самые длинные остистые отростки у позвонков

Строение позвоночника, позвонки, мышцы спины

Отделы позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 - 34 позвонков, которые соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками. Последние 6 - 9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик. Различают 5 отделов позвоночника: шейный, состоящий из 7 позвонков, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый, состоящий из 4 - 5 позвонков.

Позвонки

Позвонок состоит из обращенного кпереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Из спинного мозга через межпозвоночные отверстия выходят нервы.

От середины дуги направлен назад непарный остистый отросток. В различных отделах позвоночника остистые отростки имеют свои особенности. В шейном отделе они короткие, остистый отросток седьмого шейного позвонка длиннее остальных и легко прощупывается под кожей. В грудном отделе остистые отростки самые длинные и направлены книзу, в поясничном отделе они широкие и направлены назад.

Два верхних шейных позвонка служат для сочленения с черепом и имеют значительные отличия в строении. На теле и поперечных отростках грудных позвонков имеются реберные ямки для сочленения с ребрами. Крестцовая кость состоит из пяти крестцовых позвонков, которые к 20-ти годам срастаются в одну кость, что придает этому отделу позвоночника особую прочность.

Межпозвоночные диски

Позвонки соединены между собой с помощью меж¬позвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены посредством хрящевых межпозвоночных дисков. Каждый из них состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. Общая высота этих дисков составляет четверть от всей длины позвоно

Источник

СТРОЕНИЕ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА

В состав осевого скелета входит скелет головы и ствола тела (см. рис. 39). Стволовой скелет образован костями шеи, туловища (грудной клетки, поясницы, крестца) и хвоста. Состоит он из костных сегментов, которые полностью развиты лишь в передней части грудного отдела туловища. Такой сегмент состоит из позвонка, пары ребер и сегмента грудины. В краниальном

и каудальном направлениях костный сегмент подвергается редукции: отсутствуют сегменты грудины, редуцируются ребра и их остатки прирастают к позвонкам. В хвостовом и шейном отделах редуцируются и позвонки, так что у первого шейного позвонка отсутствует тело, а у большей части хвостовых

— дуга. Все позвонки стволового скелета образуют позвоночный столб или позвоночник, внутри которого, в позвоночном канале, залегает спинной мозг. У позвоночника млекопитающих три характерных изгиба: шейный, грудной

и поясничный. Шейный изгиб образуется между головой и двумя первыми шейными позвонками. Грудной изгиб — между последним шейным и первым грудным позвонками, поясничный изгиб находится в области поясницы. Изгибы увеличивают рессорные свойства позвоночника. Шейный и грудной изгибы, кроме того, являются приспособительными рычагами для удержания на весу головы и обеспечения более широкого обзора. Здесь нужна подвижность, которая обеспечивается особенностями в строении позвонков (даны при описании скелета шеи).

Подвижность позвоночника снижается в каудальном направлении, так как для туловища важно прежде всего удержание тяжелых внутренностей и передача энергии движения с задних конечностей на передние. Туловищный отдел позвоночника по своим механическим свойствам напоминает арку моста, противодействующую переразгибанию. Особенно большое значение для прочности туловищного отдела имеет холка. Остистые отростки позвонков области холки, налегая один на другой, удерживают п

Источник

Поперечные и остистые отростки позвонков

Помимо дугоотростчатых суставов, образованных крохотными отростками, позвонки имеют еще пару значительно более мощных отростков, расходящихся в стороны.

Однако у каждого позвонка есть и еще более прочный и массивный отросток. Он уходит прямо назад, потому - одиночный. Этот отросток называется остистым. Именно эти остистые отростки мы можем прощупать у себя на спине в виде цепочки бугорков. Природа создала остистые отростки столь внушительными оттого, что они являются местом прикрепления большой группы мышц спины. Эта группа получила название поверхностных мышц. Именно эти мышцы обеспечивают человеку возможность движения туловищем, руками и головой.

Поперечные отростки не могут похвастать такой внушительностью, как остистые. Зато их пара. И они являются также местом прикрепления части не менее важных глубоко расположенных мышц спины. Эта, вторая группа, - группа глубоких мышц - весьма представительна. Расположены они очень сложно по отношению друг к другу и касаться строения каждой, наверное, не столь важно. Однако для понимания рассматриваемого нами вопроса особо важны так называемые межпоперечные мышцы. Это один из представителей многочисленной группы глубоких мышц. Межпоперечные мышцы словно мостики перекидываются от одного поперечного отростка к другому на всем протяжении позвоночника, а в самых нижних его отделах они вытягиваются, словно струны-растяжки в разные стороны, принимая форму треугольника, обращенного вершиной вверх. Основание же этого треугольника крепится к костям таза. Основной функцией межпоперечных мышц является удержание позвоночника в вертикальном положении.

Человеку неискушенному может показаться сложным и непонятным необходимость деления мышц на глубокие и поверхностные. Потому для удобства представьте себе парусник, где на мачтах растянуты ванты -глубокие мышцы, а рулем

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Что собой представляют выступающие остистые отростки позвоночника

Позвоночник является основной частью скелета человека. Любые нарушения в его функционировании приводят к серьезным последствиям. Оценить общее состояние позвоночника, а также выявить изменения в его строении можно посредством осмотра выступающих остистых отростков.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Позвоночник характеризуется сложным строением и является основным структурным элементом осевого скелета. Помимо поддержания тела в вертикальном положении он обеспечивает защиту спинного мозга, а также является местом прикрепления различных структур опорно-двигательной системы.

Благодаря наличию физиологических изгибов позвоночник амортизирует толчки и удары во время ходьбы, бега, прыжков, предохраняя тем самым головной мозг от сотрясений и снижая нагрузку на позвонки. Выступающие остистые отростки ограничивают амплитуду движений позвоночника в переднезаднем направлении, сохраняя его целостность.

Строение позвонков

Позвоночный столб разделен на 5 отделов, которые образованы 32-34 небольшими костями, последовательно расположенными друг над другом. Позвонки между собой соединены посредством суставов, хрящей и связок. Независимо от области размещения все позвонки схожи по своему строению. В их структуре выделяют:

Тела позвонков образованы губчатым веществом, имеют вид уплощенного цилиндра. Соединяясь между собой посредством межпозвоночных дисков, образуют позвоночный столб. Их размеры отличаются в зависимости от оказываемой на них осевой нагрузки.

Важно: Из-за невысокой механической прочности тел позвонков отдел в области шеи наиболее уязвимый к различным повреждениям.

введение лекарства в позвоночник
При внутримышечном введении препарата эффект наступает достаточно быстро (растворимые лекарственные вещества всасываются в течение 10-30 мин). Таким образом применяют умеренно раздражающие лекарственные средства, а т

Сзади к телу двумя ножкам

Источник

Поясничные позвонки

У собаки семь поясничных позвонков (vertebrae lumbales), в единичных случаях шесть. Тела не имеют вентральных гребней, это придаёт им вид овала. Головка и ямка позвонка плоские, слабо выраженные. Пластинчатые остистые отростки треугольные и по высоте такие же, как у последних грудных позвонков, имеют наклон в краниальном направлении, а на последних двух стоят отвесно. Поперечные отростки длинные и наклонены краниовентрально. Длина их увеличивается в каудальном направлении.

Краниальные и каудальные суставные отростки имеют коническую форму и находятся у расширенных оснований остистых отростков. На краниальных суставных отростках –сосцевидные отростки (processum mammillaris). Все позвонки вблизи каудальных суставных отростков имеют добавочные отростки – processus accessorius.

В силу функциональных требований, предъявляемых к поясничному отделу, его длина играет существенную роль в движении животного. Так удлинение этого отдела снижает продуктивность поступательных движений, поскольку много сил расходуется на излишнюю подвижность поясницы, а его укорочение уменьшает объем брюшной полости, что препятствует нормальному функционированию расположенных в ней органов, прежде всего репродуктивных. Кроме того, короткая поясница почти не участвует в статолокомоторном акте, что может привести к излишней загруженности мышц тазовых конечностей, играющих в нем основную роль. Исходя из вышеизложенного, можно заключать, что короткая поясница снижает рабочие качества животного.

на чем спать при грыже шейного отдела позвоночника
Если вы научитесь правильно спать при грыже межпозвоночного диска, то это поможет вам облегчить боль в спине. В первую очередь, необходимо найти оптимальную для своего тела позу и быть готовым испробовать несколько во

Крестцовые позвонки (vertebrae sacrales) - их три, и они являются прочной опорой для костей таза, а потому срослись в одну кость (оs sacrum). Окончательное срастание позвонков происходит в возрасте двух лет, однако, отдельные детали слившихся позвонков остаются достаточно хорошо выраженными. Крестцовая кость имеет вид равнобокой трапеции. Остистые отростки 2-го

Источник

Паразауролофы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 апреля 2013; проверки требуют 30 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 апреля 2013; проверки требуют 30 правок.

Обитали в конце мелового периода, около 76—73 млн лет назад на территории Северной Америки. Окаменелости обнаружены в провинции Альберта в Канаде и Нью-Мексико и Юта в США. Впервые описаны в 1923 году Уильямом Парксом. Учёные относят их к утконосым динозаврам.

Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина скелета вида P. walkeri, по оценкам, составляет 9,5 метров (31 фут). Его череп примерно 1,6 метра (5,2 футов) в длину, включая гребень, в то время как череп вида P. tubicen больше 2 метров (6,6 футов) длиной, что свидетельствует о более крупном размере животного — до 12 м в длину. Вес представителя этого вида составлял примерно 2,5—2,7 тонны. Его единственная известная передняя конечность была сравнительно небольшой для утконосых динозавров, с короткой, но широкой лопаткой. Бедренная кость 103 сантиметра (3,38 футов) длиной у вида P. walkeri и является довольно крепкой для своей длины при сравнении с другими утконосыми динозаврами. Плечевые и тазовая кости также были весьма крепкими.

Как и другие утконосые динозавры, паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх ногах, а бегать на двух. Остистые отростки позвонков у них были весьма длинными, как это было распространено у ламбеозавров ; самые длинные по бедрам, они увеличивали высоту спины. Отличительной чертой был гребень на затылке. Когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воз

Источник