профилактическая гимнастика для позвоночника

Оздоровительная гимнастика для позвоночника

В настоящее время лечебная гимнастика для позвоночника и спины – необходима для всех жителей планеты. Независимо от возраста и пола более 85% населения страдают разнообразными патологическими нарушениями и заболеваниями позвоночника, что определенно сказывается на качестве жизни и состоянии здоровья человека.

Учитывая современный ритм жизнедеятельности человеческого организма, многим людям гимнастика для позвоночника, даже с отсутствием каких-либо признаков заболевания, снимает мышечное напряжение и компенсирует малоподвижность, а значит, приводит только к оздоровительным результатам.

Особенно важна гимнастика для детей, так как, выполняя ее, у ребенка со временем появляется привычка к физическим нагрузкам, которые впоследствии уберегают малыша от проблем с позвоночником, а также поддерживает здоровый организм в целом.

Виды оздоровительной гимнастики

Существует достаточно комплексов гимнастики, причем каждый имеет свое направление – некоторые помогают бороться с определенными заболеваниями (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и так далее), другие направлены на профилактику или общее развитие организма. В настоящее время тридцать видов лечебной гимнастики можно разделить на три группы, которые давно признанные мировым сообществом эффективными:

Первая группа – включает в себя танцевальные элементы. Это степ-аэробика, аэробика, ритмическая гимнастика, а также другие разновидности предполагающие использование танцевальных элементов какого-либо стиля (диско-гимнастика, модерн-гимнастика или джаз-гимнастика). Особой популярностью данные оздоровительные программы пользуются у представительниц слабого пола;

Вторая группа – упражнения направлены на развитие функций человеческого организма или конкретной части тел

Источник

Профилактическая гимнастика для суставов

Упражнение 2. Руки опущены вниз. Каждым пальцем по очереди выполняем щелчки (как будто щелкаем кого-то по лбу). Выполняется по 8-10 раз каждой рукой.

Упражнение 3. Руки опущены вниз. Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому так, чтобы кончиком пальца коснуться ладони (рис. 19). Выполняется 8-10 раз.

Упражнение 4. Руки вытянуты вперед параллельно полу, ладонями вниз (рис. 20, а). Кончики пальцев тянем к себе (рис. 20, б, в). Делаем несколько таких пружинящих движений, чередуя напряжение и расслабление. Выполняется 10 раз.

Упражнение 5. Руки вытянуты вперед параллельно полу, кисти тоже вытянуты вперед, ладонями к полу. Разводим ладони в стороны мизинцев (рис. 21). Делаем 8-10 пружинящих движений (мелких колебаний) кистями рук к мизинцу. Затем исходное положение меняем. Теперь обе ладони сводим к большому пальцу и повторяем упражнение.

Упражнение 6. Руки вытянуты вперед, кисти сжаты в кулаки (рис. 22, а). Кулаки вращаем по кругу максимального диаметра, по 10 раз, сначала в одну, затем в другую сторону (рис. 22, б, в).

Упражнение 7. Исходное положение: стоя, плечи держим параллельно полу, руки согнуты в локтях, предплечья свободно висят. Выполняем вращательные движения предплечьями вокруг локтевых суставов по 10 раз в обе стороны. Следить за тем, чтобы плечи не двигались (рис. 24).

Упражнение 8. Руки опущены вниз. Выпрямленную правую руку, свободно опущенную вдоль туловища, вращаем во фронтальной плоскости перед собой по 8-10 раз сначала по часовой стрелке, затем – против (рис. 25). То же самое проделать с левой рукой.

Упражнение 11. Руки опущены вниз, голова прямо. Плечи поднимаем вверх, стараясь дотянуться ими до ушей (рис. 28). Выполняется 8-10 раз.

Источник

Упражнения для спины при сколиозе

Недуги, связанные с позвоночником, имеют свою собственную схему лечения, которая, чаще всего, заключается в выполнении простых и сложных упражнений. Распространенное в наши дни заболевание сколиоз не становится исключением, поскольку от него тоже избавляются с помощью лечебной физкультуры или коротко ЛФК.

Особенности болезни таковы, что для ее лечения необходимо максимально снизить нагрузку на многострадальный позвоночник, а также не допустить чрезмерного давления на внутренние органы. При условии правильного выполнения комплекса упражнений человек получит не только здоровую (не в смысле размера) спину, но еще и красивую, правильную осанку.

Когда ЛФК помогает

Существует ряд универсальных занятий, которые подходят для исправления различных стадий сколиоза, однако есть случаи, которые требуют вмешательства профессионала. При структурных изменениях в позвонках, при особых уровнях деформации коррекция в домашних условиях не поможет. Врожденный сколиоз в частых случаях оказывается злейшим врагом физкультуры. Так что в любом случае необходимо сначала показаться врачу, а только после его одобрения заниматься ЛФК и гимнастикой.

Упражнения, даже самые правильные, срабатывают не во всех случаях, однако можно обозначить ситуацию, в которой эффективность ЛФК приближается к ста процентам: когда сколиоз развился из-за того, что человек на протяжении длительного времени пребывал в неправильном, неудобном положении.

Правила выполнения упражнений

Физкультура, хоть и лечебная, может быть чревата травмами, особенно для восприимчивой и больной спины. Чтобы с помощью упражнений добиться желаемого, а не противоположного результата, нужно следовать нескольким основополагающим правилам:

резкие движения, прыжки и акробатические трюки — это то, о чем следует хотя бы на время забы

Источник

Как лечить сколиоз: консервативные и оперативные методы коррекции

Сколиозные искривления считаются достаточно сложным патологическим процессом, поскольку подобные деформации трудно поддаются корректировке и требуют от пациента терпения и организованности.

В целом результативность домашней терапии зависит от опытности специалиста и степени деформирующего процесса. От пациента же требуется терпение и стойкое желание добиться намеченной цели.

Лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях

Прежде чем приступать к процессу лечения, следует пройти тщательное обследование с целью определения степени искривления.

Пациент проходит необходимые диагностические процедуры, по результатам которых выявляется сложность деформации. Искривление подразделяется на 4 степени. Домашняя терапия будет вполне оправданной лишь на первых этапах развития.

По утверждению специалистов, при третьей стадии чаще всего показана хирургическая коррекция, а на четвертом этапе патологии домашнее лечение сколиоза просто бессмысленно. Тактика лечения также зависит от причин, разновидности и расположения искривления.

Например, С-образная деформация поддается коррекции легче, нежели S-образный. Кроме того, грудопоясничный сколиоз считается быстропрогрессирующим, формируется быстрее, чем поясничный и приводит к более опасным последствиям вроде сдавления внутренних органов. При этом могут пострадать легкие, печень и желудок, почки и кишечник.

В целом домашняя терапия возможна лишь при первых стадиях сколиозной деформации. Подобная терапия основывается на массажных процедурах, лечебно-гимнастических занятиях, ношении бандажей или корсетов и применение ортопедических постельных принадлежностей, полезно будет заняться плаванием и принимать витаминные комплексы. Успешность консервативной терапии 1 и 2 степени искривления практически стопроцентная.<

Источник
таблица эволюция органов позвоночных животных
Замкнутая, спинной и брюшной сосуды, связанные поперечными кольцевыми сосудами. Пульсация спинного сосуда. Кровь течет по спинному сосуду к головному отделу.

Незамкнутая. Утрачены капилляры и мелкие сосуды. Брюшно

Источник

Гимнастика для всех отделов позвоночника

Упражнения при болях в позвоночнике назначаются исключительно лечащим врачом. Но это не должно препятствовать пациентам выполнять их просто у себя дома. При этом в зависимости от заболевания и от того, какой эффект после их выполнения необходимо получить, лечебная гимнастика разрабатывается для определенного отдела позвоночника. Поэтому давайте рассмотрим основные комплексы оздоровительной зарядки.

Разминка

Гимнастика для шейного отдела

Так как шейный отдел очень подвижный по сравнению с другими, то оздоровительная гимнастика должна выполняться очень аккуратно и медленно, чтобы предотвратить механические повреждения.

Теперь приподнимите плечи, как бы пряча голову. Проведите несколько секунд в таком положении, а затем вернитесь в исходную позу.

Затем сделайте такое же упражнение, только теперь руку положите на висок, а головой надавливайте на ладонь. Сначала необходимо выполнить движения в одну сторону, а затем в другую.

Медленно запрокиньте голову назад и попытайтесь повернуть ее в сторону. Такое упражнение следует выполнить по пять раз в каждую сторону. Эта лечебная зарядка для позвоночника поможет укрепить мышцы шеи.

Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника кроме предотвращения дальнейшего развития болезни также улучшает кровообращение и общее состояние пациента. Ее можно выполнять как в специально оборудованных залах, так и просто дома или на работе.

Гимнастика для грудного отдела

Лечебная гимнастика для грудного отдела позвоночника назначается как для лечения существующих заболеваний, так и для профилактики возможных проблем.

Сядьте на стул так, чтобы спина соприкасалась со спинкой. Затем зафиксируйте руки на затылке и медленно выгнитесь через спинку стула назад.

как исправить лордоз поясницы упражнения
Лордоз позвоночника – наличие вогнутости позвоночного столба кпереди. Такие искривления физиологически существуют в шейном и поясничном отделах. Угол их кривизны не превышает 40 градусов (при оценке по методике Кобба

В положении стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вве

Источник

Упражнения для возобновления подвижности спины по методу Дикуля

Одним из наиболее действенных методов по восстановлению работоспособности спины по праву считается лечение позвоночника по методу Дикуля. С ускорением ритма жизни стремительно возросло число травм и заболеваний позвоночника. Сегодня такие проблемы, как сколиоз, остеохондроз и грыжа позвоночника вышли на второе место после простудных заболеваний. Поэтому изучение этой уникальной методики становится все более актуальным, а следование ей дает возможность многим людям нормально двигаться, работать и вести активную жизнь без боли в пояснице долгие-долгие годы.

Краткая история появления метода

Удивительно, но одна из наиболее эффективных методик лечения заболеваний позвоночника была разработана не врачом, а цирковым гимнастом. Его зовут Валентин Иванович Дикуль. В 1962 году, выполняя опасный трюк, он сорвался и упал на арену с высоты 13 м. Чудом выжил, но получил более 10 переломов, в т. ч. и перелом позвоночника. Все симптомы указывали на то, что Дикуль навсегда останется инвалидом. Но Валентин Иванович с этим не смирился и начал долгую и трудную борьбу за возможность свободно двигаться.

В результате его упорства, трудолюбия и изобретательности появилась знаменитая система Дикуля. И первым, кто сумел с ее помощью встать на ноги, стал сам ее автор. Причем он не просто преодолел болевые симптомы и сумел встать, а и вернулся в 1970 году на арену цирка, уже в качестве силового атлета, доказав своим примером, что даже после таких тяжелых травм жизнь без боли в пояснице возможна. В дальнейшем автор регулярно совершенствовал методику.

Благодаря разработанной Дикулем системе у тысяч людей появилась надежда на жизнь без боли в пояснице даже после тяжелых травм и заболеваний позвоночника.

В чем суть метода Дикуля

Дикуль утверждает, что в подавляющем большинстве с

Источник