этапы реабилитации при шейном остеохондрозе

Особенности процедуры лазеротерапии при остеохондрозе

Один из современных методов физиотерапии и реабилитации — лазеротерапия при остеохондрозе. В последнее время метод получил повсеместное распространение. Связано это с высокой эффективностью, безопасностью, широкой доступностью данного способа восстановления тканей. Действие лазера положительно сказывается на структурах позвоночного столба не только в виде непосредственного лечебного результата. Оно повышает биодоступность лекарственных средств (возможность проникновения в ткани), усиливая их эффект. Дополнительно возрастает общая сопротивляемость организма.

Космические технологии на страже здоровья

Изобретенный более полувека назад лазер долгое время не имел к медицине никакого отношения. Лишь в середине 80-х годов с развитием неинвазивных лучевых методов диагностики и терапии лазерное физиолечение стало включаться в комплексы восстановительной медицины. Благодаря направленному потоку фотонов медицинское лазерное излучение при небольшой мощности имеет высокую проникающую способность без повреждения поверхностных структур.

Это свойство особенно актуально для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. А благодаря инфракрасному воздействию, способствующему восстановлению дистрофических нарушений хрящевых тканей, в частности при остеохондрозе, его заслуга неоценима. Широко используется лазер в хирургии, неврологии, гинекологии, эндокринологии и других областях медицины.

Лазеролечение изменений межпозвонковых дисков

В формировании остеохондроза главной причиной является нарушение питания хрящевой ткани, в ней происходят изменения (окостенение – отложение солей). В результате она теряет свои первоначальные свойства и перестает выполнять возложенные на нее функции.

В отношении позвоночных дисков, при снижении их амортизации происходит сдавливание нервн

Источник

Лфк при шейном остеохондрозе упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – одно из наиболее опасных заболеваний, могущих привести к необратимым изменениям позвоночных дисков и стать причиной инвалидности.

В шейном отделе проходят важные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, здесь располагаются нервные окончания, отвечающие за двигательные функции передних конечностей.

Заболевания характеризуется не только значительным ухудшением качества жизни и сильными головнями болями, но и онемением рук во время сна.

Для лечения остеохондроза используются различные методы в зависимости от причинны и клинической картины заболевания. Лечебная физкультура, гимнастика, массаж и самомассаж играют положительную роль в результативности медикаментозного лечения. Главное предостережение – заниматься упражнениями можно только в период стойкой ремиссии и после консультаций с лечащим врачом.

Основные правила во время выполнения упражнений

Как уже упоминалось выше, лечебная гимнастика и массаж будут максимально результативными только в комплексе с другими видами лечения заболевания. Кроме того, необходимо выполнять несколько общих условий:

перед началом следует проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать оптимальный комплекс упражнений, их длительность и периодичность;

регулярность. Большинство видов остеохондроза шейного отдела позвоночника носит необратимый характер. Это значит, что упражнения нужно делать регулярно и очень длительный период времени;

Гимнастические упражнения можно использовать не только во время лечения недуга, но и для его предупреждения. Медицина настоятельно советует делать такую гимнастику людям, ведущим малоподвижный образ жизни или имеющим сидячую работу. Предупредить заболевание намного легче и проще, чем заниматься лечением.

Рекомендуется при возможности несколько раз

Источник

Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Анатомо-физиологическая оценка позвоночного столба. Клиника шейного остеохондроза. Правила составления комплексов лечебной гимнастики. Изучение влияния комплексной программы физической реабилитации на больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Слово "остеохондроз", образованное из двух греческих слов: "остео" - кость, "хондро" - хрящ, обозначает хронический дистрофический процесс, протекающий в костно-хрящевых образованиях позвоночника. Под дистрофическим (от греческих слов "дис" - нарушение, "трофе" - питание) процессом надо понимать медленное, иногда годами развивающееся изменение в анатомической структуре тех или иных позвонков, влекущее за собой раздражение прилегающих к ним наиболее чувствительных тканевых образований, и в первую очередь нервных волокон и кровеносных сосудов. Остеохондроз - понятие собирательное. Оно содержит в себе три основных патологических процесса: деформирующий спондилез, грыжеобразование в межпозвонковых дисках, дегенеративные хрящевые и костные разрастания. О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки и результаты исследований древних захоронений. Например, характерные для остеохондроза костно-дистрофические изменения в позвоночнике установлены при изучении останков египетских фараонов и римских патрициев.

Медленное развитие остеохондроза служило в прошлом основанием считать его только возрастным недугом. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее! Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивают объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижается порог возбудимости нервных образований. Это не так. Большинство из нас умею

Источник

Основные этапы медицинской реабилитации

Реабилитация представляет собой непрерывный процесс, интегрированный в лечебный, и в соответствии с рекомендациями ВОЗ подразделяется на 3 этапа:

Возможен двухэтапный вариант: стационар, поликлиника. Кроме того, очередность санаторного и поликлинического этапов может меняться, что должно учитываться при составлении программы реабилитации.

Задачи реабилитации, а также ее формы и методы меняются в зависимости от этапа. Если на I этапе восстановительного лечения они сводятся к устранению патологического процесса, профилактике инвалидности, то на последующих этапах они направлены на приспособление пациента к жизни и труду, рациональное трудовое и бытовое устройство, создание приятной психологической и социальной микросреды, что также служит задачам профилактики, но уже в большей степени “вторичной” или “третичной”.

Методы воздействия разнообразны от первоначального активного лечения (включая хирургическое), которое постепенно заменяется восстановительным и поддерживающим (психотерапия, фармакотерапия, немедикаментозные методы, физиотерапия, трудотерапия, лечение занятостью, различные методы лечения “средой”), роль которых возрастает на последующих этапах реабилитации.

Этапы реабилитации

Стационарный или лечебный этап охватывает период заболевания и начинается в специализированном, реанимационном или в отделении интенсивной терапии. Важнейшим реабилитационным моментом является ранняя госпитализация, диагностика, интенсивная терапия, постепенная активизация и использование немедикаментозных методов лечения с целью предупреждения осложнений и скорейшего восстановления нарушенных функций.

Задачи этого этапа: определение показаний к реабилитации и функциональных возможностей организма, разработка индивидуальной программы физической реабилитации

Источник

Тема: Комплексная физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом

Читать ONLINE Комплексная физическая реабилитация больных шейным остеохондрозом

Глава 1. Клинико-физиологическое обоснование лечебного действия средств физической реабилитации на организм больных шейным остеохондрозом

Актуальность проблемы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что остеохондрозом позвоночника болеют около 80% взрослого населения планеты. Ученые утверждают, что если 15 - 20 лет тому назад остеохондрозом позвоночника страдало, в основном, взрослое население, то в настоящее время это заболевание становится "привилегией" молодежи и встречается не только в юношеском, но и в детском возрасте [1,10,31].

Термин "остеохондроз" означает в переводе с греческого - osteon (кость) и chondros (хрящ) и обозначает заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, окружающих позвоночный столб, а также биомеханическими изменениями тканей позвоночного столба [10,17,24].

Остеохондроз позвоночника - это полиэтиологическое заболевание, основными причинами которого являются наследственная предрасположенность, физиологическая нейроэндокринная изношенность (возрастные инволютивные процессы или старение организма), тяжелые физические нагрузки на позвоночник, травмы позвоночника и окружающих его тканей, врожденные дефекты позвоночного столба, мышечное перенапряжение определенных групп мышц при длительной рабочей фиксированной позе, "хлыстовые" движения головой при внезапной остановке транспорта [19, 20].

лечение межпозвоночной грыжи в махачкале
Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезн

Как правило, развитию остеохондроза позвоночника способствует гиподинамия. Гравитационные нагрузки при гиподинамии способствуют вымыванию кальция, нарушению структуры костной ткани, а также приводят к снижению обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Кроме то

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

позвоночник в положении лежа
? быстро проходит самостоятельн...? что в организме? области поясницы и?Как уже говорилось, характер? межпозвонковых дисков, возникающая? и функциональные изменения? спины (возможно усиление? ткани и тем? боли, д

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Лечебная физкультура при инфаркте миокарда. Этапы реабилитации

Программа физической реабилитации больных инфарктом миокарда (ИМ) состоит из двух основных периодов — стационарного и постстационарного. Последний включает в себя этапы восстановительного лечения в реабилитационном центре (отделении больницы), в санатории и поликлинике. Таким образом, реабилитация больного ИМ осуществляется в 4 этапа. Каждый из этапов имеет свои задачи, успешное решение которых позволяет не только улучшить субъективное и объективное состояние пациента, но и создать условия для его социальной реабилитации.

Ранняя активизация и применение индивидуализированных программ отражается на дальнейшей судьбе человека, перенесшего ИМ.

В настоящее время в лечебных учреждениях России рекомендуется программа реабилитации, созданная в РКНПК МЗ РФ. В соответствии с ней выделяют 4 вида программ физической реабилитации на стационарном и столько же на постстационарном этапах, в основу которых положено деление больных ИМ на четыре функциональных класса (ФК).

Стационарный этап реабилитации

Задачами лечебной физкультуры на стационарном этапе являются:

■ профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта, развития пневмонии, мышечных гипотрофии, артроза левого плечевого сустава;

Темп и успешность выполнения поставленных задач зависят от того, к какому ФК принадлежит пациент. В основу деления пациентов с ИМ на 4 ФК тяжести положены такие показатели, как обширность и глубина инфаркта, наличие и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности. Осложнения ИМ в период стационарного лечения условно разделяют на три группы.

Осложнения первой группы: редкая экстрасистолия (не более 1 в 1 мин) или экстрасхетолия частая, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени, существовавшая до развития настоящего ИМ; ат

Источник