компрессионные переломы позвоночника клиника лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Одной из сложнейших травм считается компрессионный перелом позвоночника. Под воздействием нагрузки кости сплющиваются и ломаются. Зачастую компрессионный перелом позвоночника локализуется в поясничном и нижнегрудном отделе. Реже эта травма возникает в области шеи, как правило, в результате автомобильных аварий или сильных ударов по голове.

Симптомы перелома позвоночника

Обнаружить у себя подобную травму можно, внимательно прислушавшись к своему организму. По статистике, большинство компрессионных переломов позвоночника остаются не выявленными. Многие пациенты, столкнувшись с характерным признаком травмы — болью — предпочитают не обращаться к специалисту, а ждут, когда симптом исчезнет сам по себе. Он может локализоваться в спине и конечностях. Характер проявления недуга зависит от причин, вызвавших патологию. Кроме того, существуют еще сопутствующие симптомы перелома позвоночника. К ним можно отнести следующие проявления:

При такой травме позвонки уменьшаются в размерах, что оказывает негативное влияние на работу всего позвоночника. Последствия перелома опасны тем, что существует риск повреждения спинного мозга, что способно привести к параличу.

Компрессионный перелом позвоночника — явление достаточно распространенное. Дело в том, что его может спровоцировать даже несильный резкий удар, к примеру, при нырянии в воду, или неравномерная нагрузка на спортивных тренировках. Самыми распространенными причинами считаются следующие:

Также источником компрессионного перелома позвоночника бывает остеопороз. Этот недуг связан с потерей кальция. Кроме того, спровоцировать травму может генетическая предрасположенность при плохо развитых мышцах. Если позвоночник слишком ослаблен, то риск его повреждения есть даже при минимальных нагрузках.

От уровня сложности и характера

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавливанием и уменьшением высоты. Является достаточно распространенной травмой, чаще возникает у детей и пожилых людей. Причиной повреждения становится резкое сгибание или форсированная нагрузка, направленная вдоль оси позвоночника. Часто наблюдается сочетание сгибания и удара. Перелом проявляется болями и ограничением движений в поврежденном отделе позвоночника. Боли уменьшаются в положении лежа и усиливаются в положении стоя и сидя. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография позвоночника, при необходимости дополнительно назначается КТ и МРТ. Лечение консервативное: охранительный режим, физиотерапия, ЛФК, ношение корсетов и реклинаторов. Хирургические вмешательства требуются очень редко. Прогноз обычно благоприятный.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространенное повреждение, при котором происходит сдавливание позвонка. Возможен перелом как одного, так и нескольких позвонков. Травма возникает вследствие интенсивного воздействия по оси и/или резкого сгибания позвоночника, иногда – в сочетании со скручиванием. При патологических изменениях в позвонках ( остеопорозе, опухолях) причиной перелома может стать незначительная травма, например, сгибание туловища. Лечением компрессионных переломов позвоночника занимаются травматологи.

Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков, соединенных между собой связками, хрящами и мелкими суставами. Каждый позвонок образован обращенным вперед телом и обращенной назад дугой. В пространстве между задней поверхностью тела и передней поверхностью дуги находится спинной мозг. В норме тело позвонка имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. При

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение последствий, реабилитация

Компрессионный перелом — распространённая и опасная травма позвоночника. В результате травмы сдавливается один или несколько позвонков. Этот вид перелома часто возникает после прыжка с большой высоты на прямые ноги или автомобильной аварии.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом — это травма позвоночника при одновременном сжатии и сгибании. В результате позвонок сдавливается и трескается. Травма возникает при падении на ноги, ягодицы или при вынужденном сгибании тела. Если после падения с высоты, ушиба или травмы во время занятий спортом у вас начала постоянно болеть спина — это может быть компрессионный перелом позвонка. Чаще всего встречаются компрессионные переломы поясничного и грудного отдела позвоночника. При закрытом переломе повреждаются окружающие сосуды, мягкие ткани и нервы.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом может привести к нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника, стенозу позвоночного канала и неврологическим расстройствам. Если повреждённый позвонок давит на нервные корешки, развивается посттравматический остеохондроз и радикулит.

Из-за компрессионного перелома может возникнуть искривление позвоночника. Чаще всего это кифотическая деформация — усиление изгиба позвоночника назад в грудном отделе.

Самое опасное осложнение возникает, когда позвонок вдавливается в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг. Такой компрессионный перелом грудного или поясничного позвонка может привести к параличу рук или ног.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу

Источник

применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь по всем вопросам, касающимся лечения и профилактики заболевания. А так же провести обследования: рентген, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия. 

Перелом позвоночника: диагностика, лечение

Составными частями позвоночника являются позвонки. Соединение позвонков между собой осуществляется с помощью связок, хрящевой ткани, суставов. Группы позвонков формируют отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Позвоночник имеет S-образную форму, за счет чего обеспечивается амортизационная функция (смягчение ударов при ходьбе и беге). Кроме того, позвоночник – это главная ось тела человека, является опорой скелета, а спинной мозг проходит внутри позвоночного канала.

Перелом позвоночника случается вследствие воздействия на него внешних факторов (силы), которые способствуют излишнему и резкому сжатию позвоночника.  Повреждение целостности позвоночного столба может произойти в различных его отделах: шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и копчике.

Какие бывают переломы позвоночника?

- Результат воздействия на позвоночник какой либо другой силы. Причиной компрессионного перелома также может быть остеопороз.

Диагностика перелома позвоночника

хороший пояс при грыже позвоночника
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

Диагностика перелома позвоночника осуществляется в результате сопоставления данных осмотра пациента и инструментальных методов диагностики. Для диагностики используют рентгенографию, которая осуществляется в двух проекциях (переднезадней и боковой). Компьютерная томография проводится в случае подозрения на возникновение осложнений, она позволяет диагностировать не только перелом костей, но травматизацию

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

грыжа грудного отдела позвоночника удаление грыжи
Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обы

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Среда, 15 Февраль, 2017

Компрессионный перелом - тяжелая и довольно распространенная травма позвоночника, возникающая при его резком сжатии и сгибании одновременно. Перелом позвонка - одна из основных причин возникновения болей в спине, которые могут длиться постоянно на протяжении долгого периода.

В группу риска по получению компрессионного перелома позвоночника входят представители старшего поколения (после 50 лет) при непривычной физической нагрузке или занятиях каким-либо экстремальным видом спорта, а также молодые люди при нетипичном падении даже с небольшой высоты. Для правильной диагностики причины боли в спине, имеющей временную связь с травмой или падением, рекомендуется не тянуть время, а прислушаться к рекомендации врача пройти инструментальное обследование. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и получить наилучший результат в более короткие сроки, избежав возможных осложнений.

В результате специфической нагрузки давление на тела и диски одного или нескольких позвонков существенно возрастает. При этом передняя часть позвонка обычно «сплющивается», приобретает клиновидную форму. Кроме того уменьшается высота позвоночного столба, что приводит к тяжелым последствиям.

При компрессионных переломах грудного и поясничного отдела позвоночника повреждаются мягкие ткани, окружающие сосуды и нервы. Но самой серьезной из травм позвоночника считается перелом шейных позвонков, последствия которой могут быть самыми тяжелыми и опасными для жизни пострадавшего.

Компрессионный перелом 1 и 2 поясничного позвонка, а также 11 и 12 позвонков грудного отдела обычно получают в момент автомобильной аварии или при падении с высоты. Отмечается, что при этом может пострадать

Источник