лечение рецидива межпозвонковой грыжи

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Почему происходят рецидивы грыжи позвоночника и как их предупредить?

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;

индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти

Источник

Рецидив грыжи позвоночника: что его провоцирует и как избежать

Грыжа позвоночника – это выпячивание части студенистого ядра межпозвоночного диска сквозь разрыв фиброзного кольца.

Однако ни один из методов не дает стопроцентную гарантию избавления. Порой вскоре после операции на позвоночнике может произойти рецидив межпозвоночной грыжи, а это повторение болезни со всей ее симптоматикой.

При любом методе избавления от болезни сохраняется опасность повторения. Согласно исследованиям, рецидив грыжи после операции может быть вызван рядом причин:

отсутствие болей и других симптомов пациент принимает за полное выздоровление, резко возвращаясь к прежнему режиму жизни;

Клиническая картина практически полностью совпадает с симптомами первичной патологии, но при этом отмечаются ухудшения:

Кроме прочего, рекомендуется проведение МРТ в динамике. Согласно этим исследованиям выносится решение о целесообразности того или иного лечения и о необходимости повторного оперативного вмешательства.

Если после нескольких хирургических вмешательств улучшение не наступает, то возможным результатом является необходимость установки имплантата на место пораженного диска.

Хирургические манипуляции, направленные на удаление грыжи диска, устраняют только последствия дегенеративно-дистрофического процесса, зато провоцируют стремительное развитие разрушительного процесса в целом.

Поэтому одна, две, даже три операции не гарантируют полного избавления от заболевания. Более того, зачастую рецидив грыжи позвоночника наблюдается уже спустя месяц после первого оперативного вмешательства.

Бывает, что операция – это единственный шанс пациента вернуться к нормальному образу жизни, даже при условии, что их будет несколько.

Для женщин оперативное вмешательство бывает единственным шансом стать матерью, ведь заболевания спины – плохой

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Признаки и причина образования межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа – заболевание, которое характеризуется появлением характерного выпячивания или же выпадением ферментов межпозвонкового диска в область позвоночного канала. Возникает подобная патология вследствие травмирования или остеохондроза. Из-за подобных изменений в организме возникает сдавливание нервных корешков, что чревато достаточно серьезными последствиями.

Причины межпозвоночного выпячивания

Появление межпозвоночных патологических выпячиваний возникает в основном при появлении давления внутри данной области. Этому способствуют предрасполагающие факторы, к которым можно также отнести и излишнюю массу тела, и резкие повороты.

Признаки патологии

Признаки межпозвонковой грыжи заключаются в появлении выпячивания самого межпозвоночного диска, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди признаков данного заболевания можно выделить ряд внутренних показателей. Межпозвонковая грыжа шейного отдела выражена появлением выдавливания участка пульпозного ядра через стенку порванной или ослабленной стенки фиброзного кольца. При проникновении в позвоночный канал происходит сдавливание нервных окончаний, которые находятся около диска, что и способствует появлению таких симптомов, как боль.

Выпячивания в районе поясницы и груди возникают так же, как и грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. Реже всего наблюдается поражение грудной части позвоночного столба, так как вся нагрузка приходится на поясницу. Шейные позвонки имеют такое анатомическое строение, которое также способствует частому появлению выпячиваний.

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела встречаются очень часто и требуют квалифицированного лечения, так как при неправильно проведенной терапии могут возникать снова.

как народными средствами лечить протрузию дисков
Протрузия — это начальная стадия остеохондроза. Если упустить своевременное лечение, то она может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков.

Чаще всего протрузия поражает поясничный отдел позвоночника.

Наиболее выраженным признаком данной патологии является покалывание и

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

какие бывают остеофиты позвоночника
Одной из самых распространенных форм проявления дегенерации или попросту старения позвоночного столба на сегодняшний день признано явление протрузии межпозвонковых дисков. Что это такое? Каковы причины этого явлени

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу дома

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое возникает при выскакивании дискового ядра из позвоночного столба. Этот процесс вызывает сильную боль у человека и причиняет огромный дискомфорт при движении. При первых же симптомах грыжи позвоночника следует начинать лечение. Но не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу. Поэтому существует несколько способов, при помощи которых можно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Они выполняют амортизирующую функцию позвоночника. При сильных нагрузках на позвонки (резкие движения туловища или поднятие большого веса), происходит сдавливание межпозвоночного диска, что выталкивает пульпозное ядро из позвоночного столба, тем самым образуя межпозвоночную грыжу. На первых этапах это может быть просто выпячивание ядра, но если человек не предпринимает никаких мер, заболевание может перейти во вторую фазу. Для нее характерны разрывы фиброзного кольца.

Основные симптомы

Главным симптомом возникновения межпозвоночной грыжи, конечно же, являются болевые ощущения в спине при наклонах или поворотах туловища. Но существует еще несколько факторов, подтверждающих данный диагноз:

Неестественная поза. Человек испытывает определенный дискомфорт при ходьбе или сидении за столом. Поэтому он выбирает неестественную позу, которая позволяет немножко облегчить боль в спине.

Ослабленные мышцы. Когда появляется межпозвоночная грыжа, человеку очень тяжело ходить. Это связано со сдвигом межпозвоночного диска, который сдавливает нервы спинного мозга.

Тонус мышц. У человека с межпозвоночной грыжей может наблюдаться постоянное одностороннее напряжение мышечной ткани спины. Это можно назвать защитной реакцией организма на болевые о

Источник