лечение ультразвуком с гидрокортизоном грыжи позвоночника

Что такое фонофорез с гидрокортизоном?

Применение фонофореза  один из наиболее популярных подходов в лечении самого широкого спектра болезней. Широкое применение он также нашел в аппаратной косметологии.

Как действует фонофорез?

Фоноферез – физиотерапевтическая процедура, в основе которой лежит воздействие ультразвуковых волн низкой частоты на интенсивность проникновения лекарственного препарата, с целью достижения максимального терапевтического эффекта.

Принципы воздействия ультразвуковых волн на ткани, заключается в передаче волновых колебаний на клеточном уровне, что способствует «целевой атаке» очага патологии.

Ультразвук, создавая механические колебания частотой от 800 до 3000 кГц, проникает на глубину не менее 5 см, разогревая ткани, повышает чувствительность нервных рецепторов и активность лейкоцитов.

Вследствие повышения температуры, скорость обменных процессов в клетках и тканях возрастает, усиливается адсорбция, что способствует интенсивной миграции медикаментозных средств вглубь, достигая очага деструкции.

В терапии применяют импульсный и непрерывный режимы работы. В первом случае ультразвуковые волны подают импульсами (около 60 импульсов в секунду).

Такой режим применяют с целью «смягчить» действие ультразвука, ценой потери теплового эффекта. Во втором случае, получают более сильный тепловой эффект.

Применение фонофореза с различными препаратами

Совместное применение ультразвуковой терапии c различными лекарственными средствами удваивает лечебный эффект, благодаря усилению скорости и увеличению объема всасываемых медикаментов.

По причине того, что препарат для проведения процедуры фонофореза не требует применения средства с определенным составом, используемый препарат непосредственно зависит от направленности лечения и характера заболевания.

Гидрокортизон и его де

Источник

Применение ультразвука при шейном остеохондрозе

[flat_ab id="5"]

Содержание

Главной и наиболее часто встречающейся причиной появления боли в спине и в области поясницы является остеохондроз. Это очень распространенное заболевание. Очень многие людей в возрасте около сорока лет замечают его у себя.

Лечение остеохондроза

Остеохондроз — это заболевание позвоночника и межпозвоночных дисков в частности. Боль чаще всего проявляется в поясничных, грудных и шейных позвоночных отделах. Но причины, которые могут привести к заболеванию, еще недостаточно изучены. Главное значение имеют изменения позвоночника и межпозвоночных дисков, которые проявляются с возрастом, а также при травмах, нарушениях кровообращения и вследствие генетической предрасположенности.

По месту проявления заболевания поясничный отдел делит первое место с шейным. У больных шейным остеохондрозом появляется боль в локтевом и плечевом суставах, боли в области шеи и мышечные боли. При заболевании, сопряженном с нарушением кровообращения, может появиться и головная боль. Зачастую больные ощущают звон в ушах, нарушения работы вестибулярного аппарата, онемение тела и головокружение.

При шейном остеохондрозе лечение нацелено на успокоение боли, исправление шейного отдела и его функций.Одним из самых эффективных методов лечения данного заболевания являются физиотерапевтические процедуры. Комплекс процедур при таком подходе направлен конкретно на место локализации болезни. При таком способе лечения не затрагиваются соседние ткани и органы, а хронические заболевания не обостряются.

Физиотерапевтических комплексов лечения существует довольно много, но особенно на фоне всех других выделяется ультразвуковая терапия.

Ультразвуковая терапия при шейном остеохондрозе

Ультразвук — это звуковые волны, воспроизв

Источник

Ультразвуковая терапия с использованием лекарственных препаратов

Ультразвуком с Гидрокортизоном называется воздействие ультразвуковыми волнами, которые способствуют впитыванию через кожу в организм лекарственных препаратов. Во время такой процедуры оздоровительный эффект дают как препарат, так и ультразвук. Ультразвуковые волны улучшают проходимость пор, благодаря этому улучшается всасываемость мазей и гелей. Для проведения фонофореза, как правило, применяют обезболивающие и противовоспалительные средства (к примеру, при заболеваниях позвоночника и суставов используется Гидрокортизон или Анальгин). Но такая процедура имеет как показания, так и противопоказания.

Влияние ультразвука на организм

Ультразвуковая терапия воздействует на кровь, изменяя ее рН, улучшая кровоток и создавая новые клетки. Другими словами, лечение ультразвуком – это своего рода массаж клеток организма, благодаря которому ускоряется рассасывание последствий апоплексии (кровоизлияний). Данная процедура оказывает обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее воздействие. Например, при лечении остеохондроза плечевого сустава или артроза улучшается после процедуры движение жидкостей и уменьшается болевой синдром.

Для фонофореза артроза суставов и других недугов обычно применяются два режима работы – постоянный и импульсный. Во время импульсного звука колебания происходят небольшими дозами. Такой режим считается щадящим, потому что для него требуется меньшее значение тепловых компонентов. Чтобы на организм воздействовали ярко выраженные тепловые компоненты, применяется непрерывный ультразвук.

Для лучшего эффекта лечение ультразвуком проводят в комплексе с препаратами (к примеру, мазью на основе пчелиного или змеиного яда, мазью с Гидрокортизоном и проч.). Исключением являются некоторые ферменты и Новокаин, потому что ультразвук действует на них негати

Источник

Ультразвуковая терапия

Ультразвук — это упругие колебания звуковых волн, которые воспроизводятся в диапазоне, не воспринимаемом человеческим ухом. Подобные ультразвуковые волны проникают в ткани человека на глубину до 6 см. Эту способность ультразвука и используют для лечения заболеваний позвоночника .

биохимическое воздействие: под влиянием ультразвука происходит ускорение обмена веществ в тканях (кожа,мышцы, фасции , связки) и таким образом повышается проницаемость естественных барьеров организма.

За счет этих свойств ультразвука происходит улучшение кровообращения в больной области, что способствует снятию мышечного спазма , оказывается противовоспалительное и болеутоляющее действие. В области воздействия рефлекторно расширяются сосуды, в них усиливается кровоток, повышается интенсивность биохимических и обменных процессов, местная температура. Значительно повышается лимфо-кровообращение в тканях, ускоряются процессы регенерации, рассасываются отеки, инфильтраты, экссудаты, кровоизлияния. Происходит более нежное рубцевание или рассасывание рубцовой ткани. При введении с помощью ультразвука лекарственного вещества достигается больший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Эти факторы лечебного эффекта успешно применяются для лечения остеохондроза и прочих заболеваниях позвоночника .

Ультразвуковая терапия показана при следующих заболеваниях: артриты , артрозы, тендиниты, бурситы, хронические отеки и застойные явления, остеохондроз и его последствия (радикулиты и прочее), последствия травм, в том числе переломов, миозиты и миалгии.

В определенных случаях проникающее свойство ультразвука используют для введения лекарственных препаратов. Под воздействием ультразвуковых волн лекарственный пр

Источник

Ультразвук при грыже позвоночника – особенности лечения

В подавляющем большинстве случаев, межпозвонковые грыжи представляют собой возрастное явление – результат многолетней дегенерации окружающего студенистое ядро хряща с его последующим разрывом. Начавшееся старение позвоночника называется остеохондрозом, а все дальнейшее становится его следствием и осложнением.

Схожий по форме с пончиком и образованный влагоудерживающим белком диск не в состоянии сам справиться с давлением позвонков, которые он разделяет. В норме ему в этом очень помогает хрящ (фиброзное кольцо), который берет на себя «львиную» долю динамических нагрузок и, заодно, позволяет диску держать форму.

Чем заметнее стареет хрящ, тем хуже он восстанавливается, перестает пружинить и распрямляться после дневных нагрузок, когда мы спим по ночам. Позвонки сближаются друг с другом, компрессия желеобразной «начинки» в его сердцевине усиливается.

Если процесс дегенерации фиброзного кольца не остановить, ядро начинает сплющиваться, разрывая волокна хряща изнутри. Небольшой разрыв такого рода называется протрузией.

Но рано или поздно его кольцо оказывается прорвано насквозь, и край сдавленного диска выпячивается уже за его пределы. Это явление и называется грыжей.

Методы терапии

В данном случае, в задачи медицины входит восстановление целостности хряща, так как если хрящ продолжит разрушаться, рассчитывать на то, что диск сможет удержать нормальную форму самостоятельно, естественно, не приходится.

Практика показывает, что операция с этими целями почти неприменима, поскольку насильственное вправление диска и «штопка» фиброзной оболочки дает быстрое исчезновение симптомов, да. Но и достигнутый результат редко сохраняется дольше 1 года.

сколько заживает рана после кисты копчика
Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиаль

А далее все возвращается, и, притом, нередко с «довеском» – грыжа повторяется, выпячивание выражено значительно си

Источник

Способы консервативного лечения межпозвоночной грыжи без операции

Распространенное мнение о том, что наличие грыжи межпозвоночного диска неизбежно приводит пациента к операции, ошибочно. На самом деле процент тех, кому однозначно показано хирургическое лечение, не так уж велик – всего 3%. И это больные, у которых из-за межпозвоночной грыжи сдавливается нервный корешок, или позвоночная артерия. В таком случае у пациента возникают длительные сильные боли, не проходящие от обезболивающих, парезы, онемение конечностей и даже нарушаются функции тазовых органов.

В каждом конкретном случае необходимо точно определить размер грыжи, ее локализацию и опасность влияния на нервные корешки и спинной мозг. Такую информацию может дать лишь «золотой стандарт» — проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), а функциональные нарушения, вызванные грыжей диска, определит доктор при объективном обследовании и выслушивании жалоб больного. Только после этого возможно решить, показано ли больному лечение грыжи позвоночника без операции.

Методы консервативного лечения грыжи

Хирургические операции, предусматривающие удаление межпозвоночной грыжи, приносят быстрое избавление от боли и других неврологических нарушений. Но травматизация тканей в области позвоночника приводит впоследствии к образованию спаек и рубцов, ограничениям в подвижности и чувствительности. К тому же нередки случаи рецидивов грыж диска на том же месте или образование новых в других межпозвонковых промежутках.

Консервативное лечение грыжи – метод значительно более длительный, подчас болезненный, требующий от пациента и врача терпения, мужества, настойчивости и уверенности в достижении цели.

болит кончик копчика при беременности
Начиная со второго триместра болела спина, чуть-чуть, пока неделю назад не заклинило. Подняла дочь на руки и когда опускала, вдруг как-будто что-то защемило: дикая боль в копчике, не шевельнуться. Не нагнуться, не наклони

Правильно построенная тактика консервативного лечения не только избавляет от боли, но и способствует выработке нового стиля жизни. В результате человек обучается правилам «техни

Источник

Вы здесь

Как лечить ультразвуком электрофорезом коленные суставы?

Методы физиотерапии в современной врачебной практики получили широкое применение в лечении заболеваний суставов. Применение в комплексном лечении процедур, которые улучшают обмен веществ, способствуют микроциркуляции, снимают отек, положительно влияет на прогноз болезни.

Одним из наиболее эффективных способов воздействия на суставы является введение лекарственных веществ, например, гидрокортизона с помощью ультразвука и электрофореза.

Медикаментозное воздействие комбинируется с физической стимуляцией пораженной ткани и эффект многократно усиливается.

Гидрокортизон

Лекарственные вещества, наиболее часто применяемые вместе с физиолечением, относятся к группе глюкокортикостероидов. Это гормональные препараты, являющиеся аналогами наших собственных биологических веществ, продуцируемых в надпочечниках.

Одним из наиболее эффективных средств является гидрокортизон. Медикамент применяется в офтальмологии, дерматовенерологии, скорой помощи, ревматологии и травматологии. Преимуществом средства является его высокая эффективность и широта форм выпуска. Гидрокортизон можно применять в таблетках, уколах, гелях, глазной мази.

Препарат оказывает противовоспалительное, анальгетическое (устраняет боль) действие, снимает отек, устраняет аллергическую реакцию, влияет на активность клеток иммунной системы.

Преимуществом использования ультразвука и электрофореза для введения гидрокортизона является минимизация побочных эффектов препарата. Средство действует только в месте введения, например, в области коленного сустава. На желудочно-кишечный тракт, печень и почки влияние не оказывается.

Какие бывают физиопроцедуры?

Методы физиотерапии в сочетании с введением медикаментов широко применяются в различных областях медицины. Электрофорез с

Источник