болит спина в районе копчика справа

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике

Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Для того чтобы не бороться с последствиями болей от поясницы и ближе к нижней части спины, необходимо вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В Клинике доктора Игнатьева врачи-вертебрологи всегда готовы предоставить только качественную медицинскую помощь. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике подобные проблемы чаще возникают у женщин. Дело в том, что женский позвоночник менее прочный, в отличие от мужского, а нагрузки испытывает такие же, и даже большие. Во время беременности и менструации нагрузка на крестец и копчик настолько сильная, что боли носят очень интенсивный характер.

Типы болей в пояснице и тазу

Первый и наиболее распространенный тип болевого синдрома связан с травмой или переохлаждением. Часто травмы сами по себе не столь болезненны, как спазм мышц, который наступает после травмирования, у пациентов болит поясница и крестец.

Одновременные боли в пояснице, крестце, копчике и тазу зачастую носят ноющий характер и усиливаются во время движений, резкого вставания, кашля. Это говорит об остеохондрозе или других схожих заболеваниях позвоночника. В том или ином случае болевой синдром – лишь вершина айсберга, поэтому очень важным является обследование и лечение.

Боли в копчике и крестце   могут носить различный характер. Зачастую боли вызваны остеохондрозом, поэтому в спокойном положении утихают, возобновляясь резко во время движений, чихания и других сотрясений тел

Источник

Что делать, если болит поясница и копчик

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данной зоне.

Деформирующий спондилез. Это болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в области поясничных позвонков вместе с обызвествлением их связочного аппарата, последующ

Источник

Почему болит чуть выше копчика

Боли в крестцово-копчиковом отделе позвоночника могут быть связаны с поражением одного из элементов либо с заболеваниями позвоночника и органов малого таза.

травму копчика, причем больной иногда не связывает эту причину с возникновением болевого синдрома, так как он может появиться спустя длительное время (травматическая кокцигодиния);

Виды болей в этой области

Вызывает резкую, острую боль. Появлению болевого синдрома предшествует падение или удар по ягодицам. В этом случае может возникнуть перелом, трещина, вывих, смещение позвонков, ушиб. Боль может быть постоянной или возникать при ходьбе, усиливаться при сидении. Иногда крестцово-копчиковая область болит через некоторое время после травмы. Это объясняется наличием рубцов и костных наростов, возникших в результате повреждения.

Для диагностики этой патологии следует обратиться к врачу-травматологу, который даст направление на рентген-исследование, КТ или МРТ. На КТ и МРТ четко визуализируется перелом, смещение, трещина позвонков.

Вызывает сочетанные боли. Пациент не всегда может указать четкое место, где болит. При защемлении спинномозговых корешков возникает боль, иррадиирующая в ногу, малый таз и выше. Она носит тянущий, ноющий характер. Боли усиливаются при сидении, поэтому пациент старается располагаться на здоровой стороне.

Диагноз остеохондроза может поставить только специалист на основании жалоб, осмотра и данных КТ или МРТ. На томограмме видно сужение межпозвонковой щели, в более поздних стадиях - повреждены суставные поверхности и диски или виден его разрыв.

Вызывают ноющие боли, усиливающиеся при наклоне вперед. Кроме болевого синдрома могут присутствовать нарушения менструального цикла, кровянистые выделения, повышение температуры и общая интоксикация.

Для диагностики этих заболеваний используются метод

Источник

Тупая ноющая боль в спине справа

Из-за чего может появиться тупая ноющая боль в спине справа?

На боли в спине справа часто жалуются люди, страдающие от ожирения. Избыточная масса тела неблагоприятно сказывается на работе всех органах и опорно-двигательном аппарате. Большие нагрузки приводят к болям в спине, после приведения массы тела в норму неприятные ощущения, как правило, пропадают.

У женщин боль в спине с правой стороны часто является симптомом гинекологических заболеваний, в большинстве случаев - воспалительных процессов. Наличие опухолей, кист и воспалений органов малого таза может выражаться в виде умеренно выраженного дискомфорта или ноющих болей в спине с правой стороны. Женщины часто "списывают" такие ощущения на поднятие тяжестей, неудобные позы во время сна, сидячий образ жизни и т. д. И только при достаточно сильных болях визит к врачу становится неизбежен. После проведения ряда исследований истинная причина возникновения болей становится ясна.

Если болит верхняя часть спины с правой стороны, можно предположить наличие заболевания органов дыхания. Постоянная тупая или ноющая боль может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую стадию. В некоторых случаях докторам удается сделать верное предположение о патологическом процессе по одним только жалобам больного. Опухоли в бронхах или легких могут сопровождаться не только болью в спине, но и ощущением дискомфорта в области грудной клетки. Иногда при поражении органов дыхательной системы боль отдает в руку, а также распространяется и на левую сторону спины.

Боли в спине как с правой, так и с левой стороны могут появляться после тяжелого физического труда или интенсивных физических нагрузок. Чтобы снизить вероятность проявления подобных ощущений, нужно заранее принимать необходимые меры. Самой лучшей профилактикой является выполнение комплекса упражнений на

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

как проверить позвоночник мрт
или по-другому КТ является одной из самых популярных и эффективных методов исследования, если сравнивать с привычным всем рентгеном. Благодаря компьютерной томографии можно досконально изучить костную ткань позвоно

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

болит нижняя часть поясницы выше копчика
Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появил

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Причины, диагностика, лечение болей внизу спины в районе копчика

Болевой синдром в области поясницы, крестца и копчика среди разных категорий населения возникает часто. Особенно подвержены ему люди старше 55-60 лет. По некоторым данным (1), около 60% населения когда-либо страдали от подобной боли.

Патологии внутренних органов, расположенных в полости малого таза: эндометрит, аднексит, простатит, сигмоидит (болезнь Крона, НЯК), парапроктит, патологии прямой кишки.

Диагностика болевого синдрома

Боли в нижней части спины могут различаться в зависимости от причины, их вызвавшей. В связи с этим диагностику должен выполнять лечащий врач. Если непонятно к какому врачу лучше всего обратиться за медицинской помощью, следует выбрать терапевта, недаром их в медицине называют «стрелочниками».

Таким образом, боли, локализованные в области копчика, возникающие при сидении (особенно длительном), вставании из положения сидя, наклонах вперед, иногда отдающие в область паха, ануса и внутреннюю поверхность бедра, обычно характерны для кокцигодинии.

Следует отметить, что сила болевого синдрома при кокцигодинии может варьироваться от 5 до 10 баллов, а положение тела, облегчающее состояние, – вертикальное, легко стоять и ходить, иногда лежать.

Сильные боли, локализованные в области крестца, имеющие ноющий характер, с иррадиацией по задней поверхности ноги, иногда до стопы, усиливающиеся при нагрузках и спуске по лестнице, более характерны для остеохондроза и грыж МПД с корешковым синдромом. Сила болевого синдрома может варьироваться от 3-4 баллов до 10, а облегчить боль иногда помогает положение лежа на спине или боку с согнутыми в коленях ногами.

Из сказанного выше можно видеть, что боли в области крестца и копчика, как правило, обусловлены большим количеством патологий и могут иметь совершенно разные характеристики.

Источник