обозначение и нумерация позвонков

Строение и функции позвоночника

Позвоночник - главная опорная структура тела, защищающая спинной мозг. Сложное строение костно-хрящевой структуры, связок и мышц позвоночника позволяют ему выполнять эти две важнейшие функции. Попытаемся рассмотреть эту структуру без излишних анатомических подробностей.

Наш позвоночник – важнейшая часть опорно-двигательного аппарата и вместилище спинного мозга, составляющего вместе с головным мозгом центральную нервную систему. Прочность, особая форма, и гибкость позвоночника позволяет нам выдерживать большие физические нагрузки и совершать разнообразные движения. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже сохранять равновесие стоя. Позвоночник также участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза.

Длина позвоночника взрослой женщины в среднем составляет 60-65 см, мужчины - от 60 до 75 см. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночник имеет на уровне основания крестца.

Позвоночник состоит из пяти отделов – шейного, грудного, поясничного, крестца и копчика, в которых находится 33-34 позвонка (в крестце и копчике позвонки срослись). Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму.

Соседние позвонки соединяются хрящевыми межпозвоночными дисками с желеобразным ядром внутри, основной функцией которых является амортизация статических и динамических нагрузок, и связками. Более подробно позвонки и диски рассмотрены в отдельной статье. Между позвонками есть также суставы, обеспечивающие позвоночнику гибкость. Разнообразные движения позвоночника создаются поверхностными и глубоколежащими мышцами.

Особенности строения позвоночника тесно связаны с защитой и обеспечением работы спинного мозга. Каж

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение и отделы позвоночника человека

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?

Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.

шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;

в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;

в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;

народные средства от межпозвоночной грыжи в поясничном отделе
Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит чере

копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Изгибы позво

Источник

Строение позвоночника человека: нумерация позвонков, варианты нормы и анатомические особенности отделов

Строение позвоночника человека – именно с этого раздела начинают изучение нормальной анатомии студенты медицинского института. Наш сайт посвящен болезням позвоночника, а потому мы считаем своей прямой обязанностью осветить этот вопрос более подробно. Давайте узнаем, из каких отделов состоит позвоночный столб, что такое позвоночно-двигательный сегмент, чем отличаются позвонки поясничного и шейного отдела, и какие изменения в строении позвоночника считаются вариантами нормы?

Позвоночник: строение отделов, нумерация позвонков

Начинаем изучать строение позвоночника человека, схема, размещенная на странице, поможет получить более четкое представление о предмете разговора. Вначале окинем взглядом всю картину целиком. Позвоночник состоит из костей (позвонков), между которыми находятся хрящевые «прокладки» (межпозвонковые диски). Количество позвонков варьирует от 32 до 34 (об этом ниже по тексту), а вот межпозвонковых дисков значительно меньше. Почему? Ответ на этот вопрос станет понятен после прочтения первой половины материала.

В позвоночнике принято выделять 5 отделов, причем выражение «принято выделять» мы употребили не случайно. Дело в том, что клиницисты нередко объединяют поясничный отдел с крестцовым, в то время как анатомы отдельно изучают строение поясничного отдела позвоночника человека, отдельно – крестец, и отдельно – копчик. В любом случае, с точки зрения нормальной анатомии позвоночник человека состоит из пяти отделов – шейного, грудного, поясничного, крестца и копчика.

какую доврачебную помощь следует оказать при переломе позвоночника
Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм. Пр

При таком взгляде на строение позвоночника человека нумерация позвонков выглядит следующим образом: первые семь (считаем сверху вниз) формируют цервикальный, или шейный отдел. Во всем мире шейные позвонки принято обозначать латинской буквой «С» (verte

Источник

Позвоночник человека строение нумерация дисков

Позвоночник человека строение нумерация дисков

Позвоночный столб, также называемый позвоночником, гибкий ствол состоящий из серии (32 — 34) костей позвоночника — позвонков. Главная функция позвоночной конструкции — защита спинного мозга.

В медицинской теории, расположение взрослого позвоночника должно быть вертикально симметрическим и выровненным по центру, рассматривая его фронтально (однако, ни у кого не может быть такого идеально прямого позвонка кроме младенцев).

На снимках позвоночника с правого или левого боку спины, можно отметить, что хребет и вовсе не ровный. Четко отслеживаются четыре изгиба, где участок шеи и поясничный отделы создают кривую вперед, а грудной и крестцовый в противоположную сторону изгибаясь назад.

Изгибы в грудном и крестцовом отделах сформированы еще у младенца, а вот когда он учится сидеть, под действием веса головы, образуется шейная кривая. Поясничный изгиб развивается, когда ребенок пытается стоять вертикально и ходить. Дугообразность позвоночника должна, главным образом, способствовать уменьшению шока от ходьбы. Благодаря чему сотрясения не доходят непосредственно к головному мозгу.

Помимо этого, уникальное вертикальное положение хребта человека отличает нас от других животных. Позволяя нам ходить и работать на двух ногах, стоящими вертикально. Однако, позвоночный столб сжимался в течение долгого времени, поддерживая тяжелую массу человеческого тела, что привело к увеличению вероятности нарушений. Независимо от причины повреждения позвоночника или деформации, это затрагивает нормальную функциональность органов и подвижность конечностей, особенно при хронических заболеваниях и болях в спине.

Диск — это пластина хряща между каждым позвонком, что выступает в качестве соединителя. Составляющими межпозвоночного д

Источник