строение позвоночника человека

Позвоночный столб, или позвоночник является частью осевого скелета человека. На него приходится основная нагрузка при вертикальном положении тела, при различных движениях. Он образован последовательно накладывающимися друг на друга позвонками, которые соединены между собой при помощи межпозвонковых связок и малоподвижных суставов. Формируя осевой скелет, позвоночник выполняет опорную функцию, служит гибкой осью туловища, участвует в образовании задней стенки грудной и брюшной полостей и полости таза. Сила тяжести, воспринимаемая позвоночным столбом, увеличивается сверху вниз, поэтому размер образующих его позвонков в нижнем отделе столба больше, чем в верхних. В позвоночнике выделяют пять отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), копчиковый (1 - 5 позвонков). Длина позвоночника у взрослого человека составляет 2/5 длины тела, это в среднем 60 - 65 см. В норме позвоночник имеет четыре изгиба: два направлены вперед - лордозы шейный и поясничный, и два направлены назад - кифозы грудной и крестцовый. Изгибы придают позвоночнику форму вертикальной пружины, что обеспечивает его амортизационные свойства при ходьбе, беге и других движениях. Изгибы постепенно формируются: сначала шейный, затем - грудной, затем поясничный и самым последним формируется крестцовый. Окончательно изгибы формируются к 18 - 20 годам.

Формирование осанки

Осанка - привычное положение тела человека в покое и при движении, формируется с самого раннего периода детства в процессе роста, воспитания и развития. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организ

Источник

Вопрос 8 Позвоночный столб в целом анатомия, формирование его изгибов. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.

Позвоночный столб, columna vertebralis, (33-34 позвонка): -Шейный отдел – 7 позвонков — главное отличие — отверстия в поперечных отростках для позвоночной артерии и симпатического нерва.

-Грудной отдел – 12 позвонков – наличие реберных ямок на телах для суставов головки ребра и суставных поверхностей на поперечных отростках для реберно-поперечных суставов,

-Поясничный отдел – 5 позвонков – массивность тела, специфическое положение отростков, сосцевидные бугорки на верхних суставных отростках.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях

Источник

Особенности средств и типичные черты методики занятий, направленных на формирование осанки

Проблема нарушения осанки в настоящее время становится все более актуальной. Это не только рост патологии, но и предрасполагающий фактор к соматическим заболеваниям. Все меньше людей имеют правильную осанку и сохраняют на протяжении всей жизни. Условия жизни, гипокинезия, образ жизни приводят к нарушениям осанки, а также болезням. Здоровая осанка — один из показателей здоровья человека, является необходимым условием функционирования всех внутренних органов. При нарушении осанки наблюдается не только изменение внешнего вида, но и изменения внутренних органов. В результате нарушения осанки наблюдаются сколиозы, плоская спина, сутулость, искривления позвоночника, так же кифозы и лордозы( чаще кифоз и лордоз не отделимы друг от друга).Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда функциональных и морфологических расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых.

Формирование осанки происходит под влиянием многих факторов: строение и развития костной системы, связочно суставного и нервно-мышечного аппаратов, особенностей быта и труда. Все эти факторы могут быть как причинами, так и предрасполагающими моментами отклонений в строении. Правильная осанка обеспечивает оптимальные условия для функции всех органов и систем организма как единого целого.

В наш век без организованного двигательного режима человек часто попадает в неблагоприятные и рискованные условия. Гиподинамия и гипокинезия являются мощными факторами риска. Все разнообразные виды физической активности, разнообразие видов оздоровительной тренировки — обусловленно возможностями суставов. Целенаправленное физкультурно-оздоровительное воздействие осуществляется посредством суставов.

Многие современные системы оздоровительной тр

Источник

Автореферат диссертации по теме "Физиологические изгибы позвоночника и функциональное состояние организма подростков 12-15 лет"

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет»

Защита состоится 16 мая 2006 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.078.02 при ГОУ ВПО «Татарский государственный гума-ни гарно-педагогический университет» по присуждению ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.00.13 - физиология по адресу: 420021, г. Казань, ул. Татарстан, д.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Татарский государственный гуманитарно-педаюгический университет» по адресу: 420021, г. Казань, ул. Межлаука, д. 1.

Подростковый возраст наиболее сложный этап онтогенеза. Гетеро-хронность развития функциональных систем, индивидуальные особенности биологического созревания организма детей и подростков в современных экологических и социальных условиях создают напряжение, перенапряжение и срыв механизмов адаптации, что снижает уровень здоровья, интеллектуальный и физический потенциал подрастающего поколения (Агаджанян H.A., 1997; Димитриев Д.А., 1999; Даутов Ф.Ф. и соавт., 2002; Вишневский В.А., 2002; Рогачевская О.В., 2002; Сазонова Т.В., 2002; Горбунов Н.П., 2002; Кайсина И.Г., 2003, Биктемирова Р.Г. и соавт., 2004).

В настоящее время проведено немало исследований, посвященных проблеме адаптации развивающегося детского организма к умственным и физическим нагрузкам (Ситдиков Ф.Г., 1981; Абзалов P.A., 1985; Тупи-цын И.О. и соавт., 1985; Русинова С.И. и соавг., 1987; Самигуллин г.Х., 1988; Крылова A.B., 1990; Ковтун Л.Г., 1990; Helms Р., 1993; Ванюшин Ю С. и соавт, 2003; Андреева М.Г., 2004; Валеев И.Р., 2004).

Известно, что воздействие школьных нагрузок с высоким уро

Источник

Поиск по этому блогу

Рациональное физическое воспитание должно обеспечивать своевременное формирование основных позних реакций и двигательных навыков ребёнка, под влиянием которых находится процесс образования физиологических изгибов позвоночника и угла наклона таза. Гармоничное сочетание динамической нагрузки и статических усилий обеспечивает формирование правильной осанки. Основным средством профилактики и коррекции нарушений осанки являются физические упражнения и здоровый образ жизни.

Основой лечения нарушений осанки, особенно начальной степени, является общая тренировка мышц ослабленного ребенка. Она должна осуществляться на фоне оптимально организованного лечебно-двигательного режима, составленного с учетом вида нарушений опорно-двигательного аппарата ребенка, его возраста. Устранение нарушений осанки представляет собой необходимое условие для первичной и вторичной профилактики ортопедических заболеваний и болезней внутренних органов.

Поэтому не менее важное профилактичное значение имеет группа мероприятий, оказывающих влияния на общее физическое развитие и функциональное состояние мускулатуры, так как активное удерживание корпуса, плечевого, тазового пояса и нижних конечностей в правильном положении возможно лишь при активном участии мышц. Для осуществления этой цели должны быть использованы дифференцированно подобранные упражнения утренней гигиенической гимнастики; уроки физкультуры в школе, насыщенные физическими упражнениями прикладного и игрового характера; физкультминутки во время уроков и двигательная активность в перерывах между ними. Для этого необходимо, чтобы на школьном участке были установлены соответствующие снаряды (вертикальные и горизонтальные лестницы, перекладины, низкое бревно для балансирования, качели и другие приспособления).

домашние упражнения для выпрямления позвоночника
Проблемы с осанкой берут истоки в начальных классах школы. Наверное, каждый помнит, как ругались учителя за согнутые на партами спины. Без должного внимания к позвоночнику, проблема усугубляется с годами. И единственны

В общем комплексе средств, воздействующих на физическое развитие, особенно большая

Источник

Вопрос 8 Позвоночный столб в целом анатомия, формирование его изгибов. Мышцы, производящие движение позвоночного столба.

Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

При сгибании, наклоне кпереди увеличивается расстояние между остистыми отростками, натягиваются межостистые, надостистые, желтые и задняя продольная связки, что притормаживает движение и делает его плавным. В медицинской практике это движение и положение отростков и дуг позвонков учитывают при проведении спинномозговых пункций.

способствует восстановлению межпозвонкового диска
Позвоночный столб состоит из следующих отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Все они включают в себя определённое количество позвонков, в шейном 7, в грудном 12, в поясничном 5, в крестцовом 5, и в ко

Кровоснабжения позвоночного столба осуществляется за счет ветвей a. vertebralis в шейном отделе; от a. intercostales posterior - в грудном отделе, от аа. lumbales - в поясничном и от a. sacralis lateralis - в крестцовом отделе. Отток венозной крови осуществляется в

Источник

Нарушение осанки

В определении здоровья человека важное место занимает осанка, которая определяется состоянием скелета, мышц, связок, состоянием нервной и психоэмоциональной систем. Формирование осанки начинается в раннем детском возрасте и продолжается до завершения роста костей (16-18 лет).

Дифференциальная диагностика симптомов нарушения осанки с проявлениями сколиоза — задача не из легких. Но уже на этапе первичного осмотра опытный врач в состоянии её решить.

Нарушение осанки — это асимметричная осанка, т. е. функциональное нестойкое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, которое легко исправляется путем напряжения определенных групп мышц.

Термин «сколиоз» — от греч. skoliosis (искривление) был введен классиком античной медицины К.Галеном (2 век н.э.) — это относительно стойкое боковое искривление позвоночного столба с последующей ротацией (скручиванием) позвонков вокруг вертикальной оси.

Изменения, происходящие в позвоночнике при развитии сколиоза, влекут за собой деформацию ребер и грудной клетки в целом, изменяется её форма, нарушается взаиморасположение внутренних органов. Далее это приводит к развитию сколиотической болезни, которая сопровождается нарушением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нередки неврологические осложнения.

Дети с развивающимся сколиозом, испытывают серьезные неудобства, связанные с болью в спине, с возрастом ребенок становится апатичным, застенчивым, возникают негативные эмоции в отношениях со сверстниками и родителями, формируется комплекс неполноценности.

Ключевым моментом в коррекции и профилактики развития сколиоза является раннее выявление и комплексное консервативное лечение, которое должно быть назначено сразу после постановки диагноза и проводиться систематически длительно до окончания роста ребенка (16-18 лет).

Критериями ран

Источник