как лечить протрузию у ребенка

КАК ЛЕЧИТЬ ПРОТРУЗИЮ ДИСКА?

У моей мамы очень сильные боли в шее... Сделали МРТ, оказалось, что у нее остехондроз, протрузия дисков с5-с6-с7, признаки деформирующего спинодилеза и нарушение статики. У мамы постоянные боли в шее. мы ходили к неврологу но ниче нормально она не посоветовал... Я слышала про американский метод DRX9000. Будет ли от него эффект и можно ли моей маме воспользоваться им? Помогите пожалуйста советом... У нее очень сильные боли и от этого нервное напряжение очнь сильное. не знаю что делать...

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Добрый день! Помогите мне пожалуйста, так как живу в деревне и обратиться не к кому! 4 месяца назад я родила и где-то через месяц после этого стала замечать, что при...

Здравствуйте, у меня было 2 кесаревых 2012, июнь 2017, 1 сентября появилась боль слева внутри сфинктера на глубине 3 см, проктолог поставил гемморой 1 степени лечение детралекс+ свечи я пролечить,...

Добрый день, жен. 34 года рост 178 см, вес 90 кг, больше года мучает плохое состояние, нахожусь в букв

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется достаточно часто в последнее время. Провоцирующие факторы возникновения патологии различны. Далее узнаем, что такое протрузия диска. Лечение, что происходит, стадии формирования, причины - все это также будет рассмотрено в статье.

Общие сведения

Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.

Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины

Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофиче

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Причины, симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – это патология, характеризующаяся изменениями в дисках дегенеративного или дистрофического характера. Она непросто сопровождается болевым синдромом. Последствия неправильного или запоздалого лечения позвоночника часто приводят к невозможности полноценно работать и существенному ухудшению качества жизни человека.

Общее описание патологии

Позвоночник – это основа всего организма. Он не только держит тело и все органы, он обеспечивает их бесперебойное взаимодействие. Если с ним возникают проблемы – это ощущается всем телом. Самой большой нагрузке поддается именно поясничный отдел. На него оказывает давление не только сверху (вес верхней части, переноска тяжестей), но и снизу (двигательные нагрузки).

Протрузия развивается не только на фоне внешних причин. Привести к ней способны и возрастные изменения. При этом если нерв не затронут, то наличие патологии может длительное время оставаться незамеченным. Симптоматика появляется только после того, как в поясничном отделе произойдет смещение позвонка назад. При этом фиброзное кольцо остается целым.

При протрузии позвонковых дисков ограничивается активная жизнь человека. Однако при своевременном выявлении патологии, а также причин ее возникновения, доктора назначат грамотную терапию, позволяющую устранить эту проблему в пояснице.

Стадии и формы развития протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела прогрессирует постепенно и на этом пути проходит несколько стадий:

Изменения структуры диска позвоночника. На данном этапе происходит отклонение пульпозного ядра, которое сдавливает фиброзное кольцо. Чаще всего это состояние не имеет ярко выраженной симптоматики, хотя иногда может появляться боль.

Пролапс

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

точка реберно позвоночный угол
Симптом Кохера–Волковича — смещение болей спустя 2–3 ч от начала заболевания с подложечной области в правую подвздошную.

Симптом Щеткина–Блюмберга — медленно и осторожно плашмя пальцами надав

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Протрузия дисков грудного отдела позвоночника: лечение

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые спутники такой болезни.

Диагностика протрузии свидетельствует и о наличии остеохондроза, который, собственно, ее и вызывает. Характерным признаком патологии является смещение позвонков: они становятся более выпученными в одну сторону.

Случается такое потому, что к самим позвонкам питательные вещества поступают плохо, или этого вообще не наблюдается. Происходит сбой в процессе метаболизма, а нагрузка на позвоночный столб только усугубляет ситуацию.

Если не лечить протрузию на начальном этапе, то появляется риск развития межпозвонковой грыжи. Она способна сдавить не только нервы, но и спинной мозг, в результате чего нарушается его функция.

Все из-за структуры грудного отдела, он содержит 12 позвонков, а также хрящи, связки и суставы. Сюда же крепятся ребра, что делает этот отдел более жестким. Дополнительной защитой выступает мышечный корсет вокруг этой части.

Поэтому грудной отдел менее подвижный в сравнении с шейным или поясничным отделами. Поэтому его позвонки имеют меньший риск повредиться, чем другие.

Возраст и любые травмы позвонков грудного отдела только ухудшают ситуацию с протрузией, которая со временем становится грыжей.

Развиваться протрузия позвоночника (лечение ее в значительной степени зависит от выявленной причины) может по ряду причин. Среди них врачи выделяют:

болиголов метастазы в позвоночнике
Онкологические заболевания –  злокачественные опухоли, образующиеся из клеток эпителия, обладают способностью быстрого деления и размножения в органах и тканях организма. Патологическое перерождение обычных клето

частое напряжение спины, которое возникает в результате неправильного ее положения (такое случается, когда человек имеет специфическую работу, привык спать в одном неправильн

Источник

Как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника народными средствами?

Протрузия — это начальная стадия остеохондроза. Если упустить своевременное лечение, то она может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков.

Чаще всего протрузия поражает поясничный отдел позвоночника. Изменения в структуре хрящевой ткани диска провоцируют появление такого заболевания. Из-за этого расстояние между позвонками уменьшается и происходит смещение диска.

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника народными средствами поможет устранить симптомы патологии и предотвратить ее развитие.

Поясничный отдел является наиболее уязвимой областью позвоночника. В поясничной зоне расположен центр тяжести человеческого тела. На него припадает большая часть физических нагрузок. Именно поэтому поясничный отдел страдает от болей, радикулитов, и других недугов.

Межпозвонковый диск представляет собой упругую подушку, которая исполняет функцию защиты от ударов и тряски при ходьбе.

В результате дегенеративных процессов ткани диска теряют жидкость и он становится меньше. Поэтому при минимальной нагрузке диск смещается и выходит за границы позвонков — развивается протрузия.

Основные симптомы и стадии протрузии

Симптомы протрузии легко перепутать с другим заболеванием. Чтоб этого избежать используют магнитно-резонансную томографию. Это дает возможность определить расположение пораженных дисков, размеры протрузии и степень ее развития.

Причины развития патологии

Основным фактором, который провоцирует появление такого заболевания является нарушение минерального обмена и кровоснабжения в хрящевых тканях. Основные причины:

Не только тем, кто уже столкнулся с такой проблемой, но и в профилактических целях важно знать, как лечить

Источник