карта лфк при сколиозе

Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры

Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений применяют как единственную и самостоятельную терапию для исправления патологического изгиба позвоночника на начальных стадиях заболевания. Их обязательно применяют в комплексном лечении 3 и 4 стадий сколиоза.

В подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в период интенсивного роста ребенка. В это время все сегменты позвоночника достаточно нестабильны, поэтому физическое воздействие на них должно быть исключительно профессиональным и крайне осторожным. Иначе можно нанести серьезный вред: усугубить угол искривления, защемить внутренние органы, нарушить работу сердца или дыхательной системы.

Чтобы от занятий был толк, упражнения должны быть подобраны с учетом того, в каком отделе позвоночника есть патология. Выполнять их нужно регулярно, а обучить технике исполнения должен инструктор.

Читайте далее: четыре вида нагрузок в комплексе гимнастики при сколиозе, пять самых эффективных упражнений в лечении патологии от швейцарских вертебрологов.

Пять правил лечебной физкультуры

Важно, чтобы гимнастика при сколиозе соответствовала пяти особым требованиям, которые обязательно учитывают при составлении лечебного комплекса.

Первые занятия проводят в медленном темпе. Необходимо постоянно обращать внимание на реакцию тела на каждое упражнение.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Три этапа тренировки при сколиозе

Каждое занятие ЛФК при сколиозе проводят строго в соответствии с планом тренировки

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при сколиозе (базовый комплекс).

  Как и любое другое заболевание - сколиоз может протекать в различных формах. Соответственно, лечение сколиоза (куда входит и лечебная физкультура) необходимо проводить индивидуально, учитывая все особенности данного заболевания.

Все упражнения, входящие в комплекс ЛФК при сколиозе, должны выполняться в определенном корригирующем положении, которое подбирает врач-ортопед или инструктор ЛФК, в зависимости от вида и локализации дуги позвоночника (S-образный, грудной и поясничный). Также во внимание берется патология, сопутствующая данному сколиозу. Если упражнения будут выполняться правильно, в соответствии с рекомендациями, то лечебная гимнастика будет способствовать компенсации искривления и развития мышц в нужном направлении.

При нарушениях осанки и при начальных степенях различных искривлений позвоночника и остеохондроза рекомендуется выполнять базовый (начальный) комплекс несложных классических упражнений. Однако перед тем, как начать заниматься физическими упражнениями, входящими в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при сколиозе, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от занятий, если у вас имеются:

Желательно выполнять упражнения в большом, хорошо проветренном помещении, где имеются зеркала. Для упражнений, выполняемых лежа, необходима подстилка или коврик.

Отдых между упражнениями осуществляется в исходном положении. То есть, если упражнение выполняется лежа на животе, то отдыхать надо также в этом положении.

Упражнение № 1. Разминка - разгрузка позвоночника. По традиции - все упражнения ЛГ (лечебная гимнастика) начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Совершаем ходьбу на четвереньках. Выполняем не менее 2-3 минут.

Упражнен

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Главный метод лечения сколиоза — ЛФК (лечебная физическая культура). Это вполне логичное утверждение, ведь выровнять любое искривление можно только посредством определенных усилий. Однако вовсе не любая физическая нагрузка и далеко не всегда окажет свое целительное воздействие. Если искривление развилось из-за ограничения функциональности позвоночника, из-за обречения его с нашей стороны на малую подвижность и сутулые обмякшие позы, то да — выправить ситуацию в наших же силах, и упражнения при сколиозе призваны здесь помочь. Но если причиной этой уродующей нашу осанку патологии являются внутренние серьезные заболевания различной природы или невыясненные причины, ЛФК при сколиозе может носить лишь общеукрепляющее или вспомогательное значение.

ЛФК при сколиозе — какая она?

Перед назначением комплекса ЛФК при всех искривлениях позвоночника требуется тщательная диагностика у врача-вертебролога (ортопеда, хирурга, невролога)

Какие факторы направлены в пользу того, что лечебные упражнения принесут бо́льший положительный эффект и ЛФК может быть назначена сразу?

В остальных случаях ЛФК может быть заключительным укрепляющим этапом лечения при сколиозе после таких возможных шагов

Некоторых больных смущает тот факт, что гимнастика при сколиозе больше помогает детям, и что для взрослого человека ЛФК не столь эффективна, а раз это так, то использовать ее не имеет смысла. Хочу заверить вас — это далеко не так!

укрепят вашу мышечно-связочную систему и снизят опасность торсии позвоночника (скручиваемость вокруг вертикальной оси)

ЛФК не зря транслируется как лечебная физическая культура. Она может принести плоды в том только случае, если станет частью жизни, чем-то столь же естественным, как питание и дыхание. Если основой питания является пища, дыха

Источник

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

какой сбор трав при остеохондрозе
Это не зеркало никакого сайта, дизайн и тексты тупо украли. Все тексты про монастырский чай тупо скопированы. Отклейте мой сайт от зеркала!!! Это не зеркало никакого сайта, дизайн и тексты тупо украли. Все тексты про мона

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

лечебные ванны от грыж на позвоночнике
Недуг, который известен под названием грыжа позвоночника (лечение в Киеве), появляется чаще всего в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Несколько реже это происходит в шейном отделе. Медицинская практи

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник