что делать при сколиозе спины

Можно ли сделать массаж спины самостоятельно?

Массирование спины – это отличный способ снять накопившееся напряжение, расслабить мышцы. Для этого не обязательно идти в салон или на прием к мануальному терапевту: процедуру вполне можно делать дома. Достаточно изучить основные приемы, чтобы впоследствии можно было доставить удовольствие парню или близкому человеку.

Классификация физиотерапевтической процедуры

На теле человека расположено множество нервных окончаний, благодаря чему массаж спины очень расслабляет и дарит приятные ощущения. Делать такое массирование лучше не спеша, заранее выделив для этого некоторое время.

Сейчас в интернете можно найти множество видео, на которых наглядно видно, как правильно расположить руки, где растирать, а где нажимать.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен

Источник

Что делать, если у вас сколиоз, как бороться с этим заболеванием

Ответить на вопрос, как бороться со сколиозом, врач может только после тщательного обследования человека. Патология проявляется большим количеством изменений в каждом индивидуальном случае, поэтому нельзя создать унифицированные методики ее лечения.

Рассмотрим все существующие методы лечения бокового (фронтального) искривления позвоночной оси, чтобы человек знал, что ему придется делать для борьбы с недугом.

Тактика и принципы лечения

Тактика лечения сколиоза базируется на консервативных и оперативных методиках. Способы консервативного лечения бокового искривления позвоночного столба:

Назначение ортопедических корсетов при патологии базируется на патологических биомеханических механизмах формирования деформации позвоночного столба.

Согласно анатомическим особенностям строения позвоночника сколиотическая дуга формируется в результате изменения нескольких функциональных систем организма одновременно: слабость мышечной системы, деформация позвонков, аномалии развития костной системы, заболевания костей и мышечной системы.

Значительную роль в формировании недуга играют возрастные особенности организма и ежедневный стереотип движения человека. Так у подростков фронтальное искривление грудного отдела возникает по причине неправильной посадки за школьной партой и ношения школьного рюкзака на одном плече. Из-за этого требуется определенный тактический подход к лечению заболевания у подростков.

В молодом возрасте при сколиозе 1 и 2 степени достаточно лечебной гимнастики и ношения корригирующих корсетов, чтобы восстановить вертикальность позвоночной оси. Лечебная физкультура и корсетирование подбирается индивидуально в зависимости от особенностей строения позвоночного столба у каждого пациента индивидуально.

У взрослых людей патология чаще фор

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Ограничения в спорте

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещены тяги и жимы одной рукой. Вместо этого рекомендуется заменить их тягой верхнего блока, и жимами со

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Здоровая осанка

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе

Идеально ровным позвоночник человека не бывает. Это диктуется физиологическими особенностями организма, обеспечивающими оптимальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжёлых предметов, работе при условии длительного стояния и подобных состояниях.

Оптимально правильно у человека наблюдается четыре физиологических изгиба: шейный и поясничный (изгиб кпереди – лордозы) и грудной и крестцовый (изгиб кзади – кифозы).

Изгиб в сторону (сколиоз) – это уже патология. Знание особенностей этой патологии даст ответ на вопрос, что нельзя делать при сколиозе.

Особенности заболевания

Характеризуется оно тем, что наблюдаются боковые отклонения позвоночника от нормы, и вследствие этого меняется положение некоторых органов брюшной полости.

Кроме того, у больного изменяется осанка, его начинают часто беспокоить сильные боли в спине, от неправильного расположения скелета возрастает нагрузка на ноги. Человек с таким заболеванием лишён обычной нормальной жизни.

Причинами такой непростой патологии могут быть травмы позвоночника, нарушение осанки в раннем возрасте, заболевания эндокринной системы, дефицит кальция в пище или плохое его усвоение организмом.

Виды ограничений

Последствием сколиоза будут сильные боли в позвоночнике и затруднительная работа внутренних органов, потому что грудная клетка асимметрична.

Искривление позвоночника ведёт к сдавливанию межпозвонковых дисков и нервов. Вследствие этого развивается остеохондроз и межпозвонковые грыжи.

Напряжение мышц также становится неравномерным: наблюдается натяжение по одну сторону позвоночника и расслабление по другую.

Общие противопоказания

грыжа позвоночника шей народные средства
Межпозвоночная грыжа представляет собой распространенное явление. При этом заболевании пульпозное ядро диска начинает смещаться. В это же время происходит разрыв фиброзного кольца.  Причиной возникновения недуга яв

При любом заболевании существует ряд моментов, которые могут осложнить течение болезни и которые делать крайне нежелат

Источник

ЛФК при сколиозе: как необходимо выполнять лечебную гимнастику

Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.

С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контроля состояния пациента реально искривленность позвоночника привести в норму.

Если же сколиоз является врожденной аномалией, лечебная физкультура врачом не назначается — отдельные физические упражнения могут навредить пациенту.

Эффективность ЛФК при сколиозе

Давать прогнозы, насколько лечение сколиоза будет эффективно, медики не берутся. Исцеление зависит от многих факторов: вида изменений позвонка, его формы, степени болезни. Лечение длительное. Детям 10-15-летнего возраста гимнастика при сколиозе в домашних условиях поможет полностью исправить искривление, потому что скелет еще растет, организм развивается. Также поддается корректировке сколиоз 1-2 степени.

Медики, рекомендуя комплекс упражнений при сколиозе, акцентируют, что необходимо параллельно проходить дополнительные лечебные мероприятия.

Зачем рекомендуют ЛФК при сколиозе

Большинству пациентов непонятно, как лечебная физкультура может повлиять на сколиоз, ускорить выздоровление. На самом деле, регулярное выполнение упражнений для растягивания позвоночника, повышает возможность полного исцеления. Врачи отмечают несколько основных позитивных сторон данного лечения:

упражнения для выпрямления позвоночника при сколиозе снимают нагрузку с позвоночного столба, укрепляют его мышечные ткани;

Доктор с уверенностью отмечает, что выздоровление зависит от напористости пациента, но делает акцент, что следует быть осторожным, выполняя упражнения при левостороннем сколиозе.

Основные правила ЛФК

противопоказания при левостороннем сколиозе
Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не иск

В лечении любого недуга е

Источник

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник