нужно ли делать рентген позвоночника при сколиозе

Что делать, если у вас сколиоз, как бороться с этим заболеванием

Ответить на вопрос, как бороться со сколиозом, врач может только после тщательного обследования человека. Патология проявляется большим количеством изменений в каждом индивидуальном случае, поэтому нельзя создать унифицированные методики ее лечения.

Рассмотрим все существующие методы лечения бокового (фронтального) искривления позвоночной оси, чтобы человек знал, что ему придется делать для борьбы с недугом.

Тактика и принципы лечения

Тактика лечения сколиоза базируется на консервативных и оперативных методиках. Способы консервативного лечения бокового искривления позвоночного столба:

Назначение ортопедических корсетов при патологии базируется на патологических биомеханических механизмах формирования деформации позвоночного столба.

Согласно анатомическим особенностям строения позвоночника сколиотическая дуга формируется в результате изменения нескольких функциональных систем организма одновременно: слабость мышечной системы, деформация позвонков, аномалии развития костной системы, заболевания костей и мышечной системы.

Значительную роль в формировании недуга играют возрастные особенности организма и ежедневный стереотип движения человека. Так у подростков фронтальное искривление грудного отдела возникает по причине неправильной посадки за школьной партой и ношения школьного рюкзака на одном плече. Из-за этого требуется определенный тактический подход к лечению заболевания у подростков.

В молодом возрасте при сколиозе 1 и 2 степени достаточно лечебной гимнастики и ношения корригирующих корсетов, чтобы восстановить вертикальность позвоночной оси. Лечебная физкультура и корсетирование подбирается индивидуально в зависимости от особенностей строения позвоночного столба у каждого пациента индивидуально.

У взрослых людей патология чаще фор

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Рентген спины: все о методике

Рентген спины — одна из наиболее распространенных диагностических процедур, позволяющая крайне быстро и точно оценить состояние костных тканей позвоночного столба и ребер.

Исследование позволяет получить достоверную информацию даже о незначительных патологиях, в том числе и на ранних сроках развития.

На основании снимка спины врач способен сделать выводы о локализации изменений, их характере и степени выраженности, а также строить тактику лечения, основывая на показаниях снимков промежуточные выводы.

Рентгенография стала безусловным прорывом в медицине с первого дня своего появления, и остается важным источником информации по сей день, но не все так однозначно. Серьезным недостатком этой методики является принцип ее действия, основанный на радиационном излучении.

Несмотря на незначительные дозы, исследование не рекомендуется для прохождения чаще двух раз в год без обоснованных причин — часто делать рентген опасно, а беременным и кормящим матерям рекомендуют процедуру исключить полностью.

Что показывает рентген спины? Лучи аппарата крайне легко проходят сквозь мягкие ткани, практически не фиксируя их на последующем снимке.

В связи с этим основная цель диагностики — определение состояния непосредственно позвонков: каждого в отдельности, участков и позвоночника в целом.

На снимке хорошо видно расположение позвонков относительно друг друга, их состояние — плотность, толщину и целостность коркового слоя.

Доступность и точность диагностического метода позволяют с его помощью подтвердить или опровергнуть большое количество заболеваний.

Подозрение на «спина бифида» - врожденную генетическую патологию развития позвонков, в легкой форме не имеющей практически никаких симптомов, но рентгеновское исследование способно выявить крошечную щель в одном или нескольких позвонках.

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

карсет при поясничном остеохондрозе
Остеохондроз — неприятное заболевание, сопровождающееся ноющими, колющими или острыми болями. Лечение заболевания возможно лишь комплексным методом: совмещая физиотерапию, диетотерапию и прием лекарственных препа

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Требуется ли МРТ позвоночника при сколиозе?

О целесообразности МРТ позвоночника при сколиозе продолжаются ожесточенные споры, притом что основным методом диагностики этого заболевания считается рентген. И это никем не оспаривается. Так о чем же ведутся споры?

Прежде всего, МРТ считается самым информативным методом обследования, что подспудно предполагает его исключительную ценность при любых патологиях позвоночника. На самом же деле МРТ позвоночника не используется для установления диагноза сколиоз. Это связно с тем, что магнитно-резонансная томография лучше показывает мягкие и хрящевые ткани, поэтому она незаменима при дегенеративно-дистрофических изменениях, таких остеохондроз, межпозвоночные грыжи, протрузии дисков. МРТ позвоночника позволяет увидеть защемление спинномозговых нервов и стеноз спинного мозга, состояние сосудов и нарушение кровоснабжения позвоночника, а также состояние связок позвоночника и межпозвоночных суставов. Рентгеновский снимок вообще не может показать грыжу диска, зато он лучше показывает костные ткани. Поэтому рентгенография больше используется при травмах и искривлениях позвоночника, таких как сколиоз, лордоз и кифоз. При этом рентгеновский снимок показывает не только искривление позвоночника и степень его отклонения (степень сколиоза), но и позволяет отличить структурный сколиоз от неструктурного. Различие между этими видами искривления позвоночника состоит в том, что структурный сколиоз сохраняется при наклоне тела, а неструктурный исчезает, поскольку его причиной является не анатомическое нарушение, а мышечные спазмы спины.

шейный остеохондроз симптомы тремор
Шейный остеохондроз – распространенное и довольно коварное заболевание. Дегенеративный процесс в хрящевой ткани межпозвонковых дисков может вылиться в серьезные осложнения, например, нарушение мозгового кровообра

Тем не менее, МРТ спины при сколиозе может дать врачу важную дополнительную информацию, а именно выявить повреждения мозгового ствола спинного мозга. Кроме того, МРТ дает возможность вовремя увидеть патологии позвоночника, угрожающие осложнениями сколиоза. Такие патологии нередко наблюдаются

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник