как делать себе массаж при шейном остеохондрозе

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз – это серьезное заболевание, которое требует комплексного и разностороннего лечения. Многие врачи при разработке терапии для конкретного пациента делают упор на медикаментозное лечение, и смысл в этом есть. Помимо этого активно применяется массаж при шейном остеохондрозе.

Шейный остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором поражается конкретно шейный отдел. Позвонки, точнее пространство между ними, истончается. Межпозвоночные диски деформируются. Каемка вокруг диска – фиброзное кольцо покрывается трещинами или даже полностью разрывается. Остеохондроз губителен для позвонков и позвоночного столба в целом, потому что от его влияния весь позвоночник становится нестабильным.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела на протяжении многих лет вызывал споры и сомнения, потому что многие специалисты были убеждены в том, что вибротерапия не целесообразна, а даже вредна при остеохондрозе шеи. Путем проб и ошибок, специалисты пришли к выводу, что массаж все-таки необходим, но исключительно в период ремиссии болезни. При обострившемся остеохондрозе массаж категорически противопоказан.

Польза и вред растирания

Массаж при шейном остеохондрозе может стать удачным дополнением к терапии, но, как уже было сказано, его можно делать исключительно в период ремиссии. У незнающего человека может возникнуть вполне резонный вопрос: как растирание шеи при остром остеохондрозе может навредить больному? Ответ на этот вопрос можно разделить на несколько пунктов:

Таким образом, от массажа все-таки необходимо воздержаться, когда болезнь в острой форме. В случае, если недуг «заснул», т.е. в периоде ремиссии, то мануальная терапия и вибротерапия могут быть использованы в качестве дополнительных методов.

Стоит сказать, что массаж и, тем более, мануальная терапия, должна осуществлять

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Как правильно делать массаж при шейном остеохондрозе?

Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль только с одной стороны. Поэтому на первых сеансах акцентируют внимание на здоровой стороне, а на больной выполняют щадящий массаж.

Техника массажа

Если у больного шейный остеохондроз с выраженными болевыми ощущениями, целесообразно проводить массаж в положении лежа на животе. Для лучшего расслабления мышц больной должен положить руки под лоб, а подбородок прижать к груди. В остальных случаях можно проводить массаж в положении пациента сидя за столиком.

1. Начинают сеанс с широких поглаживаний всей поверхности воротниковой области и шеи. Все движения направлены по ходу лимфы. На шее выполняют обхватывающие поглаживания от роста волос к плечам, на воротниковой области от верхнего грудного отдела к подмышечным впадинам и плечам. При необходимости можно выполнить гребнеобразный прием.

2. После поверхностного приема выполняется выжимание. Он воздействует на глубокие слои кожи и выполняет лимфодренажную функцию. Для того чтобы выполнить это необходимо положить руку поперек шеи и сделать глубокое медленное движение с сильным давлением на ткани вниз к трацепевидной мышце. На самом позвоночнике прием не выполняется. То же самое можно сделать ребром ладони от волосистой части головы вниз к плечевым суставам. На воротниковой области движения выполняются от четвертого грудного позвонка к плечевым суставам.

3. Перед тем как приступить к разминанию мышц, их необходимо подготовить при помощи растирания. Оно улучшает кровоток, разогревает и расслабляет мышечные ткани. Прием выполняется со смещением кожи. Применяют кругообразное и прямолинейное растирание от основания черепа вни

Источник

Основные виды массажа при шейном остеохондрозе

Сегодня уже ни для кого не будет секретом, что заболевания, которые раньше обнаруживали у людей пожилого возраста, можно теперь встретить и у молодежи. К таким болезням относится и шейный остеохондроз.  Люди по всякому пытаются облегчить себе боль. Первое к чему прибегают — это массаж при шейном остеохондрозе.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Это заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области воспаления, но зачастую сопутствующими симптомами выступают боли в суставах, слабость в конечностях и ухудшение зрения. Возникает болезнь как результат нагрузки на позвоночник.

Это могут быть физические перенапряжения, занятия спортом, или же, наоборот, малоподвижность человека. Массаж при шейном остеохондрозе – один приемов при комплексном лечении болезни. Многие отдают предпочтение именно лечению массажем, а не медикаментозному способу, поскольку положительный результат появляется уже после первых сеансов.

Как проходит массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Методика проведения процедуры изначально зависит от того, как протекает заболевание, насколько сложна его клиническая картина и на какой стадии оно находится. Только после определения всей сложности заболевания, можно индивидуально подбирать подходящий вид массажа. Сделать это сумеет доктор, поэтому без консультации врача не стоит предпринимать какие-либо меры.

Техника выполнения массажа шейного отдела позвоночника также специфическая. Поэтому лучше обратится к профессионалу в этом деле, если же нет такой возможности, то важно учесть все нюансы проведения массажа в шейном отделе. Лечебный массаж включает в себя приемы, которые используются при проведении классического типа процедуры – это разминание, поглаживание, растирание и вибрация.

Проводить процедуру следует, когда остры

Источник

Лечебный массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе шеи

На сегодняшний день многие люди ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. Работа в офисе, за компьютером, в автомобиле пагубно сказывается на нашем позвоночнике, особенно страдает шейный отдел.

Если у вас начались частые головные боли, стала кружиться голова и появилась сонливость, это не значит что на вас действуют магнитные бури или накануне вы не выспались, не старайтесь напиться кофе или лекарственных препаратов, здесь все намного проще, у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Особенности массажа шеи при остеохондрозе

Остеохондроз — это не смертельное заболевание, но жить с ним очень мучительно для обладателя этого недуга. Лечение шейного остеохондроза позвоночника можно медикаментозной терапией с обязательным массажем шеи.

Как делать лечебный массаж при остеохондрозе

Приступать к лечению остеохондроза массажем, только после медикаментозной терапии и завершения острого процесса. При остеохондрозе массаж шейного отдела позвоночника должен проводиться исключительно специалистом в положении лёжа или сидя.

Изначально массаж начинается с поглаживаний, которые направлены от затылка к плечам и охватывают заднюю и боковую часть шеи. Количество поглаживаний составляет 10−12. Во время этой процедуры не нужно прикладывать большое усилие.

От поглаживаний переходим к технике, которая напоминает выжимание. Согнутыми фалангами пальцев двигаемся вдоль позвоночника, это упражнение делается с повышенным усилием примерно по 4−6 раз с каждой стороны позвоночника.

Далее, разминаем мышцы шейного отдела. Для этого захватываем мышцу шеи и перебираем пальцами или согнутыми фалангами пальцев делаем круговые движения. Первоначально разминаются мышцы вдоль позвоночника, затем переходим к боковым группам.

болит правая ягодица ближе к копчику
Здравствуйте, у меня болит левая ягодица ближе к копчику, отдает в ногу. Не могу нормально сидеть, ходить, лежать, обращался к врачу выписали уколы, но они не помогли. Сегодня закрыли больничный так как больше 14 дней нель

Следующим делаем ра

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

передний бугорок первого шейного позвонка
Позвоночный столб человека – высшее инженерное изобретение эволюции. С развитием прямохождения именно он принял на себя всю нагрузку измененного центра тяжести. Удивительно, но наши шейные позвонки – самая подв

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Виды массажа при шейном остеохондрозе и их эффективность

Но кроме этого массаж шейного отдела позвоночника является наиболее эффективной процедурой лечебно-профилактического направления.

Массаж шеи при остеохондрозе — это единственный способ убрать болезненные ощущения и расстройства, связанные с заболеванием.

При правильном проведении процедуры массажа можно добиться следующих результатов: частичное или полное погашение болезненных ощущений, улучшение кровообращения.

Благодаря уменьшению количества молочной кислоты возможно снятие мышечного спазма, а повышение нагрузки на мышцы приводит их в тонус.

Также массаж может помочь пациенту расслабиться и отдохнуть, а иногда и избавить его от необходимости принимать препараты для лечения заболевания.

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

также ни один из видов массажа не выполняется, если остеохондроз находится в стадии обострения, для начала его необходимо снять.

Есть несколько методик проведения массажа при остеохондрозе в области шеи. Лечебный массаж может выполняться самостоятельно или специалистом. Если пациент собирается самостоятельно делать массаж, то ему необходимо тщательно подготовиться и изучить технику выполнения процедуры.

Массаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях (самомассаж)

Самомассаж – это самый эффективный вид массажа при шейном остеохондрозе. Благодаря тому, что больной, основываясь на своих ощущениях, может сам выбирать время проведения процедуры, силу нажима при выполнении массажа и наиболее удобное для него место, при регулярном самомассаже положительные результаты в лечении появляются наиболее скоро.

Совет!

Источник