хирургические операции при переломе позвоночника

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

С возрастом костные ткани теряют прежнюю прочность. Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела может стать причиной инвалидности.

Симптомы

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника проявляется в виде следующих симптомов:

Симптомы перелома отличаются в зависимости от места повреждения. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Сильный удар может повредить несколько сегментов.

Особенности травмы при повреждении различных отделов позвоночника

Механическое воздействие может стать причиной перелома 1-го позвонка. Он часто повреждается из-за остеопороза. Перелом 2-го позвонка травмируется реже. Причиной повреждения может быть высокая нагрузка. Сильное разрушение структуры 2-го позвонка влияет на состояние соседних сегментов. При отсутствии лечения травма может повлиять на работу всего позвоночного столба. 3-ий позвонок повреждается достаточно редко. Метод лечения зависит от степени повреждения. Чаще всего пострадавшего направляют на операцию, которая устранит нестабильность позвонка. В 4-ом позвонке могут возникнуть трещины из-за компрессии соседних сегментов. 5-ый позвонок находится рядом с основанием. Пострадавшие повреждают его при падении на ягодицы. Признаком такой травмы является появление резкой боли в поясничной зоне.

Как определить степень тяжести перелома

Травмы можно разделить на несколько типов:

Для 3 степени характерно значительное повреждение сегмента, которое приводит к нарушению функционирования всего позвоночного столба.

Причины травмы

Перелом поясничного отдела позвоночника затрагивает работу различных органов. Различают осложненную и неосложненную травму. Симптомы неосложненного перелома незначительны. Поэтому многие люди просто не обращаются в больницу. Такая беспечност

Источник

Применение титановых пластин при переломах

Очень часто травмы и переломы костей лишают человека активной и жизни, хорошей работы и любимых занятий. Некоторые переломы костей бывают очень сложными, многооскольчатыми, и добиться того, чтобы кости срослись при иммобилизации гипсовой повязкой, практически невозможно. Современная травматология для скорейшего и правильного срастания переломов использует титановые пластины, при помощи которых кости скрепляются между собой.

Что представляют собой титановые пластины

Существует еще масса специальных приспособлений и инструментов, которые облегчают и оптимизируют процесс установки и крепления титановых пластин. Вид пластины, которую ставят больному, зависит от локализации перелома и от того, какую функцию она должна выполнять.

У пострадавшего отсутствуют тяжелые сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием для оперативного вмешательства;

При переломах костей у лиц пожилого возраста и с признаками начавшегося остеопороза, как правило, титановые пластины не убирают после срастания перелома.

Кости черепа

Повреждения костей мозгового отдела черепа происходят чаще всего при прямом воздействии силы на кость, обычно это удар тяжелым предметом по голове. При этом у пострадавшего диагностируются открытые, оскольчатые или вдавленные переломы.

В ходе операции у пострадавшего необходимо удалить осколки костей черепа, иначе это может привести к травме оболочек и вещества головного мозга и развитию тяжелой неврологической симптоматики и нарушения жизненно важных функций организма вплоть до летального исхода.

При повреждении костей мозгового отдела черепа титановые пластины закрывают дефекты костей и защищают головной мозг пациента. При постановке титановых пластин их не удаляют, они остаются на всю оставшуюся жизнь. Обычно таких людей с т

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Позвоночник составляет основу нашего организма, к нему крепятся все остальные кости, связки, мышцы. Позвоночный столб обеспечивает человеку прямохождение. Обычно повреждения костей человек чувствует по явной боли. Но компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, о лечении которого будет рассказано, часто не заметен. Такое повреждение встречается не часто, потому что грудной отдел имеет небольшую подвижность, так как к нему крепится каркас из рёбер. При травме разрушается передняя часть позвонка, его форма становится клиновидной.

Причины травмирования

Компрессией называется сжатие: повреждение происходит именно путем сжатия позвонков. Перелом 12 или 11 позвонков случается чаще. Так происходит из — за особенностей анатомического строения. На эти позвонки приходится самая большая нагрузка.

Это необычный вид повреждения: позвоночник не смещается в стороны, вперёд и назад. Один позвонок или несколько сжимаются вертикально, при этом у них может поменяться длина, они треснут. Какой-то промежуток времени повреждённые позвонки ещё останутся на месте, но потом при каждом движении человека они будут разрушаться.

Особенно рискуют люди с недостатком кальция в костях, так бывает при заболевании остеопорозом, при климаксе, с возрастными изменениями в организме. Гормональные нарушения, приём некоторых лекарственных средств тоже увеличивают риск компрессионных переломов.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Внимание! Главная опасность для позвонков – остеопороз. При этой патологии люди получают компрессионный перелом грудного отдела позвоночника при чихании, кашле, но даже не замечают этого.

Источник

Хирургическая стабилизация позвоночника при переломе

Хирургическая стабилизация позвоночника - это хирургическая операция, направленная на создание неподвижности в области перелома тел позвонков.

Последовательность данного хирургического вмешательства включает дорсальную стабилизацию или гемиламинэктомию, с целью проведения декомпрессии и ревизии спинного мозга. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо провести магнитно-резонансное исследование, чтобы оценить объем операции и степень повреждения спинного мозга. Затем после репозиции позвонков проводят их стабилизацию с помощью реперных спиц и костного цемента или с помощью титановой пластины.

Данная операция, безусловно, требует определенного опыта и квалификации хирурга. Наши врачи имеют огромный опыт по проведению подобных операций, так как клиника специализируется на неврологии и на их счету сотни прооперированных собак и кошек.

Результат после подобных операций напрямую зависит от времени обращения и степени повреждения спинного мозга. Пациенты после подобных операций нуждаются, как правило, в длительной реабилитации. Им показаны прогулки на специальных ортопедических помочах, посещение бассейна и беговой дорожки. Также необходимо контролировать дефекацию и мочеиспускание. Владельцы должны знать, что при подозрении на перелом позвоночника животное необходимо положить на ровную поверхность, зафиксировать и в ближайшее время доставить в клинику для проведения рентгенологического обследования.

Здравствуйте! Лечим кошку 5 лет от астмы сальбутамолом и синулокс 50 мг 2 раза в день, глистогонили перед лечением, заканчивается вторая неделя, вчера начала рыгать желчью очень часто, с чем это связано?

Здравствуйте! Обычно рвота связана с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Возможных диагнозов очень много. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Реабилитация после перелома шейки бедра

При тяжелых повреждениях костей, таких как перелом шейки бедра, важно не только добиться правильного сращения, но и восстановить функцию поврежденной ноги, способность к передвижению и самообслуживанию, работоспособность, предотвратить осложнения. Это очень важные и сложные задачи. Их помогает решить правильное реабилитационное лечение.

Реабилитация в Юсуповской больнице

К сожалению, сегодня еще не во всех больницах реабилитации уделяется достаточное внимание. Часто это происходит из-за того, что в клинике нет нужного оборудования, соответствующих специалистов. В Юсуповской больнице восстановительное лечение является одним из приоритетных направлений, и здесь оно хорошо развито. Больной с переломом шейки бедра может пройти современную реабилитационную программу, которая поможет восстановить нарушенные функции и обеспечить наиболее благоприятный исход.

Врач, который занимается лечением перелома шейки бедра у пожилого человека (чаще всего эта травма случается именно в пожилом возрасте на фоне остеопороза), всегда стоит перед сложным выбором. Зачастую организм больного настолько ослаблен, что операция противопоказана — высока вероятность осложнений.

Но консервативное лечение, во время которого больной будет не один месяц постоянно лежать в постели, нередко является еще более рискованным. Развивается пневмония (воспаление легких), дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы сосудов, пролежни. Это способно привести к гибели больного.

гимнастика при протрузии шейных дисков позвоночника
Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врач

В шейке бедра проходят сосуды, питающие головку бедренной кости. Во время травмы происходит их повреждение, головка перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате она отмирает — развивается асептический некроз. Приходится заменять тазобедренный сустав на искусственный протез — выполнять эндопротези

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

может ли при остеохондрозе повыситься сердечное давление
Остеохондроз шейного отдела — проблема, способная кардинально нарушить жизненный комфорт и привести к осложнениям разного рода. По частоте возникновения он занимает вторую позицию после остеохондроза поясницы. Дист

К

Источник

Правильное восстановление после перелома шейки бедра

Реабилитация – это важный этап лечения после перелома шейки бедра. Эта опасная травма чаще встречается у людей после 45 лет, а им, в отличие от молодых пациентов, нужно больше времени, чтобы восстановится. Но только после длительной реабилитации пострадавший может встать на ноги.

Реабилитация включает целый комплекс мероприятий, выполнение которых постоянно контролирует врач. Эти процедуры предотвращают осложнения и гарантируют полное восстановление двигательной функции.

Последствия травмы

Перелом шейки бедренной кости – это тяжёлая травма, которая возникает вследствие падения или удара в область большого вертела. У пациентов после 50 лет такую травму может спровоцировать минимальное травматическое воздействие, например падение с высоты своего роста. Это объясняется повышенной ломкостью костей на фоне остеопороза. К подобным травмам относят вертельные и медиальные (внутрисуставные) переломы.

При внутрисуставном переломе разрушается кость, и повреждаются кровеносные сосуды, которые насыщают головку бедра кровью. Как следствие нарушается кровоток, и костная ткань отмирает.

Обломки кости срастаются в течение длительного времени, особенно у пожилых пациентов. Пострадавший большую часть времени находится в лежачем положении, из-за этого возникают пролежни, воспаление лёгких, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Длительная неподвижность грозит тромбозами, венозным застоем, атонией толстой кишки.

Из-за неподвижности тазобедренного сустава после травмы атрофируются мышцы, а сам сустав становится тугоподвижным. А поэтому главная задача реабилитации – восстановить двигательную функцию мышц и суставов.

После перелома шейки бедра чаще всего используют хирургические методы терапии. Основные методы оперативного лечения – ос

Источник