вытягивание позвоночника в воде

Как и для чего проводится подводное вытяжение позвоночника?

Вытяжение позвоночника — достаточно распространенная процедура, применяющаяся в лечении большого количества заболеваний спины. Проблема процедуры в том, что она достаточно травматичная, даже при выполнении опытным специалистом.

Для минимизации рисков травмы спины и для увеличения эффективности лечения проводят подводную вытяжку позвоночника. Процедуру выполняют в специальных бассейнах, которые могут иметься при стационаре, но в большинстве случаев они прикреплены к санаториям.

1 Что такое подводное вытяжение: описание методики

При подводном вытяжении позвоночника происходит умеренное растяжение (вытягивание) отдельных позвонков и мышечного корсета спины. Благодаря этому удается добиться стабилизации позвонков и расслабления (хотя и временного) мышц спины.

Большинство заболеваний позвоночника так или иначе связаны именно с нестабильностью позвонков (взять хотя бы спондилолистез) и перенапряжением мышечного корсета. При этом чаще всего перенапряжение мышц является следствием, тогда как причиной выступает самостоятельное заболевание (остеохондроз, грыжи).

Спазмированные мышцы препятствуют нормальному кровотоку в тканях спины и круг замыкается: болезнь приводит к спазму, спазм препятствует регенерации тканей.

При вытяжении происходит плавное растяжение мышечного корсета, в том числе с частичным надрывом мышечных волокон (в данном случае это полезно – они затем восстанавливаются и крепнут за счет образующихся рубцов). Также при вытяжении позвонки «встают на свои места».

Подводное вытяжение позвоночника применяется при дюжине различных заболеваний спины, как правило – дегенеративно-дистрофических. Процедура не гарантирует стопроцентного излечения, но по опросам хотя бы частично помогает 80% пациентов.

Остеохондроз шейно-грудного

Источник

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Вытягивание позвоночника

Тракция или вытяжка позвоночника представляет собой эффективный лечебно-реабилитационный метод, который проводится для устранения компрессии (сдавливания) нервно-сосудистых пучков и межпозвонковых дисков в патологически измененных областях осевого скелета. Методика проводится путем воздействия на измененные позвонки собственного веса больного, дополнительных грузов или специальных тракционных тренажеров.

Существует техника сухого и подводного вытяжения позвоночника, при которых процедура проводится в вертикальном или горизонтальном положении. Воздействие тяги может осуществляться на весь позвоночный столб или локально в участке патологии. Независимо от метода трацкии добиваются единого результата – восстановление анатомически правильной формы позвоночника и закрепление достигнутого эффекта.

Суть методики вытяжения позвоночного столба

Возрастные изменения или воздействие неблагоприятных факторов, таких как нарушение обмена веществ, травмы спины, чрезмерная физическая нагрузка, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственные болезни вызывают патологические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Пульпозное ядро в центре диска теряет воду, становится менее эластичным, что приводит к нарушению его целостности – развивается остеохондроз. Вследствие этого уменьшается высота хрящевой прослойки между позвонками, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков, появляются боли в спине при движении и в покое.

Прогрессирование заболевания приводит к смещению пульпозного ядра, растяжению фиброзного кольца вокруг хрящевой ткани, что принято называть протрузией. При давлении вышележащих позвонков на область патологии во время движения может произойти разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра в сторону от места своего анатомически правильного положения – формирование межпозвонковой грыж

Источник

Подводное вытяжение позвоночника

Прогрессивный способ лечения и предупреждения – подводное вытяжение позвоночника – завоевал в последние годы еще большую популярность, поскольку вытяжение позвоночника в воде это довольно простая, эффективная и приятная для пациентов процедура. Оно рекомендовано медиками как средство от болей в суставах и при болях в спине, разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Патологии, связанные с суставами, и болезни спины все чаще начинают появляться как у людей преклонного возраста, так и у юных, ведущих насыщенную движением жизнь, и причиняют неудобства в век стремительного ритма жизни.

Подводное вытягивание позвоночника позволяет достичь больших успехов и стойких положительных результатов при сочетании данной терапии с медикаментозным лечением.

Подводную тракцию показано проводить практически всем, поскольку успех такой терапии заключается в том, что в теплой воде при щадящей нагрузке на позвоночный столб происходит расслабление мышечного аппарата всего тела человека, а расслабленный мышечный корсет позволяет увеличиваться межпозвонковому расстоянию.

Суть подводного вытяжения

Подводное вытяжение позвоночника заключается в комплексном воздействии простой либо обогащенной минеральными солями воды и тяжестью тела пациента, которое приводит к улучшению кровотока в целом и питания клеток костной ткани в межпозвонковых дисках. Обычно подводная вытяжка позвоночника назначается как предупреждение или лечение межпозвонковой грыжи, которая образуется в хрящах дисков вследствие развития патологических изменений.

Этот процесс начинает происходить из-за повышенного натяжения волокон соединительных тканей капсул диска, что обусловлено критичным сдавливанием диска позвонками, между которыми он расположен, а проявляется в сильном сокращении межпозвонковых и спинных мышц.

Источник

piluiko.com.ua

Теперь новый утверждает, что мне вытяжение категорически противопоказано, что привело меня в некоторое замешательство.

Пролить свет Вам поможет только вертебролог, грамотный и имеющий опыт работы с грыжами дисков. Вот только на профессиональном уровне сейчас мало кто таким занимается.В основном все пропихают мануалку /на ней реально за каждый сеанс можно получать денежку!/....Мои друзья лечатся в у Вячеслава Пилюйко. Попробуйте обратиться к нему.

Я категорически против Вытяжения позвоночника.Как я понимаю, это происходит путем механического растяжения на каком-то столе...? А что при этом происходит с позвоночником, точнее с пораженным диском и грыжей?... Растягивая позвоночник и тем самым ослабевая "зажатое" тело, вытяжение провоцирует это тело еще больше "вылезти" из своего законного местоположения?...Быстрее всего - действительно временное облегчение боли с последующим усугублением.

Боюсь, вы ошибаетесь! Может вы недостаточно усведомлены об роли вытяжения в лечении проблем с дисками /дискогенные заболевания/,так вот я привожу информацию: " классическим методом лечения дискогенных заболеваний является вытяжение. Вытяжение увеличивает расстояние между позвонками, что способствует уменьшению давления, разгрузке диска и вправлению выпавшего пульпозного ядра!. Вытяжение способствует ликвидации сдавливания элементов нервных корешков, спинного мозга, кровеносных и лимфатических сосудов..Это улучшает ликворооток и обеспечивает необходимый терапевтический эффект." Институт патологии позвоночника и суставов им М.И. Ситенко АМН Украины. В. И. Маколинец, Т.Г. Гращенкова-отделение консервативного лечения и реабилитации.

при сколиозе спать надо
Профилактика искривления позвоночника, прежде всего, касается детей, так как у взрослых при наличии деформаций скелета надо вести речь уже о лечении или контроле над заболеванием.

Профилактика сколиоза у детей нач

Вытяжение очень хорошо,если вы этим занимаетесь сами,а не механически на каком то столе.Я бы этого не делал.Растягивать позвоночник нужно упражнениями постоянно,например есть некоторые и на этом сайте

<

Источник

Подводное вытяжение позвоночника

Подводное горизонтальное вытяжение позвоночника- применяется при лечении и профилактики различных заболеваний позвоночника, оказывает обезболивающий эффект, снижается мышечное напряжение, способствует увеличению объема движений. Показано при синдроме «хронической усталости», для улучшения состояния кожи, избавления от лишнего веса и целлюлита.

Подводное вытяжение позвоночника или тракционная терапия — это один из самых эффективных методов лечения опорно-двигательного аппарата, который применяется в России уже больше пятидесяти лет.

Традиционно различают так называемое «сухое» и подводное вытяжение позвоночника. «Сухие» тракции имеют определенные недостатки и соответственно ограничения в применении из-за отсутствия достаточной релаксации мышц и нагрузочности воздействия. Подводное вытяжение позвоночника сочетает одномоментное воздействие на пациента теплой воды и тракции. Доказана клиническая эффективность подводного вытяжения при дискогенных радикулитах, начальных проявлениях болезни Бехтерева и деформирующем спондилезе.

Лечебный эффект при подводном вытяжении позвоночника обусловлен сочетанным одномоментным воздействием на пациента теплой воды общей ванны и тракции. Процедуры проводят как в пресной, так и в минеральных водах (природных или искусственно приготовленных): радоновых, хлоридных натриевых, сероводородных, скипидарных.

Подводное вытяжение позвоночника наиболее сильно действует на поясничный отдел позвоночника. Этому способствует незначительное уменьшение лордоза в поясничном отделе позвоночника, вызываемое положением в воде с вытянутыми ногами. Под влиянием растяжения у многих больных сразу же прекращаются корешковые боли.

остеохондроз з больовим синдромом
Виявлено функціональні особливості опорно-рухового апарату (ОРА), зокрема, тензодинамометричні, стабілографічні та термографічні показники хворих зі сполучною патологією, та доведено їх взаємозумовленість. Розро

Многие авторы отмечают меньшую эффективность подводного вытяжения позвоночника у больных с большой грыжей межпозвоночного диска (по данным МР

Источник

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск.

В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последстви

Источник