кость копчик у женщин

Болит копчик – все возможные причины и способы лечения

Когда пациент сетует, что у него болит копчик, врач назначает полноценное обследование, потому что болезненность в этой части тела возникает по различным причинам. И только после этого, в зависимости от результатов и состояния пациента, назначается терапия.

Что такое копчик у человека?

Копчик – это отдел позвоночного столба, состоящий из 4-5 сросшихся недоразвитых позвонков. Копчиковая кость – это рудимент, не имеющий значения орган. Если болит сам копчик – врачи называют эту боль кокцигодиния – более вероятно, что это последствие травмирования. Боль в районе копчика, вызванная другими причинами – аноректальная – может быть отраженными ощущениями от близлежащих внутренних органов.

усиливающуюся после сидения или стояния, долговременного пребывания в одном положении, длительного лежания, надавливания в районе поясницы;

Болит копчик – причины

Для того чтобы понять, почему болит копчик, пациенту порой приходится пройти масштабное исследование. Причины болей в копчике:

последствия родов – боль в области копчика у женщин бывает при опущении промежности, переломе или травме копчика и окружающих тканей во время сложных родов;

Пронзительная, резкая боль в копчике в большинстве случаев возникает при серьезной травме при падении или ударе в тазовой области. Болевые ощущения из-за травмы могут быть постоянными или приступообразными, усиливающимся при ходьбе, вероятна и боль в копчике при сидении. Локализация неприятных ощущений – в копчике или рядом с ним. Болит копчик после травмы длительное время. Иногда болевые ощущения вновь появляются спустя долгое время после травмирования, но их локализация и характер могут смениться.

Сильная режущая боль в копчике, отдающаяся в ягодицы или в позвоночник, появляется в периоды усугубления заболеваний позвоночника и

Источник

Симптомы, последствия и лечение перелома копчика

Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённый связками. Соединение копчика и крестца имеет низкую подвижность, но у женщин она более выражена. При родах копчик отклоняется назад, увеличивая родовые пути.

Копчик является важной точкой опоры, которая участвует в распределении физической нагрузки на малый таз. Например, когда человек в положении сидя наклоняется вперед, нагрузка перемещается на нижнюю часть седалищных костей, когда он совершает наклон назад, то частичную роль точки опоры берет на себя копчик.

Симптомы перелома копчика

Опытные травматологи утверждают, что в большинстве случаев травмы копчика, речь идёт не об истинном переломе, а о повреждении связок сустава, соединяющего копчик с крестцом, смещении позвонков копчикового отдела относительно друг друга, разрывах соединений между ними.

Говорить о переломе можно только когда последствием травмы становятся переломы маленьких костных отростков копчика. Истинный закрытый перелом, вызванный врожденной дегенерацией или приобретенной с возрастом, встречается на практике в единичных случаях.

Как определить перелом копчика?

Рентгенография копчика. Стандартное исследование производится в прямой (в положении лежа на спине с прямыми ногами) и боковой (на боку с согнутыми ногами) проекции. Перелом не всегда можно увидеть на рентгенограмме, так как мелкие косточки копчика скрывает массив мягких тканей.

Влагалищное и ректальное исследование. Иногда позволяет почувствовать крепитацию (характерный хруст, возникающий при трении костных отломков). Без крайней необходимости не назначается, так как информативность исследования невелика, и при пр

Источник

Периодически болит копчик, каковы могут быть причины боли у женщины?

На конце позвоночного столба внизу у человека находится «замыкающий» малоподвижный участок — копчик. Существует ряд причин, по которым этот отдел может болеть без повреждения, чаще такое наблюдается у женщин. Болит копчик — причины у женщин могут быть разными. Это может быть проявлением, спровоцированным различными патологиями. Кстати, это явление носит довольно редких характер, отмечается всего один процент случаев, связанных с проблемами позвоночника. Окончательную причину, почему болит копчик у женщин, может назвать врач. Ниже описаны самые распространенные недуги, вызывающие боли в области копчика.

Травмы

Самая частая причина, которая вызывает боль области копчика у женщин – травмы. Как правило, это ушиб, который можно получить при падении на ягодичную часть или удар непосредственно по области ниже поясницы, но даже такое незначительно «событие» может давать о себе знать долгое время.

Определить силу нанесенного урона поможет рентген и консультация врача, ведь по результатам описанных действий могут возникать и вывихи, и переломы. Старые травмы, особенно у занимающихся конным спортом, особенно при смене двигательной активности, уменьшении подвижности начинают выражаться как боли копчика.

Киста, воспаление

Боль в копчике может быть вызвана новообразованием – кистой, причем бывает это как у женщин, о которых сейчас идет речь, так и у мужчин.

Копчиковый отдел может начать воспаляться при не соблюдении норм гигиены, а далее микроорганизмы делают своё дело. Заканчивается все гнойным образованием, которое устранить может только хирургическое вмешательство. Образование пилонидальных кист имеет наследственный характер по ряду случаев.

Остеохондроз

Боли области копчика может вызывать остеохондроз – поражение межпоз

Источник

Боль в копчике при сидении и вставании

Боль в области копчика является достаточно распространенной проблемой среди взрослых людей, особенно женщин. В большинстве случаев такой симптом не является опасным для жизни и здоровья человека, но причиняет массу неудобств и существенно снижает качество жизни.

Чаще всего болевые ощущения в копчиковой зоне возникают при сидении и во время вставания со стула. Связано это с тем, что именно при совершении такого рода движений копчик немного смещается. У здорового человека описанная ситуация не вызывает никаких ощущений или дискомфорта, но у людей с повреждением копчика развивается болевой синдром, в некоторых случаях очень интенсивный.

Рассмотрим более подробно, почему больно сидеть и вставать пациентам с повреждениями копчиковой кости и можно ли избавиться от этой боли.

Что такое копчик

Копчик – это завершающий отдел позвоночного столба, который представляет собой маленькую кость в виде перевернутого треугольника. Состоит эта косточка из 3-5 сросшихся между собой позвонков.

Копчик является рудиментарным органом, то есть таким, который в процессе эволюции человека утратил свою физиологическую функцию. Но когда-то с его помощью к туловищу предков человека прикреплялся хвост. Несмотря на отсутствие функции копчика, его заболевания могут принести нам много страданий и дискомфорта.

Соединяется копчиковая кость с крестцом при помощи малоподвижного сочленения, которое укреплено несколькими связками и мышцами. Вокруг копчика находится большое количество нервных волокон, которые выходят из канала позвоночника и иннервируют органы малого таза, наружные половые органы, кожу промежности. Также здесь имеется разветвленная сеть мелких кровеносных сосудов.

Такие особенности анатомического строения приводят к тому, что боль в области копчика возникает не только при повреждениях самой

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

каким должен быть нормальный позвоночник
Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее определение является составляющей в диагностике аритмии и других заболеваний, порой довольно серьезных. В этой публикации рассмотрены методы измерения пу

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно часто. Связано это с тем, что существует масса причин, которые могут спровоцировать данное клиническое проявление. Самыми частыми причинами возникновения болей в копчике являются различные виды травм (например, переломы, ушибы). Как правило, боли в копчике увеличиваются при сдавливании копчика, после принятия сидячего положения, а также при движениях больного. Помимо болезненных ощущений больной также может ощущать дискомфорт, жжение и чувство тяжести в области копчика.

Опасностью данной патологии является то, что при нарушениях копчикового отдела позвоночника нередко страдают соседние органы и системы. При болевом синдроме у человека ограничивается физическая активность, затрудняется акт мочеиспускания и дефекации, а также наблюдаются проблемы со сном. Помимо этого, слабое кровоснабжение в области копчика создает благоприятную среду для распространения инфекции. Длительность инфекционного процесса приводит к образованию свищей, которые могут соединяться с соседними органами (например, с мошонкой, передней брюшной стенкой, половыми органами и другими) и с окружающей средой.

В медицинской терминологии существует синдром кокцигодиния, где «кокцикс» с греческого языка переводится как копчик, а слово «одине» означает боль. Основным симптомом данного синдрома является постоянная или схваткообразная боль, возникающая в области копчика.

боль и хруст в поясничном отделе позвоночника
Позвоночник является самым настоящим стержнем для всего нашего тела. Именно благодаря этой опоре человек может стоять и ходить.

Проблемы с данной частью скелета должны настораживать, так как последствия их могут б

Из-за анатомической особенности строения малого таза у женщин боли в копчике возникают в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Анатомия копчика и копчико-к

Источник

Где находится крестец у человека и почему болит: фото

Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быть причиной того или иного серьезного заболевания.

Немало людей путают боли в области крестца с копчиковыми. Однако копчик расположен несколько ниже крестца. Где расположен крестец, что может быть причиной боли в его области у женщин и мужчин, вы и узнаете ниже.

Что такое крестец и где он находится?

Под крестцом понимают крупную треугольную кость, которая располагается в основании позвоночного столба. В верхней части крестец соединяется на последний пятый поясничный позвонок и образует собой мыс — так называемый выступ, который сильно выдается в полость малого таза. А вот нижняя часть кости соединяется с копчиком, с которым часто и путают крестец. По центру крестца идет крестцовый канал, продолжающий спинномозговой канал. Он имеет изогнутую форму и включает в себя крестцовые нервы, которые выходят сквозь специальные отверстия. Чем ближе к копчиковой кости, тем он становится уже и внутри ничего не содержит. Женщины имеют крестец другой формы, нежели мужчины. Отличия таковые:

Точки окостенения в теле и позвоночных дугах появляются у эмбриона в период с 6 до 8 недели развития. Копчиковые позвонки имеют единственную точку окостенения, которая возникает на первом году жизни человека. Медленно начиная с 13 лет и до 30, копчиковые кости срастаются воедино.

Причины болей в области крестца

Чтобы врач мог назначить наиболее подходящую и действенную систему лечения пациента, он должен выявить причину появления болевых симптомов в области копчика. Как правило, причины такие:

Однако наиболее частой причиной болей в

Источник