шансы встать на ноги после травмы позвоночника

Жизнь после травмы позвоночника: с какими проблемами сталкиваются инвалиды-спинальники в Украине

Людей в инвалидных колясках на улицах украинских городов встретишь нечасто. К сожалению, это не говорит о их малой численности, скорее, констатирует тот печальный факт, что в нашей стране не созданы благоприятные условия для успешной интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Для спинальников закрыты двери большинства учреждений – под нужды инвалидов должным образом оборудованы единичные здания. При ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть пандусов не пригодна для использования по назначению. Многие из людей, прикованных к инвалидному креслу, не в состоянии даже самостоятельно выйти из дома и вынуждены годами пребывать в изоляции. А тем временем, в западных странах их коллеги по несчастью имеют возможность пользоваться практически всеми благами цивилизации.

В Украине, по статистике профильных санаториев, насчитывается более 35 тысяч инвалидов-спинальников. 95% из них – это люди, которые перенесли ту или иную травму позвоночника. В 85% случаев их прогноз на будущее неутешителен и шансы снова встать на ноги минимальны. Наиболее прискорбно то, что чаще всего в инвалидные коляски попадают молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. До роковой травмы большинство из них были подвижны и здоровы, вели активный образ жизни. Очутившись в коляске, такие люди теряют жизненные ориентиры и остро нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, психологической поддержке, ранней физической реабилитации и общению с более опытными товарищами с аналогичными травмами.

«Травматизм в большой степени зависит от времени года. Летом это ныряльщики, зимой – лыжники, саночники. Даже так называемые «елочники» есть – это те люди, которые забираются на елку, чтобы спилить верхушку, и падают вмест

Источник

В данном разделе сайта изложена информация о перспективах восстановления при ТБСМ (травматической болезни спинного мозга)

На сколько процентов можно восстановиться после повреждения спинного мозга вследствие перелома позвоночника (или по другой причине повреждения СМ)!?

Итак, так как правда по прогнозам восстановления сильно загрязнена различными заблуждениями, понадобились годы, чтобы я смог докопаться до очищенной кристально чистой правды, поэтому в начале хочу представить результаты своего расследования по данному вопросу.

Давать какие-либо прогнозы относительно выздоровления - дело очень тонкое, в котором хотелось бы обойти некоторые острые углы, но тематика данного сайта обязывает меня раскрыть целиком эту тему, ведь она является краеугольным камнем всей реабилитации, всех пациентов и всех оказывающих реабилитационные услуги людей (где многие из реабилитологов часто действуют очень недобросовестным образом). Поэтому эта тема по прогнозу восстановления была уже подробно затронута в разделе про ЛЖЕреабилитологов. В этом же разделе попробую осветить ее еще немного с другой стороны, привести новые доказательства и еще новые примеры историй восстановления таких пациентов.

В столь детальном рассмотрении данная тема нуждается еще и потому, что очень сильно ее запутывают как сами пациенты, так и большинство реабилитологов (каждый в силу своего интереса или по невежеству). Именно по этим причинам на поиски настоящей правды у меня самого ушло несколько лет, где

(с прежде выкинутыми огромных ресурсов на персон, воспользовавшихся моей тогдашней неосведомленностью). Но, посвятив очень много времени на исследование данного вопроса, я больше чем убежден, что мои выводы сто процентов верные. Поэтому, не боюсь, уверенно говорить на столь сложную и ответственную тему.

За первые годы своей травм

Источник

Травмы позвоночника

Месяц назад упала с 4 этажа, приземлилась на живот. Получила тяжелую травму позвоночника (описание есть в прикрепленных фотографиях). Была сделана операция по вживлению пластин и болтов, снимки, к сожалению, предоставить не могу, так как они находятся на диске.

Когда только перевели с реанимации, не чувствовала ничего ниже пояса. На данный момент чувствительность опустилась до колена, но только бедра.. Таз так и не чувствую, а так же внешнюю сторону ног.

За месяц научилась ползать назад и вперед (если поддерживают таз, сама не держу), сидеть. Каждый день стараюсь заниматься, делаем массаж.. Недавно появились непроизвольные рефлексы пальцев на стопе. Подскажите, есть ли шансы на полное восстановление? Какие упражнения делать? Может быть, препараты какие-то? Очень нужны ваши советы!!!

Здравствуйте, Ксения! То, что у вас спускается чувствительность это очень хороший знак. Необходимо продолжить активно работать, в том числе применяя вспомогательные приспособления, такие как лангеты для ног, роллы и пр.

Конечно же, на расстоянии не видя ваших функциональных возможностей – очень сложно давать какие-либо рекомендации. Необходимо работать с грамотным профессиональным специалистом, практически ежедневно корректируя программу под ваши нужды.

В нашем центре работают над такими проблемами. Здесь подключают всевозможные методики не только ЛФК и кинезио-терапию, но также и пилатес и лечебную йогу и многое другое. Если у Вас есть такая возможность – мы будем рады принять Вас на программу реабилитации, чтобы помочь Вам достичь максимального восстановления. На данном этапе предсказать максимальный прогресс практически невозможно.

Также в нашем центре уже длительное время применяется общий комплекс развивающих упражнений под названием Видео-терапия. Данный комплекс подходит в том числе для спинальных пациентов. Н

Источник

Лечение и реабилитация после спинномозговых травм

Травма спинного мозга в большинстве случаев вызывает очень тяжелые последствия. Спинальные повреждения часто приводят не только к инвалидности, но и к смерти пострадавшего. Если возникла спинальная травма, и человеку удалось выжить, необходимо сделать всё возможное, чтобы потерпевший смог встать на ноги и продолжить жить полноценной жизнью. Позвоночно-спинные повреждения очень редко заканчиваются полностью благополучно, однако, при своевременной медицинской помощи можно сделать так, чтобы последствия были минимальными.

Причины

Спинномозговая травма может возникнуть по причине падений с большой высоты, прямых ударов по спине или спиной, во время бытовых и производственных происшествий, а также из-за автомобильных аварий. Дорожно-транспортное происшествие становится самой частой причиной, по которой можно получить позвоночно-спинную травму, в частности, такую тяжелую, как разрыв спинного мозга. Очень часто спинномозговая травма возникает, когда человек ныряет на мелководье и ударяется головой об дно водоема. Таким образом, травмируется шея, внутри которой проходит спинномозговой канал.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, риск возникновения позвоночно-спинных травм возрастает в несколько раз, так как пьяные люди чаще падают, попадают в драки и в различные аварии. Также подвержены повреждениям спины и спинного мозга люди престарелого возраста из-за недостатка в организме кальция и дегенеративных изменений.

Разновидности

Любые повреждения спины могут носить открытый или закрытый характер. Если повреждаются мозговые оболочки, которые застилают спинномозговой канал, то это открытая травма. Она является очень опасной, так как может произойти инфицирование и септический процесс. Когда возникает закрытая травма, то последствия не такие серьезные, поскольку спинном

Источник

Получил травму очень давно. Возможно ли встать на ноги?

Если лечение возможно, то приблизительно, в какую сумму это обойдется? Я мечтаю встать на ноги, и пока возможно, - сына на шею посадить и побегать по зеленой поляне под ярким солнцем…. сыну было три месяца, когда я получил травму, - а сейчас ему уже 9 лет…..

18-го августа 2002-го года со мной произошел несчастный случай… примерно в 12 часов дня, я с друзьями пошел на озеро купаться. На берегу озера стояла вышка, высокая была и всегда мы с нее прыгали по очереди и именно около нее, и купались всегда. Так вот, с высоты 5ти метров я как и много раз до этого случая, прыгнул в воду. Ничто не предвещало беды, и мыслей даже не было, что последний раз я на этой вышке и на ногах. Я и друзья мои не знали, что рыбаки открыли дамбу, и под вышкой образовалось мелководье - в результате чего я разбился о дно озера,- таким образом, я сломал себе шею и стал человеком с ограниченными возможностями.

Девять лет! Целых девять лет!!!? Бесконечная борьба, мечты, стремления, небольшие победы, весомые поражения.... всё как один миг! Кажется, что будто еще вчера я пошел с друзьями на озеро....именно ПОШЕЛ, на своих ногах ПОШЕЛ!!! мда....будто этих восьми лет и не было….сон. Страшный сон… А не... всё было, всё есть, всё реально. Ну что ж…. жизнь-борьба.

Короткий анализ, диагностическое исследование, течение болезни, проведённое лечение, состояние при отправлении, выписке: ​

больной поступил 18.08.02 после получения травмы - прыгнул в воду головой, потерял сознание и способность к передвижению в обеих конечностях.

упражнения лфк кифоз грудного отдела позвоночника
Проблемы со спиной рано или поздно начинают беспокоить почти каждого человека. Сидячая работа и учеба, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно сутулиться – все это приводит к деформации позвоночника. И одной из

Проводилось лечение скелетным вытяжением за теменные бугры. Проводилось лечение и/в трафуз. перональное лечение, витаминотерапия, антибиотикотерапия, постепенно образовались атрофия и контрактуры лугозапястных, голеностопных суставах и пролежни на к

Источник

Парализованного мужчину поставили на ноги с помощью электричества

Американские ученые из Луисвиллского университета поставили на ноги пациента, парализованного ниже пояса. Ему проводили стимуляцию спинного мозга с помощью электрических сигналов.

Пациентом стал 32-летний мотоциклист, нижние конечности которого оказались обездвижены в результате несчастного случая. Из-за травмы верхней части позвоночника между головным и нижней частью спинного мозга мужчины «оборвалась» связь и двигательные нейроны больше не могли координировать действия мускулов, ответственных за движения ног.

Однако доктора вживили в тело пациента ниже травмированной области стимулятор, связанный с центральным генератором упорядоченной активности (ЦГУА), способным приводить мускулы в движение. Со временем это способствует появлению новых нейронных проводящих путей в головном мозге.

Как отмечает профессор департамента нейрохирургии в Луисвилле Сюзан Харкема, обычно вероятность восстановления двигательной функции нижних конечностей после повреждений спинного мозга невелика. Однако новое исследование показывает, что с помощью «интенсивного вмешательства», стимулирующего активность в нижнем отделе спинного мозга, эти шансы увеличиваются.

Пострадавших во время восхождения на гору Ара альпинистов прооперировали Врачам потребовалось порядка 4 часов, чтобы собрать поврежденные кости с помощью металлических интрамедуллярных стержней...

Бросившейся с моста девушке сделали сложную операцию - поясняет врач Из МЦ «Армения» в МЦ «Измирлян» девушку перевели 21 декабря прошлого года, однако прооперировать ее сразу было невозможно: нужно было первым делом стабилизировать ее состояние и подготовить все необходимое для сложной и длительной операции...

про остеохондроз поясничного отдела
Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Как часто возникает подобная проблема? В большинстве случаев сопутству

Найденную под Аштаракским мостом девушку прооперировали: через несколько месяцев она сможе

Источник

Параплегия (парапарез) — паралич обеих верхних или нижних конечностей

Дорогие читатели. В этой статье я предлагаю разобраться с таким явлением, как параплегия (парапарез). Под термином параплегия подразумевают паралич обеих верхних или обеих нижних конечностей. Параплегия чаще всего возникает вследствие травмы позвоночника, с повреждением нервной ткани спинного мозга, а также может развиться в следствии опухоли, в следствии инсульта, инфаркта спинного мозга. Параплегия или парапарез возникает на уровне грудных или поясничных позвонков.

Спинной мозг имеет разветвление нервных волокон, которые в свою очередь получают и передают от мышц электрические импульсы и сигналы, при повреждении спинного мозга, обмен между мышцами и головным мозгом прерывается, вследствие чего: нарушение двигательной активности, частичная или полная потеря чувствительности, потеря контроля над тазовыми органами.

Паралич бывает полный – когда ниже места повреждения отсутствует полная чувствительность и неполный – частично сохраняется чувствительность и функции ниже травмы. А так же, различают центральную (спастическую) и вялую (периферическую) параплегию. Для спастической параплегии характерно повышенный мышечный тонус – спастическая гипертония. В спастической параплегии флексорного типа характерно гипертония и развитие мышечных контрактур в сгибателях голени и бедрах. В спастической параплегии экстензорного типа характерно гипертония разгибателей голени, бедра и сгибателей стоп. Для вялой параплегии характерно мышечная атония конечностей, угасание переостальных и сухожильных рефлексов, так же характерно атрофия мышц.

Больные, с разным видом параплегии, уязвимы к ожогам, ударам, пролежням, так как они просто ничего не чувствуют, они не чувствительны к внешним раздражителям, таким как: прикосновение, перепад те

Источник