повреждение шейных позвонков у младенца

Повреждения шейных позвонков

Повреждения шейных позвонков. В шейном отделе различают переломы позвонков, вывихи и подвывихи, переломо-вывихи, растяжения межсуставных связок.

Симптомы и распознавание. Жалобы на боль в шейном отделе позвоночника, ограничение сгибания, разгибания и боковых движений. При пальпации определяются напряжение мышц шеи и разлитая болезненность. Ведущим в диагностике является рентгенограмма, особенно в боковой проекции, где легко определяется смещение позвонков по отношению друг к другу, а также возможная компрессия тела позвонка. При подозрении на повреждение I и II шейных позвонков делают фасную рентгенограмму через открытый рот.

Лечение. При растяжении межсуставных связок в место наибольшей болезненности вводят 30—50 мл 0,5% раствора новокаина. Иммобилизация шеи осуществляется мягкой ватно-марлевой повязкой, которую накладывают вокруг шеи для удержания головы в приданном положении. Через несколько дней начинают проводить массаж мышц шеи и физиотерапию. При подвывихах, вывихах и переломах тел позвонков необходимо произвести их вправление. Для этого существует несколько способов.

Техника одномоментного вправления (А. В. Каплан). Больному за полчаса до вправления вводят 1 мл 1% раствора пантопона или морфина. Наркоза и даже местного обезболивания надо избегать, так как при этом возможно применение резких манипуляций, которые здесь особенно недопустимы. Больного в положении на спине укладывают так, чтобы голова свисала на край стола. Для дополнительного вытяжения за голову можно использовать глиссонову петлю. Привязанный к ней шнур закрепляют за пояс хирурга. Помощник двумя руками, наложенными на оба надплечья больного, удерживает их и создает Противовытяжение. Хирург одну ладонь помещает на затылок больного и поддерживает его голову, а другую ладонь кладет под подбородок (рис. 4

Источник

Нам 4,5 месяца. История такая - были вчера на приеме у невропатолога. Обнаружилось на УЗИ, что у нас 3 шейный позвонок смещен (роды были стремительные, родила сама за 5 часов, может это и причина), невролог сказала: "...рожден, значит травмирован" (изречение какого-то профессора). В месяц и в три никто ничего не замечал, а в 4 месяца проявилось?! И, действительно, стала замечать, что справа рука хуже тянется, голова наклонена вправо чаще и лежа на спине тело перекашивается влево, т.е. ребенок крутится влево, левой рукой чаще хватает. Правая вся сторона как-будто закрепощена. Наша проблема распространенная, это я поняла и исправлять нужно срочно. невролог посоветовала как ЕДИНСТВЕННОЕ средство - ОСТЕОПАТ. Невролог заверила, что после остеопатии мы ребенка не узнаем, что ребетенок завертится как юла на животы и спинки. К врачу, контакт которого дала невропатолог, очередь на 3 месяца вперед, берет 700 руб. А на прием сказала прийти через месяц. Как быть?

У нас было нечто похожее, но мы узи не делали. просто ребенок с рождения головку на право поворачивал(когда на спине лежал) ходили к остеопату (у нас в поликлинике) очереди нет сделали 4 сеанса. помогло только потом надо ребенка отвлекать чтобы он поворачивал голову в др. сторону. а то у них привычка развивается.

а можно у Вас узнать - по каким показаниям вам сделали узи? У нас с рождения гипертонус, врачи неонатологи/неврологи говорили про шейный отдел, но узи нам не делали. Тонус мы убираем массажами (уже 3 раза делали), но мне кажется, что причина все-таки в шейном отделе, может, и смещение....

У сына было смещение 3-х позвонков в шейном отделе и еще 3-х в середине спины и пояснице. Поставил на место мануальный терапевт. А потом еще 2 мес. к остеопату ездили, т.к. проблемы с шеей это не решило. Массаж не помог, а массажистка была из ДГБ №4, они считаются куда лучше чем в платных центрах. Так чт

Источник

Вывих шеи

Вывихом шей называют существенное смещение позвонков шейного отдела с полным нарушением их сочленения. Вывих шеи, в отличие от подвывиха намного опаснее, поскольку, может сопровождаться серьезными травмами, как кровеносных сосудов спинного мозга, так и потерей непрерывной связи нервных путей. При вывихе шеи, пациент испытывает ощутимое недомогание, хроническую усталость и заметную напряженность мышц шейного пояса в положении сидя и стоя.

Вывих шеи, оставшийся без профессионального, а главное, своевременного лечения, приводит к серьезным патологиям неврологического характера. Чтобы вовремя приступить к лечению, нужно знать симптомы такого явления:

Регулярные боли в голове и шейном отделе. Стоит отметить, что подобные симптомы могут возникать и при других проблемах – остеохондрозе, позвоночной грыже, опухолях и даже при высоких нагрузках на позвонки шеи, вызывающих регулярное ущемление нервных окончаний;

Малейший намек на описанные выше симптомы, должен привести Вас к специалисту, во избежание развития опаснейших патологий и серьезных побочных эффектов.

Осложнения, сопутствующие смещению шейных позвонков

При таком вывихе происходит сдвиг позвонков, что вызывает сужение межпозвоночного канала и ущемление нервов спинного мозга, а конкретно, его корешков. Как следствие, развиваются интенсивные головные боли и происходит сбой в работе как отдельных органов, так и физиологических систем организма.

Опасность такой травмы состоит в том, что далеко не всегда ее замечают сразу – нередко, она остается скрытой, а несвоевременное лечение вызывает осложнения, нарушающие работу внутренних органов.

Причины, приводящие к вывиху шеи

Чаще всего, причины такой патологии — это травматические воздействия, иногда это может быть следствием роста опухоли, сильных мышечных спазмов и даже неправильного положе

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

пластырь bang de li для лечения позвоночника
Состав: меллетия сетчатая, цистанхе, солончаковая, дринария, циботиум, дудник, крупнопильчатый, софлор, гинура перистонадрезная, хохлатка сомнительная,

- При воспалительном состояний в позвонке или в спине

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Лечение подвывиха шейного позвонка у новорожденных

Подвывих шейного позвонка у новорожденных представляет собой повреждение, при котором нарушается оптимальное взаимодействие между поверхностями сочленяющих суставов без потери поверхностного контакта между ними. Это происходит без разрушения и разрывов в связочном аппарате.

Целостность костной ткани при этом не нарушается. Данная травма ограничивает двигательную функцию шейного отдела, опасна осложнением в виде повреждения кровеносных сосудов, питающих мозг. Представленное повреждение достаточно широко распространено и встречается у новорожденных в 10% случаев вследствие получения родовой травмы.

Причины возникновения травмы

Смещение шейных позвонков у ребенка в большинстве случаев наблюдается после сложных родов. При прохождении младенца по родовым путям происходит перезагиб в шейном отделе, что и приводит к повреждению. Кроме того, отмечаются следующие причины подвывиха шейных позвонков у новорожденных:

Резкое движение головкой (с сопутствующим ее отклонением от центральной оси) приводит к подвывиху атланта (первого шейного позвонка). Данный вид повреждения встречается у грудничков чаще всего из-за их неспособности удерживать голову.

Проявления подвывиха шейных позвонков

Признаки представленной травмы связаны с тем, что при смещении сокращаются межпозвоночные отверстия, через которые проходит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В большинстве случаев подвывих шейных позвонков проявляется следующими характерными симптомами:

липома рядом с позвоночником
Первый раз я столкнулась с лечением пиявками в 2005 году. Их ставили моему мужу. Сказать, что впечатление было очень благоприятным, не скажешь. Мне все казалось, что стоит до этого червячка только дотронуться, как пиявка и

Следует подчеркнуть, что у новорожденных детей на протяжении первых месяцев жизни единственное, чем может проявлять себя данное повреждение, это шейное искривление. Когда малыш начинает ходить, подвывих дает о себе знать, что связано с увеличением так называемых вертикальных нагрузок. Однако

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник