выход на работу после операции межпозвоночную грыжу

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Последствия операции по удалению грыжи

Доброе утро! Грыжу обнаружили полтора года назад при прохождении МРТ - на уровне позвонков L5-S1 (точно размеров не помню, но более 5 мм), начала заниматься кинезисом и плаванием, боли в спине прошли и поясница вообще не беспокоила (даже в сезоны обычного обострения весной и осенью). Осенью 2011 года забеременела, беременность отходила нормально, проходила консультацию у невропатолога, которая сказала, что с такой грыжей можно родить еще десятерых естественным путем. Рода были 06 мая 2012 года - срочные, естественным путем, родился здоровый мальчик. После 20 мая начались сильные боли в пояснице, которые отдавали в левую ногу по задней поверхности бедра, пошла к мануальному терапевту (теперь конечно же ругаю себя за это), и после трех дней массаж, я просто не смогла встать с постели, так как были адские боли при любом движении конечностей. Так как маленький ребенок решила отлежаться чтобы уменьшить боль, но на второй день у меня пропали позывы в туалет и онемела вся часть тела ниже пояса. вызвали скорую, которая увезла меня в больницу - откачали мочу катетором и отпустили домой сказав что у меня острый застой мочи (нарушения мочеполовой системы). Утром я сама поехала в центр нейрохирургии, где после осмотра и очередного МРТ меня прямо с приемного покоя забрали на операцию. 01 июня 2012 года удалили межпозвоночную грыжу между позвонками L5-S1, на третий день разрешили встать, а на пятый день выписали из больницы. Прошло четыре месяца - спина практически не беспокоит, движения уже не такие ограниченные как в самом начале периода после операции. Моя проблема - не восстановились функции мочеполовой системы, и не прошло онемение промежности и ягодиц. В туалет я хожу по времени, мочу из себя выдавливаю натужением, фикалии приходится удалять механически, так как сами они не выходят, если не дай бог диарея, кишечник опорожняет

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

мясников о межпозвонковой грыже
Первый сеанс для пациента с шейным остеохондрозом длится не более 5 минут, без груза. Затем используется груз, вес которого увеличивается раз от раза. Горизонтальное вытяжение проводится методом горизонтального прови

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

какие капельницы при остеохондрозе поясничного отдела
Уколы от остеохондроза поясничного отдела рекомендуется проставить по назначению лечащего врача. При поражении межпозвоночных дисков пациенту назначают нестероидные обезболивающие препараты, витамины группы В

Уменьшить ве

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник