радикулит как правильно лечить

Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение

Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.

Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.

В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.

Причины возникновения синдрома

Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:

нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.

Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие

Источник

Самые распространенные ошибки при лечении радикулита

Неправильное лечение радикулита не только не приведет к выздоровлению, но и усугубит и без того мучительное состояние пациента. Некоторые манипуляции с позвоночником могут закончиться весьма плачевно. Поэтому, прежде чем приступать к лечению радикулита в домашних условиях,  узнайте наиболее частые ошибки, допускаемые больными.

Радикулит одно из распространенных заболеваний позвоночника, причиной которого является воспаление нервных корешков. Вы усердно работали на даче или переставляли мебель в квартире, когда внезапно появилась сильная боль в спине? Похоже, острый приступ связан с радикулитом. Это заболевание имеет свойство возвращаться, поэтому знающие пациенты всегда держат под рукой какую-нибудь собственноручно приготовленную настойку для растираний. Но даже они не застрахованы от типичных ошибок. Неправильное лечение радикулита: что необходимо учесть?

У вас непременно найдутся знакомые, которые посоветуют какой-нибудь народный способ избавления от недуга. Доморощенные рецепты в лучшем случае помогут снять мучительные симптомы, но проблемы с позвоночником никуда не денутся.

Радикулит это заболевание нервной системы, и лечить его должен квалифицированный специалист. Чтобы узнать, какой из отделов позвоночника поврежден, оценить степень нарушения его функции, потребуются диагностические мероприятия рентген, МРТ. Только после этого можно приступать к лечению радикулита.

В первые дни после приступа нельзя использовать согревающие компрессы. Дело в том, что в основе развития заболевания лежит воспаление и отек структур позвоночника. Теплая ванна, горячая грелка, а тем более баня, вызывают расширение сосудов, что приводит к сильному отеку нервных пучков. Нередко после таких мероприятий боль проявляется с новой силой.

Что разрешается сделать самостоятельно, так это намаза

Источник

Медикаментозное и народное лечение радикулита

Радикулит проявляется внезапными острыми болями в области спины и может возникнуть, что называется, «на пустом месте». Немного переохладились, перенапрягли спину, или просто перенервничали – и вот уже налицо, вернее, на спину, все признаки этого заболевания. При лечении радикулита, прежде всего, рекомендуется покой и тепло, а для профилактики болезни советуют выполнять комплекс простейших упражнений для укрепления поясничного отдела.

Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. По всей видимости, среди взрослых людей нет таких, кого хотя бы однажды в той или иной степени не настигал радикулит.

Наиболее частым является пояснично-крестцовый радикулит. Но радикулярные проявления могут возникать и в грудной, и в шейной областях.

Радикулярные боли обычно появляются или при физическом напряжении, или при охлаждении, но могут быть и результатом воздействия сильного эмоционального стресса.

Что делать и как избавиться от радикулита

Перед тем как лечить радикулит обеспечьте себе жесткую постель – мягкие матрасы противопоказаны. Е Спать при радикулитах нужно на твердой постели, но, конечно же, не на голых досках — обычно рекомендуется подстилать на деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов или, например, 2—3 шерстяных одеяла, чтобы спина больного сохраняла физиологические изгибы в лежачем положении и в то же время выпрямлялись возможные подвывихи позвонков, которые в трети случаев и бывают причиной болевого синдрома. При пояснично-крестцовом радикулите в начальных стадиях заболевания можно во время сна под живот подкладывать подушку.

Если вы не знаете, что делать при радикулите, прислушайтесь к советам врачей — принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты. При лечении поясничного радикулита народными средствами использу

Источник

Массаж при радикулите

Массаж при радикулите применяется для снятия боли и облегчения состояния пациента. С возрастом у людей возникают боли в области поясницы, шеи или грудного отдела позвоночника. Это связано с уменьшением расстояния между позвонками, ущемлением нервных окончаний в результате сидячего образа жизни, травм, физических нагрузок. Нарушения работы позвоночника сопровождаются болевым синдромом, что мешает полноценному образу жизни, поэтому необходимо использовать массаж как способ восстановления жизненных сил, снятия боли.

Виды массажа

К основным видам массажа, способствующим восстановлению организма, с целью реабилитации при радикулите относятся следующие:

Специалисты выделяют наиболее распространенный вид – классический массаж спины. Выполняется с целью профилактики заболеваний позвоночника. Проводится с помощью техники растирания с помощью ладоней рук, разогрева мышц спины при радикулите поясничного отдела.

Для достижения наилучшего эффекта проводится в период ремиссии. Пациент должен чувствовать облегчение с каждой последующей процедурой. Массаж при радикулите предлагается для восстановления деятельности мышц позвоночника, стимуляции нервных волокон. Время проведения – один час.

Проводится с целью стимуляции нервных окончаний, улучшения кровообращения в позвоночнике. Точечными движениями пальцев рук производятся надавливания вдоль позвоночного канала. Так можно воздействовать на определенные точки подушечками пальцев рук. Процедура позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, снять мышечный спазм, болевой шок. Проводится при обострении. Точечное надавливание во время проведения процедуры длится около пятнадцати секунд. Затем сеанс повторяется. Продолжение процедуры длится полчаса.

Лечить радикулит можно баночным видом массажа. Воздействует на мышцы спи

Источник

Как правильно лечить радикулит

Не каждый человек может похвастаться отсутствием болей в пояснице и других отделах спины. Иногда эти боли носят острый характер, повторяются при наклонах, поднятии тяжестей, неудобных поворотах и просто при долгом нахождении в статическом положении. Такие признаки в большинстве случаев свидетельствуют об ущемлении нервных окончаний вдоль позвоночника.

Общая симптоматика, включающая в себя болезненные ощущения, чувство скованности и дискомфорта в области спины, а также онемение и снижение чувствительности конечностей, могу свидетельствовать о таком неприятном заболевании, как радикулит. Причины развития довольно разнообразны. Далее рассмотрим, что такое радикулит, как лечить данное заболевание и что следует знать о профилактике недуга.

Симптомы и причины появления болей при радикулите

Радикулитом принято называть общую симптоматику в виде различных проявлений, спровоцированную ущемлением нервных волокон, находящихся вдоль позвоночника. Проявления болезни заключаются в наличии следующих признаков:

Конечно же, главным симптомом, который больше всего беспокоит больных, является боль. Болезненные ощущения не дают полноценно жить, работать и отдыхать. Часто случается так, что даже лежа, в состоянии полного покоя, пациент не может избавиться от сильной боли. Очень важно уже на начальных стадиях заболевания принять соответствующие меры лечения недуга, чтобы не допустить острого течения болезни и сопутствующих осложнений.

Почему же возникает радикулит? На самом деле, причин появления болезни очень много и не всегда они связаны с физической нагрузкой и поднятием тяжести, как принято считать многими. Далее рассмотрим, что же может влиять на развитие недуга.  К провоцирующим радикулит факторам относят следующие причины:

не терпите боль в позвоночнике
Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наст

Важно! При обнаружении у себя первых признаков заболевания, стоит не отклад

Источник

Поясничный радикулит: особенности лечения

Наиболее частая причина радикулита – остеохондроз, это заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от места их поражения и происходит название радикулитов: шейный, грудной, шейно-грудной, поясничный радикулит. Лечение любого необходимо начинать, в первую очередь, с купирования боли.

Сильная боль вызывается ущемлением нервных окончаний, отходящих от спинного мозга, которое происходит из-за снижения расстояний между позвонками как результат дистрофических изменений в хрящах: нарушение питания, проводимости и утрата их эластичности.

К другим причинам появления радикулопатии (поясничного радикулита) относятся: протрузия (выбухание) диска, грыжа диска, артрит, дегенеративные (нарушение обменных процессов) изменения позвонков, стеноз (сужение) спинномозгового канала, компрессионный перелом, фораминальный (разрастание костных наростов) стеноз, спондилолистез (смещение позвонка), опухоли, воспалительные процессы (в том числе, и инфекционного характера).

Состоящий из пяти, достаточно подвижных, крупных позвонков, поясничный отдел является своеобразным «центром тяжести» тела человека, и любое негативное воздействие на этот отдел вызывает его «защитную» реакцию.

Важный совет от редакции

кифоз поясничный лечебная гимнастика
?Кифоз компрессионный (k. compressiva) — кифоз, обусловленный компрессионным переломом тел одного или нескольких позвонков с уменьшением их высоты в передних отделах.?

?Мануальная терапия – должна выполняться после п

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и м

Источник

Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязат

Источник